Дисплазия тазобедренных суставов у детей: углы и норма

Диагностические критерии

Симптоматика диспластического процесса тазобедренного сустава с образованием аномалии развития костей таза часто способна развиваться у младенцев. Если обследование и лечение проведены правильно, по достижении годовалого возраста ребёнок становится абсолютно здоровым, начинает самостоятельно передвигаться.

Если заболевание носит тяжёлый или запущенный характер, показывает клинические и рентгенологические признаки врождённых вывихов либо подвывихов в суставе, потребуется серьёзное лечение, до хирургического вмешательства и последующей реабилитации функций сустава. В подобной ситуации одежда для детей с дисплазией выбирается с учётом возможного ношения гипса или специальных шин и ортезов. Пеленать ребёнка требуется свободно, не стесняя движений.

Диагностика тазобедренных суставов

Диагностика тазобедренных суставов

При проведении оценки состояния опорно-двигательной системы у новорождённого следует принимать в расчёт обстоятельство, что многие части костно-мышечной системы у новорождённого ребёнка не созрели и продолжают формирование под влиянием ряда факторов, как внешних, так и генетически обусловленных. Подобное явление – физиологическая норма.

Для полного формирования структуры тазобедренных суставов требуется несколько лет. Даже на столь ранних стадиях развития ребёнка выделяют характерные признаки для оценки состояния и функциональных возможностей суставов, предоставляющие возможность определить, правильно ли происходит развитие и формирование тканей тазобедренного сустава.

Причины появления ацетабулярной дисплазии

Выявляется 40% генетического заболевания дисплазией. Известен ряд причин нарушения формирования тазобедренных суставов среди новорожденных детей и грудничков до года:

  • Всевозможные виды инфекций у матери, переболевшей в период беременности;
  • Сильный токсикоз на протяжении беременности;
  • Родовые травмы;
  • Эндокринные заболевания у женщины;
  • Неправильное развитие эмбриона в утробе, возможные пороки;
  • Чрезвычайно крупный либо, наоборот, недоношенный плод;
  • Влияние медикаментов;
  • Неправильный образ жизни матери во время беременности: употребление алкогольных напитков, курение.

Выявлены отдельные расовые и половые признаки болезни. У девочек дисплазия встречается на 80% чаще, чем у мальчиков. Заболеваемость среди европейцев намного выше, чем у афроамериканцев. Обычно страдают связки левой ноги. Чаще патология возникает у первенца. Чем вызвано явление, установить врачам не удалось.

Нарушение в развитии связок выявляется у каждого 20-го ребёнка. Медицинского вмешательства требует каждый 3-ий ребёнок. В прочих случаях дисплазия проходит вместе с ростом малыша, под регулярным наблюдением у врача.

У младенцев от новорожденных до возраста 3-4 месяцев стандартная анатомическая структура костей и связок сильно отличается от суставов взрослого человека. Вертлужная впадина у детей обнаруживает плоскую форму, у сформировавшегося человека находясь в наклонном положении. У младенцев вертлужная впадина расположена практически вертикально. При росте ребёнка врач отслеживает ацетабулярный угол, при нормальном развитии диагноз снимается.

Ацетабулярный угол у ребёнка

Ацетабулярный угол у ребёнка

Ацетабулярная дисплазия – форма патологии неправильного развития вертлужной впадины. Выделяет главные виды:

  • Предвывих. Нарушение в развитии и формировании мышц, связок и тазобедренных суставов. Свод вертлужной впадины обнаруживает неправильное расположение, она скошена. Имеется небольшое смещение проксимального отдела бедренной кости от вертлужной впадины. Подобный вид ацетабулярной дисплазии быстро выявляется врачами различными медицинскими путями.
  • Подвывих. Подвывих бедра определяется как большее смещение головки в тазобедренном суставе, чем при предвывихе. Головка заходит под хрящевой ободок, отгибая его и смещая вверх относительно нормального расположения. По указанной причине связки растягиваются.
  • Полный вывих бедра. Головка полностью уходит в сторону от нужного положения. Если в нормальном состоянии головка располагается во впадине, при заболевании головка бедренной кости располагается снаружи неё. Хрящевой ободок загибается вглубь, находясь в зажатом состоянии. Связки становятся растянутыми.

С рождения малыша врачи делают регулярный осмотр для выявления нарушения развития таза. Под дисплазией ортопеды определяют врождённую деформацию или патологию тазобедренных суставов. Возможно, что врач поставит диагноз замедленного развития собственно сустава. Дети с подобным диагнозом подвержены развитию вывиха, находятся в группе риска.

Развитие вывиха таза

Развитие вывиха таза

Нормальные углы в тазобедренном суставе

Норма для тазобедренного сустава оценивается по результатам исследования и специальным таблицам.

Когда ребёнку назначается рентген тазобедренного сустава, на выполненном снимке определяют особые углы между анатомическими составляющими:

  1. Поперечные углы, носящие название Шарпа, иное название – углы вертлужного входа либо неуточнённые ацетабулярные. Чтобы определить размер, необходимо выполнить измерения: исследуется угол между прямой, проходящей от верхнего края суставной впадины к нижнему, и плоскостью, расположенной в горизонтальном направлении. У новорождённого ребёнка величина его составляет до 40 градусов. У взрослого человека норма угла увеличивается до 51 градуса. Описанный угол влияет на то, насколько головка сустава бедренной кости покрывается краями впадины с боковых поверхностей.
    Углы ТБС

    Углы ТБС

  2. Сагиттальный угол входа в вертлужную область. Угол образуется двумя прямыми линиями – одна проходит от заднего края суставной впадины к передней, вторая параллельна сагиттальной плоскости. При рождении норма величины составляет 7 градусов, с возрастом возрастает до 17 градусов.
  3. Угол Вайсберга либо угол СЕ, называют центрально-пограничным. Угол формируется вертикальной прямой и линией, проходящей от центральной точки анатомической головки бедренной кости до боковой стороны впадины, которую хорошо показывает рентген.
  4. Угол, именуемый вертикально-центральным углом переднего края, или углом VCA. Состоит из прямой (V) и прямой линии, что проходит от центральной точки головки через передний край тени бедренной кости за передним краем суставной впадины. Рентген отобразит данный угол, начиная с ложного угла. Боковой вид бывает развернут на 25 градусов.
  5. Угол Хилдженрейнера ещё называют углом хряща. Образуется лимбусом и поперечной плоскостью малого таза.
  6. Угол хирургической шейки бедра. Так называют уголобразуемый продольной осью хирургической шейки и диафизом бедра. Называется углом CCD. У новорождённого ребёнка равняется 150 градусам, у взрослых норма достигает 126 градусов.
Измерение углов ТБС

Измерение углов ТБС

Угол, сформированный прямой, соединяющей края впадины и поперечной линией, проходящей через нижние края подвздошных костей, называют ацетабулярным. В норме составляет от 25 до 29 градусов. По мере роста и развития ребёнка происходит окостенение в суставной головке, уменьшается величина этого угла. К тому времени, как ребёнку исполняется год, у мальчиков угол составляет приблизительно 18 градусов, у девочек – 20 градусов.

Небольшие отклонения (в пределах 2 градусов) связаны с индивидуальными особенностями ребёнка, не служат диагностическим признаком наличия дисплазии. Однако полагается внимательно следить за состоянием суставов, чтобы не пропустить патологию и вовремя провести нужное лечение. До года выделяются две критических возрастных точки, когда необходимо в обязательном порядке посетить доктора и провести ультразвуковое исследование сустава. Делать это необходимо в 4 и в 8 месяцев.

Дополнительные линии для диагностики

Важным клиническим показателем дисплазии служит величина – h, которая оценивает осевое смещение головки тазобедренного сустава. У детей центр окостенения не всегда совпадает с центром головки бедра. Норма у младенцев, если центр впадины и центр суставной головки совпадают, под каким бы углом они не находились друг к другу. Рентген позволит определить положение головки кости.

При рождении ребёнка и нахождении малыша в роддоме врач педиатр осматривает новорожденного на выявление патологии. Возможные и диагностированные патологии отслеживает врач поликлиники, наблюдающий за малышом. Когда педиатра настораживает развитие суставов, врач выдаёт направление на УЗИ либо дополнительно отправляет к ортопеду для точного диагноза.

Плановое посещение, если не установлено ортопедом индивидуально, проходит в 1, 3, 6 месяцев, потом в год. К указанному времени ребёнок начинает ходить. Врач-ортопед проводит УЗИ тазобедренных суставов. Метод выявления заболевания безвреден для здоровья малыша. При возникновении изменения в развитии ребёнка ультразвуковое исследование обнаружит нарушение. К сожалению, УЗИ не предоставляет полной информации о патологии, лишь выявляя факт.

При обнаружении болезни назначается дополнительное исследование – рентгенологическая диагностика. Известно несколько схем выявления патологии и возникшего заболевания:

  • Схема Рейнберга – определяет отклонение от нормы проксимального отдела в тазобедренной кости.
  • Схема Putti – рентгенологическая диагностика применяется для детей с невыраженной головкой в кости.
  • Схема Hilgenreiner – определяет степень скошенности свода.
  • Схема Ombredanne – показывает, насколько сильно произошёл отход проксимального отдела относительно горизонтального положения.

Симптомы заболевания

Чтобы вовремя выявить нарушение тазобедренных связок и начать необходимое лечение, напомним о первых симптомах болезни. У детей развитие патологии родители регулярно проверяют самостоятельно, обращаясь к ортопеду в случае проявления симптомов и по графику обследования новорожденных детей. Посещение ортопеда новорождённым обязательно. В зависимости от развития ребёнка, врач назначит график посещения. Дома родители должны отметить основные признаки.

Первым явным признаком развития патологии суставов считается ограниченность в подвижности бёдер. Во время массажа стоит попробовать отвезти ножку немного в сторону от тела. Если малыш чувствует дискомфорт и начинает плакать, возможно, присутствует признак патологии тазобедренных суставов.

Складки, образующиеся в паховой и ягодичной области, на повреждённой стороне значительно глубже и больше. Нужно посмотреть, не наблюдается ли асимметрия складок у ребёнка. Вместе с признаком отмечается различие длины ножек.

Если болезнь у ребёнка проявляет тяжёлые формы, наблюдается щелчок при сгибании и разведении ножек малыша в суставах таза, коленях. Симптом называется «соскальзыванием», проявляется обычно при тяжелейшей форме патологии.

Наличие признаков не говорит о действительном нарушении тазобедренного сустава у ребёнка. Симптомы относятся в равной степени к прочим заболеваниям. С увиденными нарушениями развития требуется обратиться к врачу.

Консультация с ортопедом

Консультация ортопеда

Аномальные углы при диспластическом процессе

Чтобы провести диагностику дисплазии, пользуются специально рассчитанными углами, имеющими название альфа и бета.

Для измерения угла альфа проводятся прямые между крылом и косой линией, соединяющей нижний край подвздошной кости таза с верхним краем впадины. С целью построения угла бета проводят линию от верхнего предела вертлужной впадины сквозь её центральную часть.

Аномалия углов

Аномалия углов

Проведя рентген сустава и костей таза, сделав на снимке необходимые замеры, определяют, имеется норма или патология развития тазобедренного сустава.

При дисплазии области тазобедренного сустава, чаще левого, рентген показывает аномальные углы, приводящие к развитию клинической симптоматики. Чрезмерно увеличенный угол образуемый шейкой и телом бедренной кости в ортопедической практике принято называть coxa vara. Патологически увеличенный угол называют coxa valga.

Зависимость углов от возраста ребёнка

Если болезнь не выявлена вовремя (первые 6 месяцев жизни малыша), патология прогрессирует. Возможно проявление хромоты, поражённая ножка укорачивается. Если плановый поход к ортопеду и проведённое УЗИ не выявило отклонений, следует осматривать малыша самостоятельно.

График посещения врача-ортопеда назначается не случайно. Если болезнь удаётся выявить в первые три месяца, лечение проходит быстро, связки полностью восстанавливаются. Чем младше малыш, тем эффективнее лечение. Использования свободного пеленания хватит для лечения заболевания у малышей в возрасте до трёх месяцев – ножки пеленаются в разведённом друг от друга состоянии.

Допустимо использовать специальную подушку Фрейка. Она подбирается специально по размеру и росту детей. Чем больше возраст ребёнка, тем более серьезные методы используются для фиксации ножек. В возрасте от шести месяцев подушка Фрейка уже не поможет, ортопеды назначают шину Мирзоевой, а также стремена Павлика.

В странах бывшего СССР принято крепко пеленать детей. Сейчас врачи рекомендуют не делать подобного. Свободное пеленание помогает мышцам развиться правильно самостоятельно. Редкость заболевания дисплазией в Африке объясняется тем, что на континенте новорожденных не пеленают крепко, давая возможность ножкам находиться в естественном, раздвинутом друг от друга состоянии.

Если запустить дисплазию, дальнейшее лечение будет протекать долго и тяжело. Кроме стремян и шин делаются специальные упражнения для восстановления правильного движения, укрепляются мышцы. Для каждого ребёнка подбирается индивидуальная система восстановления, разделённая на конкретные этапы. В каждом этапе присутствует система восстановления связок и костей в нужное положение, а затем реабилитационный период. При более тяжёлых видах поражения тазобедренных суставов требуется хирургическое вмешательство.

Родителям следует помнить – нельзя откладывать приём доктора. Плановые походы к любому врачу существуют для того, чтобы заметить заболевание на самых ранних стадиях. Для профилактики появления или осложнений дисплазии у новорожденных показано делать каждодневный разминающий массаж, раздвигать и сгибать ножки.

Величина углов в суставе зависит от возраста. С целью измерения делается рентген, проводятся измерения с применением таблиц Графа. По таблицам определяется норма развития и возможные отклонения при дисплазиях различной степени выраженности. До трёх месяцев, пока ребёнку противопоказан рентген, можно воспользоваться результатами ультразвуковой диагностики.

Другой угол, именуемый бета, отображает, как правильно происходит формирование хрящей вертлужной впадины.

Нормальные углы в тазобедренном суставе

Измерение углов ТБС

Измерение углов ТБС

Если величина угла альфа находится в диапазоне от 49 до 43 градусов, это служит диагностическим критерием для постановки диагноза «подвывих». Основным критерием в данном случае служит рентген. Величина альфа меньше чем 43 градуса свидетельствует о наличии полного вывиха. Углы бета при этом должны быть больше 77 градусов.

Различают 4 диагностических признака дисплазии суставов:

  1. Если определяется возрастная норма образования тазобедренного сустава, он сформирован на снимке нормально. Пластина выглядит более короткой и расширенной. Угол альфа должен быть шире 60 градусов, угол бета – шире 55 градусов.
  2. При замедлении образования тазобедренного сустава оценка проводится до трёх месяцев и после трёх месяцев. Диагностируется состояние предвывиха, назначается ортопедическое лечение. Угол альфа варьирует от 43 до 49 градусов, угол бета превышает 70 градусов.
  3. При развитии у ребёнка подвывиха возможно смешение головки бедра относительно дна вертлужной впадины. Хрящевая ткань в этих случаях остаётся неизменённой. При дальнейшем развитии патологического диспластического процесса появляются структурные деформации хрящевой ткани. Угол альфа при третьем типе составляет меньше 43 градусов, а угол бета – шире 77.
  4. При вывихе образование тазобедренного сустава осуществляется неправильно.

Подобная схема является весьма приблизительной, в каждом случае показано делать рентген и проводить тщательное обследование у врача. Лечение в каждом случае имеет собственный алгоритм.

Результаты ультразвукового исследования, при которых выявлены признаки 2 типа, свидетельствуют о незрелости суставов и возможном самопроизвольном восстановлении функции и созревании. Возможно также наличие предвывиха.

После того, как была проведена оценка величины и характера углов, назначается ортопедическое лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Это будет целиком зависеть от степени выраженности патологического процесса. Для лёгких случаев применяется специальная одежда.

С целью коррекции дисплазии применяются специальные распорки и шины. Для таких случаев ребёнку подбирается специальная одежда, не стесняющая движений и позволяющая носить специальные ортопедические устройства.

Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Основные методы лечения должны включать массаж и лечебную гимнастику. Это позволит укрепить мускулатуру, ускорить выздоровление. Тазобедренный сустав фиксируется посредством широкого свободного пеленания. Назначается ношение специальных стремян. В запущенных случаях применяется гипсовая повязка. При неэффективности проводимого консервативного лечения проводится оперативное вмешательство.