Как делается операция по удалению желчного пузыря

Что такое холецистэктомия

В медицине термин предполагает собой хирургическое вмешательство по иссечению желчного пузыря. Дословно в переводе с латинского означает «удаление пузыря с желчью». Впервые такую операцию провел немецкий хирург в 1882 году. Тогда от желчекаменной болезни страдало множество пациентов. С того момента изменилось многое – сейчас такая процедура считается не сложнее удаления аппендикса. После проведения операции, больной возвращается к прежнему образу жизни при соблюдении определенных правил.

Принципы хирургии желчных путей, выявленные в далеком XIX веке, актуальны по сей день. К ним относятся:

  • Удаление желчного пузыря обязательно. Если этого не сделать, камни могут снова образоваться, тогда процедуру придется повторять.
  • Во время операции необходимо исследовать желчные протоки на предмет наличия в них камней.
  • Чем меньше приступов холецистита было до вмешательства хирургов, тем больше шансов скорее вернуться к нормальной жизни.
  • Искусство хирурга играет немаловажную роль в результатах проведенного вмешательства.

К радикальным мерам удаления желчного пузыря врачи переходят не сразу. Сначала назначаются медикаментозное лечение, диета, некоторые обращаются к народной медицине. Если все эти процедуры не принесли должно эффекта, лучше прибегнуть к помощи хирургов. Своевременная и качественная операция избавит от болезненных приступов, поможет вернуть прежний уровень качества жизни.

Почему удаляют желчный пузырь?

Выделяют следующие показания к удалению желчного пузыря:

  • Развитие желчнокаменной болезни. Это основная причина удаления желчного пузыря. Конкременты способны спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков, что приводит к развитию желчной колики. При отсутствии терапии камни могут привести к перфорации органа, обтурационной желтухе, панкреатиту, перитониту. Операцию на желчном пузыре назначают и пациентам без выраженной симптоматики, чтобы предотвратить развитие осложнений;
  • Наличие воспаления стенки органа (холецистит может протекать остро и хронически). При хроническом течении операция по удалению желчного пузыря проводится лапароскопически, что позволяет облегчить восстановительный период. При остром течении холецистита на фоне появления камней показано экстренное хирургическое вмешательство;
  • Холестероз, возникающий вследствие нарушенного оттока желчи. Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается случайно. Если патология приводит к болевому синдрому, желтухе, диспепсии, то хирург может предложить удалить желчный пузырь. В обязательном порядке хирургическое лечение проводится при развитии конкрементов, кальциноза (отложения солей кальция на стенке органа);
  • Возникновение полипов. Операцию холецистэктомию проводят, чтобы предотвратить перерождение новообразований в раковую опухоль;
  • Развитие функциональных расстройств. Такие патологии обычно лечат медикаментозно. Однако в европейских клиниках выраженные болезненные ощущения, диспепсические расстройства являются причинами удаления желчного пузыря.

Существуют следующие показания к холецистэктомии, проводимой в экстренном порядке:

  • Возникновение механической желтухи;
  • Гангрена органа;
  • Острая форма холецистита на фоне появления конкрементов.

Виды операций

Как правило, процесс образования желчных камней — дело небыстрое. Конечно, если вам не повезло, и скорая доставила вас в хирургический стационар с острым приступом, который был диагностирован как холецистит желчного пузыря, то выбор у вас небольшой. Но в большинстве случаев люди, знающие о своей проблеме, заранее с лечащим врачом обговаривают все детали, определяют дату планового операционного вмешательства.

В современной медицине существует два метода проведения удаления желчного пузыря (холецистэктомии):

  • открытая холецистэктомия — традиционный метод, предусматривающий вскрытие брюшной полости;
  • лапароскопическая холецистэктомия — более современная методика, которой сегодня отдается предпочтение.

Операции по удалению желчного пузыря выполняют с использованием общего наркоза открытым способом или с помощью малоинвазивных методик. Вид холецистэктомии и тактика хирургических манипуляций зависит от состояния больного, характера заболевания, квалификации хирурга, оснащения больницы.

Ход операции предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Во время полостной операции по удалению желчного пузыря хирург делает срединную лапаротомию или косой разрез под ребрами. Это позволяет получить оптимальный доступ к органу и протокам, чтобы осмотреть их, провести ревизию.
  2. Специалист перевязывает протоки, артерии, которые отвечают за кровоснабжение органа.
  3. Проводится извлечение органа, установка дренажа в случае необходимости.
  4. Хирург ушивает раневую поверхность.

При удалении желчного пузыря полостная операция назначается в случае острого воспаления органа при перитоните, тяжелого поражения желчевыводящих протоков. Такое лечение требует длительного восстановления, нередко провоцирует развитие осложнений, приводит к появлению большого шрама.

Эндоскопическая операция широко назначается для лечения острых воспалительных процессов, желчнокаменной болезни, хронических форм холецистита. Преимуществом метода является небольшой разрез, короткий реабилитационный период, развитие незначительных болевых ощущений, низкий риск развития грыжи. Время операции обычно не превышает 1,5 часа. Эндоскопическое удаление желчного пузыря позволяет спустя 1–2 суток выписаться из стационара.

Выделяют следующие этапы хирургического лечения:

  1. Выполняются проколы в брюшине, посредством которых вводят инструменты.
  2. Закачивается углекислота в брюшную полость, чтобы обеспечить оптимальный обзор.
  3. Артерию и желчевыводящий проток клипируют, отсекают.
  4. После удаления желчного пузыря вынимают инструменты, зашивают отверстия.

Если в анамнезе у пациента имеется желчнокаменная болезнь, то перед хирургическими манипуляциями конкременты дробят. Иногда необходимо установить дренаж, чтобы обеспечить нормальный отток жидкости в подпеченочном пространстве.

Хирургическое вмешательство, когда удаляется желчный пузырь посредством разреза в 3–7 см под правой реберной дугой, получило назначение холецистэктомия из мини-доступа. Метод используют при невозможности лапароскопии (спайки, воспалительный инфильтрат).

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря? Квалифицированный хирург выполняет все необходимые манипуляции в течение 2 часов. После лечения пациент должен находиться в стационаре 3-5 суток. Восстановление проходит достаточно легко по сравнению с классической полостной операцией.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры.

[14], [15], [16]

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

trusted-source

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

Как делается операция по удалению желчного пузыря

Меню 1

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.

Меню 2

  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Как делается операция по удалению желчного пузыря

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

В течение первых суток после операции разрешается только пить небольшими глотками негазированную воду, но объемом не более полулитра. В последующие 7 суток питание пациента включает:

  • нежирное отварное мясо (говядина, куриная грудка без кожицы) в измельченном виде;
  • супы на овощном бульоне;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • свежие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог);
  • печеные бананы и яблоки.

На период реабилитации запрещаются продукты:

  • все жареные блюда;
  • острые и соленые;
  • рыба (даже отварная);
  • крепкий чай или кофе;
  • любой алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости;
  • выпечка.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

При удалении желчного пузыря диетотерапия направлена на нормализацию работы печени. Это позволит вырабатывать желчь непосредственно во время трапезы, предотвратит негативное воздействие пищеварительного секрета на слизистую кишечника. Начиная с 7 суток после удаления органа, можно переходить на питание по диетическому столу №5. (См. полную статью о диете после удаления желчного пузыря)

Диета предполагает употребление измельченной и теплой пищи. Во время термической обработки продукты можно варить, тушить и запекать. Поэтому жареные продукты полностью убирают из рациона.

Следует отказаться от употребления таких продуктов:

  • Жирные, жареные, копченые, соленые, острые блюда;
  • Консервированная продукция;
  • Субпродукты;
  • Грибы и сырые овощи;
  • Продукты на основе шоколада, кофе;
  • Хлеб, сдоба;
  • Алкогольные и газированные напитки.

При удаленном желчном пузыре в рацион обязательно нужно ввести такие продукты:

  • Мясо и рыбу диетических сортов;
  • Полужидкие каши на воде (гречневая, манная, рисовая, овсяная);
  • Вегетарианские супы-пюре;
  • Овощи тушеные, запеченные, отварные;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Нескислые фрукты запеченные, в виде компотов, желе, муссов, киселей.

Питьевой режим устанавливается в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние здоровья и самочувствие пациента. При частом выделении желчи рекомендуют сократить количество употребляемой жидкости.

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Правильное питание

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Медикаментозное лечение после операции

После удаления желчного пузыря лечение медикаментами требуется минимальное. При обнаружении воспалительных процессов в желчном пузыре после операции назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится в условиях стационара первые три дня. Это делается для предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены анальгетические средства. Их применяют только первые 2-3 дня. Потом можно перейти на спазмолитики “Дротаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”. Эти препараты обычно принимаются в таблетированной форме не более 10 дней.

После удаления желчного пузыря лечение в домашних условиях может быть продолжено. Для улучшения литогенности желчи применяют препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту, что позволяет снизить возможный микрохолелитиаз (образование микроскопических конкрементов размером до 0,1 см). Это может быть препарат “Урсофальк”. Он применяется в виде суспензии или капсул. Прием данного препарата продолжительный – от 6 месяцев до двух лет.

К сожалению, холецистэктомия не дает полной гарантии предотвращения дальнейшего образования камней, т. к. выработка желчи с повышенной литогенностью (способностью образовывать камни) не прекращается.

Осложнения холецистэктомии

После хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений. По статистике они возникают у 10% послеоперационных больных. Это обусловлено многими факторами – квалификация хирурга, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, индивидуальные особенности организма. Осложнения подразделяются на типы:

  • ранние
  • поздние
  • послеоперационные.

Возможным последствием после открытой операции является образование спаечного процесса. Это часто происходит при холангите, остром холецистите. К основным осложнениям относятся:

  • истечение желчи;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • отек раны;
  • тромбоз сосудов;
  • аллергические реакции;
  • внутреннее и вторичное кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • плеврит.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  – полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Типы оперативного вмешательства

Операция холецистэктомия желчного пузыря может осуществляться четырьмя методами: полостная лапаротомия, лапароскопия, мини-лапаротомия, транслюминальная хирургия. Какой тип выбрать, решает хирург, исходя из следующих показаний:

  • характер заболевания;
  • состояние больного;
  • наличие осложнений со стороны желчного пузыря и иных систем организма.

Лапаротомия относится к традиционному типу удаления желчного мешка. К ее главным достоинствам относятся полный доступ и обзор удаляемого органа. Такое вмешательство показано при наличии перитонита либо большого очага поражения желчевыводящих путей. Недостатками являются постоперационные осложнения, большой разрез, долгая реабилитация пациента.

Эндоскопическая холецистэктомия или лапароскопия на сегодня является самым распространённым малоинвазивным типом операционного вмешательства. Преимуществами метода являются:

  • низкие показатели травматизации, кровопотери и риска возникновения бактериальной инфекции;
  • короткий срок пребывание в стационаре – 2-3 дня;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное действие наркоза;
  • малые послеоперационные шрамы.

Данный метод имеет свои недостатки. Они заключаются в следующем:

  • Повышение давления в венозной системе от вводимого в брюшную полость газа. Он может вызвать осложнения при проблемах с дыханием и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
  • Ограниченная видимость удаляемого органа.
  • Неоправданный риск при отсутствии патологий или наличии противопоказаний.

В современной медицине уже используется транслюминальная операция удаления желчного пузыря. При таком методе используются естественные отверстия человека – ротовая полость, влагалище. Еще один популярный способ – косметическая лапаротомия. Она предполагает удаление органа через пупочное отверстие с помощью микроскопических надрезов. После такой операции остаются незаметные швы.

Типы оперативного вмешательства

Как делается операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопическую операцию проводят под общей анестезией. Вначале в брюшную полость через специальную иглу вводят углекислый газ, который поднимает переднюю брюшную стенку и создает место для работы хирургов. Затем через небольшие разрезы вводят троакары, которые представлены полыми трубками с клапанами.

Через них в живот можно устанавливать и извлекать различный хирургический инструментарий, важной частью которого является лапароскоп (оптическая система). Далее происходит непосредственно отделение желчного пузыря от других анатомических структур и его выведение через небольшой разрез у мечевидного отростка или около пупка.

Лапароскопия

Лапароскоп позволяет вывести изображение на экран, а также увеличивать и уменьшать картинку для удобства работы хирургов

После извлечения ЖП хирурги зашивают сделанные оперативные отверстия и выводят специальный дренаж для удаления из брюшной полости жидкого содержимого, которое может там скопиться в результате неизбежного травмирования мягких тканей в ходе вмешательства. Длина операции составляет, в среднем, 45 мин, однако ее продолжительность может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от распространенности патологического процесса и анатомических особенностей конкретного человека.