Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.
  • Имбирь считается лактогонным средством – он может оказаться незаменимым средством, если ребенку не хватает молока.
  • Имбирный компресс помогает избавиться от лактостаза (однако, следует помнить, что если в течение нескольких дней не становится лучше, то необходимо обратиться к специалисту).
  • Как горькая приправа, имбирь меняет вкус молока, поэтому лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, иначе у малыша может возникнуть отказ от молока.
  • Повышение иммунитета.
  • Тонизирующее воздействие.
  • Имбирный чай успешно справляется с простудными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С, но только если нет температуры.
  • Ускорение обмена веществ – имбирь можно использовать для сжигания жиров и похудения, также он имеет низкую калорийность.

На малыша

  • Уменьшение слюноотделения.
  • Повышение иммунитета.
  • Корень обладает тонизирующим действием, поэтому лучше следить за реакцией крохи, он может стать беспокойным, труднее засыпать – тогда употребление имбиря придется ограничить.

Если во время беременности корнеплод не употреблялся, то во время лактации лучше не включать его в рацион.

Продукт сочетается практически с любыми медикаментами, но есть исключения. Имбирь НЕЛЬЗЯ использовать при приеме:

  1. сахаропонижающих препаратов;
  2. лекарств для понижения артериального давления;
  3. средств, разжижающих кровь, уменьшающих ее свертываемость.

имбирь при гв

Нежелательно употреблять имбирь перед приемом лекарств против аритмии и для сердечной стимуляции – корнеплод усиляет их действие.

Что касается рекомендаций специалистов, то их мнения расходятся. Одни советуют отказаться от употребления любых пряностей как при беременности, так и на время лактации. Другие говорят, что имбирь при грудном вскармливании есть можно и нужно. Так что этот вопрос пока остается открытым.

Если же почитать на онлайн-форумах отзывы кормящих мам, то становится очевидным, что большинство из них очень хорошо отзываются о данном продукте. Многие пишут, что при вирусных инфекциях имбирь – незаменимое средство, поскольку позволяет обходиться без лекарств. При лактации это особенно важно, так как организм матери ослаблен, а любые медикаменты, пусть даже в малых дозах, но все-таки попадают в грудное молоко. Кроме того, некоторые детские препараты против колик содержат имбирь, а имбирные семена способны усиливать приток молока.

Период лактации
При первом употреблении имбиря в период лактации необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Если на коже ребенка появились признаки аллергии, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы хотите использовать имбирь в своем рационе, следует знать, когда и сколько его употреблять. Также стоит ознакомиться с его действием в период обострения некоторых заболеваний.

К сожалению, какова бы ни была польза от столь ценного продукта, кормящая мама может позволить его себе только через полгода после родов. Давайте рассмотрим, почему.

  • Во-первых, все острые приправы и пряности (а имбирь как раз таковой и является) сильно меняют вкус молока. Это может как спровоцировать отказ от груди, так и вызвать аллергию, боли в животе, колики и даже неврозы у новорожденного малыша.
  • Во-вторых, это противопоказано самой матери. Дело в том, что имбирь может усилить кровотечение, которое у многих после родов длится еще какое-то время. Может даже спровоцировать его. По этой причине лучше на несколько месяцев отказаться от ароматной добавки (пусть даже натуральной, природного происхождения). Как говорится в инструкциях к различным препаратам – применение оправдано только тогда, когда предполагаемая польза превышает риск. Рисковать же здоровьем (своим или ребенка) лучше не стоит.
Имбирный чай
Имбирный чай – самый простой способ употребления этого ценного для здоровья матери и малыша продукта

Имбирный корень имеет чудесное свойство, которое сложно недооценить кормящим мамочкам. Он усиливает приток молока. В состав растения входят вещества, похожие на гормоны, природным образом стимулирующие грудное вскармливание. Особенно полезным имбирь является для первородящих мамочек, не имеющих опыта естественного вскармливания.

Имбирь при кормлении грудью – продукт очень спорный. С одной стороны, он способен повысить продукцию грудного молока, защитить маму и ребенка от вирусов и бактерий, улучшить пищеварение. С другой стороны – вызвать проблемы с желудком, аллергию и повышенную нервную возбудимость. По этим причинам в первые недели жизни новорожденного употреблять имбирь не следует.

Полезен ли имбирь в лактационный период?

  • помогает повышать иммунитет;
  • снимает переутомление;
  • улучшает лактацию;
  • укрепляет костную систему;
  • способствует снижению веса;
  • избавляет от стрессов;
  • помогает улучшать самочувствие ребенка и матери.

Корень содержит множество полезных элементов необходимых молодой маме особенно после родов.

Почему стоит употреблять кормящим матерям специю:

  • корень очищает организм от накопившихся токсинов. В результате молоко поступает к грудничку более полезным и очищенным. Поэтому у малыша будет меньше проблем с коликами;
  • в состав растения входит большое количество железа. Поэтому приправа поможет справится с частой болезнью молодых мам – анемией.

Корень имбиря в свежем и молотом виде стал популярен в мире всего десяток лет тому назад. Это связано с упрощением поступления продуктов питания из Азии в Европу и новыми открытиями, сделанными учеными при исследовании состава и свойств целебного растения. Имбирь при лактации может быть как полезен, так и вреден. Чем именно?

Имбирь в свежем и сушеном виде обладает выраженным стимулирующим эффектом. Это значит, что при его употреблении возможно ускорение течения многих процессов внутри организма. Это касается метаболизма белков, жиров и углеводов, скорости кровотока, передачи нервных импульсов, заживления ран и так далее. Можно также говорить и о стимулирующем свойстве имбиря в области выработки грудного молока.

Кормление ребенка грудью

Имбирь стимулирует выработку молока естественным путем

В целом полезные свойства пряности следующие:

  • укрепляет иммунитет, обладая противовирусной и антибактериальной активностью;
  • оказывает противомикробное действие за счет содержания фитонцидов;
  • оздоравливает слизистые ротовой полости, кишечника;
  • способствует развитию благоприятной микрофлоры системы пищеварения;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • является источником витамина С, В2 и В6;
  • является источником большинства незаменимых аминокислот;
  • обладает согревающим и противовоспалительным свойствами;
  • повышает аппетит;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин.

Это не весь перечь полезных свойств имбиря. Ученым пока не удалось полностью расшифровать состав корня и его возможное воздействие на человека. Следует упомянуть, что пряность входит в список аллергенных продуктов, с которыми нужно обращаться осторожно детям и пожилым людям, а также всем тем, что страдает серьезными заболеваниями органов ЖКТ, сердца, почек и печени.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

Имбирь обладает характерным терпким привкусом и горьким ароматом. Гурманам нравится добавлять его в пищу, а о целебных свойствах корня известно еще с давних времен. Острая пряность, завезенная из Индии, способствует излечению от многих заболеваний благодаря полезным элементам и веществам, входящим в состав. Недаром на санскрите имбирь называли «лекарством от любых болезней».

Жирные кислоты, эфирные масла, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот позволяют маме при грудном вскармливании:

  • вылечить респираторные, простудные и вирусные заболевания;
  • облегчить приступы бронхиальной астмы. Имбирь улучшает отхождение мокроты, очищая легкие и бронхи от слизи;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление, устранить отечность и боль в конечностях;
  • избавиться от глистов – имбирь губителен для вредных паразитов.
  • корень растения способствует кровообращению и кровоснабжению мозга, очищает сосуды, делает их стенки прочными и эластичными;
  • имбирь регулирует процесс пищеварения, избавляет от вздутия, метеоризма и поноса маму и грудничка. Полезные вещества, попадая в кровь и молоко мамочки, положительно влияют на кишечник младенца, уменьшая боли при коликах и устраняя газообразование;
  • имбирный сок способствует заживлению ран на коже;
  • корень растения действует как спазмолитик, помогающий при головокружении и мигрени;
  • имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, облегчает боли в период менструации, нормализует цикл;
  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и переутомление;
  • помогает похудеть после беременности и родов, улучшая метаболизм;
  • это природный афродизиак, устраняющий стресс, улучшающий мозговую деятельность.

В беременность, особенно в первом триместре, гинекологи советуют своим пациенткам включать имбирь в рацион, дабы снизить слюноотделение, устранить тошноту и рвотные позывы при токсикозе.

Как влияет на лактацию

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Ингредиенты:

  • Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя2-3 ломтика имбиря;
  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Использовать все продукты можно только тогда, когда у ребенка точно нет аллергических реакций на них.

можно ли имбирь при грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.

Безопасная альтернатива сладостям – имбирное печенье. Полезные и лечебные свойства растения сохраняются в выпечке и благотворно влияют на общее состояние мамы и малыша. Употреблять можно ежедневно по 3-5 штук ароматного лакомства.

Преимущество выпечки – хранение 3 месяца. Поэтому печенье можно заготавливать впрок.

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.

Приготовление:

  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

Нельзя кушать блюда с острой имбирной специей и добавлять ее в напитки при:

  • сердечной аритмии;
  • желудочной и кишечной язве;
  • гастрите;
  • геморрое у мамы — действенные советы по борьбе с геморроем;
  • кровотечениях;
  • дивертикулите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обостренных заболеваниях печени (желтуха);
  • гипертонии;
  • во время высокой температуры.

Существует запрет в употреблении имбиря при лечении некоторыми синтетическими препаратами, снижающими уровень сахара, артериальное давление или свертываемость крови. Но женщины во время лактации редко принимают подобные лекарства. Если требуется пройти курс лечения, о включении в рацион корня имбиря, следует узнать у лечащего врача.

В химическом составе имбиря присутствует джинджерол, придающий острый и пряный вкус растению. И как жгучее вещество может вызывать раздражения. Эфирные масла, входящие в состав имбиря, при неправильном подходе и дозировке может вызывать нежелательные последствия: аллергическую реакцию малыша и матери, изменения качества грудного молока.

Не стоит в любом виде употреблять корень:

  • если ребенок неспокойный и плохо спит;
  • из-за свойства разжижать кровь нельзя применять при геморрое, при кровотечении и менструации;
  • при повышенной температуре матери или ребенка;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

При разумном, умеренном потреблении пряность поможет улучшить самочувствие мамы и не причинит вреда здоровью малыша.

Кроме того, что имбирь – очень вкусное и ароматное дополнение ко множеству блюд и напитков, это еще очень ценный продукт. Его пользу для организма трудно недооценить:

  1. Укрепление иммунной системы. В имбире содержится большое количество витамина С, поэтому имбирный чай незаменим при простудах и других вирусных заболеваниях. Если даже вы просто устали, он будет хорошо тонизировать и придаст сил.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Имбирь ускоряет выделение желудочного сока. При помощи него можно успешно справляться с несварением желудка, диареей, метеоризмом. Благодаря эфирным маслам и фенольным компонентам, он облегчает самочувствие при тошноте и рвоте. С ним намного легче переносится морская болезнь.
  3. Ускорение обмена веществ. Имбирь является низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал в свежем виде), но помимо этого он сжигает жиры и понижает уровень холестерина в крови.
  4. Чистка сосудов. Разжижая кровь и очищая сосуды от холестериновых бляшек, имбирь проводит хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует большое количество калия и магния в его составе.
  5. Укрепление костей – обеспечивается кальцием и фосфором.
  6. Активизация работы головного мозга и укрепление нервной системы. Рибофлавин и фолиевая кислота, известная всем еще с периода беременности, очень благотворно влияют на состояние головного мозга и нервов.

Как правильно использовать имбирь

Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления.

Имбирный чай

Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует

При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда.

Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=hCNkPiVEYuA

Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Имбирь

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

Противопоказания

Какие могут быть противопоказания? Посмотрим перечень заболеваний и состояний, при которых употребление имбиря запрещено:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сосудами (геморрой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь.

Следует знать, как выглядит качественный свежий продукт. Он должен быть твердым и сочным (это хорошо видно при нарезке). Если же кожура уже начала сморщиваться, а корень стал мягким и вялым, значит, нужно поискать другой. Помните и то, что хранить в холодильнике без ущерба потери полезных веществ его можно несколько дней, а в морозилке – 3 месяца.

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.
  1. Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзяГастрит или язва – имбирь раздражает слизистую.
  2. Гипертония – корнеплод обладает свойством повышать давление (о влиянии имбиря на давление читайте тут).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Любые кровотечения – корень имбиря разжижает кровь, по этой же причине не следует использовать его при плохой свертываемости крови.
  5. Простудные заболевания с повышенной температурой тела.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря вы можете узнать в другой статье.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

В магазине предлагают свежий и маринованный имбирь, а также сухую имбирную приправу. При лактации разрешено употреблять только сушеную и свежую пряность.