Аптечки клинической лаборатории: нормативы комплектации

Первая помощь при анафилактическом шоке: алгоритм действий

  • раствор йода 5%
  • спирт медицинский (раствор этанола) 70%
  • бинт стерильный марлевый 5Х10 см — 2шт.
  • лейкопластырь бакт. 1.9 Х 7.2 — 3шт.
  • салфетка марлевая мед. стерильная (16 см х 14 см) 10 шт.

В новостных лентах часто появляются заголовки об исках пациентов к медсестрам с обвинениями, которые связаны с возникновением у больного анафилактического шока.

При этом нередко упоминается о том, что профилактика анафилактического шока должна включать в себя проведение тестов на переносимость препарата. Например, перед введением пенициллина.

Обратимся к законодательству, которое регулирует данный вопрос.

Первая помощь при анафилактическом шоке, алгоритм действий при его развитии, был разработан в 2013 году ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов в рамках клинических рекомендаций.

Одним из разделов этих рекомендаций является профилактика анафилактического шока. Специалисты четко сформулировали в нем свою позицию, согласно которой кожные тесты с лекарственными средствами при отсутствии в документации пациента сведений о непереносимости того или иного препарата, не показаны и  являются неинформативными.

Полагаем, что на эти рекомендации следует ориентироваться в практической медицинской деятельности.

Поэтому при проведении запланированной процедуры медсестра должна спросить больного о том, имелась ли у него непереносимость каких-либо лекарств в прошлом. Если в анамнезе такие эпизоды не выявлены, то проводить кожные тесты не следует.

Если же случаи непереносимости лекарств были, или у пациента есть сомнения на этот счет, то стоит уточнить лекарственную терапию. Провокационные тесты с необходимым препаратом в таком случае проводятся врачом-аллергологом в плановом порядке.

Клинические рекомендации врачей-аллергологов и иммунологов предлагают следующие правила, по которым проводится профилактика анафилактического шока.

  • После знакомства с пациентом следует  изучить его аллергоанамнез и переносимость тех или иных лекарств, в частности, препаратов, которые присутствуют во врачебных назначениях.
  • Далее изучаются правила введения лекарства. Некоторые препараты могут вызвать сильную аллергию и требуют проведение премедикации, когда больному примерно за час до процедуры вводят преднизолон, дексаметазон или иное средство.

Премедикация проводится по врачебному назначению. Но если медсестра точно знает, что лекарство необходимо вводить после премедикации, она не может провести процедуру  без дополнительного уточнения у врача.

  • Медицинский работник должен убедиться, что в наличии имеется противошоковый набор при анафиоактическом шоке.

При этом шоковая аптечка и инструкция по первой помощи должна находиться не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, которые проводят диагностические исследования с использованием гистаминолиберирующим действием, а также в кабинетах стоматологов.

  • Далее пациент в течение получаса должен находиться под наблюдением врачам или медсестры после введения лекарства.

Все эти правила не только позволять снизить риск возникновения анафилактического шока для больного, но и защитит медицинскую сестру от судебных тяжб, в случае развития осложнений на фоне приема лекарственных препаратов.

В журнале «Главная медицинская сестра» отобрали ситуации, в которых суд привлек медсестру к ответственности за смерть пациента от анафилактического шока. Когда медсестра вправе вводить лекарство без назначения врача – узнайте в статье.

Ассоциация аллергологов и иммунологов также предложила также алгоритм действий специалистов при анафилактическом шоке.

Эти рекомендации были направлены в медицинские учреждения № 01И-1872/15.

  1. В первую очередь следует предотвратить попадание предполагаемого аллергена в организм пациента. Например, в случае укуса насекомого – удалить его жало, в случае приема лекарства – прекратить его введение.

Если аллерген попал в конечность, следует наложить жгут выше места введения для того, чтобы поступление препарата в кровоток уменьшилось. После этого к месту инъекции/укуса прикладывается лед.

  1. Далее врач должен оценить дыхание пациента, его кровообращение и проходимость дыхательных путей, проверить состояние кожи, вес пациента. После этого немедленно выполняются мероприятия, предусмотренные пунктами 4, 5, 6.
  1. В скором порядке и в случае возможности вызывается реанимационная бригада или скорая медицинская помощь.
  1. Пациенту в середину передне-латеральной поверхности бедра вводится 0,5 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида, для детей максимальная дозировка составляет 0,3 мл.
  1. В случае необходимости адреналин повторно вводится через 10-15 минут. Большая часть больных реагирует на первую или вторую дозировку адреналина.
  1. Пациент укладывается на спину, врач приподнимает его нижние конечности и поворачивает голову в сторону. Нижняя челюсть выдвигается для того, чтобы предупредить западение языка, асфиксию и аспирацию рвотными массами. Если  у пациента есть зубные протезы – их необходимо удалить.

Нельзя поднимать больного или усаживать его, поскольку в течение нескольких секунд это может привести к тяжелым последствиям.

  1. Далее контролируется и обеспечивается проходимость дыхательных путей.
  1. Если все-таки проходимость дыхательных путей нарушена корнем языка, в случае потери сознания, следует немедленно выполнить тройной прием Сафара.
  • Алгоритм проведения приема  следующий: пациенту в положении на спине лежа переразгибают голову в шейно-затылочной области, выводят вверх и вперед нижнюю челюсть и приоткрывают рот. При необходимости – вводится интубационная трубка или воздуховод.
  • Если нарушение проходимости дыхательных путей произошло вследствие отека гортани и глотки, следует немедленно интубировать трахею. В случае затруднительной интубации стоит выполнить коникотомию, которая заключается в экстренном рассечении мембраны между перстневидными и щитовидными хрящами.
  1. После того, как проходимость дыхательных путей восстановилась, дыхание больного необходимо обеспечить чистым кислородом.
  • Проводится ингаляция кислородом;
  • или же больному обеспечивается приток свежего воздуха иным способом.

Кислород может поступать через:

  • носовой катетер;
  • маску;
  • воздуховодную трубку, которую можно установить при сохранении спонтанного дыхания в отсутствии сознания.

Искусственная вентиляция легких показана при:

  • отеке трахеи и гортани;
  • нарушении сознания;
  • некупируемой гортани;
  • стойком не купирующемся отеке легких;
  • развитии коагулопатического кровотечения;
  • при стойком бронхоспазмпе с развитием дыхательной недостаточности.
  1. После этого налаживается внутривенный доступ.

При введении препарата внутривенным образом, нужно сохранить его доступ. Так, взрослому вводится до 2 литров 0,9% раствора хлорида натрия.

  1. В любой момент врач должен быть готов к проведению сердечно-легочной реанимации:

  • взрослым проводится непрямой массаж сердца (компрессия грудной клетки) с частотой не менее 100-120 раз в минуту, глубина – 5-6 см;
  • детям непрямой массаж сердца проводится до 100 раз в минуту на глубину до 4-5 см.

Соотношение вздохов с компрессией грудной клетки должно составлять 2:30.

  1. Проводится мониторинг пульса, частоты дыхательных движений и артериального давления. Если нет возможности подключить монитор, то показатели следует измерять каждый 2-5 минут. Больной должен быть транспортирован в отделение реанимации.
  1. Проводится постоянный контроль оксигенации.
  1. Больной должен быть транспортирован в отделение реанимации.

О составе аптечки читать подробно здесь {amp}gt;{amp}gt;

Материал проверен экспертами Актион Медицина

В первую очередь, необходимо определить отличия экстренной и первой медицинской помощи.

  1. Первая помощь

Вид медпомощи, которая оказывается в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 477-н от 04.05.2012 года.

  • Применение лекарств не входит в объем первой помощи, поэтому все наборы, укладки и аптечки первой медпомощи комплектуются только медизделиями. 
  • Состав аптечки для оказания первой помощи для всех учреждений и организаций одинаковый, он утвержден  приказом Минздравсоцразвития № 169-н от 05.03.2011 года.
  • В соответствии с ч. 4 ст. 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», оказывать первую медпомощь может только лицо, обладающее для этого специальной подготовкой и навыками.
  1. Экстренная медпомощь

Оказывается в рамках скорой медпомощи при наличии лицензии на ее оказание и в соответствии со стандартами оказания скорой медпомощи.

  • Приказ Минздрава РФ № 549-н от 07.08.2013 года устанавливает требования к комплектации медизделиями и лекарствами наборов и укладок для оказания скорой медпомощи.

Анализируя эти положения, мы приходим к выводу, что применение лекарств при неотложных состояниях является скорой медпомощью (экстренной) и осуществляется только в случае наличия у субъекта лицензии в соответствии с порядками и стандартами оказания скорой медпомощи.

В случае отсутствия лицензии на оказание скорой медпомощи, сотрудники лаборатории могут оказать только первую помощь, которая не включает в себя применение лекарственных средств.

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Справочник заведующего КДЛ»?

Аптечки клинической лаборатории: нормативы комплектации

П. 15.19 СанПиН 2.1.3.2630-10  регламентированы профилактические мероприятия при загрязнении слизистой и кожи медработника кровью и другими биологическими жидкостями.

При этом экстренная профилактика ВИЧ-инфекции и гепатита В проводится по медпоказаниям на основании приложения № 12 к СанПиН 2.1.3.2360-10. Соблюдение этих требований касается всех медучреждений.

Также данные нормы являются правовой основой для формирования аптечки «Анти-СПИД» в процедурном кабинете лаборатории.

Отметим, что данный документ не предъявляет обязательных требований по экстренной профилактике других заболеваний и состояний.

Кроме того, п. 3.1. Санитарных правил 1.3.2322-08, устанавливающий правила безопасности при работе с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности, а также возбудителями паразитарных болезней, определен состав аптечки при работе с патогенными биологическими агентами.

Состав набора

  1. адреналин 
4 ампулы
  1. аминофиллин
1 ампула
  1. димедрол 
1 ампула
  1. один из предложенных глюкокортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, бетаметазон).
1 ампула
  1. Суксаметония йодид (хлорид) или пипекурония бромид
Эти препараыты являются миорелаксантами и могут быть назначены только под контролем анестезиолога-реаниматолога.
  1. Сибазон, реланиум, диазепам.
Данные препараты включены в Перечень II НС и ПВ, оборот которых в России подлежит жесткому контролю.

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Главная медицинская сестра»?

Изделия медназначения Количество
  1. катетеры для периферических вен разного диаметра
не менее 3 штук
  1. асептических спиртовых салфеток
10 штук
  1. стерильные медицинские перчатки
не менее 5 пар
  1. рулонный лейкопластырь
не менее 1 шт
  1. одноразовые инъекционные шприцы
разного объема
  1. система для применения инфузионных растворов
не менее 3 штук
  1. резиновый жгут
1 штука
  1. натрия хлорида
10 ампулАнафилактический шок: первая помощь медсестры процедурного кабинета

В перевязочных и процедурных кабинетах медицинских учреждений также следует иметь такую аптечку.

Требование о наличии такой укладки регламентируется сразу в нескольких документах:

  • приказ Минздрава РФ № 917-н от 15.11.2012 года, Приложение № 3,в котором предусмотрен стандарт оснащения процедурного кабинета медико-генетического центра;
  • приказ Минздравсоцразвития № 521-н от 05.05.2012, которым утверждены стандарты оснащения инфекционных отделений и кабинета детских инфекционных заболеваний;
  • приказ Минздравсоцразвития № 69-н от 31.01.2012 года, устанавливающий стандарт оснащения инфекционных отделений в составе многопрофильных медицинских учреждений;
  • приказ Минздравсоцразвития № 543-н от 15.05.2012 года, устанавливающий стандарт оснащения ФАПов, врачебных амбулаторий, а также центров семейной медицины;
  • приказ Минздрава РФ № 572-н от 01.11.2012 года, который утверждает медицинский стандарт по акушерству и гинекологии.

Комплектация лабораторий аптечками

Как сказано в п. 19 ч. 2 ст. 14 ФЗ «Об охране здоровья», правила проведения лабораторных исследований в медучреждениях устанавливаются  приказами Минздрава РФ.

На сегодняшний день новые правила проведения лабораторных исследований ведомство так и не приняло, поэтому продолжает действовать приказ Минздрава РФ № 380 от 25.12.1997 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

Однако в этом документе обязательных требований по комплектации лабораторий аптечками для оказания неотложной и экстренной помощи не содержится.

Обратимся к п. 3 ч. 3 ст. 37 ФЗ «Об охране здоровья», в котором сказано, что стандарты оснащенности медучреждений и их структурных подразделений должны утверждаться в составе действующий порядков оказания той или иной медпомощи.

Для оказания медпомощи в зоне проведения лабораторного исследования не утверждено.

Кроме того, существуют действующие стандарты оснащения лабораторных подразделений в составе медицинских учреждений разных профилей, однако, они также не предусматривают необходимость оснащения лабораторий аптечками первой помощи в неотложной форме.

Таким образом, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в сфере здравоохранения, в том числе порядками и стандартами оснащения лабораторий в составе медучреждения разных профилей, обязательное наличие аптечек для оказания первой помощи при неотложных состояниях, не предусмотрено.

Но отсутствие в нормативной базе обязательного требования о наличии аптечек не означает, что их в лаборатории совсем не должно быть.

Поясним

В федеральных требованиях оснащения определены лишь минимальные требования к лабораториям, но наличие аптечек для оказания первой помощи может быть предусмотрено и в локальном акте самого медучреждения, утверждённого главным врачом.

Аптечки клинической лаборатории: нормативы комплектации

В таком случае и состав таких аптечек должен быть прописан в локальном нормативном акте больницы.

Главный врач при этом должен определить необходимость таких аптечек в зависимости от возможности возникновения той или иной ситуации при оказании медицинских услуг, в которой необходимо будет оказание медицинской помощи при неотложном состоянии.

Наличие посиндромных наборов лекарств и аварийных аптечек ранее рассматривались лицензирующими органами и Росздравнадзором как условие соблюдения лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности. Но  на сегодняшний день такое лицензионное требование, как соблюдение медицинских технологий, отменено.

Это видно из постановления Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года.

Поэтому, если контролирующие органы при осуществлении проверки в процедурном кабинете лаборатории требуют предъявить посиндромные аптечки для оказания первой помощи в неотложной форме, целесообразным представляет потребовать от проверяющего лица те нормативно-правовые акты, в которых содержится данное требование.

Выводы

После анализа предложенных нормативных актов, можно сделать несколько важных выводов:

  • В каждой лаборатории должна быть в наличии аптечка для оказания первой помощи пациентам и медработникам. Состав такой аптечки  можно посмотреть в приказе Минздравсоцразвития № 169-н от 05.03.2011 года.
  • Помимо обычной аптечки, в лабораториях в обязательном порядке должна быть так называемая аптечка «Анти-СПИД», которая позволит своевременно провести профилактику ВИЧ-инфекции и гепатита В и оказать сотрудникам первую помощь при возникновении экстренных ситуаций в работе с патогенными биологическими агентами.
  • Руководитель больницы имеет право издать специальный локальный акт, в котором будет определена необходимость тех или иных аптечек для оказания первой помощи, в том числе комплектов и укладок для первой помощи. В локальном акте также можно указать состав таких аптечек в зависимости от возможности возникновения различных неотложных состояния в процессе оказания медицинских услуг.