Какой надо сдать анализ крови на рак

Анализ на раковые клетки шейки матки

Какие анализы будут наиболее эффективны, когда предполагается заболевание? Чаще всего необходимо предпринимать комплексные меры обследования, чтобы получить объективный результат обследования. Определить вероятность заболевания может цитологическое обследование. Эти мазки берутся на протяжении года у женщин, имеющих интимные отношения.

Далее назначается проведение кольпоскопии. Проводится внимательное изучение специальным приспособлением. С его помощью доктор способен выявить патогенные участки. Затем можно говорить о биопсии, инструментальных методиках обследования и дальнейших способах лечения.

Самый быстрый способ определения онкологического заболевания – провести анализ крови. Проводится такое исследование в течение 1-2 дней, а при необходимости получить срочные результаты можно за 3-4 часа. Это экспресс метод, который все же требует дополнительных уточняющих исследований. Однако для получения предварительного диагноза и точной идентификации опухоли этого вполне достаточно. Анализ дает возможность определить даже точную локализацию опухоли и стадию онкологического процесса.

Материалом исследования служит кровь пациента. Анализ проводится утром, натощак. В основном используется для подтверждения или опровержения диагноза, дает возможность дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной. Также применяется для отслеживания показателей в динамике с целью определения эффективности лечения, контроля состояния опухоли и предупреждения рецидивов.

Принцип метода состоит в определении основных антигенов, которые продуцируются раковыми клетками в ходе развития опухоли. При их обнаружении можно точно сказать, что у человека рак. Однако если такие онкомаркеры не были обнаружены, отрицательный результат не выдают. В таком случае назначают дополнительные исследования.

Локализацию опухоли можно определить по виду онкомаркера. Обнаружение в крови пациента антигена СА19-9, можно говорить о раке поджелудочной железы. Маркер РЭА указывает на локализацию опухоли в кишечнике, печени, почках, легких и других внутренних органов. Если обнаружен СА-125, он указывает на онкологический процесс в яичниках или придатках.

Маркеры ПСА и СА-15-3 указывают на рак простаты и молочной железы соответственно. СА72-3 указывает на рак желудка и рак легких, Б-2-МГ указывает на лейкоз, лейкемию, миелому. При раке печени и метастазах появляется АПФ. Анализ крови не является единственным фактором, подтверждающим методом. Его нужно применять в комплексе с многими другими факторами.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Раковые клетки шейки матки можно определить при помощи анализа крови, который направлен на выявление онкомаркера. Как правило, в таких случаях обнаруживается РЭА, или раково-эмбриональный антиген. Также для исследования берут мазок из влагалища, шейки матки. Сначала проводят предварительное цитологическое исследование. В ходе анализа на цитологию можно обнаружить трансформированные клетки и специфические включения, указывающие на онкологические процессы.

После этого проводится биопсия при необходимости, в ходе которой берется кусочек ткани для исследования. Производится ее посев на питательные среды, инкубирование, после чего изучаются основные морфологические и биохимические свойства. На основании полученных данных делается заключение о характере опухоли, степени ее развития, концентрации раковых клеток.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

trusted-source

Представляет собой антиген, который используют для диагностики и лечения рака желудка, кишечника, прямой кишки, женских репродуктивных органов и молочных желез. У взрослого человека в незначительных количествах продуцируется бронхами и легкими, обнаруживается в составе многих биологических жидкостей и секретов.

Показателем является его количество, которое резко возрастает при онкологии. Нужно учитывать, что его количество может быть повышено и у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом, доброкачественными опухолями и даже у курильщиков. Поэтому обнаружение высокой концентрации этих маркеров (20 нг/мл и выше) является только косвенным подтверждением рака и нужно обязательно провести ряд дополнительных исследований.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Под рецептором эпидермального фактора роста подразумевают трансмембранный рецептор, который взаимодействует с внеклеточными лигандами эпидермальных факторов роста. Принимает участие в образовании раковых опухолей многих органов, в частности является достоверным признаком рака легких. Дело в том, что в норме основные гены направлены на обеспечение контроля над ростом и размножением клеток организма.

Также ген контролирует процесс апоптоза – своевременное отмирание старых, отживших клеток. При мутациях в генах они перестают контролировать размножение (пролиферацию) и отмирание (апоптоз), подают сигнал о беспрерывном росте, в результате чего клетки неограниченно растут и постоянно, бесконтрольно делятся.

Химиотерапия и различные противоопухолевые препараты направлены именно на разрушение и инактивацию этого гена. Если ингибировать его активность удается, то развитие рака можно остановить. Но за долгие годы лечения такими целенаправленными преператами, у гена, как и у любого организма произошла адаптация, и он стал устойчивым к ряду средств.

После этого лекарственные средства были усовершенствованы, изменилась их формула, они вновь стали активны в отношении данного гена. Но совершенствуется и сам ген: он также неоднократно мутировал, вырабатывая каждый раз устойчивость к препаратам. За длительные годы накопилось множество разновидностей мутаций этого гена, свыше 25.

Например, обнаружение мутаций в гене KRAS указывает на то, что лечение рака легкого и толстого кишечника ингибиторами тирозинкиназы будет неэффективно. Если обнаруживаются мутации в гене ALK и ROS1, это говорит о том, что нужно назначать кризотиниб, который быстро и эффективно ингибирует этот ген и предотвращает дальнейшее развитие опухоли. Ген BRAF приводит к образованию меланомных опухолей.

Сегодня существуют препараты, которые могут блокировать активность этого гена и менять его установку на неограниченный рост. Это приводит к тому, что опухоль замедляет рост или прекращает расти. В комплексе с противоопухолевыми препаратами можно добиться значительных результатов в лечении, вплоть до уменьшения размеров опухоли.

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59]

Обычно суть анализа состоит в обнаружении в кале скрытой крови. Этот признак может указывать на наличие онкологического процесса в ободочной или прямой кишке. Людям старше 45-50 лет, которые наиболее подвержены риску развития раковых опухолей, необходимо сдавать этот анализ ежегодно. Это может указывать и на другие патологии, но тогда необходимо провести дополнительные исследования для дифференциальной диагностики.

Это исследование, которое дает максимально точные и достоверные результаты. Состоит из двух этапов. На первом этапе производят забор биологического материала для дальнейшего исследования. Материалом служит кусочек ткани, взятый непосредственно из того органа, в котором локализована опухоль. По сути, при помощи специальной техники и инструментов, врач отрезает кусочек опухоли и передает ее для дальнейшего исследования в лабораторию. Забор обычно производится с применением местной анестезии.

На втором этапе биологический материал подвергается дальнейшему цитологическому и гистологическому исследования. При цитологическом исследовании готовится микропрепарат, проводится его изучение под микроскопом. По общей картине, внешнему виду, характеру включений, можно предварительно сделать ввод о том, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Этот этап не превышает 30 минут.

После этого ткань вымачивают и производят ее посев в специальную питательную среду, которая содержит все условия для роста клетки. Помещается культура в оптимальные условия, в инкубатор, выдерживают в течение месяца. Исследование достаточно длительное и определяется скоростью роста клеток. Если это раковая опухоль, она начнет активно расти.

Выросшую опухоль подвергают дальнейшим биохимическим, микроскопическим исследованиям и в конечном итоге выдают результат в виде окончательного диагноза, в котором определен вид опухоли, ее стадия, распространенность и направление опухолевого роста. Это обычно окончательный вариант, которые определяет результат со 100% точностью.

[60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67]

Обследование на наличие онкомаркеров

Для тех кто ищет ответ, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить онкологию, следует обратить внимание еще на один вариант исследования. Анализ на онкомаркеры дает возможность понять, есть ли в организме раковые образования. К онкомаркерам относят специальные белки и антигены, вырабатываемые опухолью. Такие маркеры присутствуют в теле каждого человека, но в минимальном количестве. При развитии рака, их количество заметно повышается.

Чтобы выявить рак, у пациента берется кровь из вены несколько раз подряд.

Маркеры, или как их еще называют антигены, производятся мутированными клетками опухоли и являются ни чем иным, как белком новообразования. Чтобы сдать анализ на маркеры, надо взять кровь для исследования. Берется она из вены рано утром, на голодный желудок. Маркеры можно выявить в организме даже здорового человека, но в малом количестве. Маркеры повышаются в условиях беременности или простудных вирусных патологиях.

.gif” data-lazy-type=”image” data-src=”/wp-content/uploads/2016/04/rak_2.jpg” alt=”онкомаркеры” width=”640″ height=”480″ /{amp}gt;

Раковые клетки

Следовательно, если анализ на маркеры имеет подозрительные показатели, паниковать рано, необходимо сдать еще ряд анализов для объективной оценки. У каждой формы заболевания существуют свои маркеры. Если у пациента диагностирована киста, иная опухоль доброкачественного плана, воспалительное или инфекционное заболевание, обычная простуда, маркеры в крови могут быть повышены.

Поэтому показатели подобного обследования не всегда будут в его пользу . Если человек достиг возраста старше 45-50 лет, доктор рекомендует сдать анализ кала, чтобы определить наличие или отсутствие крови в испражнениях. Содержащаяся кровь в малых количествах может указывать на заболевание желудочно-кишечного тракта.

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок , нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле  без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.