Хосписы для лежачих больных в Москве и Московской области

Южный Федеральный Округ

Астрахань

Адрес: 414057, г. Астрахань, Кубанская, 1Главный врач: Якушев Руслан БорисовичТел.: 7 (8512) 61-65-81, 61-65-79Зав. отделением: Голикова Татьяна АлександровнаТел.: 7 (8512) 61-66-38

Ангарск

Организация пространства больного в хосписе

Неоспоримым плюсом частных учреждений является то, что тяжелобольным людям и их родственникам больше нет необходимости ждать своей очереди. Для оформления требуется минимум документов в сравнении с государственными учреждениями. Для того чтобы узнать, что необходимо для поступления в хоспис, достаточно связаться с его сотрудниками по телефону. Они проконсультируют и ответят на все интересующие вопросы. Цены на хосписы Москвы для лежачих больных невысокие.

Большое внимание в таких учреждениях уделяется заботе о лежачих больных, чтобы человек 24 часа в сутки чувствовал себя, как в своём доме и своей семье. Здесь работают ответственные люди с открытым сердцем и душой, способные к состраданию. Они понимают, что пациенты хосписа – люди особенные, и им не подходят больничные стандарты.

Современные хосписы оснащены всем необходимым оборудованием. Специальные кровати с противопролежневыми системами для лежачих больных позволяют создать пациенту максимально комфортные условия. У таких больных часто возникает застойная пневмония из-за пассивного положения. Для профилактики им проводят дренажный или баночный массаж.

Помещение хосписа адаптируется под каждого конкретного пациента. В концепцию организации пространства лежачего больного входят:

  • специалисты по уходу;
  • соответствующее оборудование;
  • автономность и безопасность;
  • контакты с окружающими.

Ощущение собственной
беспомощности и бесполезности, страх смерти зачастую изменяют психологический
фон лежачих больных. Психологические навыки персонала помогут компенсировать
больному все утраченные функции, оказать профессиональный уход и поддержку.
Очень важно обеспечить пациенту хосписа душевный покой.

Диагноз

Диагностировать онкозаболевание в Москве могут в нескольких специализированных больницах. В столице работает сеть онкологических диспансеров, каждый их которых охватывает определенные районы города. Их пять в городе и четыре в области:

  • клинический диспансер №1 и поликлиника №1, которые работают в ЦАО по адресу улица Бауманская, 17;
  • филиал диспансера №1 работает в ЮВАО, в Лефортове, по адресу: Волочаевская, 36;
  • онкологическая больница №62 (бывший онкодиспансер №2) принимает больных САО и СЗАО и находится по адресу: Старопетровский проезд, 6;
  • для жителей ВАО работает диспансер №3 на Верхней Первомайской улице, 29;
  • диспансер №4 расположен в ЮАО по адресу: улица Медиков, 7.

Также специализированные медицинские учреждения есть в Королеве, Красногорске, Люберцах и Балашихе.

Районный онколог, осмотрев пациента, должен принять решение, что делать дальше. Вероятно, потребуется дополнительное обследование, амбулаторное или стационарное. В зависимости от разновидности опухоли врач направляет пациента на обследование в клинику, которая специализируется на том или ином типе ракового заболевания.

Хосписы и центры паллиативной помощи

Белгород

Паллиативная терапия помогает справиться с болью и продлить жизнь тем пациентам, чье заболевание не поддается лечению. В случае с онкологией это больные с 4–й стадией рака.

Хосписы для лежачих больных в Москве и Московской области

Все больные по-разному воспринимают свой диагноз. Некоторые переживают этот момент относительно спокойно и сразу начинают действовать. А у других обследование и лечение могут сопровождаться состояниями депрессии и даже мыслями о самоубийстве. В таких случаях может помочь помощь специалиста-психолога. Прежде всего, она может быть оказана в группах психологической поддержки.

Специалисты советуют не оставаться с ситуацией один на один, а поговорить с психологом. Задача групп психологической поддержки – выслушать каждого и объяснить, что надежда есть.

Для этого также можно обратиться на “горячую линию”. Причем консультации там можно получить не только по психологическим, но и по юридическим вопросам, а всероссийская круглосуточная бесплатная служба помощи онкологическим больным даже пригласила на “горячую линию” православных священников.

Номера “горячих линий”:

  • всероссийская бесплатная круглосуточная “горячая линия” психологической помощи для онкологических больных и их близких – 8-800-100-01-91;
  • бесплатная “горячая линия” организации “Равное право на жизнь” работает с 9.00 до 21.00 – 8-800-200-2-200;
  • “горячая линия” “Вместе ради жизни” предоставляет консультации онколога и маммолога – 8-800-200-70-07 или 8-495- 783-70-07;
  • центр реабилитации стомированных больных Москвы на базе ГКБ № 24 осуществляет информационную поддержку по телефону 209-22-11.

Лекарства

Для онкобольных лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, это закреплено в постановлении Правительства РФ от 30 июня 1994 года № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения”.

Если у больного есть инвалидность, то он дополнительно может бесплатно получать лекарства из федерального перечня льготных препаратов (перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665). Если врач по каким-либо причинам не выписывает лекарство или выписывает дешевый аналог, который является неэффективным – рекомендуется написать заявление на имя главврача с просьбой выписать необходимое лекарство.

Рецепт на лекарства выписывают онкологи в диспансерах, а пациент или его законный представитель получает препараты в разных формах: таблетки, ампулы или пластыри, впоследствии сдает врачу упаковки и использованные ампулы. Эти лекарства нельзя свободно приобрести в аптеке, так как они являются лекарствами строгой учетности. Препараты получают по рецепту в аптеке, прикреплённой к поликлинике. Список аптек, их адреса и контактные телефоны можно посмотреть здесь.

В начале года департамент здравоохранения наделил столичные хосписы правом выписывать онкобольным обезболивающие при переводе в поликлиники, а врачей выездной патронажной службы – возможностью самостоятельно выписывать рецепты на наркотические и психотропные вещества.

Иногда бывают проблемы с поставкой препаратов, например, та или иная форма в данный момент находится на дефектуре (прохождение лицензирования препарата). В таком случае врач-онколог назначает лекарство в другой, может быть, менее удобной форме выпуска – но в результате пациент получает его.

Отметим, что часть лекарств, – дорогостоящие препараты, назначают главные внештатные специалисты ведомства, а оформляют их решение врачебная комиссия диспансера.

Заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников ранее заявил, что “все деньги, которые тратились на онкобольных из бюджета, в том же объеме передаются в Фонд обязательного медицинского страхования”. Он также добавил, что на лекарственные препараты для онкобольных выделят дополнительно два миллиарда рублей.

Чем поможет полис ОМС

Как сообщалось ранее, с 1 января этого года московское здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования по ОМС. Если раньше бюджет города напрямую финансировал медицинские учреждения, то теперь это происходит только через фонд ОМС. Это неизбежно сказалось и на финансировании лечения онкологических заболеваний. Как заявил главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон, сейчас онкология пытается “прижиться” в новой системе.

По словам замдиректора московского фонда ОМС Юлии Булавской, новый полис покрывает все медицинские услуги, которые врач может назначить пациенту с онкологией.

Как уточняет Анатолий Махсон, полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. Такие услуги обычно стоят дорого и не умещаются в бюджет ОМС. Впрочем, для них всегда есть бюджетные аналоги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Например, если больному необходимо удалить пищевод, это можно сделать либо с помощью тораскопической высокотехнологичной операции, либо с помощью обычной, открытой. После тораскопической операции пациент сможет уже через восемь дней уйти домой. Но одни расходные материалы для такой операции стоят порядка 150 тысяч рублей, а ОМС покрывает лишь 115 тысяч из этой суммы.

При этом главврач подчеркнул, что департамент здравоохранения Москвы помогает больницам пройти период внедрения ОМС и при этом не снизить объем оказания онкологической помощи жителям столицы. “Централизованно на 2015 год для москвичей закуплены расходные материалы и химиопрепараты, на первые месяцы выделены субсидии”, – отметил главный врач.