Синовиальная киста подколенной ямки – причины развития, виды, лечение

Методы диагностики

Не все знают, к какому врачу нужно обратиться при появлении симптомов кисты. Чаще всего такими патологиями занимаются ортопеды или травматологи. Они могут поставить диагноз уже на основании симптомов и внешнего осмотра пациента. Но для его подтверждения необходимо провести дополнительное обследование.

Если планируется операция для удаления кисты или же в том случае, когда она осложнена другими патологиями, назначается артроскопия сустава. Она проводится под местным обезболиванием. В полость сустава вводится с помощью тонкой иглы специальная аппаратура, которая помогает полностью обследовать эту область и даже взять синовиальную жидкость на анализ. Иногда могут потребоваться также анализы крови, если есть симптомы сильной интоксикации или повышенная температура.

УЗИ ног

УЗИ или МРТ подколенной ямки поможет уточнить диагноз

С помощью современной высокотехнологичной аппаратуры можно получить изображение внутренних структур многих органов и систем, в том числе и коленного сустава вместе с кистами. Такое «фото» поможет врачу оценить состояние самой кистовидной опухоли, окружающих тканей и выбрать оптимальный способ лечения.

 Методы, позволяющие получить картину подколенной кисты:

  • Ультразвуковое сканирование;
  • Артроскопия с выведением изображения на монитор компьютера;
  • Магнитно-резонансная томография.

С помощью прокола и эвакуации жидкости из полости опухоли врач может оценить степень воспалительной реакции синовиальной оболочки. К сожалению, после выведения избыточного количества жидкости из суставной сумки возможен рецидив заболевания.

Киста подколенной ямки

Применяются несколько способов лечения подколенной кисты. Наиболее эффективно хирургическое вмешательство, ликвидирующее опухоль навсегда.

Для подтверждения правильности диагноза необходимо прийти на осмотр к травматологу. Врач осуществляет первичный осмотр колена и пальпацию кисты.

Также необходимо провести пункцию самой кисты, с последующим извлечением ее содержимого для исследований внутрикистозной жидкости.

В сложных случаях необходима консультация хирурга.

Киста Бейкера может быть вторичным проявлений различных патологий или заболеваний коленного сустава. Для проведения диагностики необходимо оценивать общее состояние коленного сустава.

Как устроены коленные суставы человека?

Киста Бейкера коленного сустава

Между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц есть пространство, где находится межсухожильная сумка. Если в организме появляется воспаление, то начинает формироваться специфическая жидкость, которая со временем накапливается в полости коленного сустава.

Данная жидкость, когда ее становится слишком много, просачивается сквозь тонкие щели и попадает в межсухожильную сумку. Сумка принимает эту жидкость, что заставляет ее увеличиваться в размерах.

Таким образом, начинается доброкачественное кистозное образование, которое называют кистой Бейкера. Изначально доброкачественная опухоль не сильно сковывает движения, но со временем, по мере увеличения объема жидкости и роста межсухожильной сумки, активность будет сильно ограничиваться, а разнообразие движений уменьшаться, что приведет к сильному повседневному дискомфорту для человека.

Коленный сустав является сочленением двух костей нижней конечности – большеберцовой и бедренной. Концевые утолщения костей покрыты слоем гладкого гиалинового хряща, обеспечивающего скольжение суставных поверхностей. Между поверхностями имеются хрящевые прокладки – мениски, выполняющие роль природных амортизаторов.

Внутренняя полость, за исключением самого хряща, выстлана слизистой синовиальной оболочкой. Внутренняя оболочка продуцирует синовиальную смазку – специальную жидкость, обеспечивающую лёгкость скольжения суставных поверхностей. Снаружи сочленение изолировано фиброзной капсулой из соединительной ткани.

Подколенная киста – это заворот внутренней слизистой оболочки коленного сустава с накопившейся внутрисуставной жидкостью. С истинными опухолями, доброкачественными или злокачественными, такое образование не имеет ничего общего, кроме названия.

sin-kis

 Чаще всего выбухание синовиальной оболочки происходит в подколенной ямке – точке наименьшего сопротивления фиброзной капсулы коленного сустава. Размеры его могут быть различными: от едва заметного припухания до гигантского образования, ограничивающего свободу движений.

Патология названа в честь врача, который обнаружил ее в 1877 году и является распространенной проблемой

Грыжи могут быть небольшого размера или достигать диаметра 10 см, потому причиняют дискомфорт и болезненность.

Коленный сустав окружен волокнистой капсулой, выстланной синовией. Клетки внутреннего слоя выделяют синовиальную жидкость, которая из-за вязкой консистенции служит для смазывания и амортизации поверхностей суставов.

Киста Бейкера образуется при выработке и накоплении большого количества экссудата. Сжатие суставной сумки во время сгибания колена выталкивает жидкость в полость на задней стороне колена.

Хирурги не пришли к выводу о том, что такое киста Бейкера? Является ли она жидкостью из суставной сумки или имеет природу лимфатического отека.

Как выглядит

На фото кисты Бейкера под коленом видно, что это небольшая припухлость. Наиболее заметна при полном разгибании в суставе. Обычно кожа над образованием не меняет цвет. При значительном размере образование заполняет всю подколенную ямку, а при малом – располагается на внутренней ее стороне.

Особенности хирургического вмешательства

Иногда для удаления кисты Бейкера проводится хирургическое вмешательство,  особенно если припухлость появилась в результате травмы. Операция по удалению кисты делается, в случае, если она очень большая в размерах, болезненная или другие виды излечения не сработали.  Иногда используется метод замочной скважины, чтобы закрыть соединение между вытекание синовиальной жидкости в ткани и коленным суставом.

Операция по удалению кисты Бейкера также рекомендуется для лечения основной проблемы заболевания колена, например, разрыв мениска, так как при подобных травмах она является вторичным заболеванием.

Ограниченная подвижность ноги

В данную группу входит хирургическое вмешательство и операция. Понятия разделили, поскольку, пункция не является операцией. С помощью пункции жидкость, которая накапливается в межсухожильной сумке, удаляют, а в появившееся пространство вводят гормональные (стероидные) лекарства, необходимые для предотвращения воспалительного процесса.

Пункция коленного сустава достаточно эффективна, но ее основной недостаток в том, что она, как и медикаментозные препараты, не ликвидирует саму причину заболевания. Жидкость со временем накопится снова, а это значит, что процедуру нужно будет повторить. Пункцию можно делать и дальше, но иногда вопрос решается кардинальным путем – киста Бейкера удаляется во время хирургической операции.

Несмотря на то, что любые операции несут конкретную опасность для здоровья человека, такой способ лечения выступает наиболее эффективным.

Хирургическое вмешательство в среднем продолжается примерно 20 минут. Процедуру проводят под местной анестезией. После ликвидации хирургом кистозного новообразования, больной должен находиться в стационарных условиях еще около десяти полных суток.

Чем опасна

Среди осложнений опасен разрыв кисты Бейкера. При этом жидкость проникает в мышцы голени, вызывая отек, боль и раздражение. При диагностике врач должен исключить тромбоз вен, тромбофлебит подколенной вены и другие воспалительные процессы нижних конечностей.

При хроническом течении стенка синовиальной сумки утолщается из-за фиброзных волокон. Небольшие скопления фибрина в виде ворсинок, складок и небольших рыхлых тел появляются в синовиальной полости, что приводит к появлению стойкой, болезненной на ощупь кисте. При хроническом процессе проводится синовиальная цистэктомия, способствующая реформированию суставной сумки.

Осложнения

Люди, столкнувшиеся с такой патологией, не знают, чем опасна может быть такая киста. Эта опухоль может передавить нервные корешки, вызывая онемение ноги ниже сустава и боли. Если же она вырастает до таких размеров, когда сдавливает сосуды, это может привести к развитию варикозного расширения вен или тромбофлебита.

При запущенной форме заболевания сдавливание нервов и кровеносных сосудов может вызвать нарушение обменных процессов в тканях. Это приводит к некрозу тканей или развитию остеомиелита. Гнойно-некротический процесс может стать причиной сепсиса.

Но чаще всего возникают менее серьезные осложнения. Например, самым распространенным является проникновение воспалительной жидкости из кисты в мышцы голени. Это вызывает отек и боли. Когда киста вырастает до большого размера, сильное давление жидкости может вызвать ее разрыв. Излившаяся жидкость вызывает боли, зуд, отек и покраснение кожи. Может подняться температура и появиться симптомы интоксикации.

Наиболее частое осложнение – это разрыв кисты Бейкера коленного сустава, если это произойдет, то жидкость из кисты может просочиться в икроножную мышцу, и  вызовет отек голени.  Также может наблюдаться зуд и покраснение кожи из-за раздражения, вызванного жидкостью, которая просачивается из кисты.

Опасное образование жидкости может разорваться и тогда содержимое вытечет в ткани. Разрыв может привести к воспалению и острой боли. Конечно, жидкость постепенно рассосется, но на это может уйти несколько недель. В таком случае облегчить дискомфорт помогут болеутоляющие лекарства.

Наличие кисты Бейкера может увеличить риск развития тромбоза глубоких вен даже, если она не разрывается. Самое опасное, это то, что довольно трудно, отличить разрыв кисты Бейкера от тромбоза глубоких вен. В этих случаях проводятся исследования для исключения тромбоза, а в случае его обнаружения назначают курс лечения.

Ультразвуковое исследование является лучшим способом, чтобы распознать заболевание и помочь исключить тромбоз глубоких вен. Иногда для подтверждения диагноза используется МРТ.

Особенности хирургического вмешательства

У взрослых киста Бейкера является результатом развития артрита, надрыва мениска. В детском возрасте среди причин преобладают проблемы мышечного дисбаланса и положения бедренной кости относительно большеберцовой кости.

Что делать с подколенной кистой Бейкера у ребенка? Нужно понаблюдать за его движениями. Косолапость, разворот ступней или коленей наружу или внутрь – сигналы мышечного дисбаланса. Для профилактики стоит сводить ребенка к остеопату, прикладному кинезиологу или хорошему кинезиотерапевту.

Воспалительный отек или мышечный спазм блокирует функцию лимфатической системы, что приводит к заполнению кармана сумки жидкостью.

Потому киста Бейкера коленного сустава у детей лечится выжиданием. Особенно, если это касается детей до 7-8 лет. Только в этом возрасте окончательно формируются мышцы стопы, которые важны для стабилизации суставов нижних конечностей.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=YLBRzXmQC9Y

Несмотря на распространенность кисты Бейкера, официально назвать причины патологии хирурги не могут. Операции по аспирации или удалению образований выполняются регулярно, но они не устраняют причину их появления.

Синовиальная киста подколенной ямки - причины развития, виды, лечение

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)