Менингиома головного мозга, симптомы, лечение

Лечение менингиомы. Может ли рассосаться опухоль?

Причину возникновения болезни ученые установить не могут. Некоторые факторы могут быть причиной заболевания:

  • Возраст (40 лет и больше);
  • Воздействие небольшой дозировки радиации (ионизирующее излучение);
  • Генетические отклонения (в 22 хромосоме);

Сотрясение мозга может привести к посттравматической менингиоме.

Ведущие клиники в Израиле

Из-за особенностей женского организма, а так же дополнительных факторов развития заболевания, у женского пола менингиома встречается чаще, чем у мужского пола. Развитию менингиомы у женщин, включая вышеизложенные факторы, способствует отклонения в гормональном фоне организма, а так же рак молочной железы, беременность способствует развитию опухоли головного мозга!

Местоположение менингиомы (процентное соотношение):

  • В четверти всех случаев(25%) новообразование располагается на фальксе, парасагиттально;
  • Конвекситально в своде черепа – 19;
  • На крыльях кости – 17;
  • Супрексально – 9;
  • В палатке мозжечка (намет) – 3;
  • В задней и ольфакторной черепной ямке – 8;
  • В средней и передней черепной ямках – 4;
  • Менингиома зрительного нерва – 2;
  • В большом затылочном отверстии – 2;
  • В боковом желудочке – 2.

s1

У детей менингиома может быть локализована в печени, болезнь развивается еще до рождения, поэтому является врожденной.

Диагностика заболевания весьма затруднительна, особенно при маленьких новообразованиях, на ранних стадиях развития. Во многих случаях, симптомы путают с возрастными особенностями пациентов.

Диагностируют менингому только при прохождении обследования под наблюдением:

  • Нейрохирурга;
  • Врача-невролога;
  • ЛОРа;
  • Офтальмолога.

При выявлении первых симптомов пациенту назначается полноценное обследование. Для окончательного диагностирования проводят:

  • Компьютерную томографию (КТ) — точность результата составляет 90%;Позитронно-эмиссионная томография
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – с точностью 85%;
  • Проверка слуха, зрения;
  • Анализом крови;
  • Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)
  • Биопсия применяется для определения типа образования.

Каждый из типов томографии необходим для получения полной картины состояния опухоли:

  • МРТ – определяет наличие новообразования;
  • КТ – определяет задействованность костной ткани и опухолевых кальцинатов;
  • ПЭТ – определяет степень рецидива опухоли, т.е. распространения на другие части организма.

Лечение менингиомы назначается после прохождение полной диагностики, в зависимости от местоположения новообразования, степени её злокачественности и размера менингиомы. Основные методы лечения:

  1. Наблюдение (лечение без операции) — проводится только в случае с доброкачественной опухолью, с заторможенным развитием, такая менингиома не влияет на организм пациента. Один раз в полгода пациент проходят МРТ, для контроля опухоли;
  2. Хирургия основания черепа (менингиолиз) – зависит от доступности хирурга к новообразованию. Большинство менингиом не прорастают в ткань мозга, при хирургическом вмешательстве не задеваются здоровые ткани. Такой метод удаления применяется при гигантских размерах опухоли, но в некоторых случаях опухоль полностью не удаляется, за оставшейся частью проводят наблюдения (касается атипичных и злокачественных образований, которые могут прорастать в ткани мозга);Операция на мозге
  3. Лучевая терапия – применяется для удаления злокачественной опухоли, имеющая множество локализаций (менингиоматоз оболочек). Процесс проводится неоднократно, обычно занимает несколько недель. Данные метод позволяет пациенту безболезненно избавиться от опухоли, обычно пациент сразу отправляется домой. Но данная методика имеет некоторые осложнения, такие как лучевой дерматит, выпадение волос. К такому методу врачи прибегают лишь в случае недоступности опухоли для хирургического вмешательства или противопоказаний для непосредственного удаления;
  4. Радиохирургия (гамма-нож) – опухоль удаляется с помощью мощного ионизирующего излучения, при этом здоровые клетки не затрагиваются. Так же не имеет реабилитационного периода после удаления. После прохождения курса, с применением гамма-ножа дальнейшее развитие опухоли останавливается. Невозможно применять при больших новообразованиях.
  5. Для лечения менингиомы в Израиле подбираются современные эффективные методы радиотерапии, позволяющие сфокусировать излучение точно на опухолевый очаг и не задеть здоровую ткань.

После операции по удалению образования, для восстановления организма требуется симптоматическая терапия (в основном лекарствами). Направлена она на устранение отека мозга, назначаются глюкокортикостероиды. Антиконвульсанты, при судорогах.

meningioma_16

При очень больших менингиомах, которые невозможно удалить только при хирургическом вмешательстве, из-за риска повреждения здоровых тканей, после непосредственного удаления проводится курс лучевой терапии.

При менингиоме советуется соблюдать диету, отказаться от всякой жирной и копченой пищи, стоит больше употреблять свежих фруктов, пить соки из свежевыжатых фруктов.

Паутинная мозговая оболочка, или арахноидальная оболочка, проходит над бороздами мозга. Под паутинной оболочкой находится мягкая оболочка, которая прилегает к мозгу и заходит во все борозды мозгового вещества, она вся пронизана кровеносными сосудами, питающими мозг. Между этими оболочками находится субарахноидальное пространство, которое вместе с оболочками плавно переходит на спинной мозг.

Нередко клетки паутинной оболочки становятся основанием развития опухоли головного мозга. Опухоли головного мозга возникают из мозговой ткани, клеток миелиновой оболочки нерва, клеток паутинной оболочки, часто развиваются в результате метастазирования злокачественной опухоли других органов и тканей организма.

Точные причины развития опухолей мозга неизвестны. Существуют определенные факторы, которые влияют на развитие опухолей мозга:

  • облучение;
  • наследственная предрасположенность. Если в семье были случаи заболевания опухолью мозга, возрастает риск развития опухоли у родственников. На развитие опухоли мозга могут повлиять некоторые заболевания: нейрофиброматоз, синдром Турко, синдром Горлина и другие нарушения;
  • влияние таких негативных факторов, как: химические и токсические вещества, травма, воздействие мобильного телефона, другие факторы.

В большинстве случаев менингиома находится в капсуле. Опухоль головного мозга менингиома не характеризуется образованием кист, может быть маленькой, всего несколько миллиметров или достигать больших размеров – свыше 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев, менингиома – это доброкачественное образование, встречаются и злокачественные формы опухоли.

Если менингиома растет в сторону мозга, то образуется узел, который со временем начинает сдавливать мозговое вещество. Если опухоль растет в сторону костей черепа, то со временем она прорастает между клетками кости и вызывает утолщение и деформацию кости. Опухоль может расти одновременно в сторону кости и мозга, тогда образуются узлы и деформация костей черепа.

Диагностика менингиомы проводится с помощью МРТ с контрастированием, ПЭТ, ангиографии вспомогательного метода исследования. Также применяется компьютерная томография с контрастированием, большая часть менингиом выявляется с помощью КТ.

Различают 11 видов доброкачественных менингиом:

  • менинготелиальные менингиомы – 60%;
  • переходные менингиомы – 25%;
  • фиброзные менингиомы – 12%;
  • редкие виды менингиом – 3%.

Опухоль мозга может располагаться на разных участках головного мозга:

  • конвекситальная опухоль – 40%;
  • парасаггитальная – 30%;
  • базальное расположение опухоли – 30%.

Менингиома лобной области образуется очень часто, в большинстве случаев длительное время не беспокоит больного. Если менингиома расположена в правой лобной доли, то симптомы будут проявляться на противоположной стороне тела.

Менингиома головного мозга, симптомы, лечение

Причины развития менингиомы лобной области различные: черепно-мозговая травма, воспалительное заболевание оболочек мозга, генетическая предрасположенность, пища с высоким содержанием нитратов, нейрофиброматоз и другие причины. Доказанной причиной развития опухоли считается радиоактивное облучение, все остальные причины относятся к факторам риска.

Менингиома лобной области может вызывать ухудшение зрения, головную боль, парез мимических лицевых нервов, мускулатуры рук, вялость и другие симптомы.

Атипичная менингиома головного мозга – это опухоль 2 степени злокачественности, рецидив опухоли возникает у 30% больных в течение 10 лет после лечения.

Менингиома очень часто вызывает развитие отека окружающих тканей, что влияет на появление различных негативных симптомов. Для снятия отека назначают стероидные препараты. Лечение менингиомы зависит от размера опухоли, ее локализации, состояния здоровья и возраста пациента.

Удаление менингиомы проводится не всегда. Чаще всего за доброкачественной опухолью устанавливается наблюдение. Хирургическое вмешательство требуется, если менингиома злокачественная и увеличивается в размерах. Существуют ситуации, когда удаление опухоли невозможно, она небольшая и не представляет угрозы – за опухолью устанавливают постоянное наблюдение, больной периодически проходит МРТ, осмотр у врача. В определенных случаях возможно лечение с помощью радиохирургии.

Лечение без операции состоит в приеме определенных препаратов, облегчающих состояние и снимающих отек окружающих тканей. Опухоль небольшого размера, расположенную в труднодоступном месте, лечат с помощью стереотаксических методов. Лучевая терапия не используется при опухолях больших размеров – в этом случае она неэффективна.

Симптоматика

Менингиома – это опухоль, которая может многие годы не подавать признаков своего существования. Когда опухоль начинает расти, появляются первые симптомы, которые проявляются в виде очаговой и общемозговой симптоматики.

Очаговая симптоматика проявляется в зависимости от поражения определенного участка мозга, когда происходит сдавливание или разрушение мозговой ткани данного участка. Симптомы очагового поражения проявляются в виде:

  • нарушения зрения, слуха, речи;
  • снижении или потери болевой, тактильной, термической чувствительности;
  • частичной или полной потери памяти;
  • изменении характера, личности больного;
  • эндокринных расстройств;
  • галлюцинации;
  • частичном или полном параличе конечностей.

В результате нарушения внутричерепного давления, гемодинамики развивается общемозговая симптоматика:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита.

После снижения внутричерепного давления симптомы исчезают, больной чувствует себя хорошо. Менингиома больше поражает женщин, наиболее часто выявляется в возрасте от 40 до 65 лет.

На начальных стадиях развития возможно отсутствие, каких либо симптомов. У пациента может отсутствовать дискомфорт. Новообразование начинает проявлять себя после приобретения достаточных размеров.

Общими признаками могут быть:

  • Головные боли;
  • Повышенное давление черепной коробки;
  • Тошнота, даже послервотная;
  • Провалы в памяти;
  • Психические отклонения;
  • Судорожные припадки;
  • Общая слабость;
  • Потеря равновесия;
  • Проблемы со слухом;
  • Проблемы со зрением;
  • Нарушение обоняние (менингиома лобной доли).

meningioma_1

Симптомы напрямую зависят от локализации (в области кавернозного синуса, мостомозжечкового угла, пирамиды височной кости) новообразования в области мозга.

Симптомы и локализация менингиомы:

  1. Симптомы поверхностного образования провоцируют к головным болям, судорогам. Головные боли обостряются утром и ночью;Головные боли
  2. Поражение лобной доли способствует изменению психики больного, он становится более агрессивным, перестает трезво оценивать окружающих. В частности наблюдается нарушение зрения, потеря обоняния;
  3. Менингиома височной области приводит к проблемам со слухом, влияет на речь пациента, общая слабость;
  4. Менингиома сагиттального синуса, характеризуется ухудшением мышления, памяти, появление судорожных припадков. Парасаггитальная менингиома в области позвоночника влияет на слух и координацию пациента;
  5. Новообразование мозжечковой области (намет мозжечка) приводит к потере равновесия, Нарушение дыхательного процесса может быть опасным для жизни заболевшего;
  6. Опухоль мостомозжечкового угла (ММУ) (левой и правой областей) – в основном доброкачественная, однако, опухоль в данном случае оказывает давление на ствол мозга, на мозжечок. Такие же симптомы имеются при опухоли гемисферы мозжечка;
  7. Менингиома бугорка турецкого седла, ската обусловлена нарушением зрения, приводящем к полной слепоте;
  8. Менинготелиоматозная опухоль состоит из клеток в виде мозаики, не имеющая определенную структуру;
  9. Менингиома теменной области – нарушается ориентация в пространстве.

Внутричерепная менингиома встречается чаще, чем менингиома спинного мозга, но заболевание не всегда проявляет симптомы, чаще всего при маленьких размерах опухоли.

Классификация менингиомы

Менингиома бывает нескольких видов:

  • Менинготелиоматозная;
  • Переходная;
  • Псаммоматозная;
  • Ангиоматозная;опухоль на рентгене
  • Секреторная;
  • Хордоидная;
  • Светлоклеточная;
  • Петрокливальная;
  • Гиперостотическая ольфакторная;
  • Кальцинированная;
  • Фибропластическая;
  • Обызвествленная.

Заболевание делится на 3 основные категории, в зависимости от того на сколько образование злокачественно:

  1. Доброкачественная менингиома (типичная) – медленно растущее новообразование, которое не прорастает в ткань мозга, скорее сдавливает. Чаще всего имеет поверхностную локализацию.
  2. Атипическая менингиома – так же называемая полудоброкачественной, характеризуется митотической активностью роста, может прорастать в ткань мозга.
  3. Злокачественная менингиома (анапластическая) – проникает в ткань мозга, имеет возможность поражать другие органы организма, что приводит к развитию заболевания в других частях организма. Вызывает рак.

Менингиома парасаггитальная

Менингиома парасаггитальная располагается в затылочной, теменной или лобной части вдоль продольной средней линии. Нередко эта опухоль сопровождается патологическим увеличением содержания костного вещества в костной ткани. Менингиомы парасаггитальные, растущие в лобной части головы, вызывают:

  • повышение внутричерепного давления;
  • развитие застойных дисков зрительного нерва на глазном дне;
  • сильную тошноту и рвоту, головную боль;
  • эпилептические припадки.

Парасаггитальная менингиома теменной области головы характеризуется нарушением чувствительности и эпилептическими припадками. Менингиома затылочной области характеризуется повышением внутричерепного давления, беспокоят галлюцинации.

Как жить после операции

Небольшие менингиомы, которые во время обнаруживаются и удаляются, не отражаются на дальнейшей жизни пациента, возможно полное излечение, пятилетний прогноз летального исхода составляет 10-30%. Если же опухоль атипичная или злокачественная, прогноз на пятилетнюю выживаемость не превышает 30%. Так же при наличии других онкозаболеваний или пожилом возрасте, а так же сахарного диабета шансы на благоприятный прогноз жизни пациента снижаются в несколько раз.

Осложнения. Чем опасна менингиома?

Из-за больших размеров образования головной мозг (спинной мозг) может быть сдавлен, что может привести к неминуемым последствиям, даже после проведения операции:

  • Потеря зрения;
  • Частичная или полная потеря памяти;
  • Возможно наступление паралича;
  • В некоторых случаях проблемы со слухом.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова