Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине ⋆ Народный целитель

О чем говорят эти показатели в анализе крови

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Эффективным методом нормализации обмена аминокислот и белков в организме является диета при повышенном креатинине. Вещество креатин является важным показателем работы почек и процесса образования энергии в мышцах.

Образуется в процессе реакции отщепления фосфорного остатка от молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), сопровождающейся высвобождением жизненно важной энергии, которая расходуется на работу мышц всего тела.

Креатинин выводится почками как конечный продукт метаболизма.

Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.

Физиологические факторы, которые приводят к гиперкреатинемии:

  • повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
  • погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • усиленный рост у детей;
  • большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
  • голодание;
  • применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.

Патологические факторы развития гиперкреатинемии:

  • почечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • воспаления мышц — миозиты;
  • травмы мышечной ткани;
  • синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
  • интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
  • применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени, цирроз;
  • обезвоживание различной этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт, предынфарктное состояние;
  • поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине ⋆ Народный целитель

Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.

Общие признаки гиперкреатинемии:

  1. Боли в мышцах.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
  4. Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
  5. Отечность.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Судороги.

Физиологическая креатинемия отличается незначительными отклонениями от нормы в отличие от патологических форм.

Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль.

Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина.

Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.

Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.

Продукты, от которых следует отказаться:

  1. Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
  2. Жирная рыба.
  3. Молоко в чистом виде.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Сдоба.
  6. Жареные блюда.
  7. Копчености.
  8. Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
  9. Специи, приправы, острые продукты.

В дневном рационе при существенном повышении креатина количество белка не должно превышать 70 гр., из которых не более 23 гр.

— животного происхождения.

Продукты, употребление которых следует ограничить:

  • нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
  • яйца — не более трех штук в неделю;
  • нежирная рыба;
  • сладости;
  • мучные изделия.

Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.

Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:

  • свежие овощи;
  • фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
  • ягоды;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • растительное масло;
  • чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
  • орехи;
  • крупы;
  • зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты;
  • отруби и клетчатка;
  • мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине ⋆ Народный целитель

Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.

Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.

При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • томление;
  • запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.

Структура приготовленных блюд также важна.

Диетологи рекомендуют следующие формы:

  1. Пюре.
  2. Суп-пюре, крем-суп;
  3. Котлеты из фарша мелкого помола.
  4. Кисель.
  5. Желе.
  6. Жидкие блюда.

Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.

Фото 1

Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:

  • мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
  • хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
  • сметана — до 50 гр.;
  • кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
  • картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
  • другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
  • крупы — до 200 гр.;
  • макароны — до 150 гр.;
  • фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
  • вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.

Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.

Обезвоживание организма — одна из частых причин гиперкреатинемии и снижения суточного диуреза. Следует контролировать объем употребления жидкости.

Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.

Чаще всего пациенты приходят сдавать биохимический анализ крови в полной уверенности, что никаких серьезных проблем со здоровьем у них нет. И даже после того, как врач сообщит новость о значительно повышенном креатинине в крови, редко кто начинает всерьез бить тревогу.

Между тем, это один из самых серьезных показателей биохимического анализа крови, который сигнализирует о серьезных проблемах с почками. В некоторых случаях это основной симптом развития хронической почечной недостаточности. Пациенту придется раз и навсегда изменить свой образ жизни для того, чтобы не стать инвалидом.

Диета при повышенном содержании креатинина в крови – одно из основных условий сохранения работоспособности и нормального самочувствия.

Креатинин представляет собой вещество, которое проявляется вслледствие распада креатин-фосфата. Определить уровень данного вещества в крови возможно с помощью биохимического анализа крови. Для более полной клинической картины часто необходим также анализ мочи. Креатинин – основной показатель, который сообщает о состоянии почек.

Мочевина выделяется при распаде азотистых соединений в организме. Повышение мочевины часто идет “рука об руку” с зашкаливающим показателем креатинина. Это второй по важности показатель, повышение которого говорит о серьезном неблагополучии с органами мочевыделительной системы.

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.

Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.

Какие бывают диеты для почек?

Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

  1. Основное условие – ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  2. Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
  3. Адекватный питьевой режим – важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
  4. Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
  5. Распространенная ошибка – полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов.

Задачи диеты:

  • снизить давление,
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма,
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия,
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам,
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить,
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал,
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки,
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки),
  • нормализовать водно-солевое равновесие {amp}amp;ndash, ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии,
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов,
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН {amp}amp;ndash, варка, тушение, запекание, приготовление на пару,
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине ⋆ Народный целитель

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли,
  • каши,
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец,
  • фрукты и ягоды,
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г),
  • растительное масло,
  • сухофрукты,
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки,
  • мед, варенье, мармелад.

Рекомендуется ограничить:

  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик,
  • яйца (до 3 в неделю),
  • изделия из муки высшего сорта,
  • сладости,
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое,
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез),
  • грибы,
  • жирные сорта мяса (утка, свинина),
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой),
  • наваристые рыбные и мясные бульоны,
  • крепкий кофе,
  • специи, приправы,
  • газированные напитки,
  • алкоголь,
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо),
  • пальмовое масло.

Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 {amp}amp;ndash, 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов {amp}amp;ndash, 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков {amp}amp;ndash, 60 г, углеводов {amp}amp;ndash, 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков {amp}amp;ndash, 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов {amp}amp;ndash, 450 г, жиров {amp}amp;ndash, 90 г. Калорийность {amp}amp;ndash, 2800 ккал/сут.

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.

Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
Приготовление котлет в пароварке

Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине ⋆ Народный целитель

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.

Уровень креатинина в крови, является оценкой в работе почек и мочевой системы в целом.

Если показатель в пределах нормы, тогда работа всей мочевой системы и почек идет нормально, если же креатинин значительно выше нормы, это говорит о нарушении функции почек и мочевой системы в целом.

Изменения в работе почек и всей мочевой системы, происходит главным образом от того, что в этих органах проходит воспалительный процесс и при этом нарушается обмен веществ в организме.

Узнать уровень креатинина можно, сдав анализ крови (фото: svetofor-tv.ru)

Взаимосвязан уровень креатинина в крови с весом человека. Мужчины по объему мышечной ткани больше, чем женщины и показатель креатинина у них выше.

По этой же причине, креатинин повышается у женщин в период вынашивания ребенка.

У детей в крови повышенный уровень креатинина говорит о том, что в детском организме идет воспалительный процесс, и он связан с урологическими органами, либо ребенок резко набирает вес, что в конечном результате приведет к ожирению. Урина вырабатывается в организме почками, а уменьшение производительности мочевого пузыря, увеличивает застой мочи, что создает все условия для воспаления в органах мочевой системы.

На фоне такой концентрации в крови креатина, очень быстро развивается почечная недостаточность, которая приводит к последующему отмиранию клеток органа.

Диета при повышенном креатинине в крови — это один из методов лечения данной патологии.

Заболевания и патологии, при которых в крови может повышаться уровень креатинина:

  • почечная недостаточность в острой форме развития болезни — это болезнь почек, когда идет функциональное нарушение органа, что приводит к не правильному обмену веществ, что в свою очередь, приводит к повышению массы тела и результатом всех этих действий, является высокий уровень в крови креатинина;
  • почечная недостаточность в хронической стадии заболевания — это фактически разрушение клеток и тканей органа Данное заболевание, есть следствием хронических урологических болезней: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит.
  • заболевание акромегалия и болезнь гигантизм — это патология, к которой приводит гормональные сбои в эндокринной системе, это способно повысить креатинин;
  • травматическое поражение ткани мышц — это приводит к повышению в крови креатинина;
  • высокий показатель в крови креатинина, после облучения ионизирующими лучами;
  • болезнь гипертиреоз — это патология в нарушении работы эндокринной железы, что приводит к усиленному выбросу в организм гормонов, что в свою очередь усиливает распад белков и результат этого — высокий показатель креатинина;
  • не здоровое и не правильное питание, в рационе, преобладание продуктов с высоким содержанием белка, в частности употребление в большом количестве мясо;
  • обезвоживание организма — это может произойти вследствие заболевания организма или не правильной диеты. Нехватка в организме воды — повышает креатинин;
  • медикаментозное лечение антибактериальными препаратами, повышает показатель в крови креатинина.

Для нормализации обмена веществ, что впоследствии приведет к нормальному уровню креатинина в крови, необходима диета, которая обеспечит получение организмом всех необходимых веществ, для нормального функционирования урологических органов.

Снижение показателей в крови креатинина, необходимо проходить под наблюдением врача.

На первом месте, нужно изменить рацион в питании, пересмотреть режим дня и уровень физических нагрузок на организм:

  • ограничить себя в потреблении соли – идеально будет совсем отказаться от соли в приготовлении продуктов. Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине, это ограниченное употребление в пищу соли, жиров и белка;
  • питаться необходимо теми продуктами, которые способны понизить креатинин в крови;
  • суточное употребление воды — до 2 литров, в жаркое время года и до 3 литров очищенной воды. Процесс обезвоживания организма, снижает объем мочи и это нарушает работу почек. Избыточное употребление жидкости увеличивает выработку мочи и усиливает нагрузку на орган;
  • физическая нагрузка на организм должна быть максимально комфортной — усиление активности и тяжелая физическая работа увеличивают выработку почками креатинина, что сказывается на общем состоянии организма. Полностью отказываться от работы и от занятия спортом и активным отдыхом — не стоит. Все должно быть в меру;
  • время сна должно быть не менее 8 часов. В этот период все процессы в организме идут медленно, это можно сказать и о фильтрации почками креатинина;
  • отказаться от приема антибактериальных препаратов и других медикаментозных средств, которые повышают уровень креатинина;
  • постоянно контролировать артериальное давление, принимать препараты для снижения высокого артериального давления. Гипертония влияет на  уровень пониженного функционирования почек, что приводит к повышению креатинина;
  • систематически использовать для снижения креатинина лекарственные препараты — Кетостерил и медикамент Хитозан;
  • медикаментозным способом лечить то заболевание в организме, которое провоцирует увеличение в крови креатинина в крови;
  • для улучшения функциональности почек, воспользоваться методом физиотерапии;
  • при высоком креатинине, для нормального сна, необходимо пройти курс массажа, ароматерапии;
  • систематически принимать расслабляющие ванны, очищать кровь народными и медикаментозными средствами;
  • полностью изменить рацион своего питания.

Перечень продуктов питания, увеличивающих креатинин в крови, которые необходимо исключить из меню:

  • мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина;
  • рыба с большим содержанием жира;
  • молого, кроме кисломолочных продуктов;
  • напитки содержащие кофеин;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • блюда в жареном виде (убрать из кухни сковороду);
  • продукты приготовленные методом копчения;
  • продукты с большим содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
  • готовые приправы, специи, соусы.

В суточном рационе больного с высоким креатинином — белка должно быть не более 70 грамм и только белка животного происхождения — не более 20 — 23 грамм.

Список продуктов, которые необходимо ограничить в употреблении:

  • мясо белых сортов: кролик, курица, индейка. Полностью убрать мясные блюда из своего рациона — не стоит;
  • рыба, не содержащая жира;
  • сладкие продукты;
  • яйца в ограниченном количестве — до 3яиц в неделю;
  • выпечка из муки низких сортов.

Если креатинин сильно высокий, сладкие продукты необходимо полностью исключить из пищи.

Какие продукты необходимо употреблять? Список продуктов, которые необходимо употреблять при высоком креатинине:

  • овощи в свежем виде;
  • фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • масло растительное, оливковое;
  • грецкие орехи;
  • крупяные изделия;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из пшеницы твердых сортов.

При несбалансированном питании креатинин часто повышается (фото: 1zhkt.ru)

Если повышенный креатинин, вызван не правильным питанием — усиленная сбалансированная диета сможет быстро исправить данную ситуацию.

Диета № 7 включает в себя: 100 грамм безбелкового хлеба, 61 грамм мяса не жирных сортов, 39 грамм не жирной сметаны и 250 грамм отварного картофеля. Также разнообразить рацион можно свеклой в размере 130 грамм, капустой не более 150 грамм и 7 грамм подсолнечного масла.

Диета № 7б предполагает увеличение основных продуктов питания: хлеб до 150 грамм, мясо белых сортов — до 120 грамм и картофеля отварного — не более 335 грамм.

Также в рацион питания больного необходимо ввести кисломолочные продукты в размере не более 250 мл, овощи — в размере не более 400 грамм, макаронные изделия — в размере не более 150 грамм и крупа в размере не более 200 грамм.

Из круп предпочтительно употреблять рис.

Способность диетического питания не увеличение уровня креатинина, а работать в сторону его понижения.

Альтернативой медикаментозному лечению для снижения креатинина в крови, есть рецепты народной медицины с использованием растений и трав, которые обладают мочегонными свойствами и противовоспалительными действиями. Многие лекарственные травы способствуют переработке жиров в организме, что снизит вес больного человека.

При застое урины в организме принимать отвары и чаи из трав с мочегонными свойствами:

  • хвощ полевой;
  • трава спорыша;
  • шалфей;
  • пол-пала;
  • кукурузные рыльца;
  • овес;
  • почки березы.

Также необходимо в рацион ввести соки, морсы, целебные чаи и сборы из лекарственных растений:

  1. Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда и принимать по 200 мл несколько раз за сутки. Клюквенный морс за 12 часов может полностью изменить состав урины, что препятствует распространению патогенных микробов и снимает воспаление в органах мочевой системы. Морс из клюквы повышает иммунитет, что способствует понижению уровня креатинина в крови.
  2.  Урологический сбор Цистофит — в состав, которого входят: льняное семя, листья растений березы, полевого хвоща и брусники, плоды шиповника и семена фенхеля, а также корень солодки.

Принимать этот фиточай можно при воспалении в органах мочевой системы и при почечном воспалении: один пакетик чая, залить кипяченой водой и через 15 минут можно пить. По желанию добавляется ложка меда.

Диета при повышенном креатинине должна быть полноценной (фото: topinfoweb.ru)

Также необходимо пить зеленый чай или чай на основе крапивы, шалфея и корня одуванчика, что стимулирует работу почек и увеличивает количество вырабатываемой мочи.

Помимо продуктов питания, которые можно употреблять при повышенном креатинине, очень важно, как эти продукты были приготовлены. Рекомендованные способы приготовления:

  • варка продуктов;
  • метод бланкирования овощей;
  • тушение продуктов с небольшим добавлением растительного масла;
  • метод приготовления продуктов на пару;
  • томление на медленном огне;
  • метод запекания продуктов с небольшим добавлением растительного жира.

Структура готовых блюд, имеет большое значение в лечении данного заболевания. Рекомендованные формы блюд:

  • пюре из овощей;
  • супы, перебитые в кремовую массу в блендере;
  • мясо, перемолотое на мелкой мясорубке или в блендере;
  • фрукты в виде желе, компотов, киселей;
  • преобладание в рационе жидких блюд.
  • Преренальные {amp}amp;ndash, заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные {amp}amp;ndash, имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные {amp}amp;ndash, нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Методы терапии при ХПН

Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.

Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

Почему нужна малобелковая диета?

Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.

Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.

Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

Кетостерил

Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

Что можно включить в рацион?

Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.

Меню на неделю

Пример нижеприведенного меню нейтральный, можно при желании переставлять местами блюда и менять время приема пищи. Это просто своеобразный шаблон диеты при повышенном креатинине в крови и мочевине у женщин и у мужчин.

  1. Понедельник: рагу из овощей, белок одного куриного яйца, пачка обезжиренного творога, постный борщ без мяса, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, оладьи из цельнозерновой муки без добавления жира, пара апельсинов или иных цитрусовых, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Вторник: гречневая каша с обезжиренным молоком, два яблока, овощной салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
  3. Среда: овсяная каша с сухофруктами, пачка обезжиренного творога, плов с куриным филе, стакан кефира, яблоко с корицей, запеченное в духовке, салат из морепродуктов с растительным маслом.
  4. Четверг: омлет диетический с помидором и зеленью, постный борщ, овощное рагу, сельдереевый смузи, стакан кефира, скумбрия, запеченная на гриле.
  5. Пятница: гречневая каша с обезжиренным молоком, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, рисовая каша с сухофруктами; кусок запеченного на гриле рыбного филе.
  6. Суббота: горсть любимых орехов (не более 50 граммов), суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой, одно отварное куриное яйцо, овощное рагу, стакан кефира.
  7. Воскресенье: омлет диетический с цветной капустой и брокколи, постный борщ, огуречный салат с растительным маслом, фруктовый смузи, яблоко с корицей, запеченное в духовке, стакан ряженки.

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Рацион должен понизить количество креатинина и не нагружать почки (фото: limelady.ru)

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.

Особенности и правила питания при заболевании

Пациентам с нарушением функционирования почек часто хочется порадовать себя вкусными блюдами. Обычные люди привыкли к усилителям вкуса и множеству специй в блюдах. Поэтому простой вкус пищи кажется им пресным и неинтересным.

Разнообразить вкус обычной постной пищи можно с помощью зелени, карри, кориандра. Можно смело по щепотке добавлять подобные специи в готовые супы, овощные рагу, гуляш из мяса.

Что касается ограничения соли, то не следует убирать ее полностью. Только если состояние тяжелое, и лечащий врач порекомендовал на время полностью отказаться от нее, следует последовать совету. При нормальном состоянии и отсутствии скачков артериального давления пищу можно в меру солить. Разумеется, как уже упоминалось, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.

Для детей

Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.

При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.

Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.

На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.

Для мужчин и женщин

Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.

Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

Стол №7а

Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

По составу:

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).

Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

Соль запрещена

Диета требует полного отказа от соли

Стол №7б

Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).

Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

Стол №7в

Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.

Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

Стол № 7г

Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

Соль только за счет продуктов, около 2 г.

Пирамида правильного питанияДиета при гломерулонефрите почек

Стол № 7р

Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.

Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2);
  • никотиновой кислоте (В3);
  • тиамину (В1);
  • аскорбиновой кислоте.

Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

Примерное меню на неделю

В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.

Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.

Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.

За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

Даже диетические блюда могут быть вкусными (фото: smak.ua)

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:

  • мясо птицы, молодой телятины;
  • кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
  • овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • сладости: мед, пастила, зефир;
  • питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.

Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
  • консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
  • горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
  • твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
  • сдоба, кондитерская выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
  • арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
  • сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
  • крепкий кофе, чай.

Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.

Продукты БЖУ Ккал  на 100 г

Овощи

кабачки и цукини 0,5 / 0,3 / 4,5 24
морковь 1,2 / 0,1 / 6,5 32
помидоры 0,6 / 0,3 / 4,1 31
тыква 1,4 / 0,3 / 7,6 29
картофель 2 / 0,4 / 18,1 26

Фрукты и ягоды

арбуз 0,6 / 0,1 / 5,8 27
яблоки 0,5 / 0,5 / 9,8 45
клубника 0,8 / 0,4 / 8,5 41
курага 5,1 / 0,3 / 52 217
дыня 0,6 / 0,45 / 6,9 31
финики 2,5 / 0,6 / 67 270

Крупа

рис 6,6 / 0,5 / 78,9 344
греча 12,5 / 3,2 / 62 315
нут 0,8 / 2,4 / 55 124
горох 3,5 / 6,7 / 78 212

Молоко и кисломолочные продукты

кефир 3,4 / 2 / 4,5 53
молоко 3,2 / 3,6 / 4,8 65
молочный соус 2,3 / 6,9 / 5,2 77
сыры 54,7 / 54,6 / 9,9 415
сметана 2,9 / 20 / 3,2 206
йогурты 4,5 / 2 / 3,4 55

Мясо и птица

говядина 25,8 / 16,2 / 0,1 256
курица 25,1 / 7,4 / 0 170
телятина парная 41 / 0,9 / 0 140
крольчатина 22 / 10 / 0 166
индейка 20 / 9 / 0 88

Яйцо

куриное 12,7 / 10,9 / 0,7 157
перепелиное 14 / 11 / 0,4 200
гусиное 11 / 0,8 / 0,6 160

Масла

сливочное крестьянское 2,1 / 72 / 1,6 450
подсолнечное 0 / 100 / 0 900
кукурузное 0 / 89,9 / 0 890
оливковое 0 / 98 / 0 899

Напитки

чай черный с сахаром 0,5 / 1 / 8,2 43
абрикосовый сок 0,7 / 0,2 / 9,5 40
тыквенный сок 0 / 0,5 / 10 40
морковный сок 1,3 / 0,2 / 6,5 30

Сладости

варенье 0,3 / 0,2 / 62 261
желе 2,7 / 0,1 / 18 79
Продукты БЖУ Ккал на 100 г

Овощи

капуста 1,9; 0,1; 0 21
лук 1,4; 0; 4,6 40
редис 1,4; 0; 4,1 21
хрен 3,2; 0,4; 10,5 56
чеснок 6,5; 0,5; 9,6 144
репа 1,5; 0,1; 6,2 30
консервированный огурец 2,8; 0; 1,3 16

Фрукты

бананы 1,5; 0,2; 29 95
абрикосы 0,9; 0,1; 10,8 45
персики 0,7; 0,25; 10,9 48

Грибы

консервация 3,1; 2; 2,7 33
свежие грибы 2,8; 3; 1,5 40

Соусы

кетчуп 1,8; 1; 22,3 93
майонез 2,4; 67; 3,8 627
горчица 5,4; 6,6; 24 162
соус хрен 2,2; 0,9; 33 140

Мясо и птица

свинина 17 / 21,2 / 0 261
сало 16,3 / 66,7 / 0 579
копченое мясо птицы 27,5 / 8,2 / 0 188
животный жир 0 / 99,6 / 0 897
утка 16,6 / 60 / 0 340

Рыба

рыба копченая 26,8 / 9,9 / 0 196
рыбные консервы 17,5 / 2 / 0 88
жирная семга 36 / 23 / 0,2 456

Кисломолочные продукты

жирный творог 17,2 / 9,9 / 1,8 121

Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.

Самая популярная диета - лечебный стол №7 (фото: rainfresh.ru)

Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • фрукты с пониженным содержанием калия;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
  • белок куриного яйца (не более одного в сутки);
  • молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • ягоды;
  • нежирные сорта рыбы – не более ста граммов в сутки;
  • орехи – не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
  • каши из гречи, овса, риса;
  • вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.

Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • жирное мясо;
  • диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • фастфуд;
  • любые консервы;
  • острые приправы, глутамат натрия, хрен.

Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:

  • самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
  • на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • на третьем месте диетические сорта мяса – это индейка, курятина, крольчатина;
  • наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью – хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.

Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:

  • любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
  • черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
  • крепкий черный чай;
  • молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • минеральные газированные воды.

В него входят:

  • самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
  • морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
  • овощные бульоны;
  • овощные и фруктовые смузи;
  • кисломолочные напитки с невысокой жирность.

Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса – следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.

Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление – это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

Как готовить диетические блюда?

Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

Тыква

В народной медицине тыква славится, как мочегонное и антисептическое средство

  1. Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
  2. Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
  3. Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
  4. Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

Фото 2

Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.