Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника – реабилитация и ограничения

Общее описание процедуры

Проведение микродискэктомии поясничного отдела позвоночника – современный способ лечения грыж. Операция малотравматична, максимальный срок пребывания пациента в стационаре – пять дней. Уже с 1-2 дня допустимы легкие физические нагрузки.

Хирург действует в пределах межпозвоночного диска, не затрагивая тело позвонка. Он делает микроразрез, через который проводит необходимые манипуляции при помощи тонких инструментов. Нервные пучки и мышцы отодвигаются.

После совершенного вмешательства не остается шрама.

Альтернативы микродискэктомии – операция с помощью эндоскопа, лазерное удаление части диска, нуклеопластика. Решение о выборе метода воздействия принимает врач, ориентируясь на данные диагностики.

Каковы преимущества и недостатки микродискэктомии?

Если консервативное лечение не позволяет справиться с болью в ноге и функция ноги ограничена, то микродискэктомия является хорошим методом для устранения компрессии нервного корешка. Она применяется в таких случаях, когда долгий период не получается побороть болевой синдром, или если заболевание начинает отрицательно сказываться на функционировании внутренних органов (последнее бывает особенно часто именно при грыжах поясничного отдела).

Неотложное хирургическое вмешательство необходимо только в случае так называемого синдрома «конский хвост» – когда компрессия нервных корешков в районе конского хвоста может привести к дисфункции мочевого пузыря и системы кишечника, или при развитии неврологической симптоматики. Что касается эффективности микродискэктомии, то при грыже поясничного отдела позвоночника – операция проходит успешно в 90-95% случаев, что означает, что лишь у 6-11% больных в дальнейшем сохраняется риск повторного возникновения грыжи диска.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника - реабилитация и ограничения

разрыв спинномозговой оболочки (и подтекание цереброспинальной жидкости), риск данного осложнения составляет 1% — 2%, оно не влияет на результат операции, пациент при этом должен находиться в лежачем положении в течение 1-2 дней, чтобы разрыв зажил. Повреждение нервного корешка, недержание мочи/кала, кровотечение, инфицирование.

Показания для проведения

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска показано при следующих условиях:

  • консервативные методы лечения оказались неэффективными на протяжении 16-недель;
  • интенсивная боль не проходит более 6-ти недель;
  • наблюдаются осложнения грыжи: компрессия спинного мозга, поражение кишечника или мочевого пузыря;
  • грыжа становится причиной расстройств ЦНС;
  • возник паралич конечностей;
  • наблюдается быстрое прогрессирование грыжи и т.д.

Хирургический метод лечения межпозвоночных грыж чаще всего используется для шейного и поясничного отдела позвоночника.

Микродискэктомия признается щадящим методом воздействия, поэтому имеет малое количество противопоказаний. Большинство из них носит временный характер, т.е. потенциально устранима. К числу ограничений относятся:

  • воспаления поясничного отдела;
  • наличие доброкачественных образований на месте операционного поля;
  • злокачественные опухоли позвоночника;
  • спондилолистез;
  • пониженная или повышенная свертываемость крови;
  • инфекционные болезни.

Если проведению процедуры препятствуют хронические болезни, их переводят из острой фазы в стадию ремиссии. С этого момента они перестают быть противопоказанием.

Необходима ли госпитализация?

Микродискэктомия и артродез должны выполняться в центрах узкой специализации, опытными нейрохирургами при поддержке опытной команды. После всех проведенных предоперационных исследований, назначается операция. Пациент доставляется в операционный зал, находится в положении лежа лицом вниз. Микродискэктомия проводится под общим наркозом, анестезиологи находятся в операционном зале на протяжении всей продолжительности операции.

Микродискэктомия проводится через небольшой разрез по середине нижней части шеи.

Вначале, мышца, выпрямляющая спину, отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются.

Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка), и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок. Зачастую, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления.

Ожидаемый эффект

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника – проверенный способ вернуть пациента с грыжей к полноценной жизни без болей и ограничения подвижности. Она дает следующие эффекты:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома или его полная ликвидация: нервные пучки более не испытывают давления элементами разрушающегося диска;
  • возврат подвижности нижних конечностей, ранее скованных параличом;
  • исчезновение ощущения скованности спины, нарушений осанки, сопутствующих грыже;
  • исчезновение синдрома конского хвоста (боль поясницы, распространяющаяся на ягодицы, внутреннюю поверхность бедер);
  • предупреждение опасных последствий грыжи (поражения внутренних органов, инвалидизации пациента).

Микродискэктомия не дает 100%-ного результата: примерно 3% перенесших ее пациентов жалуются, что неприятные симптомы грыжи остались. Однако общая эффективность операции признается медицинским сообществом высокой.

Подготовка к микродискэктомии

Подготовка к операции неспецифична. Она начинается с полной диагностики, включающей сдачу необходимых анализов, позволяющих оценить общее состояние организма человека. Далее назначаются инструментальные исследования поясничного отдела позвоночника: КТ и МРТ. Они демонстрирует место расположения грыжи.

Подготовка к микродискэктомии предполагает отказ от приема пищи на протяжении 8-ми часов, предшествующих хирургическому вмешательству. Пациенту разрешено пить только воду: сладкие соки, газировка и прочие жидкости, способные вызвать метеоризм, под запретом.

Заключительный «штрих» подготовки – работа анестезиолога, который выбирает оптимальную дозировку средств для наркоза с учетом индивидуальных противопоказаний, аллергических реакций.

Необходимо прекратить прием лекарств минимум за 6 часов до операции, предоставить всю необходимую информацию медицинскому персоналу. Пациент не должен принимать пищу за 8 часов до операции.

Реабилитация в послеоперационный период

Восстановление после микродискэктомии проходит по упрощенной схеме, но после операции желательно находиться в постели 5-6 часов. В первые сутки разрешается ходить, но не рекомендуется сидеть. Снятие послеоперационных болей осуществляется с помощью обезболивающих лекарственных препаратов (таблеток или инъекций).

Процесс реабилитации после микродискэктомии длится примерно 1,5 месяца. На протяжении этого срока врачи не рекомендуют:

  • поднимать тяжести и резко наклоняться;
  • долго сидеть и длительное время управлять автомобилем;
  • проводить много времени без поясничного корсета;
  • пренебрегать лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами.

Через 6 недель наступает полное восстановление трудоспособности. Если у пациента физически тяжелая работа, срок может быть увеличен в 2-3 раза. Более быстрому восстановлению способствуют плаванье и щадящие упражнения для укрепления мышечного корсета. Длительные статические нагрузки на позвоночник в любом виде категорически запрещены.

После операции пациент может испытывать боль и чувство дискомфорта в области разреза. Необходимо иметь в виду, что первоначальная корешковая боль сразу после операции может неокончательно регрессировать. Для облегчения состояния в послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Под присмотром врача вам будет показано встать на ноги сразу же после того, как вы полностью придете в себя после наркоза. В течение первых четырех недель после операции дома вам следует придерживаться некоторых минимальных ограничений, таких как не поднимать вес более 2,5 кг, не делать резких наклонов и потягиваний.

Кроме того, не стоит водить автомобиль до тех пор, пока этого не разрешит врач. Улучшение состояния может занять до трех месяцев. После выписки необходимо уделить несколько месяцев восстановлению сил. Необходимо внимательно контролировать состояние своего здоровья и отслеживать симптомы, которые могут указывать на возможные осложнения.

Восстановительная терапия имеет четыре основные цели:

  • Ускорение времени исчезновения симптомов, особенно боли;
  • Содействие более быстрому функциональному восстановлению и

трудоспособности;

  • Предотвращение повторения симптомов;
  • Предотвращение осложнений и рецидивов.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника - реабилитация и ограничения

Микродискэктомия позвоночного отдела предполагает обязательный реабилитационный период, в ходе которого организм восстанавливается после вмешательства, постепенно переходит к нормальному функционированию.

Программа реабилитации разрабатывается индивидуально лечащим врачом исходя из сложности заболевания позвоночного отдела, общего состояния организма. Она начинается с момента, когда человек отходит от наркоза, и продолжается 3-12 месяцев. Когда период восстановления окончен, пациенту необходимы поддерживающие процедуры на протяжении всей жизни.

Выделяются следующие цели реабилитации после микродискэктомии:

  • купирование боли;
  • снижение вероятности рецидива;
  • укрепление мышц спины;
  • восстановление возможностей поясничного отдела;
  • возвращение возможности больного обслуживать себя в быту, выдерживать физические нагрузки.

Реабилитация после микродискэктомии условно разделяется на три этапа, идущих последовательно:

  • Устранение боли и неврологических симптомов.
  • Адаптация пациента к повседневной жизни.
  • Развитие подвижности поясничного отдела.

Первый период начинается сразу после хирургического вмешательства и продолжается две недели. Это срок, когда заживает шов. Пациенту показан прием НПВС для снятия воспалительного процесса, анальгетиков, купирующих болевые рецепторы, седативных препаратов, улучшающих эмоциональный фон.

Через 1-2 дня после хирургического вмешательства на позвоночном отделе пациенту можно вставать и ходить, но обязательным условием является ношение жесткого корсета. Этот ортез предотвращает смещение части диска, подвергшегося врачебному воздействию, ускоряет заживление шва.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника - реабилитация и ограничения

Неотъемлемый элемент реабилитационного периода – физиопроцедуры. Их комплекс выбирается лечащим врачом и может включать:

  • ионофорез – ускоряет заживление, снимает боль в позвоночном отделе;
  • грязевые обертывания – снимает отеки, устраняет воспаления;
  • ультразвуковое лечение – стимулирует регенерацию тканей;
  • фонофорез – опосредует введение противоотечных и противовоспалительных средств;
  • магнитотерапия – стимулирует обменные процессы поясничного отдела, уменьшает боль.

Больному после микродискэктомии показаны физические упражнения. Они предотвращают застойные явления, повышают мышечный тонус. Уже с первого дня после хирургического вмешательства рекомендованы простые активности:

  • сгибания-разгибания ног в коленном суставе;
  • вращения пальцами ног;
  • подтягивание коленей к животу.

По мере выздоровления гимнастика насыщается новыми элементами, постепенно усложняется. К выполнению упражнений нужно подходить с большой осторожностью: при сильной боли их сразу же прекращают.

Микродискэктомии признается безопасным и малотравматичным видом хирургического вмешательства, но это не означает, что после нее пациент сразу может вернуться к активной жизни. Чтобы снизить вероятность осложнений и рецидивов, важно соблюдать комплекс ограничений.

В раннем реабилитационном периоде пациенту запрещается:

  • сидеть;
  • поднимать тяжелые предметы (от 3-х кг) – это способствует повторному развитию грыжи позвоночного отдела;
  • находиться в корсете более 3-х часов на дню;
  • выполнять резкие наклоны, повороты туловища;
  • посещать массажиста;
  • кататься на велосипеде.Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника - реабилитация и ограничения

Поздний реабилитационный период (по истечении 1-2 недель после микродискэктомии) характеризуется собственным комплексом ограничений. Больному запрещено:

  • долго находиться в неудобной, вынужденной позе;
  • выполнять гимнастику без предварительной разминки;
  • подвергаться переохлаждениям;
  • носить корсет более 6-8 часов за день – это способствует атрофии мышечной ткани;
  • прыгать с высоты;
  • совершать продолжительные поездки на общественном транспорте.

После микродискэктомии поясничного отдела пациенту пожизненно запрещается поднимать предметы, вес которых превышает 5-7 кг, заниматься интенсивным физическим трудом, отдельными видами спорта.

Практика показывает, что восстановление пациентов, которые придерживаются рекомендаций врача, не превышает 2-х месяцев, после чего человек возвращается к полноценной жизни. Несоблюдение ограничений – путь к рецидивам и осложнениям.

Осложнения

Любые методики оперативного лечения несут потенциальный риск для больного. Микродискэктомия позвоночного отдела не является исключением. К числу ее возможных осложнений относится:

  • нарушение процессов мочеиспускания, дефекации;
  • повреждение нервных корешков;
  • возникновение кровотечений (в редких случаях массивных);
  • развитие воспалительного процесса в позвоночном отделе;
  • инфицирование организма пациента;
  • разрыв оболочки спинного мозга, вытекание церебральной жидкости.

Последний вариант осложнения наблюдается менее чем в 2% случаев. Он не влияет на результат хирургического вмешательства, но требует от пациента строгого соблюдения постельного режима на протяжении следующих 2-х суток, чтобы разрыв зажил.

Практика демонстрирует, что осложнения после микродискэктомии встречаются редко. Они почти исключены, если операцию проводит квалифицированный врач, а больной выполняет все его требования.

Прогноз

Медицинская практика демонстрирует, что микрохирургическая операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела заканчивается успешно более, чем в 90% случаев. Это означает, что рецидив возможен менее, чем в 10% ситуаций. Подобная эффективность хирургии признается врачами высокой.

Наиболее значительный риск возникновения рецидива наблюдается в первые три месяца после микродискэктомии. В редких случаях грыжа возникает вновь спустя 2-3 года после хирургического вмешательства. В этой ситуации больному показана повторная операция, однако ее эффективность снижается до 80%.

Более 90% пациентов после проведенной микродискэктомии позвоночного отдела возвращаются к полноценной жизни. Осложнения и неблагоприятный исход могут возникать под действием следующих факторов:

  • несоблюдение требований врача в реабилитационном периоде;
  • недостаточная компетентность хирурга;
  • использование плохого оборудования;
  • низкие регенерационные способности организма.Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника - реабилитация и ограничения

Возврат пациента, перенесшего микродискэктомию, к полноценной жизни, происходит спустя 1-1,5 месяцев. Шрама на месте разреза не остается. Проведенное хирургическое вмешательство помогает справиться с болью, ограничениями подвижности и иными неприятными симптомами болезни. Человек способен полноценно трудиться и получать удовольствие от досуга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме