Гистология после выскабливания – «Московский Доктор»

Для чего проводится гистология замершей беременности

Опыт акушеров показал, что замирание плода чаще происходит на 8 гестационной неделе. На этом сроке очень трудно заметить, что беременность прекратилась, поскольку погибший эмбрион продолжает оставаться в утробе женщины. Симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде резкого прекращения тошноты (если был токсикоз), уменьшения болезненности молочных желез, легкого недомогания.

В основном проблема обнаруживается на плановом ультразвуковом осмотре, когда диагностируется отсутствие сердцебиения плода. Если же женщина не проходит УЗИ, плод начинает разлагаться, нарастает внутренняя интоксикация и жизнь женщины оказывается под угрозой. Поэтому незамеченная вовремя замершая беременность является достаточно опасным состоянием.

Когда патология обнаруживается, женщине проводят выскабливание под общим наркозом. Полученные остатки плода вместе с плодной оболочкой и шаром удаленного эндометрия направляются на исследование. Оно проводится с целью определить причины гибели эмбриона. Называется такая процедура ― гистология при замершей беременности, результаты которой позволяют исключить риск повторного замирания плода в будущем за счет устранения возникшего негативного фактора.

Достаточно часто в ходе гистологии определяются следующие причины замирания беременности:

  • Половые инфекции ― гонорея, сифилис, токсоплазмоз.
  • Общие вирусные инфекции ― краснуха, цитомегаловирус, гепатит.
  • Гормональные нарушения ― поликистоз, гипотиреоз, эндометриоз, диабет.
  • Нарушение строения матки.
  • Аномалия плода по причине плохого генетического материала.

Следует знать, что гистологическое исследование биопата не всегда дает возможность определить причину гибели плода. В таких случаях женщине проводят комплексное исследование для уточнения природы патологии. Поэтому гистологию нужно воспринимать как ориентир по дороге к точному диагнозу.

После выскабливания полученные образцы отправляют в исследовательскую лабораторию, где биопат подготавливают к эмбриологии (детальному изучению эмбриональных клеток). Часто сразу проводят микроскопию извлеченного эндометрия. Весь гистологический процесс проходит в семь этапов:

  1. Фиксация фрагментов ткани. Материал обрабатывается специальной жидкостью, чтобы остановить регресс и разложение ткани. Это нужно для сохранности материала на случай повторного проведения гистологии.
  2. Проводка образца. Ткань обезвоживают, чтобы уплотнить ее структуру.
  3. Заливка материала. На этом этапе биопат пропитывают парафином, чтобы получить твердый кусок для получения ровного среза.
  4. Разрез материала. При помощи микротома уплотненный блок биопата разрезают на тонкие пластинки.
  5. Окрашивание исследуемого образца. Срез располагают на предметном стеклышке и окрашивают реагентом, чтобы можно было идентифицировать разные клеточные структуры.
  6. Заключительный этап. Окрашенный образец накрывают вторым стеклом для его длительного сохранения.
  7. Исследование. Врачи-гистологи с помощью подходящего микроскопа проводят изучение образца, а потом выдают заключение гистологии. На весь процесс проведения гистологи эмбриона после замершей беременности уходит примерно 10 суток.

Гистология после выскабливания - «Московский Доктор»

Комплексное исследование под микроскоп полученного биопата позволяет идентифицировать возможные генетические нарушения, наличие инфекционного процесса в матке, хронические болезни женщины, которые плохо влияют на развитие эмбриона.

Гистология замершей беременности ― расшифровка результатов

Прежде чем анализировать данные, указанные в заключении, стоит ознакомиться с состоянием и жалобами пациента. Также расшифровка результатов гистологии во многом зависит от того, какой вид ткани был направлен на анализ.

Наиболее часто гистологическое исследование проводят лицам, у которых есть подозрение на злокачественную опухоль. Также эта диагностика очень распространена в гинекологии. Например, результаты гистологии после выскабливания (расшифровка) покажут возможные заболевания полости матки. Если чистка проводилась по причине замершей беременности, то в расшифровке будут указаны основания возникновения такой проблемы.

Расшифровка результатов гистологии – нелегкий процесс. Лица без медицинского образования вряд ли смогут понять в заключении хоть что-нибудь. Почти все написано на латинском языке с использованием разнообразных терминов. Если забор тканей проводился в стенах государственного стационара, то ваш результат будет сразу отправлен к врачу. В том случае, когда вы пользовались услугами частной клиники, результаты гистологии выдаются непосредственно на руки.

Первый пункт: данные

В полученном бланке вы можете увидеть свои личные данные. Обычно они указываются в шапке листка. Далее будут указаны тип тканей и место их забора. Так, расшифровка результатов гистологии шейки матки содержит в себе следующую фразу: «Проведена биопсия шейки матки и цервикального канала». Это говорит о том, что врач взял кусочек ткани из этого органа. Материал может быть взят из абсолютно любого органа: женский яичник или молочная железа, почки или печень, сердце или миндалины и так далее.

Второй пункт: способ исследования

После этого указывается способ проведения анализа. Это может быть срочная гистология (длительность от одного часа до двух суток) или обычное исследование (срок до десяти дней). Тут же обозначаются растворы, которые были использованы для изучения материала.

Третий пункт: основное заключение

Далее вы можете увидеть много терминов на латинском языке. Многие пациенты считают, что чем больше написано в результате гистологии, тем хуже. Однако такое утверждение можно оспорить. Лаборант указывает подробно все названия выявленных тканей. Так, при гистологическом исследовании замершей беременности вносятся записи об обнаружении кусочков эндометрия, децидуальной ткани (эмбриона), частей плаценты (если к тому времени она уже сформировалась).

Рекомендаций в листе гистологического исследования обычно нет. Врач уже после расшифровки сам назначает необходимую коррекцию и делает выводы.

По результатам гистологии после выскабливания замершей беременности врач может назначить дообследование  или лечение. Чаще всего требуются дополнительные анализы, которые подтвердят биопсию. К ним относятся:

  • исследование гормонального фона будущей мамы – анализы на эстрогены, прогестерон, тестостерон, ФСГ, ЛГ, кортизол, пролактин и другие гормоны;
  • обследование на TORCH-инфекцию;
  • спермограмма для супруга;
  • иммунограмма для установления иммунного статуса.

Расшифровку результатов гистологии плода после замершей беременности может дать лечащий врач, самостоятельно разобраться в патологоанатомических терминах сложно.  

Чтобы понять написанное в заключении патологоанатома, необходимо понять, как выглядит нормальный эндометрий во время беременности.

До имплантации эмбриона под действием прогестерона происходит разрастание спиральных артерий с толще эндометрия. Они необходимы для питания будущего зародыша. После имплантации в эндометрий плодного яйца, происходят морфологические изменения. в соединительной ткани увеличиваются клетки-фибробласты, они приобретают способность синтезировать белок.

  • базальная – между эмбрионом и миометрием;
  • капсульная – между зародышем и просветом матки;
  • париетальная, или пристеночная – остальной промежуток между первыми двумя.

Хорион – это зачаток плаценты, который соединяет зародыш с сосудами стенки матки и обеспечивает питание. В гистологии децидуальная ткань ворсины хориона означает участок оболочки, в котором должна была сформироваться плацента.

Трофобласт  – это клетки, которые обеспечивают питание зародыша на ранних этапах развития. Они выделяют протеолитические ферменты, которые помогают растворять ткани эндомтерия и имплантироваться зародышу. В гистологии измененная децидуальная ткань с клетками трофобласта говорит, что нарушение развития эмбриона произошло на ранних этапах, что не позволило ему нормально прикрепиться в полости матки.

Спиральные артерии с гестационной перестройкой являются признаком начала формирования плаценты. Такое заключение характерно для беременности после 5 недели. Но характер изменений в сосудах может быть разным. При неполной перестройке в соответствии со сроком это может стать причиной прерывания беременности. Исследования показали, что при сохранении такой беременности высок шанс развития гестоза в начале 2 триместра.

Ворсины хориона могут трансформироваться в пузырьки с жидкостью – цисты. Такое состояние в гистологии отображается как частичный простой пузырный занос. Его нельзя назвать полноценной беременностью. Состояние характеризуется тяжелым токсикозом и риском массивного кровотечения. Плод погибает еще на ранних этапах, поэтому в матке развиваются только патологически измененные ткани трофобласта. Причины патологии связаны с:

  • хромосомными аномалиями;
  • влиянием вирусов;
  • гипоэстрогенией;
  • многократными абортами;
  • молодым возрастом будущей мамы;
  • возрастом после 35 лет.

В этом состоянии также наблюдается нарушение созревания и дифференцировки ворсин хориона, что может быть косвенным признаком хромосомных отклонений в развитии зародыша.

Хронический эндометрит является одной из основных причин замершей беременности в малом сроке. При повторяющихся анэмбриониях с ним связано до 63% патологии беременности. Для тканей эндометрия характерны воспалительные изменения, которые затрагивают разные слои.

Очаговый продуктивный децидуит говорит о выраженной воспалительной реакции, которая затронула формирующуюся оболочку зародыша. В тканях эндометрия иногда заметно формирование микротромбов и выраженной воспалительной инфильтрации.

Основными морфологическими признаками эндометрита являются:

  • диффузная лимфоцитарная инфильтрация с примесью нейтрофилов, полиморфноядерных клеток, гистиоцитов, плазматических клеток;
  • продуктивный базальный децидуит, плазматические клетки в строме эндометрия;
  • фиброз стромы в очаговой или диффузной форме;
  • склеротические изменения в спиральных артериях;
  • в хорионе нарушен рост сосудов, есть признаки дистрофии, фиброза;
  • гипоплазия или некротические изменения в ворсинах хориона;
  • децидуальная ткань с очаговой микроморфологической инфильтрацией;
  • сладж-синдром эритроцитов в сосудах формирующегося межворсинчатого пространства.

Все эти изменения говорят в пользу хронического воспаления эндометрия, которое станет препятствием для последующего зачатия. Поэтому женщинам с подобным гистологическим заключением необходимо установить тип инфекции и подобрать соответствующее лечение. Это увеличит шансы успешного зачатия и снизит риски осложнений беременности на более поздних сроках.

Исследование тканей, полученных после выскабливания, является обязательным этапом диагностики после потери плода. После замершей беременности в гистологи плаценты часто выявляется виллузит и интервиллузит. Что означают эти понятия? 

Замершая беременность является следствием хромосомных аномалий плода или хронического эндометрита. Остальные причины невынашивания выявляются реже. Воспаление хориона, а в более позднем сроке – плаценты, может иметь разную локализацию.

  • Ворсина хориона (лат. villus) может воспаляться изолированно, тогда выявляют виллузит.
  • При воспалении межворсинчатого пространства в гистологии записывают интервиллузит плаценты.
  • Поражение базальной пластинки описывается как базальный децидуит.
  • Продуктивный хориодецидуит – это вовлечение хориальной пластинки.

Гистологические определения отличаются в зависимости от типа клеточной реакции, состояния сосудов. В заключении гистолога можно увидеть следующие описания материала:

  • продуктивный интервиллузит – это значит, что между ворсинами хориона преобладают макрофаги, плазматические клетки, при поражении вирусами преобладают макрофаги, моноциты, при некрозе ворсин наблюдаются деструктивные изменения;
  • субхориальный интервиллузит плаценты – воспалительная реакция, которая говорит о восходящем инфицировании, проявляется в виде большого скопления лейкоцитов (краевое стояние) в межворсинчатом пространстве;
  • гнойный субхориальный интервиллузит – бактериальное поражение с присутствием большого количества полиморфноядерных лейкоцитов.

Патологические изменения могут проявляться в децидуальной мембране. Тогда говорят об очаговом экссудативном децидуите, сочетающемся с виллузитом. Экссудат может иметь разный характер:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • гнилостный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • смешанный.

Иногда наблюдаются скопления эритроцитов, которые говорят о кровоизлиянии и очаговом серозном децидуите.

Гистология после выскабливания - «Московский Доктор»

Причиной очагового продуктивного виллузита в плаценте является инфицирование. Возбудители проникают восходящим путем из влагалища или уже находятся в матке на момент зачатия при хроническом эндометрите. В зависимости от типа инфекции преобладают определенные клеточные реакции.

При интервиллузите париетальном и базальном децидуите выявляются микробные ассоциации с бактериями разного типа. Это может быть условно-патогенная неспецифическая флора:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • энтеробактер;
  • стрептококки;
  • клебсиелла;
  • кандиды.

При крупноочаговом хроническом продуктивном интервиллузите воспаление наблюдается в большом количестве ворсин, для такого заключения гистолога необходимо, чтобы в реакцию было вовлечено более 10 ворсин. Причиной поражения в этом случае чаще выступают различные типы вирусов:

  • цитомегаловирус;
  • простой герпес;
  • краснуха;
  • варицелла зостер (тип герпесвируса).

Что делать после проведенной гистологии после замершей беременности

В зависимости от того, что показывает гистология при замершей беременности, женщине могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Комплексное определение гормональной панели женской репродуктивной и эндокринной системы. В список анализов попадает эстрадиол, ЛГ, прогестерон, ТТГ, Т4,ФСГ, кортизол, пролактин. Иногда этот перечень может быть расширен, если есть основания для более глубокого гормонального исследования.
  • Диагностика ТОРЧ-инфекций. Такое исследование следует провести на протяжении нескольких дней после замирания плода, иначе результаты могут быть уже неинформативными. Дело в том, что спустя некоторое время уже невозможно определить было ли на момент беременности обострение ТОРЧ-инфекции, что послужило причиной эмбриональной гибели или же болезнь находилась в неактивном состоянии и проблему нужно искать в другом.
  • Ультразвуковое исследование гинекологических органов, желательно дважды на протяжении одного цикла. Если есть потребность, дополнительно изучают состояние щитовидной железы и надпочечников. Последние два органа отвечают за выработку важных гормонов, дисбаланс которых также может провоцировать замирание плода.
  • Иммунограмма обоих партнеров. Такой анализ позволяет исключить иммунный фактор потери малыша на ранних порах.
  • Посещение генетика. Этот специалист, собрав анамнез пары, назначит ряд генетических анализов, чтобы просчитать вероятность повторного замирания при следующей беременности.
  • Спермограмма и консультация уролога. Такое обследование проходит половой партнер женщины, чтобы выявить возможный мужской фактор в данной ситуации.
  • Повторный пересмотр гистологии после замершей беременности. Бывают случаи, когда заключение гистолога ставится под сомнение. Тогда по желанию женщины стекла с образцом эмбриона поддаются еще одному исследованию.
  • Обследование биоценоза влагалища. Чтобы идентифицировать микрофлору делают бак посев влагалищных выделений, мочи. Дополнительно могут провести ПЦР-диагностику.
  • Полное биохимическое обследование крови. В этот анализ включены таки показатели: волчаночный антикоагулянт, гемостаз фибриногена, АЧТВ.
  • Исследование венозной крови на выраженность свертывания. Этот анализ помогает определить нарушение свертываемости крови и присутствие ДВС-синдрома. Хотя данное заболевание достаточно опасное, при адекватном лечении возможно и зачатие, и нормально протекающая беременность.

Получив гистологию после выскабливания замершей беременности и результаты всех дополнительных анализов, женщина проходит необходимое лечение. Весь период терапии (это примерно 4-6 мес.) женщине рекомендовано предохраняться для предупреждения беременности. После этого, если лечение дало желаемый результат, пара может планировать малыша.

После того как все вредные факторы исключены, можно задумываться о беременности. Но очень важным моментом в это периоде будет эмоциональное состояние женщине. Совершенно нормально, что страх повторного замирания плода останется, как бы женщина ни старалась об этом забыть, поэтому нужно морально настроиться на положительный исход будущей беременности.