Операция при астигматизме на глаза: виды, стоимость

Что такое астигматизм?

Под данным определением скрывается нарушение рефракционных способностей зрительного аппарата, при котором меняется форма роговицы или хрусталика либо на их поверхности появляются «выбоины». Пациенты с таким диагнозом видят окружающий мир расплывчато, без четких контуров.

Астигматизм сопровождается быстрой утомляемостью глаз, непереносимостью света и головной болью. Симптоматика ярко проявляется при длительной нагрузке на зрительный аппарат.

При патологии кривизна поверхности роговой оболочки имеет разные показатели. Это приводит к неравномерному и неправильному распределению световых потоков на сетчатке, в результате мозг формирует некорректное изображение окружающих предметов.

Болезнь проявляется под воздействием внешних факторов или носит врожденный характер.

Почему лазер не применяют детям?

Астигматомия – это хирургический способ устранения патологии. Суть операции заключается в нанесении микроскопических надсечек в районе крайней периферии роговой оболочки. В результате происходит ослабление более сильного меридиана и астигматизм исчезает.

Методику применяют на протяжении нескольких десятилетий, но в течение долгого времени она не давала нужного результата. Связано это с двумя факторами. Во-первых, в семидесятые годы отсутствовало сверхточное оборудование, которое помогало составить максимально достоверную топографию роговицы и определить ее преломляющие способности. В современной медицине такая аппаратура есть.

Во-вторых, до недавних пор подобная процедура проводилась вручную. Сегодня для астигматомии применяют прибор под названием аркутом Палликариса, оснащенный микролезвиями из диаманта.

Если дети отказываются носить корректирующую оптику либо она не дает нужного эффекта, то им также проводят лазерное лечение астигматизма. Это помогает избежать развития амблиопии (выпадение одного глаза из зрительной работы). Однако в большинстве случаев малышам все же рекомендовано до восемнадцати лет использовать иные варианты устранения недуга.

Виды астигматизма, показания к операции

Операция при астигматизме на глаза: виды, стоимость

Выделяют три степени этого нарушения зрения по силе выраженности: слабая  —  до 3 диоптрий, средняя  —  от 3 до 6D, сильная  —  свыше 6D. Врожденный астигматизм  часто встречается у детей (до 0,5D), но он не оказывает влияния на остроту зрения и развитие нормальной бинокулярности. Иногда он может пройти за первые пять лет жизни ребенка.

Кроме того, астигматизм нередко сочетается с дальнозоркостью (гиперметропический) или близорукостью (миопический). Встречается также более сложная форма  —  смешанный астигматизм.

Искусственный хрусталик — это интраокулярная линза, которую вставляют на место природного хрусталика глаза при различных операциях по его замене. Современные ИОЛ производятся из биосовместимых материалов, не вызывают отторжения и аллергических реакций. Для их изготовления применяют такие материалы, как акрил, силикон, гидрогель, а также колламер (с добавлением коллагена).

  • Асферические. Точно повторяют форму глаза и дают возможность хорошо видеть даже при небольшом освещении.
  • Торические. позволяют корректировать астигматизм, близорукость и гиперметропию. Разные участки этой интраокулярной линзы имеют разную кривизну. Снаружи находятся специальные метки, помогающие микрохирургу разместить ИОЛ оптимальным образом. Зоны с разной силой преломления позволяют глазу фокусироваться на предметах и обеспечивают высокое качество видимости.
  • Мультифокальные. Как правило, применяются при замене хрусталика для пациентов старше 45 лет (при возрастной пресбиопии и других нарушениях). Такие линзы имеют участки повышенной оптической силы и обеспечивают высокую четкость зрения вблизи и вдали.
  • Мультифокальные с желтым фильтром. Гарантируют хорошее зрение на дальних расстояниях, а желтый фильтр предохраняет сетчатку от ультрафиолетового излучения, также препятствуя развитию возрастных изменений.
  • Факичные. Вид интраокулярных линз, которые можно установить без удаления хрусталика собственного глаза в заднюю или переднюю камеру глаза. Предназначены для коррекции дальнозоркости, миопии и астигматизма. 

Подбор линз проводится индивидуально для каждого пациента с учетом степени астигматизма, образа жизни, профессии, пожелания к качеству зрения и других факторов. Например, в клиниках часто для этого используются когерентные биометры, такие, как «ИОЛ-мастер» от мирового производителя Carl Zeiss (Германия).

Астигматизм развивается при изменении роговицы глаза. Это первая преломляющая свет среда, и в норме она является абсолютно гладкой. Незначительные изменения роговицы имеют подавляющее большинство людей, но обычно на зрении это никак не сказывается. В таком случае не требуется какого-либо лечения, тем более хирургического.

  • 7568745896794857878989Астигматизм может быть правильным и неправильным. В первом случае роговица имеет форму эллипса. Пациент четче видит вертикальные линии, чем горизонтальные. Чаще всего состояние стабильное – астигматизм не прогрессирует. Операция является лишь вопросом удобства пациента, избавляющего его от необходимости носить очки или контактные линзы.
  • При неправильном (или иррегулярном) астигматизм оптическая сила роговицы меняется на протяжении даже одного меридиана. Так называют линию, соединяющую передний и задний края глаза. Таким образом, получается, что глаз имеет одновременно и “плюс”, и “минус”. Это очень сложно скорректировать при помощи очков, исправление производится только путем операции.
  • Также астигматизм можно делить на простой и сложный. В первом случае оба глаза видят “одинаково неправильно”.
  • При сложном астигматизме степень нарушения у правого и левого глаза разная. Корректировать последний при помощи очков значительно труднее, поэтому в этом случае предпочтение лучше отдать операции.
  • При неравномерном искривлении меридиана глаза говорят о смешанном астигматизме. Как и при неправильном, пораженный глаз (или оба) является одновременно и близоруким, и дальнозорким. Он также является показанием к операции из-за сложности излечения методами консервативной терапии.
5876845767459768478777

виды астигматизма

При противопоказаниях к лазерной коррекции пациенту могут порекомендовать замену хрусталика на искусственную линзу или установку протеза в роговицу. Это фактически означает, что “очки” находятся всегда вместе с пациентом, что также, безусловно, улучшает его качество жизни. Высокая степень патологии, недостаточная толщина роговицы тоже могут стать показаниями для протезирования хрусталика. Ряд сопутствующих заболеваний и патологий иногда требует иных сложных или малоперспективных видов хирургического вмешательства .

Оперативное лечение астигматизма может быть рекомендовано при следующих условиях:

  1. Возраст пациента от 18 лет (некоторые центры указывают порог в 12 лет), более раннее оперативное лечение может быть рассмотрено индивидуально.
  2. Отсутствие воспалений или онкологических заболеваний в активной стадии.
  3. Желание пациента избавиться от очков, невозможность скорректировать заболевание при помощи очков или контактных линз.
  4. Степень астигматизма – от 3 диоптрий.
  5. Астигматизм сочетается с дальнозоркостью.

Осложнения после ленсэктомии

Процент осложнений после рефракционной замены хрусталика невысок, но все же это хирургическое вмешательство, и организм может реагировать по-разному.

  • Увеличение внутриглазного давления

В первые недели может повыситься ВГД из-за некоторых причин: например, из-за неполного вымывания вискоэластика — препарата, вводимого в переднюю камеру глаза для защиты его структур от повреждений при операции. Также может развиться зрачковый блок из-за смещения интраокулярной линзы к радужной оболочке. Давление снижается путем применения специальных капель.

Ему подвержены пациенты с диабетом, увеитом или одной из форм возрастной макулярной дегенерации глаз. Лечение проводится с помощью ингибиторов, кортикостероидов, иногда назначается операция витрэктомии.

Может быть вызван химическим или механическим повреждением в ходе проведения, какой-либо воспалительной инфекцией. В таких случаях назначают соответствующую терапию: применяют гипертонические растворы либо мази, бандажные контактные линзы, иногда отек проходит сам.

Осложнения также могут возникнуть по причине нарушения пациентом предписанного режима при восстановительном периоде. Чрезмерное напряжение, попадание грязной воды, механическое повреждение глаза могут вызвать побочные реакции.

Рефракционная замена хрусталика при астигматизме — операция, которая помогла вернуть высокое качество зрения сотням тысяч пациентов во всем мире. В России она проводится во многих известных клиниках с успешным результатом.

С неприятными последствиями пациенты могут столкнуться в результате некорректных действий доктора либо при несоблюдении рекомендаций на период восстановления. Самые распространенные осложнения после лазерной коррекции:

  • Неправильное развитие тканей;
  • Проникновение в зрительный аппарат патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные недуги;
  • Помутнение роговицы;
  • Долгий срок заживления при отрыве лоскута или его деформации в процессе вмешательства;
  • Развитие кератоконуса;
  • Врастание эпителиального слоя под «лоскут» роговой оболочки.

Также после коррекции пациенты могут столкнуться с синдромом «сухого глаза», непереносимостью яркого света. Подобная симптоматика порой держится в течение нескольких недель. Если постепенно она спадает, то такие признаки не считаются осложнением. А вот при прогрессировании неприятных явлений требуется срочная консультация у окулиста.

Особенности лечения астигматизма в детском возрасте

У детей врожденный астигматизм обычно диагностируется в двухлетнем возрасте. Он может проявляться в головных болях, отсутствии у ребенка интереса к книжкам, цветным картинкам. Современные психологи утверждают, что такое нарушение зрения замедляет общий уровень развития малыша.

4756847586784578787878

Некоторые специалисты рекомендуют лазерную коррекцию и до достижения 18 лет. Обычно это происходит, когда нет возможности скорректировать астигматизм очками. Минусы такого подхода состоят в том, что из-за постоянного изменения глаза невозможно предсказать, какая рефракция установится в итоге. А это значит, что в будущем придется проводить повторные операции. В любом случае решать стоит ли делать лазерную коррекцию должен ребенок вместе со своими родителями и лечащим врачом.

Цены на операцию лазерной коррекции при астигматизме

Стоимость операции по исправлению астигматизма складывается из предоперационного обследования (5 500 руб.), после которого можно будет сказать о возможности проведения коррекции и рекомендовать определенный метод, который будет наиболее эффективен в конкретном случае и самой операции.

Наименование операции Стоимость (рублей)
ЛАСИК при астигматизме 28 000
Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) 25 000
Эпи ЛАСИК 30 000
Супер ЛАСИК 39 000
Фемто Ласик 51 000
Фемто Супер Ласик 60 000

Стоимость указана за 1 глаз. С расценками на все рефракционные операции можно ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Контрольные приемы врача-офтальмолога и все последующие обследования уже включены в стоимость. Также пациент нашей клиники получает набор капель, которые необходимо будет применять некоторое время после проведения операции.

При этом необходимо учитывать, что 13% от итоговой цены лазерной коррекции зрения и предоперационного обследования ВЫ можете вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом. Подробнее о возврате средств можно прочитать здесь.

Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.