Что можно есть после операции на почке

Еда в первые дни после удаления

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда – разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки
, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки
.

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.
  • В список запрещенных продуктов
    входят:

    • сдоба и сладости;
    • супы на мясе, грибах;
    • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
    • рыбные консервы, тушенка.

    Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

    Что можно есть после операции на почке

    Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

    Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

    Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

    • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
    • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
    • исключить консерванты и красители;
    • потреблять достаточное количество жидкости.

    После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

    Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

    Диета после резекции почки несильно отличается от советов после других полостных операций. В 1-ые день это вода без газа, можно клюквенный либо брусничный морс, почечные сборы, ромашку, отвар шиповника. Обычно в этом периоде объём выпитой воды должен составлять более 2, 5 л., потому что происходит дегидратация организма.

    Но в определённых клинических ситуациях (к примеру, резекция единственной почки, наличие приобретенной почечной дефицитности либо болезней сердца, сопровождающихся отёками) доктор может посоветовать уменьшить объём выпитой воды до 1-го литра в день.

    Не надо нести человеку после операции мешки яблок и апельсинов: еда должна быть свежеприготовленная, в маленьких количествах — на один приём еды. Поначалу можно испытать йогурт, творог, некрепкий бульон из постной говядины. Несколько позднее — кусок вареного диетического мяса (крольчатина, говядина либо куриная грудка).

    Лучше, если продукты, принимаемые в еду в ранешном послеоперационном периоде, будут за ранее подвергнуты кропотливой тепловой и механической обработке, к примеру, суп с фрикадельками, тефтели.

    Слизистые супы и кашки на воде мягко стимулируют моторную деятельность кишечного тракта и владеют обволакивающим действием. Хлеб должен быть мало чёрствым, можно с отрубями, если нет врождённых ферментопатий.

    Обогатит организм витаминами и будет полезна для реализации самостоятельного стула отваренная и потёртая свекла либо морковь, в которую можно добавить несколько капель растительного масла.

    Невзирая на волнение родственников по поводу ограниченного бюджета стационаров, небогатое питание в столовой — это тотчас то, что нужно.

    Нефрэктомия приводит к тому, что оставшаяся почка начинает делать вдвое больше работы и гипертрофируется. Чтоб посодействовать организму привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности, нужна диета после удаления почки.

    Удаление одной из почек приводит к большей нагрузке на другой главный орган мочевыделительной системы. Приспособиться к таким изменениям организм сумеет только при адекватном для данной ситуации питании.

    Вот поэтому диета после удаления почки должна непременно соблюдаться.

    Диета после удаления кисты на почне разрабатывается лечащим доктором на основании каждого варианта с определенным пациентом. Главное правило – это обильное питье и отсутствие жареных и жирных блюд.

    Все меры должны направляться на скорейшее излечение и восстановление пациента, для этого он должен делать все советы собственного доктора и верно следовать диетическим правилам.

    диета после операции на почках

    Диета после удаления камешков из почек нужна, как в случае их дробления, так и после полостной операции, только они будет значительно отличаться.

    После литотрипсии довольно немного подкорректировать собственный обычный стол. Естественно, необходимо отрешиться от жареных, консервированных, копченых, маринованных и соленых яств. Напитки с газом, красителями и консервантами тоже сейчас не вам, так же, как и алкоголь. Зато ограничений на жидкость нет. Есть можно все, но чтоб оно было приготовлено в легкой диетической форме – вареное, на пару либо стушенное без масла.

    Отличаться диета после удаления камня из почки операционным способом будет с самого первого денька. Пару дней после хирургии нездоровой может питаться вторичными мясными бульонами, разбавленными соками и киселями, а так же отваром из шиповника. Далее можно добавлять перетертые вареные и теплые блюда с интервалом в 3 часа.

    Тут разрешается вводить вареную колбасу (типа «Докторской»), печеночные паштеты, нежирное мясо птицы и рыбы, крупы, овощи, мед, «вчерашний» пшеничный хлеб, яичка в качестве омлета либо всмятку, запеченные яблоки без кожицы и не крепкий чай.

    Большая часть пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести настоящий стиль жизни при наличии только 1-го органа мочевыделительной системы. И 1-ое, о чем следует знать – восстановление после нефрэктомии продолжается более 6 месяцев, ведь здоровой почке нужно время для приспособления к двойной нагрузке.

    Реабилитация пройдет удачно только в этом случае, если пациент будет соблюдать принципиальные предписания докторов – смотреть за своим питанием и количеством выпитой воды.

    Почка может быть удалена по разным причинам. Время от времени операция назначается для спасения жизни пациента.

    Посреди главных показаний к нефрэктомии следует выделить:

    • Злокачественные образования, которые поражают огромную часть органа.
    • Прирожденные аномалии развития органа, которые мешают ему нормально работать.
    • Приобретенные воспаления в почке.
    • Поликистоз и другие заболевания органа мочевыделительной системы.
    • Образование больших камешков в почке.

    Оставшаяся почка адаптируется к изменившимся условиям только при соблюдении правил адекватного питания. После операции принципиально соблюдать специальную диету для того, чтоб оставшийся орган не перетруждался. Принимаемая еда должна быть легкоусвояемой и обогащенной полезными микроэлементами.

    Время от времени после нефрэктомии происходит ухудшение функционирования перистальтики кишечного тракта, потому доктор может назначить пациенту прием медикаментов и соблюдение серьезной диеты.

    На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

    Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

    Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

    • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
    • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
    • мясные блюда исключают полностью;
    • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
    • питаются до 5-6 раз в день;
    • другие продукты вводят в меню постепенно.
    Врач и паицент
    Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

    Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

    Организуем питание после резекции почки для восстановления организма!

    Сзади переживания, связанные с диагнозом, операцией, начался период восстановления. Пациент ещё в реанимационной палате, рана болит, изо всех мест торчат трубочки, а доктор гласит: «Начинайте есть!».

    Жутко ещё даже двигаться, волнует больше жажда и пересохшие губки. С чего начать питание после резекции почки? Как сделать, чтоб оно было правильным и вполне отвечало потребностям организма в реабилитационный период?

    Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей – это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

    1-ые деньки после оперативного вмешательства организм хворого будут поддерживать капельницами. Через три денька нездоровому можно будет понемногу начинать есть. Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из новых товаров. Также принципиально продукты хранить верно. К примеру, растительное масло нельзя хранить в железной посуде. Также масло не любит света – хранить лучше в емкости из темного стекла.

    Последующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты нужно подбирать так, чтоб очень понизить на печень и почки нагрузку. Еда, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, просто усвояемой.

    Питание после операции должно быть равновесным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яичка. Мясо и рыбу необходимо употреблять исключительно в вареном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко поменять обыденное питание. К примеру, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

    Очень плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в еду соленую, острую, копченую еду. Нельзя принимать продукты с консервантами. Также не рекомендуется в большенном количестве употреблять минеральные воды, потому что они в собственном составе содержат достаточно огромное количество солей.

    Нельзя включать в рацион хворого жареную еду. В 1-ое время, после резекции почки у хворого будут боли. Болеутоляющие средства нездоровому употреблять не рекомендуется. Чтоб понизить болевые чувства спецы советуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный либо клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким макаром будет уменьшен, не считая того мочегонное и бактерицидное действие будет иметь место.

    Каким продуктам рекомендуется дать предпочтение после операции

    Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 гр. К этому числу следует отнести 30 гр жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки товаров (в масле при термообработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное мясо.

    Источниками белков лучше избрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яичка, сою. Злоупотреблять белками нельзя, потому что они на почки делают дополнительную нагрузку.

    Нездоровому нужна еда, богатая углеводами. Человеческому организму крахмала, пектинов, клетчатки в денек нужно около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий – хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют – гастрит с завышенной кислотностью, язвенная болезнь).

    Что можно есть после операции на почке

    Рекомендуется клиентам после операции употреблять больше фруктов и овощей – они отлично помогают организму восстановиться, потому что богаты полезными субстанциями. Они в собственном составе содержат много клетчатки, которая провоцирует деятельность кишечного тракта и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты – бета-каротин, витамин С. Не считая этого в желтоватых и бардовых овощах и фруктах содержатся биофлавониды – они помогают клеточкам печени восстанавливаться.

    Также после резекции почки рекомендуется включать в меню хворого жирные сорта рыб, рыбий жир, в каких содержатся полезные вещества для восстановления организма. Лучше употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень принципиально не переедать после операции, чтоб нагрузка на почки была не очень большой.

    С осторожностью необходимо принимать лекарства, прописанные доктором, чтоб не была изменена бактериальная флора, в неприятном случае увеличивается риск возникновения воспалительного процесса. Советы по применению фармацевтических средств конкретно доктор должен давать, потому что для каждого хворого они личное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика или толокнянки.

    Диета после резекции желудка

    Резекция желудка проводится в случае невозможности терапевтического исцеления язвы. Во время операции убирают часть желудка, потому организму тяжело переваривать еду. В таком случае нужно соблюдать диету, чтоб поддерживать организм здоровым.

    Питание при раке желудка

    Еда

    При таком заболевании, как рак желудка, нужно придерживаться серьезной диеты, которая содержит в себе водянистые каши, отваренное мясо, слизистые супы из крупы, яичка всмятку и т.д. Нужно исключить жареную и острую еду, консервы, соленья, кофе и т.д.

    Правильное здоровое питание

    Для поддержания иммунитета нужно равновесное питание. Для этого необходимо принимать еду в определенное время и в умеренном количестве. К примеру, продукты, содержащие белок, лучше употреблять днем либо в обед, фрукты, овощи – перед сном и т.д.

    Исцеление нефробластомы у деток

    Исцеление нефробластомы у малышей проводят при помощи трансперитонеальной нефрэктомии, лучевой терапии (предоперационная и послеоперационная), химиотерапии (до и после операции), хирургического вмешательства. Исцеление назначается, исходя из стадии заболевания.

    Операция по резекции почки – это удаление её части, той, которая была поражена. Реабилитационный период после операции занимает приблизительно 1-1,5 года. В это время огромное значение имеет питание после резекции почки. Восстановление пациента осуществляется при соблюдении им диеты и неких правил. В период реабилитации принципиально беречь хворого от воздействия разных негативных причин.

    Резекция почки часто приводит к нарушению работы человеческого организма. Для воплощения помощи в восстановлении и приспособлении почки к новым условиям принципиально верно организовать питание после резекции почки.

    Что можно есть после операции на почке

    Для купирования боли в зоне проведения операции следует принимать особый почечный чай, отвары из полевого хвоща, клюквенный и брусничный морсы. Рекомендуется часто пить чай их корня одуванчика либо толокнянки. Но главные советы по поводу использования тех либо других средств должен давать лечащий доктор для исключения риск формирования осложнений.

    После резекции почки требуется соблюдение особенной диеты, также определенного режима отдыха и труда и режима сна, принципиально избегать переохлаждения, контактов с людьми, зараженными заразными патологиями. Очень полезно совершать пешие прогулки, обливания прохладной водой, делать упражнения целебной физкультуры.

    Принципы питания после операции

    Основные принципы, по которым организуется диета после резекции почки, следующие:

    1. Следует отдавать предпочтение легко усваиваемой организмом пище.
    2. Необходимо ограничить употребление жидкости — не следует перегружать почку избыточным объемом воды, но и слишком сильное ограничение жидкости не станет полезным. За сутки требуется выпивать около одного литра воды, включая различные супы, овощи, фрукты и другие напитки.
    3. Ограничение пищи с высоким содержанием белков — мяса, бобовых, рыбы.
    4. Ограничение употребления соли.

    Количество углеводов и белков, содержащихся в диете, должно отвечать основным физиологическим потребностям организма. Лучше питаться дробно маленькими порциями в пять — шесть приемов. При этом следует отдавать предпочтение высококалорийной пище и большим содержанием витаминов.

    Еду лучше готовить в пароварке, запекать без примеси жира, тушить или отваривать. Хлеб должен быть без добавления в него соли, прекрасно подходит пшенично-отрубной хлеб или хлеб без содержания белков, несоленое печенье, специальные хлебцы. В день разрешается съедать до 400 грамм хлебобулочных изделий.

    Что можно есть после операции на почке

    После резекции почки полезно потребление крупяных и овощных супов с добавлением макарон. В процессе готовки суп не надо солить, это делается строго перед едой из расчета, что за сутки разрешается употребление не более 5 грамм соли. Блюда заправляют кефиром, растительным или сливочным маслом.

    Диетическое питание после резекции почки продолжается до момента полной адаптации организма, а затем в диету постепенно включаются другие блюда.

    Следует отдавать предпочтение легко усваиваемой организмом пище. Необходимо ограничить употребление жидкости — не следует перегружать почку избыточным объемом воды, но и слишком сильное ограничение жидкости не станет полезным. За сутки требуется выпивать около одного литра воды, включая различные супы, овощи, фрукты и другие напитки. Ограничение пищи с высоким содержанием белков — мяса, бобовых, рыбы. Ограничение употребления соли.

    Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.

    • Пищевая ценность пищи – до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
    • Норма жидкости – до 1 л.
    • Щадящие виды термообработки.
    • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
    • Норма мяса и рыбы – до 100 г в сутки.
    • Питание дробное, небольшими порциями.
    • Солится только готовая еда, норма соли – 1 ч. л. в день.
    • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
    • Основа рациона – фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

    Лечение включает комплексный подход:

    • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
    • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами – только по назначению врача.
    • Режим соблюдается неукоснительно.
    • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня – по согласованию с доктором.

    Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

    Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

    Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

    • исключить острое,
      жирное, жареное и соленое;
    • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов
      и микроэлементов;
    • пить достаточное количество воды;
    • отказаться от красителей и консервантов.

    Что можно есть после операции на почке

    Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

    • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую
      кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
    • ограничить употребление мяса
      и рыбы при уратных конкрементах;
    • отказаться от молочной
      продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

    Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

    Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

    Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

    • не менее 80 граммов жира;
    • 70 – белка;
    • около 500 углеводов.

    Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

    При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

    • мысленно поделить
      тарелку на 4 равные части;
    • половину заполнить овощами;
    • одну четверть – гарниром
      из каши или макарон;
    • в оставшуюся часть положить рыбу
      или нежирное мясо.

    Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

    Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

    • супы
      с крупой;
    • бульоны
      на основе овощей;
    • рыба
      нежирных сортов;
    • свежие овощи,
      фрукты и ягоды;
    • несоленый сыр;
    • вермишель;
    • хлеб
      с отрубями.

    Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

    Что можно есть после операции на почке

    Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

    Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

    Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

    • аминокислоты;
    • витамины,
      в особенности С и Е;
    • лентинат;
    • каротиноиды
      и каротин;
    • микроэлементы;
    • эрготионеин.

    Все они присутствуют в таки продуктах, как:

    • гранат
      – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
    • морские водоросли;
    • томаты
      – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
    • морковь
      – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
    • тмин
      – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
    • клубника
      – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
    • брокколи
      – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
    • зеленый чай.

    Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

    1. Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
    2. Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
    3. Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
    4. Уменьшение потребления соли.

    Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить.

    После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.

    Что можно есть после операции на почке

    Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.

    После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.

    Молочные продукты

    Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.

    Свежее молоко лучше заменить на кисломолочные продукты

    • Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
    • Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.

    Напитки

    Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.

    Нельзя есть:

    • белый хлеб;
    • сдобную сладкую выпечку;
    • соленый черный хлеб;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • жирное мясо и рыбу;
    • соленый сыр;
    • колбасы, копчености;
    • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
    • соленую рыбу;
    • некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
    • шоколад;
    • нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.
    1. Предпочтение отдается просто усваиваемой еде.
    2. Употребление воды должно быть умеренным: не стоит перегружать почку лишним количеством воды, да и резкое ограничение воды тоже не принесет полезности. В день нужно выпивать приблизительно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
    3. Ограничение белковой еды: необходимо умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
    4. Уменьшение употребления соли.
    • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам. Здесь важно соблюдать баланс. В результате опухолевого роста в организме создается дефицит энергетических и пластических веществ. Недостаточное поступление питания может еще больше ослабить организм. В то же время нельзя переедать. Рекомендованная калорийность рациона онкологического больного массой 75кг. не должна превышать 2000– 2200 ккал/сутки.
    • Сбалансированность по основным питательным веществам. Борющемуся с болезнью организму нужны все компоненты пищи. Многие отказываются от животного белка, но получить необходимые незаменимые аминокислоты только из растительной пищи нельзя. Суточная норма белка при нормальной функции почек -1 грамм на 1 кг. веса.
    • Режим питания 4-5 раз в день. Это способствует адекватному пищеварению и регулирует работу кишечника.
    • Достаточное содержание витаминов и минеральных веществ. 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.
    • Разнообразие. У онкологических больных может быть снижен аппетит в результате интоксикации. Важно готовить привлекательные для конкретного пациента блюда.

    Операция на почке? Кишечный тракт в шоке!

    Список блюд, разрешённых послеоперационным нездоровым, обычно написан на всех дверях в стационаре. Но родственники всегда оказываются в растерянности: что можно принести из пищи человеку, не так давно пережившему полостную операцию?

    По этому поводу можно посоветоваться с лечащим доктором либо придерживаться нехитрых правил: питание должно быть легкоусвояемым, а солёностям-копчёностям и сладостной выпечке в этот период говорим «нет». Дело в том, что после хоть какой полостной операции развивается послеоперационный парез кишечного тракта.

    Он похож на человека, пережившего шок и попавшего в ступор. Для выведения кишечного тракта из так именуемого послеоперационного стресса принципиально не раздражать его (острое нельзя!) и не перенапрягать. С этой целью требуется исключить продукты, которые вызывают завышенную секрецию, тяжело перевариваются либо провоцируют брожение и завышенное газообразование.

    Восстановление обычного функционирования желудочно-кишечного тракта после операции является важной задачей! Не много того, что вздутие животика и отсутствие стула утяжеляют состояние пациента после операции, раздутые петли кишечного тракта могут привести к послеоперационной эвентрации органов (при доступе через переднюю брюшную стену) либо развитию пищеварительной непроходимости. Потому пациента истязают вопросами по поводу самостоятельного отхождения газов и проведения очищающей клизмы.

    Что можно кушать после операции?

    Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

    • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
    • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
    • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами – отличным средством от развития опухоли.
    • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

    Какие продукты вредны?

    Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

    • острую, копченую, соленую пищу;
    • консервацию;
    • сладкие газировки;
    • алкоголь;
    • фастфуд;
    • жирная рыба, мясо;
    • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
    • кондитерские изделия;
    • жирные супы на мясном бульоне;
    • полуфабрикаты;
    • свежий хлеб и сдобу.

    Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

    Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

    • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
    • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
    • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

    Меню на неделю

    Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

    Завтрак овсяная каша с добавлением масла; винегрет; печенье; некрепкий чай.
    Второй завтрак омлет; настой шиповника.
    Обед рисовый суп с овощами; запеченная рыба; картофельное пюре, салат; компот из сухофруктов.
    Полдник настой шиповника; фрукты.
    Ужин каша гречневая; капустный шницель; чай с сахаром и молоком.
    На ночь печенье; травяной чай.

    Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

    Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

    Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    понедельник белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки салат из фруктов крем-суп с креветками, винегрет, кисель 2 дольки арбуза гречка, капустный шницель, компот
    вторник винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок запеченное яблоко с медом фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника творожная запеканка с черникой суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
    среда овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки творожный пудинг диетический борщ, гренки, разбавленный сок 2 дольки дыни, отвар шиповника отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
    четверг мюсли, вареное яйцо, настой шиповника овсяное печенье с чаем вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот пирог с тыквой овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
    пятница гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс 100 г малины, кефир суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок запеченная груша винегрет, огуречный салат, отвар шиповника
    суббота фруктовый пудинг, ягодный сок манная каша суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай галетное печенье, яблочный компот рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
    воскресенье морковные драники, питьевой йогурт ягодное суфле, морковный сок постный борщ, пюре с креветками, компот кексы с сухофруктами свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки
    План диеты
    При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

    Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

    Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

    Нефрэктомия – это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

    Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

    1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
    2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
    3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
    4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
    5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

    Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

    Что можно есть после операции на почке

    Диета после удаления почки – специально разработанный рацион питания для пациентов, перенесших нефректомию, с целью предупреждения рецидивов.

    Удаление одной почки проводится в том случае, если вторая абсолютно здорова, в противном случае организм не выдержит усилившейся нагрузки.

    После проведения оперативного вмешательства следует скорректировать и соблюдать питьевой режим: выпивать около одного литра воды в день. Необходимо ограничить употребление белковой пищи и сократить количество мясных, рыбных блюд, гороха, а также солений и маринадов. Привычные мучные изделия рекомендуют заменить злаковыми хлебцами и сладким печеньем.

    Основа рациона – легкие первые и паровые блюда (мясо, рыба, овощи).

    Для этого отлично подойдут нежирные супы с добавлением овощей, круп или бульоны с макаронными изделиями. Насыщенный вкус постных блюд обеспечит небольшое количество сливочного масла или кефира.

    Необходимо соблюдать такие строгие рекомендации, так как организм с одной почкой должен адаптироваться к повышенным нагрузкам. Через 2-3 недели после операции в рацион вводится диетическое мясо кролика, теленка и курицы – не более 150 г в сутки. Если человек чувствует необходимость в дополнительном белковом питании, можно приготовить на пару нежирные сорта рыбы или предложить на завтрак куриные, перепелиные яйца (1-2 в сутки).

    С молочными и кисломолочными продуктами следует повременить, они могут вызвать нефролитиаз (камни в почках). После нефректомии рекомендуется увеличить употребление овощей и фруктов в любом виде: варенье, джем, фреши. Летом (только после 2-х месяцев по окончании операции) можно и нужно лакомиться сладкими арбузами, которые способствуют выведению камней. В зимнее время полезны отвары из шиповника и травяные чаи.

    Ежедневное меню разрабатывается совместно с врачом-диетологом, который составит список разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько сбалансированных диет, которые можно менять и чередовать, чтобы разнообразить ежедневное меню.

    • Завтрак – первый прием пищи (ориентировочно в 8 утра) должен состоять из легкого овощного салата без соли, хлеба с кусочком масла, сока или компота.
    • Второй завтрак (ланч) – в полдень, включает омлет, кашу на нежирном молоке и травяной чай на основе шиповника.
    • Обед – оптимальное время с 15 до 16 часов. Основной стол – постный овощной суп, запеченная рыба в духовке, несколько фруктов на выбор и некрепкий чай.
    • Ужин – с 19 до 20 часов. Можно съесть кашу, паровые котлеты из курицы, телятины или рыбы, на десерт – ягодный мусс на десерт.
    • Второй ужин – никаких тяжелых блюд, только пресное печенье и травяной чай.

    Сбалансированное питание – залог скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.

    Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

    Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев
    , здоровье будет в полном порядке.

    Первый завтрак
    – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

    Второй завтрак
    – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

    Что можно есть после операции на почке

    Обед
    – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

    Ужин №1
    – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

    Ужин №2
    – травяной чай с несоленым печеньем.

    Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

    Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

    Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

    Завтрак 2 завтрак Обед Ланч Ужин
    Понедельник Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт Салат из фруктов, чай с ромашкой Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный Компот, тосты с яблоком Винегрет, молочный коктейль
    Вторник Каша овсяная, брусничный отвар Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай Смузи, крекеры Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
    Среда Каша манная, компот Черничный пудинг, чай Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов Манные галеты с блоком, фруктовое желе Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
    Четверг Галеты с вареньем, отвар шиповника йогурт Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз Пирог из тыквы, чай на травах Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
    Пятница Творог, грушевый компот Запеченное яблоко, сок тыквенный Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай Печенье морковное, клюквенный отвар Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
    Суббота Запеканка из вермишели, компот Вареники со сметаной и вишней Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель Галеты, яблочный морс Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
    Воскресенье Творожная запеканка, кисель Смузи и суфле из ягод Крем-суп, диетический плов, помидор, компот Кекс, нежирный кефир Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

    Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

    Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

    Помощь после хирургического вмешательства

    Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

    Что можно есть после операции на почке

    Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

    Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

    Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

    Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

    Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

    В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

    Что можно есть после операции на почке

    Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе – не более 5 гр. в сутки.

    Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество – 100 гр. в сутки.

    Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

    Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

    Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

    Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 – 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

    После проведения удаления почки в течение следующего года, а время от времени и подольше принципиально держать в голове об увеличении нагрузки на орган. Адаптация к новым критериях проходит достаточно стремительно, если послеоперационная реабилитация была проведена верно.

    Сходу после операции организм пациента получает огромную нагрузку. Потому не стоит перегружать его большенными объемами воды, физическими упражнениями.

    Принимать необходимо только фармацевтические препараты, прописанные доктором, так как самолечение очень небезопасно. Здоровье требуется сохранить, а не ухудшить. Принципиально предотвращать инфецирование простудными болезнями.

    Равномерно почки восстановятся свои функции, восстановится также их способность фильтрации вредных веществ и она вновь сумеют поддерживать размеренный состав внутренней среды.

    После проведения удаления почки в течение последующего года, а  иногда и дольше важно помнить об увеличении нагрузки на орган. Адаптация к новым условиях проходит довольно быстро, если послеоперационная реабилитация была проведена правильно.

    Сразу после операции организм пациента получает большую нагрузку. Поэтому не стоит перегружать его большими объемами жидкости, физическими упражнениями.

    Принимать нужно только лекарственные препараты, прописанные врачом, потому что самолечение очень опасно. Здоровье требуется сохранить, а не усугубить. Важно предотвращать заражение простудными заболеваниями.

    Постепенно почки восстановятся свои функции, восстановится также их способность фильтрации вредных веществ и она вновь смогут поддерживать стабильный состав внутренней среды.

    Запрещенные продукты

    Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

    • белый хлеб;
    • сладкая сдоба;
    • черный хлеб;
    • соленое;
    • бульоны;
    • копчености;
    • колбаса;
    • сыры;
    • соленая рыба;
    • консервы;
    • паштеты;
    • редис;
    • петрушка;
    • грибы;
    • шпинат;
    • блюда с сельдереем;
    • бобы;
    • чеснок;
    • щавель;
    • какао;
    • кофе;
    • чай крепкий;
    • шоколадную продукцию;
    • алкогольные напитки.

    Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

    В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

    Под строгим запретом находятся следующие продукты:

    • грибы;
    • шпинат;
    • заправки;
    • жирное мясо;
    • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
    • пшеничный хлеб;
    • щавель;
    • колбасные изделия;
    • копчености;
    • репчатый лук;
    • шпинат;
    • какао и черный чай;
    • чеснок;
    • кофе;
    • шоколадная продукция;
    • бобовые;
    • спиртные и газированные напитки;
    • сельдерей.

    В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

    Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

    Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

    Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

    Голодать и есть всухомятку запрещается – из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

    Строго запрещены следующие продукты и напитки:

    • хлеб из пшеничной муки;
    • жирные мясопродукты;
    • грибы;
    • бульоны все, кроме овощных;
    • соления;
    • заправки;
    • консервация;
    • колбасы и копченое мясо;
    • щавель;
    • шпинат;
    • чеснок;
    • лук репчатый;
    • редис;
    • сельдерей;
    • чай и какао;
    • кофе;
    • шоколад;
    • бобовые культуры;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Что можно есть после операции на почке

    Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

    Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли – по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

    Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

    • супы из круп;
    • овощные бульоны;
    • вермишель;
    • безбелковый или отрубной хлеб;
    • нежирная рыба;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • несолёные сыры;
    • овощные культуры;
    • фрукты и ягоды.

    Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

    Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

    Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

    Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, – это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

    После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

    Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

    • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
    • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
    • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

    Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

    Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

    Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.

    Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

    Что можно есть после операции на почке

    Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

    • рыбные, мясные консервы;
    • домашняя овощная консервация;
    • сосиски, сардельки, мясные рулеты;
    • лечебная минеральная вода.

    Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышать 1,5 л в сутки.

    Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться – жареная, жирная еда перегружает печень и почки, поэтому в период реабилитации от нее стоит отказаться. Диетический стол допускает употребление блюд, запеченных в духовом шкафу.

    Набор лишних килограммов приведет к излишней нагрузке органа, поэтому диета после удаления почки не должна быть высококалорийной. Но в то же время резкий переход на растительную или молочную пищу не рекомендуется. Замена гастрономических пристрастий должна происходить постепенно. После операции необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию.

    После удаления органа первые 7 дней диета при раке почки основывается на углеводной пище. Через 7-14 дней в рацион пациента начинают вводить белковые продукты. Рекомендуется разбивать приемы пищи на 6 раз в день, блюда должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными.

    Желательно готовить больше салатов из сезонных овощей, заправлять можно оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом
    . Чтобы привыкнуть к бессолевой диете, можно добавлять в блюда лимонный сок. В сладкие блюда разрешается добавлять ванилин или корицу для улучшения вкуса. Разрешенные напитки – ягодный или фруктовый компот, узвар, морс, зеленый чай, отвар шиповника, фреш из свежевыжатых фруктов.

    • кукурузные рыльца;
    • семена укропа и петрушки;
    • толокнянка;
    • спорыш.

    Кроме питания, после удаления почки необходимо избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, полноценно высыпаться. В этом случае человеку будет легче привыкнуть к новому состоянию организма.

    Нефрэктомия приводит к тому, что оставшаяся почка начинает выполнять в два раза больше работы и гипертрофируется. Чтобы помочь организму привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности, необходима диета после удаления почки.

    После проведения резекции почки запрещается есть продукты, способствующие перегрузке почки. К ним относятся: сладкая выпечка, белый хлеб, ржаной хлеб.

    Соленые продукты задерживают воду в организме и перегружают почку, поэтому следует отказаться от их потребления.

    Запрещается потреблять мясные, рыбные или грибные бульоны. Следует исключить из рациона жирные сорта рыбы и мяса, разнообразные копчености, соленые сыры и соленую рыбу.

    Запрещается потреблять консервированные продукты, различные консервы в виде мяса, рыбы или паштетов.

    Также необходимо отказаться от петрушки, редиса, шпината и сельдерея, нельзя кушать грибы, щавель, лук, чеснок и бобовые.

    Нельзя пить очень крепкий чай, кофе, какао и горячий шоколад. Нужно совсем отказаться от распития алкогольных напитков. Запрещается пить минеральную воду с большой концентрацией солей и натрия.

    Правила питания после операции

    Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

    Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

    Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.

    Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.

    Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

    Сходу после операции пациента подкармливают внутривенно. И только по прошествии трёх дней он может начинать приём еды в обыкновенном порядке. Принципиально чтоб еда была свежеприготовленной. Равномерно нездоровой должен перебегать на новейшую еду и режим питания. Еда пациента должна быть равновесной, в ней должны содержаться все нужные организму вещества. При всем этом пища должна быть легкоусвояемой, она не должна создавать нагрузку на печень и почки.

    Не считая того, питание хворого имеет много особенностей. Была разработана особая диета после резекции почки, которая содействует процессу обычного восстановления пациента в послеоперационный период.

    В 1-ые 2 денька после удаления почки воспрещается принимать еду. Можно испить маленькое количество воды (до 100 мл) через 2 часа после операции.

    Во время реабилитационного периода принципиально придерживаться определенных правил питания и употребления воды:

    1. Жидкость. Количество незапятанной воды, выпитой за денек – от 1 до 1,5 л в день. В таком объеме жидкость не перегрузит единственную почку и поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
    2. Белки. Количество потребляемой белковой еды должно быть очень сниженным. Разрешенные белковые продукты – рыбу, птицу и нежирные сорта мяса потребляют не почаще 3 раз в неделю.
    3. Углеводы. Предпочтение отдается сложным углеводам, к примеру, кашам либо отрубям. Обыкновенные углеводы плохо скажутся на работоспособности почки.
    4. Жиры. Из товаров, содержащих жиры, разрешается потреблять только растительные масла прохладного отжима.
    5. Свежайшие овощи и фрукты. Они должны составлять более 80% рациона человека с одной почкой. Эта еда не только лишь просто усваивается, да и восстанавливает работу органов ЖКТ. Овощи разрешено потреблять и в вареном виде.
    6. Молочная продукция. Из-за значимого содержания кальция молоко и кисломолочные продукты после нефрэктомии потребляют не почаще 2 раз в неделю. Чрезмерное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует образование песка и камешков в единственной почке.
    7. Специи и пряности. Соль и другие приправы добавляют только после того, как еда приготовилась.
    8. Принципиально соблюдать очередное правило – не питаться «всухомятку».
    9. Не нужно резко изменять обычный рацион питания, к примеру, резко перебегать с углеводного питания на белковое и напротив.
    10. Из рациона исключаются жареные блюда. Лучше готовить продукты на пару либо отваривать их без прибавления жира и подсолнечного масла.

    Мировоззрение пациентов о том, что полный отказ от соленой еды облегчит работу почки – миф. Докторы говорят, что потребление соли в ограниченных количествах никак не отразится на работоспособности органа, главное – следование правилам здорового питания.

    Какое питание назначается сразу же после операции?

    Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

    Что можно есть после операции на почке

    Через 2-3 дня разрешено дробное питание
    .

    Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.

    Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

    Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

    Нельзя резко переходить с белковой диеты
    на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

    Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли
    и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

    диета после операции на почках

    Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г
    , если невозможно отказаться от нее полностью.

    Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

    Верная диета для пациента

    В период восстановления пациента доктор советует нездоровому диету, направленную на резвую реабилитацию.

    Еда и напитки должны быть одобрены лечащим доктором. Самостоятельный выбор питания может усугубить состояние пациента.

    Питание пациента после операции должно исключать употребление соленого, копчённого, маринованного, острого и жирного. Принципиально исключить из рациона вредные продукты с консервантами и другими ненатуральными субстанциями. Питание должно быть натуральным и полезным. Также лучше не включать в рацион бобовые и мясные наваристые бульоны, которые могут нанести вред нездоровому.

    Питание хворого должно быть богато углеводами. Полезна еда, богатая клетчаткой. Вот поэтому рекомендуется употребление в еду новых фруктов и овощей. Диета должна быть различной, и включать все нужные вещества, но, калорийность еды лучше понизить.

    Лучше употреблять еду в вареном виде, в особенности, если это мясные и рыбные блюда. Полезны будут сметана, яичка, мёд, продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы. Не рекомендуется резкое изменение привычек питания, но ограничения вступают в силу сходу после проведения операции.

    Особенности диеты

    Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма
    и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

    диета после операции на почках

    На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года
    . В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

    Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу
    единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

    Диета подразумевает следующие особенности:

    • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
    • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
    • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
    • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
    • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
    • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
    • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
    • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

    После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки
    . Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

    Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.

    Рецепты блюд

    Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней
    . Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

    Винегрет

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • Омлет с овощами

    Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

    Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 0,5л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • укроп – 20 г.

    Запеченная рыба

    Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

    • филе пангасиуса – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 2 дольки;
    • кунжут – 5 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

    • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
    • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
    • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
    • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
    • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
    • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
    • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
    • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

    Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят

    Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

    Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

    • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
    • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
    • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
    • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

    Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.