Новые лекарства от рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Операционное вмешательство — один из самых универсальных способов. Оно вполне может применяться на любой стадии. Сочетается с другими методиками лечения, такими как радиотерапия или химиотерапия.

Вот два вида хирургического вмешательства, которые зависят от степени зараженности тканей:

  • Органосохраняющая операция — это вмешательство, при котором удаляется только небольшая часть тканей с зараженными клетками. При этом сохраняется основная функциональность органа (возможность кормления грудью), а также подобающий эстетический вид.
  • Мастэктомия — полное и радикальное удаление груди вместе с опухолью. Как правило, такой вид операции проводится на поздних стадиях, когда на первом месте стоит сохранение жизни женщины, а не эстетический вид.

Виды опухолей

В зависимости от разновидности опухоли: гормонально-позитивная или гормонально-негативная, назначаются необходимые препараты.

Если опухоль гормонально-позитивная (ЭРц-позитивная), значит, что ее клетки стремительно делятся за счет эстрогена, протестерона – гормонов, вырабатываемых в большом количестве у женщин и небольшом у мужчин. В этом случае назначается гормональная терапия (антиэстрогеновая), при которой сокращается выработка эстрогена, прекращается его воздействие на раковые клетки, и, соответственно, их питание и рост. Такое лечение снижает риск новообразований.

Если опухоль гормонально-негативная (ЭРц-негативная – 25 % всех опухолей), то действие гормональной терапии не будет иметь никакого результата.

Лечение рмж должно быть комплексным. Обычно, для достижения эффективного результата комбинируют химиотерапию, облучение или хирургическое вмешательство с гормональными препаратами.

Гормональная терапия

Гормонотерапия проводится после хирургического вмешательства и радиотерапии, чтобы снизить риск повторного заболевания. Она эффективна лишь тогда, когда у пациентов повышенный уровень гормонов прогестерона и эстрогена.

trusted-source

Есть множество гормональных препаратов. Их общая черта — применение в течение нескольких лет. Назначить соответствующий способ лечения гормональной терапией может только квалифицированный врач. Мы можем выделить следующие:

  • препарат из группы антиэстрогенов «Тамоксифен» (обычно применяется от 3 до 5 лет);
  • ингибиторы ароматазы,такие как, «Аримидекс», «Аромазин», «Фемара» (обычно назначаются пациенткам, достигшим наступления менопаузы);
  • препарат, уменьшающий количество эстрогенов «Золадекс» (назначается только внутримышечно);
  • овариоэктомия — удаление яичников хирургически или облучением.

Все вышеперечисленные препараты гормонотерапии сильно влияют на здоровье. Не стоит их назначать самостоятельно.

ЭРц-позитивная опухоль имеет 4 вида гормональной терапии, каждый из них по-своему воздействует на организм:

  • Полное прекращение выработки гормона;
  • Блокирование гормональных рецепторов;
  • Снижение уровня гормона в крови.

Это лекарственные препараты, снижающие количество гормонов в крови. Назначают только после менопаузы. К ним относятся следующие препараты:

  • Фемара (снижает синтез гормонов в тканях, подавляет рост опухоли);
  • Экземестан (блокирует ферменты, отвечающие за выработку эстрогенов);
  • Анастразол (противоопухолевое средство, ингибирующее воздействие).

Могут иметь побочный эффект в виде: тошноты, сухости во влагалище, боли в суставах, покраснений, хрупкости костей.

Блокируют гормональные (эстрогеновые) рецепторы, подавляя эффект гормона, таким образом он перестает влиять на раковые клетки. Действует селективно, т.е. избирательно, не на все рецепторы. Лекарства данной категории могут стимулировать гормональные рецепторы в других тканях и органах, что может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние. Также препараты могут подавлять образование новых кровеносных сосудов в опухоли.

  • Тамоксифен – угнетает деление злокачественных клеток, что приводит к их гибели. Побочные эффекты: повышает риск появления инсульта и сгустков крови, рака матки, тошнота, диарея, кожные высыпания. Оказывает незначительное эстрогеновое действие;
  • Фарестон – противоопухолевое лекарство от рака. После приема могут появиться следующие симптомы в легкой форме: головная боль, кожная сыпь, потливость, утомляемость.

Влияние на яичники

Медикаментозное (Госелерин, Леупролид – 1 раз в месяц проводится инъекция для подавления выработки гормона яичниками), облучение, хирургическое (удаление яичников).

При онкологии молочной железы действие препарата направлено на уничтожение рецепторов, тем самым прекращая влияние гормона на опухоль.

Фаслодекс назначается, когда ингибиторы и СМЭР уже не действуют нужным образом. Назначается только при постменопаузе. Вводят инъекциями. К побочным эффектам относятся: отечность, головные боли, расстройство желудка, покраснения.

Препарат назначается в зависимости от менструального цикла, стадии онкологии, особенностей рака, состояния здоровья.

Если какой-либо из этих препаратов оказал положительный результат, то необходимо продолжать его прием как можно дольше, когда действие лекарства прекратится, нужно переходить на другое, т.к., возможно, организм уже привык и для остановки роста опухоли требуется более сильная гормональная терапия.

Современные методы

Наблюдается несколько тенденций того, как специалисты лечат рак молочной железы:

  • Меньшей популярностью пользуется хирургический способ. Современные доктора больше нацелены на сохранение эстетической красоты женщины.
  • Набирают известность пластические реабилитационные операции, при которых хирург может реконструировать часть удаленных тканей для обеспечения пациентке нормальной жизни.
  • Новая методика определения сигнального лимфатического узла с помощью биопсии позволяет перед операцией выявить злокачественную ткань, что позволяет не удалять здоровые подмышечные узлы и сохраняет пациентке подвижность и безболезненность.
  • Препараты для химиотерапии становятся более эффективными, менее суровыми и уже не вредят остальному организму.
  • Таргетная или целевая терапия — это достижение врачей XXI века. Она произвела настоящую революцию и подчеркнула важность молекулярно-генетической диагностики при лечении.

Алкилирующие средства

При онкологии груди также назначают алкилирующие лекарства.

Действие этих препаратов заключается в повреждении ДНК; присоединении алкильных групп к ДНК злокачественной клетки, таким образом, теряется возможность деления, наступает гибель пораженной клетки. Лечение довольно успешное, но большим недостатком является токсическое действие. Здоровые клетки делятся с меньшей скоростью, чем раковые, поэтому подвержены побочным эффектам костный мозг, слизистая пищеварительного тракта, дыхательные и мочевыводящие системы, кожа и др. Применение вызывает канцерогенное, мутагенное действия, чревато тяжелыми последствиями, вызывает сильную рвоту, угнетает кровотечение.

Алкилирующие препараты, применяемые для гибели злокачественных клеток молочной железы в виде таблеток:

  • Эндоксан;
  • Лейкеран;
  • Алкеран;
  • Ломустин.

Новые препараты

За последние десять лет появилось множество лекарств, которые существенно облегчают страдания пациентов. К тому же, их количество постоянно увеличивается, что не может не радовать. Вот несколько из них:

  • «Кейтруда». Изначально этот препарат создавался исключительно для больных, страдающих мастопатией. Однако во время испытаний он оправдал себя на все 100%. “Кейтруда” блокирует определенный вид белка, PD-L1, что помогает иммунным клеткам найти опухоль и уничтожить. На данный момент, лекарство проходит проверку в клиниках Израиля.
  • «Авастин». Этот препарат содержит специальные вещества, которые останавливает работу кровеносных сосудов опухоли. В результате, кровь перестает питать злокачественное образование, и оно погибает. Учёные доказали, что лекарство отлично работает в паре с другим, «Капецитабином». Такая модель лечения уже используется в израильских больницах.
  • «Фазлодекс» применяется для гормонозависимой опухоли. Он находится ещё на этапе разработки и тестирования, но уже показывает хорошие результаты.
  • «Палбоциклиб» относится к препаратам для таргетной терапии. Попадая в организм больного, он блокирует те гены, благодаря которым опухоль размножается. Во время проверки, выявили, что лекарство хорошо работает совместно с вышеописанным препаратом, «Фазлодексом». Подобную терапию уже практикуют в Европе, Израиле и США.

Антиметаболиты

Это препараты, тормозящие клеточный рост и нарушающие функцию клеток – оказывают цитостатическое действие. Молекула этого вещества очень схожа по структуре с молекулой эндрогенных продуктов обмена веществ. Относятся к химиотерапевтическим лекарствам.

  • Метотрексат;
  • Кселода;
  • Меркаптопурин;
  • Трексан.

Прием препаратов приводит к понижению содержания тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, т.е. угнетению кровотечения; расстройству пищеварения и др.

Рак молочной железы: лечение, отзывы.

Каждую пациентку, узнавшую о страшном диагнозе, одолевают множество вопросов: «Можно ли полностью вылечить рак молочной железы? Какое лекарство подойдет мне и будет наиболее эффективным? Потребуется ли радикальное удаление груди?» На них нет однозначного ответа. Отзывы от излечившихся пациентов окажутся самыми разнообразными.

Противоопухолевые антибиотики

Действие направлено на препятствие создания нуклеиновой кислоты, которая хранит, передает наследственную информацию в ДНК, развитие злокачественных клеток прекращается, что останавливает онкологический процесс. Тяжело переносятся организмом из-за высокой токсичности. К осложнениям после применения относятся: сердечная недостаточность, аллергия, тошнота и др.

  • Эпирубицин;
  • Доксорубицин;
  • Идарубицин и др.

Лечение должен выбирать только доктор, исходя из показаний обследования и состояния здоровья. Таблетки должны быть в комплексе с основным лечением, поэтому их можно считать дополнительной терапией.