Опухоль спинного мозга симптомы прогноз

Характеристика

Опухоль – это скопление атипичных клеток. Некоторые из них имеют способность к патологическому делению, в этом случае они называются злокачественными. Поэтому такие новообразования растут и могут распространяться на окружающие ткани.

Внутри спинномозгового канала злокачественные опухоли бывают редко. Но встречается такое состояние, как киста спинного мозга. Это доброкачественная опухоль. Но при диагностике важно определить не только вид новообразования, но и его локализацию, а также степень воздействия на спинной мозг. Опасность этого состояния в том, что опухолью сдавливаются сегменты спинного мозга, сосуды и нервные окончания. Поэтому возникают корешковые симптомы, вегетативные расстройства, нарушается кровоснабжение головного мозга.

Общие сведения

Злокачественные опухоли спинного мозга – разнородная группа новообразований, исходящих из собственного вещества, оболочек или корешков спинного мозга. Отличаются от доброкачественных опухолей той же локализации агрессивным ростом и быстрым прогрессированием. Не образуют отдаленных метастазов, диссеминирование происходит по ликворным пространствам. Встречаются в 9 раз реже новообразований головного мозга. Могут возникать в любом возрасте, но обычно диагностируются у пациентов 30-55 лет. У мужчин вероятность развития злокачественной опухоли спинного мозга немного выше, чем у женщин. Клиническая симптоматика определяется уровнем поражения, отношением новообразования к веществу и оболочкам мозга и его прилеганием к той или иной поверхности спинного мозга. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии, неврологии и нейрохирургии.

Причины развития, классификация и патогенез злокачественных опухолей спинного мозга

Причины возникновения данной патологии окончательно не выяснены. В числе возможных факторов риска онкологи указывают повышенный уровень радиационного излучения, неблагоприятную экологическую обстановку, контакт с некоторыми токсическими химическими веществами, травматические повреждения и наследственную предрасположенность. В зависимости от локализации первичного процесса выделяют первичные (происходящие из мозгового вещества и окружающих тканей) и вторичные (возникшие в результате отдаленного метастазирования) злокачественные опухоли спинного мозга.

С учетом происхождения различают интрамедуллярные опухоли, образовавшиеся из вещества мозга, и экстрамедуллярные, развившиеся из корешков или оболочек. Интрамедуллярные новообразования локализуются внутри спинного мозга, экстрамедуллярные – за его пределами. Экстрамедуллярные опухоли делятся на субдуральные (расположенные под мозговой оболочкой) и эпидуральные (локализующиеся над мозговой оболочкой).

Большинство злокачественных опухолей спинного мозга метастатические. Чаще всего метастазирует рак молочной железы, рак легких и лимфома. Происхождение первичных новообразований может различаться. Патологически пролиферирующие и мутирующие клетки соединительной ткани (сухожилий, связок и твердых структур) дают начало экстрадуральным саркомам, клетки мозговой оболочки – интрадуральным менингиомам, клетки нервных корешков – интрадуральным нейрофибромам, нейроглиальные клетки – интрамедуллярным астроцитомам, клетки выстилки спинномозгового канала – эпиндиомам. Большинство перечисленных новообразований могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Клиническая симптоматика злокачественных опухолей спинного мозга обусловлена сдавлением нервных тканей. На начальных этапах возникают явления парабиоза (временное прекращение функционирования нервных клеток при сохранении их структурной целостности). При прогрессировании процесса структура клеток все больше нарушается, обратимые изменения сменяются необратимыми. Нервные волокна, расположенные на уровне новообразования и ниже опухоли, подвергаются валлеровской дегенерации. Поражение нервных клеток усугубляется из-за сдавления сосудов и расстройств местного кровообращения.

Злокачественные опухоли спинного мозга

Злокачественные опухоли спинного мозга

При всех новообразованиях наблюдается нарастающее волнообразное нарушение функций спинного мозга. Первым признаком заболевания обычно является боль в зоне поражения. На начальных стадиях боль непостоянная, провоцируется резкими движениями (поворотами, наклонами), кашлем или натуживанием. По мере прогрессирования злокачественной опухоли спинного мозга интенсивность болевого синдрома нарастает, боли становятся разлитыми, постоянными.

Нарушения чувствительности вначале проявляются гиперестезией, потом – гипестезией, а в последующем – анестезией. Иногда сначала появляются расстройства чувствительности и двигательных функций, а затем к этим симптомам присоединяется болевой синдром. Характер нарушений проводимости зависит от вида злокачественной опухоли спинного мозга. При интрамедуллярных новообразованиях выявляются двухсторонние расстройства проводимости, проявляющиеся в виде центрального парапареза либо тетрапареза. Больной чувствует слабость в конечностях, быстро устает при ходьбе. Возникают нерезко выраженные нарушения функции тазовых органов, постепенно сменяющиеся грубыми тазовыми расстройствами.

Наблюдается угасание тактильной, болевой, проприоцептивной и других видов чувствительности. Со временем наступает полная анестезия. Парез сменяется параличом, сопровождающимся выраженными спастическими явлениями. Быстро формируются контрактуры. Образуются пролежни. При экстрамедуллярных злокачественных опухолях спинного мозга развивается унилатеральный радикулярный синдром, к которому в последующем присоединяются явления компрессионной миелопатии.

Особенности симптоматики определяются расположением новообразования по отношению к поверхностям спинного мозга. При локализации в боковых отделах, особенно – в случае интрамедуллярной опухоли возможно развитие синдрома Броун-Секара (возникновение двигательных расстройств на стороне злокачественной опухоли спинного мозга и нарушений чувствительности – на противоположной). При новообразованиях, расположенных по передней либо задней поверхности спинного мозга, обычно выявляются симметричные неврологические расстройства.

Динамика распространения двигательных нарушений и расстройств чувствительности при интрамедуллярных и экстрамедуллярных злокачественных опухолях спинного мозга также различается. Для экстрамедуллярных новообразований характерны восходящие расстройства (нарушения движений и чувствительности возникают в дистальных отделах конечностей, а затем распространяются проксимально), для интрамедуллярных – нисходящие. При экстрамедуллярных опухолях возможно сохранение чувствительности в зоне промежности, при интрамедуллярных новообразованиях чувствительность в данной области нарушается наравне с другими пораженными зонами.

Специфическим проявлением доброкачественных и злокачественных опухолей спинного мозга является сужение и последующая блокада субарахноидального пространства. Для подтверждения блокады выполняют рентгенконтрастное исследование или люмбальную пункцию с ликвородинамическими пробами. Клинические данные подтверждаются результатами исследования ликвора. Выявляется клеточно-белковая диссоциация. Гиперпротеинархия прямо пропорциональна степени блокады. Возможна зеленовато-желтая окраска ликвора.

Наиболее часто опухоль спинного мозга диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, у детей встречается в редких случаях. В структуре опухолей ЦНС у взрослых на долю новообразований спинного мозга приходится около 12%, у детей — около 5%. В отличие от опухолей головного мозга, спинномозговые опухоли имеют преимущественно внемозговое расположение.

Только 15% из них берут свое начало непосредственно в веществе спинного мозга, остальные 85% возникают в различных структурах позвоночного канала (жировой клетчатке, оболочках спинного мозга, сосудах, спинномозговых корешках). Вертеброгенные, т. е. растущие из позвонков, новообразования относятся к опухолям костей.

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга

Кисты спинного мозга

В отдельную группу выделяют кисты – полости, заполненные спинномозговой жидкостью или ликвором. При росте новообразования пациент испытывает сильные боли из-за сдавливания нервных корешков, а также неврологические симптомы. Кисты могут возникать в любом отделе позвоночника или же на спине возле позвоночника.

Киста спинного мозга

Иногда спинной мозг поражается особыми новообразованиями, наполненными жидкостью – это кисты

В зависимости от причины возникновения, локализации и характера такие новообразования бывают нескольких видов:

  • периневральная киста чаще всего возникает в поясничном отделе после травм или по причине врожденных нарушений, заполнена она спинномозговой жидкостью;
  • арахноидальная киста образована паутинной оболочкой спинного мозга, она образуется чаще всего в пояснично-крестцовом отделе при внутриутробном развитии и в большинстве случаев протекает бессимптомно;
  • периартикуляная киста формируется в результате травм или дегенеративных заболеваний в районе межпозвоночных суставов;
  • дермоидная киста возникает в мягких тканях спинномозговой оболочки, заполнена выделениями сальных и потовых желез, чаще всего развивается в молодом возрасте;
  • ликворная киста заполнена ликворной жидкостью, образуется врожденно, а также после воспалительных заболеваний или травм;
  • аневризматическая киста возникает внутри кости, заполняется венозной кровью, чаще всего развивается у детей после травмы.

Проявления болезни в зависимости от локализации

Краниоспинальные опухоли экстрамедуллярного расположения манифестируют корешковыми болями затылочной области. Симптомы поражения вещества мозга весьма вариабельны. Неврологический дефицит в двигательной сфере бывает представлен центральным тетра- или трипарезом, верхним или нижним парапарезом, перекрестным гемипарезом, в чувствительной сфере — варьирует от полной сенсорной сохранности до тотальной анестезии. Могут наблюдаться симптомы, связанные с нарушением церебральной ликвороциркуляции и гидроцефалией. В отдельных случаях отмечается тройничная невралгия, невралгия лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Краниоспинальные опухоли могут прорастать в полость черепа и церебральные структуры.

Новообразования шейного отдела, расположенные на уровне C1-C4, приводят к проводниковым расстройствам чувствительности ниже этого уровня и спастическому тетрапарезу. Особенностью поражение уровня C4 является наличие симптомов, обусловленных парезом диафрагмы (одышки, икоты, затрудненного чиханья и кашля). Образования области шейного утолщения характеризуются центральным нижним и атрофическим верхним парапарезом. Опухоль спинного мозга в сегментах C6-C7 проявляется миозом, птозом и энофтальмом (триада Горнера).

Опухоли грудного отдела дают клинику опоясывающих корешковых болей. На начальной стадии вследствие нейрорефлекторного распространения боли пациентам зачастую диагностируют острый холецистит, аппендицит, панкреатит, плеврит. Затем присоединяются проводниковые сенсорные и двигательные нарушения, выпадают брюшные рефлексы. Верхние конечности остаются интактными.

Новообразования пояснично-крестцового отдела, расположенные в сегментах L1-L4, проявляются корешковым синдромом, атрофией передней группы мышц бедра, выпадением сухожильных коленных рефлексов. Опухоли эпиконуса (сегменты L4-S2) — периферическими парезами и гипестезией в области ягодиц, задней бедренной поверхности, голени и стопы; недержанием мочи и кала. Опухоли конуса (сегменты S3-S5) не приводят к парезам. Их клиника состоит из тазовых нарушений, сенсорных расстройств аногенитальной зоны и выпадения анального рефлекса.

Опухоли конского хвоста отличаются медленным ростом и, благодаря смещаемости корешков, могут достигать крупных размеров, имея субклиническое течение. Дебютируют резким болевым синдромом в ягодице и ноге, имитирующим невропатию седалищного нерва. Типичны асимметричные сенсорные нарушения, дистальные вялые парезы ног, выпадение ахилловых рефлексов, задержка мочеиспускания.

Симптомы опухоли спинного мозга (прогноз недуга зависит от степени поражения) определяются также местом расположения новообразования. Причем проявления несколько отличаются:

  1. Опухоли шейного отдела спинного мозга. У пациента появляется боль в этой области, причем она распространяется на другие части позвоночника. Мышцы постепенно атрофируются, чувствительность и подвижность рук ограничивается. Патология распространяется на диафрагму, поэтому у человека нередко развивается дыхательная недостаточность.
  2. Опухоль в грудной части. Тут болевой синдром имеет опоясывающий характер. Чувствительность может исчезать и в руках, и в ногах. Двигательные функции тоже нарушаются.
  3. Опухоль в поясничном отделе. Болевой синдром распространяется на нижнюю часть спины и живота. Происходит нарушение кровообращения внутренних органов. Мышцы бедра атрофируются. Если подвижность и чувствительность ног ухудшается, то руки при этом не страдают.
  4. Опухоль в крестцовой части. Пациент ощущает боль, которая распространяется на ноги и поясницу. Она часто усиливается в ночное время и при движении.

Несмотря на локализацию новообразования, необходимо постараться определить симптомы опухоли спинного мозга на ранних стадиях развития. В этом случае увеличивается шанс на благоприятный исход.

Реабилитация

Очень важна правильная реабилитация после удаления опухоли спинного мозга. В послеоперационном периоде назначается медикаментозное лечение, массаж, специальная лечебная гимнастика. Необходимо восстановить кровоснабжение в спинном мозге, функции сосудов и нервных корешков. При злокачественных опухолях обязательно назначается химиотерапия и радиационное облучение.

Восстановление больного зависит от многих факторов. И прежде всего, это своевременное начало лечения. Кроме того, важен размер опухоли, ее локализация и время компрессии спинного мозга. Запущенные опухоли часто приводят к смерти больного, так как поражение нервных корешков становится необратимым.

Реабилитационный период после операции продолжается от нескольких месяцев до двух лет. Экстрамедуллярные опухоли обычно излечиваются без последствий и быстро. Но в сложных случаях, например, при первичных новообразованиях, при большой площади поражения или длительной компрессии болезнь может привести к инвалидизации больного и даже к смерти.

trusted-source

Проблема опухолей спинного мозга сейчас остается очень актуальной, несмотря на то, что патология встречается нечасто. Это заболевание коварно, оно может длительное время протекать почти бессимптомно. Часто случается, что лечение начинается слишком поздно. Поэтому нужно быть внимательнее к своему здоровью и обращаться к врачу при первых признаках патологии.

Лечение спинальных опухолей

Основным эффективным методом лечения выступает хирургический. Радикальное удаление возможно при доброкачественных экстрамедуллярных спинальных опухолях. Удаление невриномы корешка и удаление менингиомы осуществляются после предварительной ламинэктомии. Изучение спинного мозга на микроскопическом уровне свидетельствует о том, что его поражение за счет сдавления экстрамедуллярным образованием полностью обратимо на стадии синдрома Броун-Секара. Частичное восстановление спинальных функций может произойти и при удалении опухоли в стадии полного поперечного поражения.

Удаление интрамедуллярных опухолей весьма затруднительно и зачастую влечет за собой травмирование спинномозгового вещества. Поэтому, как правило, оно проводится при выраженных спинальных нарушениях. При относительной сохранности спинномозговых функций осуществляется декомпрессия спинного мозга, опорожнение опухолевой кисты. Есть надежда, что внедряющийся в практическую медицину микронейрохирургический метод со временем откроет новые возможности для хирургического лечения интрамедуллярных опухолей. На сегодняшний день из интрамедуллярных опухолей радикальное удаление целесообразно лишь при эпендимоме конского хвоста, однако в ходе удаления эпедимомы существует риск повреждения конуса. Лучевая терапия применительно к интрамедуллярным опухолям сегодня считается малоэффективной, она практически не действует на низкодифференцированные астроцитомы и эпендимомы.

Из-за своего инфильтративного роста злокачественные опухоли спинного мозга не доступны хирургическому удалению. В отношении их возможна лучевая и химиотерапия. Неоперабельная опухоль спинного мозга, протекающая с интенсивным болевым синдромом, является показанием к проведению противоболевой нейрохирургической операции, заключающейся в перерезке спинномозгового корешка или спинально-таламического пути.