Питание после операции рак прямой кишки

Какая диета при раке прямой кишки?

Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир. Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши.

[10], [11]

Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).

Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Понедельник

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.

2-й завтрак:

  1. Омлет с капустой, лучше с брокколи.
  2. Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
  3. Чай. При желании, можно добавить молоко.
  1. Суп-пюре из курочки.
  2. Овощной салат в сметанной заправке.
  3. Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
  4. Кусочек хлеба.
  5. Зеленый чай.
  1. Гречка на воде.
  2. Черный чай.

2-й ужин:

  1. Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.

Вторник

1-й завтрак:

  1. Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
  2. Белые сухари.

2-й завтрак:

  1. Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
  2. Чай черный.
  1. Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
  2. Хлеб из грубо помолотой муки.
  3. Куриная грудка, запеченная с авокадо.
  4. Помидоры, фаршированные овощами.
  5. Чай с молоком.
  1. Ячка, заправленная сухофруктами.
  2. Кефир.

2-й ужин:

  1. Ацидофильное молоко.

1-й завтрак:

  1. Свежевыжатый сок.

2-й завтрак:

  1. Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
  2. Теплое молоко.
  1. Овощной суп-пюре.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Говядина отварная.
  4. Картофельное пюре.
  5. Сок из фруктов или ягод.
  1. Свежие овощи в салате. Заправка – масло растительного происхождения.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.

2-й ужин:

  1. Фруктовый или классический йогурт.

Четверг

1-й завтрак:

  1. Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Гречка рассыпчатая с маслом.
  2. Чай молоко.
  1. Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
  2. Рыбные кнели.
  3. Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
  4. Теплый травяной чай.
  1. Сырная бабка.
  2. Клюквенный морс.
  3. Сухарик.

2-й ужин:

  1. Любимые фрукты

Пятница

1-й завтрак:

  1. Овощной сок. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
  2. Не горячий чай.
  1. Капустняк.
  2. Небольшой кусочек хлеба.
  3. Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
  4. Теплый травяной чай.
  1. Рыбное суфле с рисом.
  2. Сок ягодный.

2-й ужин:

  1. Свежие фрукты.

Суббота

1-й завтрак:

  1. Стакан теплого молока.
  2. Белые несладкие сухарики.

2-й завтрак:

  1. Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
  2. Сок фруктовый (апельсиновый).
  1. Овощной постный борщ.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Куриное филе с яблоками.
  4. Картофельное пюре.
  5. Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
  6. Зеленый теплый чай.
  1. Запеченная в сметанном соусе рыба.
  2. Небольшое количество джема.
  3. Чай. Можно с молоком.

trusted-source

2-й ужин:

  1. Классический йогурт.
  2. Немного ягодок.

Воскресенье

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Свежие.

2-й завтрак:

  1. Пшенка.
  2. Ацидофильное молоко (1стакан).
  1. Суп-пюре из капусты.
  2. Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
  3. Мясо индейки. Запеченное.
  4. Салат листовой заправленный лимоном.
  5. Чай. Можно зеленый.
  1. Помидоры с икрой баклажанов.
  2. Чай.

2-й ужин:

  1. Сырковая масса с орехами.

Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания.

Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.

Пересмотрите свои взгляды на пищу – это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось – не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Питание после операции рак прямой кишки

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Снижение нагрузки

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Исключение брожения

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

Предупреждение

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Народное лечение при раке прямой кишки

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Лекарственные препараты (химиотерапия) назначаются при опухолях очень и очень часто, однако основным способом лечения рака все же остается операция. Химиотерапия может использоваться для торможения роста опухоли, для профилактики и удаления метастазов, в качестве подготовки к хирургическому вмешательству или после него, для повышения эффективности лечения.

В настоящее время применяются такие лекарственные средства, в зависимости от того, для каких целей используется химиотерапия:

  • Эрбитукс – вводят внутривенным способом 1 раз/7 дней. Может быть назначен самостоятельно, либо в комбинации с Иринотеканом. Среди возможных побочных проявлений – аллергия, кожные высыпания.
  • Авастин – вводят внутривенным способом 1 раз/20 дней. Блокирует приток крови к злокачественным клеточным структурам. Обычно назначают в комплексе с 5-фторурацилом, либо Иринотеканом, особенно при наличии метастазов. Среди побочных проявлений – повышение артериального давления, носовое кровотечение, повышенный риск тромбообразования.
  • Иринотекан – вводят внутривенным методом 1 раз/10 дней, иногда в комплексе с 5-фторурацилом. Побочные действия – утомляемость, понос, снижение уровня гемоглобина, повышение предрасположенности к инфекционным заболеваниям.
  • Оксалиплатин (Элоксатин) – вводят внутривенно 1 раз/15-20 дней. При наличии метастазов сочетается с 5-фторурацилом. Из побочных действий наиболее распространены утомляемость, диспептические расстройства, присоединение инфекции, парезы и парестезии, ощущение холода в теле.
  • Капецитабин – это препарат для внутреннего применения, обладает действием и побочными проявлениями, сходными с 5-фторурацилом.
  • 5-фторурацил – средство для внутривенного введения, обычно комбинируемое с лучевой терапией. Как и все химиотерапевтические препараты, имеет ряд побочных проявлений: повышение утомляемости, понос, язвенный стоматит, шелушение и покраснение стоп и ладоней.

Эффективность химиотерапии, как самостоятельного вида лечения, достаточно невелика. Однако в сочетании с другими терапевтическими воздействиями шансы на успех значительно возрастают.

Лучевая терапия – это воздействие рентген-излучения повышенной энергии, которое представляет собой фотонный поток или направленные лучи других элементарных частиц. Направленные высокодозированные лучи, по действию превосходящие обычные лучи, применяемые для рентгенологического исследования, обладают разрушительной способностью по отношению злокачественным раковым клеткам. Это приводит к повреждению ДНК клетки и её уничтожению.

Прежде чем приступать к облучению, необходимо подумать и о том, как защитить ближайшие от опухоли здоровые ткани. Для этого доктор внимательно продумывает схему проведения терапии. Она заключается в определении расположения туловища больного, чтобы лучевой поток был направлен строго в нужном направлении.

Для того чтобы обезопасить здоровые ткани, помимо прочего, для пациентов применяются отражающие свинцовые пластины. Для уточнения размеров новообразования и соответствия им диаметра лучевого пучка проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Что дают сеансы облучения:

  • уменьшают размеры новообразования (для упрощения проведения оперативного вмешательства);
  • уничтожают злокачественные клетки, которые могли остаться после оперативного вмешательства, для снижения опасности рецидива заболевания.

Сеансы проводятся каждый день, на протяжении полутора месяцев. Каждая процедура продолжается лишь пару минут и не доставляет дискомфорта пациенту.

Побочным действием облучения могут стать:

  • раздражение кожных покровов;
  • понос;
  • слабость.

После завершения терапии все побочные проявления обычно исчезают.

Рак прямой кишки – это очень серьезное заболевание, лечить которое только народными средствами было бы неразумно. Рецепты народной медицины допустимо применять только в качестве дополнения к традиционному лечению, после консультации и одобрения врача.

Клизма при раке прямой кишки может использоваться с целью облегчения выхода фекалий. Как правило, в стационарах клизма ставится непосредственно перед диагностическими исследованиями или оперативным вмешательством. Но в народной медицине зачастую применяют клизмы для введения в прямую кишку настоев трав и солевых растворов, что является элементом лечения рака.

Из практики не рекомендуется проводить клизмы при новообразованиях значительных размеров, при разлагающихся опухолях и при наличии метастазов. Если же новообразование имеет небольшой размер, то клизму ставить не запрещается – правда, делать это следует внимательно и осторожно. В случае если после клизмы наблюдается ухудшение состояния больного, либо возникают боли, то от такого способа лечения лучше отказаться. При отсутствии неприятных ощущений использование клизмы вполне допустимо.

Чаще всего в качестве микроклизмы при раке прямой кишки используют настои трав. Приветствуется применение следующих сборов:

  • трава чистотела, шалфей, почки березы и тополя, трава хвоща полевого;
  • трава чистотела, трава хвоща, цвет ромашки, полынь, почки тополя;
  • цвет ромашки, болиголов, трава чистотела, календула, лен, сушеница;
  • девясил, шиповник, листья крапивы.

Для приготовления настоя берется по 10 г каждого ингредиента, смешивается (1 ст. л. смеси на 250 мл воды), заваривается и настаивается на протяжении 2,5 ч. После процеживания добавляется 1 ст. л. облепихового масла. Используется в виде клизмы перед сном. При использовании настой не должен быть горячим, а иметь температуру 35 °C. Продолжительность лечения – 10-14 дней. Далее после недельного перерыва курс можно повторить.

Лечение рака прямой кишки содой довольно рискованно и не приветствуется представителями официальной медицины. Тем не менее, такой метод существует, и мы расскажем вам о нем в ознакомительных целях.

Механизм воздействия соды следующий: щелочной раствор блокирует развитие раковых клеток, для которых благоприятной является кислая среда обитания. В результате новообразование прекращает свой рост и со временем рассасывается (по крайней мере, так утверждают приверженцы народного лечения). Для того чтобы проявилось лечебное действие пищевой соды, её используют в виде растворов для приема внутрь, для постановки клизм и даже для вкалывания непосредственно в опухоль.

Внутреннее применение содового раствора сразу ставится под сомнение, ведь любая щелочь нейтрализуется кислым содержимым желудка, что может привести только к поражению желудочных стенок. Что же касается клизменного применения содового раствора, то здесь вопрос довольно спорный, на который и поныне не был дан четкий ответ.

Лечение травами – это наиболее известный метод воздействия на раковую опухоль. Рецептов применения трав множество, но все они эффективны по-разному. Наибольшей популярностью пользуются такие способы лечения:

  • смешать по 10 г листа алоэ (не младше 4-х лет), корневища девясила, березового гриба, залить 500 мл красного вина и настоять в темноте 7-8 суток, периодически помешивая. Употреблять по 50 мл трижды в сутки после приема пищи;
  • смешать 30 г свежевыжатого сока из нижних листьев алоэ с 20 г натурального жидкого меда. Отдельно 20 г зверобоя залить 1500 мл воды и вскипятить в течение 5 минут, после чего процедить и смешать с 100 мл вина. Полученную смесь примешать к алоэ и меду. Вино используется красное сухое. Лекарство следует хранить в темной бутыли в прохладном месте, можно в холодильнике. Употреблять по 2 ч. л. трижды в сутки после еды;
  • смешать 2 столовые ложки крушины и 1 ложку ромашкового цвета. Сбор в количестве 1 ст. ложки залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Профильтровать и выпить настой за один раз. Такое лекарство следует делать ежедневно.

Чистотел при раке прямой кишки помогает устранить спазмы, болевые ощущения, а также восстановить поврежденные раком ткани.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно выкопать растение в период цветения (примерно в мае месяце) вместе с корневищем, промыть и подсушить в тени на протяжении 2-х часов. После этого следует перемолоть чистотел через мясорубку и отжать образовавшийся сок. Отстоять в холодильнике в течение 3-х суток, профильтровать и залить сок медицинским спиртом (1 литр сока – 0,25-0,3 л спирта). Сохранять средство до 5 лет. Принимать по 1 столовой ложке за 1 ч до приема пищи, запив небольшим количеством воды, около 4-х раз в сутки.

Перед началом использования народных средств не забудьте посоветоваться с врачом – это поможет вам избежать неблагоприятных последствий по окончанию лечения.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Оперативное лечение опухоли – это основной вариант борьбы с заболеванием. Как показала практика, любой другой вид лечения оказывает лишь временное, сдерживающее действие.

В настоящее время врачи хирургического профиля практикуют такие варианты оперативных вмешательств, как радикальные и органосохраняющие операции при раке прямой кишки. То есть, если есть возможность, доктор попытается сохранить часть прямой кишки для возможности дальнейшего поддержания функции выведения фекалий из анального отверстия. При радикальной операции функция анального сфинктера утрачивается, а взамен него выводится другое, искусственное отверстие, именуемое колостомой.

Известны следующие типы операций по поводу рака прямой кишки:

  • резекция – удаление поврежденного участка кишки с формированием специального трубчатого отдела с более низким расположением в тазу. Резекцию проводят при локализации новообразования на верхнем или среднем участке прямой кишки;
  • резекция с низведением части ободочной кишки в область анального канала – представляет собой операцию по удалению пораженной кишки со смещением на её место вышерасположенных участков кишечника, что позволяет сформировать подобие прямой кишки и сохранить естественный анальный сфинктер. Такая операция проводится при нормальном состоянии вышерасположенных кишечных отделов;
  • удаление пораженного опухолью участка прямой кишки, вместе с близлежащими зонами клетчатки и лимфатическими узлами. Сфинктер не сохраняется, в области живота выводится колостома;
  • оперативное вмешательство методом Гартмана – удаление только новообразования и вывод колостомы. Назначается слабым больным и пациентам старческого возраста;
  • вывод колостомы (новообразование при этом не удаляется) – назначается при запущенном злокачественном процессе в целях продления жизнеспособности пациента.

Оперативное лечение рака прямой кишки

Также существует такое понятие, как неоперабельный рак прямой кишки – это опухоль, которая не может быть удалена в силу запущенности процесса, либо по причине неудовлетворительного общего состояния пациента, что не позволяет доктору провести операцию. В таком случае проводится симптоматическое лечение для поддержания жизни больного. При наличии кишечной непроходимости назначают минимальное вмешательство по выведению колостомального отверстия, без резекции новообразования.

Послеоперационная диета

В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие – костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.

Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.

В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:

  • Первое – это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться. 
  • Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу… 
  • По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести: 
    • Морепродукты и морская рыба; 
    • Говяжья и свиная печенка; 
    • Яйца; 
    • Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница); 
    • Капуста брокколи, пастернак и петрушка; 
    • Практически все бобовые; 
    • Сухофрукты, орехи, семечки; 
  • Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток. 
  • Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.

Пациент с диагностированным раком прямой кишки должен внести изменения в свой пищевой рацион и образ жизни. Диетическое питание должно состоять из продуктов, богатых витаминными и питательными веществами.

После оперативного вмешательства полезные вещества из пищеварительной системы усваиваются недостаточно хорошо, поэтому немаловажно употреблять качественную и легкоусвояемую пищу. Основу питания должны составлять кисломолочные и растительные продукты, а также крупы и морепродукты.

Предпочитаемая пища:

  • фрукты – сухофрукты, цитрусовые, киви, яблоки, авокадо;
  • ягода – клубника, земляника, малина, а также арбуз;
  • овощные культуры – капуста, кабачок, баклажан, томат, болгарский перец, тыква;
  • орехи, семена;
  • морепродукция – рыба, водоросли;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • зелень, лук, чеснок;
  • растительные масла;
  • кисломолочная продукция – свежий кефир, йогурт, творог.

Пищу рекомендуется хорошо прожевывать, питаясь при этом малыми порциями, но относительно часто (5-6 раз в сутки). Блюда желательно готовить непосредственно перед их употреблением.

Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю и настоям трав.

Следует избегать трудно перевариваемой пищи, такой как жирное мясо, сало, жареные продукты, цельное молоко, твердые и плавленые сыры, сдоба, белый рис. Не рекомендуются сладости, газировки, полуфабрикаты.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Питание после операции рак прямой кишки

«Золотым стандартом» лечения злокачественных новообразований толстой кишки – является хирургическое вмешательство, подготовка к которому требует соблюдение некоторых принципов. В настоящее время, в развитых странах доминирует концепция Fast-track surgery, или, принятый в России термин, программа ускоренного восстановления. Указанное направление носит многокомпонентный характер и немаловажную роль играет питание пациентов.

Рацион при раке прямой кишки на предоперационном этапе должен быть полноценным, сбалансированным, калорийным, содержать необходимые микроэлементы. Цель – подготовить ослабленный организм к предстоящему лечению, восстановить работу кишечника, уменьшить воспалительные явления в стенке кишки (особенно в зоне опухолевого роста), оптимизировать питания с целью профилактики запоров.

  1. Рекомендуется включить в меню отварное и запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, кролик), рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, каши из легкоусвояемых калорийных круп, овощные рагу.
  2. Исключаются: блюда, богатые животным жиром, продукты, содержащие в составе грубую клетчатку (фасоль, горох, капуста), черный хлеб, цельное молоко, свежая выпечка, алкоголь, копчености.
  3. Питьевой режим должен носить физиологический характер (1,5 -2 литра в сутки) – минеральная вода без газа, фруктовые отвары, чай, морсы.

За три дня до вмешательства назначается строгая бесшлаковая диета с исключением сырых овощей, фруктов, молока, черного хлеба. Цель – разгрузить пищеварительную систему и подготовить кишечник к операции.

За сутки до планируемого вмешательства питание при раке прямой кишки должно быть максимально щадящим: не грубые каши, мясные бульоны, творог, отварные яйца, пюре, нежирные сорта отварного мяса, обильное питьё. Голодание крайне негативно влияет на процессы заживления и восстановления в послеоперационном периоде.

При отсутствии запоров от проведения очистительных клизм рекомендовано воздержаться.

Приём твёрдой пищи (если нет индивидуальных противопоказаний) должен быть прекращён за 6 часов до начала наркоза, жидкости за 2 часа.

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день.

Препараты для химиотерапии рака прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки включает в себя целый ряд препаратов, которые используются при той, или иной схеме лечения.

Традиционным препаратом считается 5-фторурацил в сочетании с фолинатом или лейковарином кальция. Кроме того, используются препараты платины.

Антираковая тарелка

Такие стандартные препараты на сегодняшний являются самыми популярными и действенными, но, в то же время, активно ведутся разработки новых химических препаратов, способных более эффективно бороться с раковыми клетками и замедлять рост метастаз, тем самым продлевая жизнь пациента.

Традиционными препаратами, которые назначают при химиотерапии считаются также кселода, оксалиплатин, КАМПТО, UFT и прочие.

Согласно последним исследованиям, свою эффективность успешно доказывает такой препарат, как Элоксатин в сочетании с вышеупомянутым 5-фторурацилом.

Рецепты диеты при раке прямой кишки

Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки: 

  • Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость – это и есть обезжиренный бульон. 
  • Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару. 
  • Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника. 
  • Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.

Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.

Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.

Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.

Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.

В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.

Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.

[10], [11]