После операции на сухожилии палец не сгибается

Диагностика травмы пальца

Глубоко поранив ладонную поверхность кисти, пальцев, запястья или предплечья можно повредить сухожилия сгибателей, которые являются тканями, передающими усилие от мышц на фаланги пальцев для сгибания. Повреждение сухожилий характеризуется отсутствием самостоятельного сгибания одного или нескольких пальцев.

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе сгибательная функция пальца будет утрачена.

После операции на сухожилии палец не сгибается

Эти стандартные тесты обследования помогут определить, есть ли повреждение сухожилий сгибателей.

Далеко не каждый человек сможет понять, есть ли повреждение сухожилия при какой-либо травме. Для точной диагностики лучше доверить это специалисту. Во время осмотра, врач попросит вас согнуть и разогнуть пальцы, чтобы понять повреждены ли оба сухожилия сгибателей пальцев на ладони (поверхностный и глубокий) или какое-то одно.

Удерживая проксимальную фалангу, пациент пытается согнуть палец, если средняя фаланга не сгибается, значит повреждены оба сухожилия. Аналогично удерживается средняя фаланга и пациент пытается согнуть дистальную фалангу, если дистальная (ногтевая) фаланга не сгибается, значит повреждено сухожилие глубокого сгибателя.

(Пояснения к рисунку в тексте выше)

Чтобы определить повреждение кровеносных сосудов, врач может пропальпировать пульсацию пальцевых артерий, которые проходят по обеим боковым сторонам каждого пальца.

Чтобы определить повреждение нервов, нужно проверить чувствительность каждого пальца. При повреждении, чувствительность может быть снижена (гипестезия) или полностью отсутствовать (анестезия).

Дополнительные тесты

Врач может также назначить рентгенографию, чтобы определить, есть ли какие-то повреждения костных структур при серьезных травмах: при рубленных ранах, повреждениях циркулярной пилой и т.д.

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома.Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

После операции на сухожилии палец не сгибается

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Узнать подробнее

Анатомия сухожилий сгибателей

Сухожилия сгибателей делятся на поверхностные и глубокие. Сухожилия поверхностных сгибателей прикрепляются к средним фалангам, а сухожилия глубоких сгибателей – к дистальным (ногтевым). Все сухожилия расположены в каналах, в которых они скользят. Когда мышцы сокращаются, сухожилия тянут за собой соответствующие фаланги и происходит сгибание пальцев. Эти мышцы расположены на предплечье.

Сухожилия на тыльной стороне кисти и предплечья известны как сухожилия разгибателей.

Сухожилия сгибателей удерживаются в каналах кольцевидными связками. Это обусловливает плавное сгибание без натяжения кожи. 

Поврежденные сухожилия на предплечье, на запястье, на ладони или на пальце характеризуются невозможностью сгибания.

Сухожилия можно очень легко повредить ввиду того, что они расположены очень близко к поверхности кожи. И довольно неглубокая рана кисти, скорее всего, будет с повреждением сухожилий сгибателей.

Сухожилия постоянно находятся под напряжением от своих мышц. Если сухожилие повреждено то сокращенная мышца тянет за собой проксимальный конец (который ближе к предплечью). Поврежденные концы расходятся далеко друг от друга, что делает невозможным самостоятельное их сращение.

После операции на сухожилии палец не сгибается

Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы, иначе изменения оболочек и самих сухожилий будут необратимы и понадобится двух этапная пластика, которая может занять от 4 до 6 месяцев лечения.

Так как нервы, сосуды на кисти и предплечье находятся рядом с сухожилиями, неглубокое ранение может привести к их повреждению. Повреждение нерва приведет к онемение на одной или обеих сторонах пальца, но повреждение обеих пальцевых артерии приведет к более серьезным последствиям – резкой ишемии пальца (отсутствие кровоснабжения), что может стать причиной некроза пальца. Это требует, конечно,  немедленной операции – реваскуляризации пальца (сшивание сосудов).

Причины повреждения сухожилий сгибателей

Основная причина повреждения сухожилий сгибателей – это, конечно же, ранение.

Например, при ранении ножом, циркулярной пилой, стеклом и так далее.

Но встречаются и закрытые повреждения – разрывы сухожилий в момент большой нагрузки. Резкий подъем тяжелого предмета, так же трама при занятиях каким-либо спортом.

Ревматоидный артрит, например, может стать причиной ослабления сухожилий сгибателей и как следствие увеличивается вероятность разрыва. Это может произойти без какой либо видимой причины, травмы – пациент может просто заметить, что палец больше не сгибается, но не может вспомнить, как это могло случиться.

Лечение разрыва разгибателя

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции. Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени. Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

сухожилия сгибателей пальцев

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания. На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

Как правило, при повреждении сухожилий руку гипсуют до операции для, уменьшения движения в проекции раны, что может увеличить местный отек и воспаление.

Сухожилия не могут срастись самостоятельно, так как поврежденные концы не соприкасаются!!!

Чем раньше будет выполнена операция, тем больше вероятность максимального восстановления движений пальцев.

Этапы операции

Для восстановления сухожилия выполняется операция «шов сухожилия».

  • Операция выполняется под проводниковой анестезией, под жгутом на плече, для того чтобы не было ни малейшего кровотечения, иначе это усложняет визуализацию мелких структур кисти. Если сухожилия повреждены в следствие ранения, то рана обрабатывается растворами антисептиков и удлиняется для того, чтобы врач смог найти «разъехавшиеся» концы сухожилий.
  • Рассечение кожи на ладонной поверхности пальцев производится «зигзагом» для того, чтобы не образовался стягивающий рубец.
  • Далее выполняется специальный шов сухожилия. Существую несколько вариантов шва зарекомендовавших себя. Очень важно сшить сухожилие конец в конец, чтобы не было никаких деформаций, иначе оно не будет скользить в своем, достаточно узком канале. На самом деле это очень сложная операция. Ведь в случае неправильного шва сухожилия произойдет рубцевание его с окружающими тканями и движения пальца будут невозможными.
  • После этого врач производит зашивание раны.

После операции на сухожилии палец не сгибается

Операция обычно выполняется в амбулаторных условиях (вы можете пойти домой в после операции). Врач наложит стерильную повязку после операции и зафиксирует кисть гипсовой лонгетой или пластиковой шиной. Шинирование пальцев, кисти выполняется в положении сгибания для ограничения движений, во избежание разрыва сшитого сухожилия до их полного сращения, которое длится 3 недели.

На видео результат лечения повреждения сухожилия сгибателя 3 пальца левой кисти через 2 месяца реабилитации после двухэтапной пластики.

Этот же пациент через 6 месяцев реабилитации после двухэтапной пластики. Как видно в ролике, функция сгибания пальца восстановлена полностью.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Наиболее распространенные признаки травмы сухожилия сгибателей включают в себя:

  • Открытые травмы, такие как рана ладонной поверхности пальца, кисти, запястья либо предплечья;
  • Невозможность согнуть один или несколько суставов пальца;
  • Повреждение сухожилия может сочетаться с онемение в пальцах.

Реабилитация может занять до 2-х месяцев после операции. Уже через 2 дня после операции нужно начать пассивную разработку движений пальцев. Эти несложные упражнения помогут постепенно восстановить все движения и функцию кисти. Сухожилие срастается 3 недели! Все это время нужно ходить в гипсовой лонгете или шине, выполняя рекомендации хирурга по пассивной разработке движений, для того чтобы сухожилие скользило в своем канале.

Долгосрочные результаты

После операции на сухожилии палец не сгибается

За последние несколько десятилетий, передовые научные исследования, внедрение атравматического шовного материала и опыт в лечении травм сухожилий сгибателей, привели к улучшению результатов лечения пациентов. В целом, операции на сухожилиях сгибателей дают полное восстановление функции кисти и высокую степень удовлетворенности пациента.

Так же в статье контрактура Дюпюитрена описано про ограничение движения пальцев.

Стоимость хирургического лечения повреждения сухожилий  Цена
Первичный шов сухожилия сгибателя  от 32 000
Пластика сухожилий сгибателей  от 38 000

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец.Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

После операции на сухожилии палец не сгибается

 Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Реабилитация включает несколько пунктов:

  • Исключение движения пораженной зоны (для этого используется гипсовая повязка).
  • Курс физиотерапии.
  • Лечебная гимнастика с постепенным увеличением нагрузки.

Упражнения необходимы для нормализации кровообращения в руке, приведение мышц в тонус, разработка движений кисти, восстановление моторики. Только при условии соблюдения всех пунктов плана восстановления подвижность и все функции удастся восстановить полностью.

Операция может быть проведена в современной клиник ЦКБ РАН в Москве. Запись на прием и любая требуемая информация доступна по телефону или на сайте клиники.