Повторный разрыв ахиллова сухожилия (первичный – на фуболе)

Противопоказания к проведению операции

Интересно, что именно ахиллово (или пяточное) сухожилие является наиболее крепким в человеческом теле. Подсчитано, что благодаря плотной структуре ткани и обилию связок оно может выдержать даже самые сильные растяжения – до 350 кг и в некоторых случаях более. Вместе с тем именно оно часто подвергается негативным воздействиям (более 30% случаев). Объясняется это в основном спортивными травмами, неловкими, резкими движениями, которые способны частично разорвать волокна связок.

Ахиллово сухожилие располагается в нижней части ноги и обеспечивает подъем стопы (движение носком вверх)

Ахилловая связка может разорваться по разным причинам:

  1. Слишком резкие движения во время спортивных занятий, неловкий поворот ноги.
  2. Перегрузка икроножной мышцы ноги.
  3. Прыжок с высоты, падение с подвертыванием ноги.
  4. Сильное механическое воздействие, осложнение после удара.
  5. Резкие движения с изменением высоты (например, бег по ступенькам, как вверх, так и вниз).
  6. Осложнения хронических заболеваний – подагра, остеоартрит, ревматоидный артрит, осложнения воспалительных процессов.
  7. Побочные воздействия некоторых лекарств. Например, известно, что осложнения могут дать инъекции кортикостероидных веществ, которые ослабляют ткань и разрушают клетки сухожилия.

Обратите внимание! В группе риска находятся спортсмены, а также люди, постоянно занимающиеся интенсивным физическим трудом, связанным в том числе с движением по неровной поверхности. Провоцирует травму и неудобная обувь (узкий, загнутый вверх носок, слишком жесткий задник).

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендовано ношение специальных бандажей для голеностопа.

Также сильно рискуют представители среднего и пожилого возраста (лица старше 40 лет), в основном мужчины, что объясняется особенностями их образа жизни. С возрастом кровоснабжение связок становится заметно хуже, поэтому и ткань начинает постепенно ослабевать. Неоправданно высокая нагрузка, неловкие движения провоцируют получение травмы.

Чаще всего с повреждением сталкиваются спортсмены, как профессиональные, так и любители

Операция при разрыве ахиллового сухожилия не проводится в случае частичного нарушения связок, когда достаточно обойтись мерами консервативной терапии (применение медикаментов, массажа и физиотерапевтических процедур, ношение ортеза).

Консервативное лечение предусматривает ношение жесткого ортеза

Однако даже при тяжелых ситуациях, когда произошел существенный разрыв, хирург может отказать в процедуре вмешательства. Отрицательное решение обычно принимается, если:

  • у пациента общее плохое самочувствие, связанное с хроническими заболеваниями;
  • возрастные осложнения, возраст более 75–80 лет;
  • тяжелые нарушения процессов свертываемости крови, которые могут вызывать обильные кровотечения из-за вмешательства;
  • плохое состояние мягких тканей голени;
  • инфекции кожного покрова.

В подобных ситуациях назначается консервативное лечение, нагрузка на ногу в течение определенного времени полностью исключается. Для иммобилизации применяются гипсовые лангеты или жесткие туторы.

Послеоперационный период

Повторный разрыв ахиллова сухожилия (первичный - на фуболе)

Существует два варианта оперирования ахиллова сухожилия:

  • Открытая операция по связке, сшиванию, либо постановке имплантата порванного сухожилия;
  • Закрытая операция, при которой стягивание сухожилия происходит без разреза кожи. Через специальные проколы хирург сшивает разорванные части, и стягивает шовными нитями.

В обоих случаях послеоперационный и реабилитационный период проходят одинаково.

Сразу после операции на оперированную ногу накладывается лонгета от пальцев ног до верхней части бедра. Нога фиксируется с вытянутым носком в положении «от себя». Таким образом снимается напряжение с икроножной мышцы, к которой крепится оперированное сухожилие.

На 2 – 3 сутки после операции на зону послеоперационной раны назначают магнитное поле. Ежедневно, в течение 10 дней, эта процедура направлена на улучшение циркуляции крови, а также снижение возможности образования спаечных процессов.

Очень важно в первые три недели не допускать малейшего растяжения икроножной мышцы и сухожилия, чтобы избежать разрыва в месте шва. Лонгета снимается только для перевязки и обработки шва. После снятия швов на 5 – 7 день, лонгета остается еще на две недели.

В этот момент начинается легкая реабилитация после операции. Она включает в себя общую гимнастику для поддержания тонуса всего организма. Упражнения выполняются сидя и лёжа. Упражнения для верхней части туловища можно выполнять с помощью тренажеров, при условии бережного отношения к оперированной ноге.

В течение двух месяцев после операции придется пользоваться костылями, а это значительная нагрузка для нетренированного организма, и пациентов с лишним весом.

Через три недели гипсовую лонгету укорачивают до колена, и пациент может согнуть ногу в колене. Это облегчает передвижение с помощью костылей, позволяет принять более удобную позу сидя и лежа.

Восстановление после разрыва ахиллова сухожилия в этот период заключается в повышении активности. К вышеупомянутым, необходимо добавить упражнения на бедро. Благодаря интенсивным нагрузкам:

  • Улучшается кровообращение;
  • Восстанавливаются несколько атрофированные мышцы бедра;
  • Улучшается общее состояние;
  • Проходит подготовка к последующему, эффективному периоду реабилитации.

Симптомы надрыва (частичного, неполного разрыва)

В первом случае заболевание протекает практически без выраженных симптомов – отсутствие сильных болей, отека и воспалений часто вводит пациентов в заблуждение, в то время как патологические процессы в отсутствие лечения постепенно начинают развиваться.

Решить проблему в этом случае ношением тугих повязок или тейпированием голеностопа не получится.

Повторный разрыв ахиллова сухожилия (первичный - на фуболе)

Полный разрыв связок происходит из-за получения сильной травмы, падения или удара.

Полный разрыв сухожилия

Он сопровождается ярко выраженными симптомами, основным из которых является сильная, нестерпимая боль. Также заболевание проявляется такими признаками:

  • сильные боли в пятке, отдают в стопу;
  • ногу невозможно поставить на пол, на нее нельзя опереться;
  • также затруднительно поднять стопу, сделать любое движение ей (вверх/вниз или вращательные);
  • во время получения травмы можно услышать характерный звук разрыва, который похож на щелчок;
  • наконец, обнаружить повреждение можно и прощупыванием (пальпацией) – связки характерно выступают по сравнению с нормальным расположением.

В первую очередь пострадавшего нужно усадить или уложить так, чтобы полностью разгрузить поврежденную ногу. Недопустимо совершать движения стопой и тем более самостоятельно вправлять сухожилие. На пораженный участок кладут ткань со льдом или другой источник холода, а пациенту незамедлительно дают обезболивающее. Дальнейшие действия могут совершить только врачи.

Растяжение имеет следующую симптоматику:

  1. Терпимая, незначительная боль, которая не сковывает активность конечности. Но болевой синдром может усилиться при движении.
  2. Выраженных внешних изменений на коже нет. Может наблюдаться минимальный отек или посинение.

Признаки надрыва:

  1. Сильная боль, сковывающая движения. Пострадавший не может сделать больную ногу опорной.
  2. Ограничение активных движений.
  3. Место травмы отекает: появляется синий оттенок кожи и набухание. Визуально область лодыжки увеличивается в размере.
  4. Точечные подкожные кровоизлияния.
  5. Возможны пассивные движения, но из-за болевого синдрома они ограничены.

Реабилитационный период

Лечение и реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия – длительный и сложный процесс. После операции больному на шесть недель накладывают гипсовую лонгету: первые три недели до верхней трети бедра, затем лонгету заменяют гипсовой повязкой до колена. При условии выполнения всех указаний врача большинство пациентов возвращаются к обычному образу жизни через 4-6 месяцев.

Период реабилитации после операции на ахилловом сухожилии имеет три стадии. Первая длится около шести недель. В этот период нужно создать оптимальные условия в зоне операции для улучшения крово- и лимфообращения в тканях; осторожной, умеренной активизации больного и для предотвращения осложнений после хирургического вмешательства. Для этого в течение 8-9 дней после операции травмированную ногу нужно держать в возвышенном положении на шине – так улучшается венозный отток.

Разрыв ахиллова сухожилия

Через 6 недель после операции лонгету, фиксируют ногу, снимают. И важно сразу начать курс восстановления после разрыва ахилла. Это интенсивный курс процедур, включающий в себя:

  • Наблюдение реабилитолога — ортопеда, анализ процесса, динамика восстановления;
  • Массаж;
  • Кабинет лечебной физкультуры;
  • Водные процедуры;
  • Электростимуляция задней группы мышц голени.

После снятия лонгеты врач проводит обследование, и дает рекомендации по правильной постановке и растяжению голеностопа. Стопа с трудом возвращается в привычное положение, и правильная постановка угла зависит от уровня растяжения сухожилия.

Пациент продолжает пользоваться костылями, но у него появляется возможность слегка опираться на ногу.

Некоторые пациенты, уточнив сколько длится реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия, отказываются от данных процедур в надежде самостоятельно справиться с данной задачей. При отсутствии необходимых знаний в данной области, пациент может не рассчитать своих сил. При недостаточном растяжении и развитии возможна контрактура, а при чрезмерной нагрузке повторный разрыв.

Ход операции и ее преимущества

Для уточнения диагноза пациенту назначают УЗИ, компьютерную или магнито-резонансную томографию.

Диагностические тесты на выявление повреждения сухожилия

При подтверждении разрыва связок назначается операция на ахилловом сухожилии. Ее основной задачей является восстановление связок, сшивание здоровых волокон или вживление искусственного материала (например, из высокопрочного полиэстера). Основной принцип лечения, с которым во многом связан прогноз на благоприятный исход – своевременное обращение к врачу.

Повторный разрыв ахиллова сухожилия (первичный - на фуболе)

Чем больше времени ожидает пациент, тем сильнее разнашиваются поврежденные связки, и тем дальше волокна расходятся друг от друга. К тому же ткани начинают изнашиваться и механически: волокнистые структуры разрыхляются, сухожилие становится менее плотным, из-за чего начинаются интенсивные дегенеративные процессы. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу даже при небольших повреждениях (критически важный срок – первые 3–4 недели).

Отличие свежего разрыва от застарелого

В связи с этим выделяют:

  1. Ранние разрывы (до 3 недель).
  2. Поздние разрывы (от 3 недель).

В первом случае лечение осуществляется путем закрытой малоинвазивной операции. Пациенту ставят эпидуральную анестезию путем безопасного введения анестетика в спинной мозг. Поврежденные части удаляются, а здоровые связки сшиваются. Поскольку повреждения из-за вмешательства минимальные, то и риск осложнений также значительно снижается.

Массаж

Легкий массаж зоны голеностопа и икроножной мышцы сразу после снятия лонгеты кардинально меняет как физическое, так и эмоциональное состояние. Мышца, длительное время находившаяся в статичном положении атрофирована, и целью массажа является увеличение тонуса, улучшение циркуляции крови.

Уже после первой процедуры пациент чувствует улучшение благодаря воздействию на часть тела, которая длительное время иммобилизована.

Массаж, с каждой процедурой становится более интенсивным, и только после тщательного разогрева мышцы пациент переходит в кабинет ЛФК.

Кабинет лечебной физкультуры

С первых дней начала реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия интенсивность нагрузок увеличивается в кабинете лечебной физкультуры. Первые упражнения направлены на растяжку сухожилия.

Для снижения нагрузки, упражнения проводят сидя, или с помощью упора для рук. С помощью специальных тренажеров проводятся упражнения для восстановления тонуса мышц.

Врач реабилитолог следит за постановкой шага, наличием переката стопы, проводит процедуры, снижающие напряжение. Массажные приспособления для стопы помогают быстрее и безболезненнее растянуть сухожилие, и установить нужный угол постановки стопы.

Постановка на носок осуществляется только на двух ногах, бег и прыжки нельзя применять в первые дни курса реабилитации, так как велик шанс повторного разрыва без должной растяжки сухожилия и развития икроножной мышцы.

Через 2,5 – 3 месяца после операции, при условии, что пациент выполняет все положенные упражнения, можно начать постановку на носок, легкий бег. Прыжков лучше избегать в первые 6 – 7 месяцев после операции.

Для полного восстановления необходимо постоянно следить за качеством шага, делать необходимые упражнения.

Как происходит восстановление после вмешательства

Ранний этап реабилитации

  • Спустя 4 дня после операции пациент под контролем врача совершает попытки сгиба мышцы голени, специалисты проводят соответствующие измерения тонуса мышц. Упражнение по сгибанию следует повторять несколько десятков раз в течение дня.
  • Следующий этап начинается спустя 3 недели – с пациента снимают гипсовую повязку и одевают гипсовый сапожок (отрез на лодыжку). Его носят также около 3 недель. Сапожок фиксирует голеностопный сустав в меньшей степени, благодаря чему пострадавший может начать совершать более активные движения.
  • Спустя 1,5 месяца с момента вмешательства снимают и сапожок – теперь человек может понемногу опираться на больную стопу и совершать осторожные движения по сгибанию и разгибанию голени. Ходьба по-прежнему допускается только с опорой на костыли или другие средства реабилитации.

Допускается хождение с применением костылей

  • Наконец, спустя 2 месяца разрешается отказаться от использования костылей, можно применять повседневную обувь.
  • Примерно через 3 месяца после операции человек возвращается к нормальной жизни.

Обратите внимание! В течение всего периода реабилитации исключается физическая нагрузка на ногу, усиленная ходьба, ношение тяжестей. Категорически запрещаются бег, прыжки и другие резкие движения. Показано регулярное выполнение лечебных упражнений, которые разрабатываются врачом.

В подавляющем большинстве случаев вмешательство проходит без осложнений, и при условии соблюдения пациентом правил реабилитации восстановление также идет в нормальном режиме. Реальные отзывы о проведенных операциях в основном удовлетворительные.

«Моя история болезни начиналась с того, что подвернула ногу. Постепенно боли становились все более ощутимыми, поэтому, как не хотела, а пришлось пройти операцию. На поправку пошла довольно быстро, первые 2 месяца ходила на костылях. Травма у меня более, чем застарелая. Приятно удивлена, что даже в таких случаях медицина способна помочь»

Повторный разрыв ахиллова сухожилия (первичный - на фуболе)

Евгения

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НОГ во время реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия Алексей Олейник: Видео

Реабилитация после разрыва ахилла проходит быстрее при использовании всех возможных процедур, представленных клиникой. Упражнения в бассейне, благодаря поддержке воды проходят легче. Плавание быстро восстанавливает тонус мышц, позволяет выполнять упражнения любой сложности.

Электростимуляция мышц – принудительное сокращение задних мышц голеностопа. Атрофия после длительной иммобилизации не позволяет полноценно задействовать сухожилие, а действие тока, направленное на сокращение мышц, приводит их в тонус. Благодаря данной процедуре в совокупности с ЛФК и массажем, процесс восстановления продвигается значительно легче и безболезненнее.

Осложнения после операции

После хирургического вмешательства по поводу разрыва ахиллова сухожилия могут возникнуть следующие осложнения:

  • Грубые болезненные рубцы как следствие недостаточно хорошей техники операции или плохо проведенного послеоперационного периода. Также они могут возникнуть при повторном разрыве сухожилия. Это может привести к ограничению движений сустава, постоянным болевым ощущениям, нарушению нормального процесса ходьбы.
  • Повторный разрыв может случиться из-за нарушения послеоперационного режима или при чрезмерной нагрузке на поврежденную ногу. Это осложнение требует проведения повторной операции, процесс реабилитации после которой является более сложным и длительным.
  • Повреждение икроножного нерва, проявляющееся онемением по краю стопы. Это осложнение не вызывает большого дискомфорта или болевых ощущений.
  • Неврома стопы – доброкачественное новообразование, которое достаточно хорошо подвергается медикаментозному лечению. Дискомфорт, который причиняет это заболевание, можно устранить с помощью удобной обуви и специальных подкладок.

Если придерживаться рекомендаций врача в послеоперационном и реабилитационном периодах, то можно избежать осложнений после разрыва ахиллова сухожилия и вернуться к обычному активному образу жизни.

Осложнения после оперативного вмешательства

  • инфицирование раны;
  • образование сильного рубца;
  • большой шрам на поверхности (косметическое осложнение);
  • повреждение икроножного нерва (крайне редко);
  • некроз кожи (частичное отмирание мягких тканей в области повреждения);
  • невозможность нормальных движений стопою.

Решение по устранению последствий в каждом случае принимается индивидуально. При этом пациенту крайне важно в течение всего периода реабилитации следить за своим самочувствием и находиться под постоянным наблюдением врача.

Клиники и стоимость

Цена операции зависит от степени осложнения, индивидуальных особенностей пациента (возраст, хронические заболевания), а также от конкретной клиники.

Таблица 1. Обзор стоимости операций в различных клиниках

Название клиники Адрес и телефон Цена, руб
Клиника экспертных технологий Москва, Альтуфьевское шоссе, 48/1

7 (495) 407 03 82

от 45 000
Лека-Фарм Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, 4

7 (812) 730 07 84

от 30 000
Золотое сечение Новосибирск, Горский микрорайон, 6

7 (383) 308 0808

от 50 000
Ультрамед Омск, ул. Бударина, 1

7 (3812) 40 60 08

от 25 000
Династия Екатеринбург, ул. Белинского, 32

7 (343) 287 11 11

от 35 000