Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Что такое асцит – характеристики

Асцит – это медицинский термин, используемый в гастроэнтерологии для обозначения патологическогонакопление жидкости в брюшной полости.

Функцией жидкостей в брюшной полости является обеспечения свободного скольжения мембран брюшины и внутренних органов. В нормальных условиях в брюшной полости находится от 10 до 30 миллилитров жидкости, а в некоторых случаях тяжелого асцита может скопиться свыше 10 литров.

Накопление жидкости происходит двумя путями:

  • Экссудация, то есть образование экссудата – жидкости, которая исходит из кровеносных сосудов, ввиду увеличения их проницаемости при местном воспалительном процессе. Воспаление, как известно, связано с образование целого ряда химических медиаторов, включая гистамин. Их задача – повысить проницаемость тканей для того, чтобы клеткам иммунной системы было проще достигать места воспаления. Увеличение проницаемости приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов начинают пропускать сыворотку крови. Отсюда появляется асцитическая жидкость, которая в таких условиях богата белками, а также клетками крови (в частности, альбумин и лейкоциты).
  • Транссудация, то есть образование транссудата, который также имеет сосудистое происхождение, но выделяется без воспаления, а вследствие увеличения гидростатического давления внутри сосуда. Асцитическая жидкость, образованная таким образом, бедна на белки и клетки крови, и, следовательно, имеет более низкий удельный вес.

Разницу между концентрацией альбумина в асцитической жидкости используют для оценки формы происхождения. Этот параметр обозначается как SAAG. Если значение SAAG ниже 1 мг/дл, то это экссудат, и, наоборот, если SAAG больше 1 мг/дл – это транссудат.

Классификация и типы асцитов

Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Общепринято классифицировать асцит в зависимости от его тяжести, т.е. в зависимости от объема жидкости, накопленной в брюшной полости.

Здесь можно выделить:

  • Асцит 1 степени или легкий. Количество жидкости незначительно, не очевидно для большинства диагностических методов, и её можно обнаружить только с помощью УЗИ брюшной полости.
  • Асцит 2 степени или умеренный. Его можно выявить семиотически, по характерному тупому звук.
  • Асцит 3 степени или тяжелый. Его можно обнаружить с помощью простого наблюдения, объем брюшной полости значительно увеличивается, а живот напряжен.

Лечение асцита

Асцит брюшной полости требует серьезного лечения и наблюдения врача. Это не отдельное заболевание, а результат различных болезней. Лечить его можно только одновременно с основной патологией. Самостоятельный приём диуретиков не поможет. Он только временно облегчит состояние больного. Врач проводит обследование и назначает комплексное лечение, которое предполагает прием диуретиков. Сам по себе асцит брюшной полости проходит только тогда, когда он вызван голоданием. Пища, богатая белками, поможет покончить с водянкой.

Брюшная водянка прогрессирует. Ее лечение на поздней стадии сложно, а иногда и невозможно. Учитывая, сколько живут больные с асцитом, самостоятельно лечить это заболевание нельзя. При обнаружении первых признаков или хотя бы подозрении нужно посетить терапевта и пройти обследование. Есть три способа, как можно избавиться от асцита.

Консервативное
лечение брюшного асцита проводится на первой
стадии заболевания.  К нему прибегают
тогда, когда другие методы недопустимы. Цель терапии – вывод жидкости из
брюшной полости. Этому способствует сокращение натрия, который находится в
организме. Для выведения выпота при асците назначают мочегонные препараты. Применяют следующие средства:

  • Фуросемид. Это распространенный диуретик. Его часто выписывают больным, чтобы снять отёки. При асците брюшной полости диуретик препятствует обратному всасыванию ионов натрия.
  • Верошпирон.
    Этот диуретик способствует сбережению калия, который теряется при большом
    выходе мочи. Он подходит для больных с асцит брюшной полости, развивающимся на
    фоне сердечной недостаточности.
  • Фортранс. Это слабительное средство. Препарат очищает все отделы толстой кишки. Вместе с еще несформированными каловыми массами организм освобождается от излишков влаги. Пить фортанс при водянке брюшной полости нужно тогда, когда выход кала затруднен. Это бывает, когда опухоли сдавливают кишечник.

Вывести асцитическую жидкость с помощью мочегонных – недостаточно для лечения водянки. Этот процесс является только вспомогательным. Основное внимание уделяется лечению конкретного заболевания.

Народные способы

С асцитом брюшной полости люди столкнулись задолго до того, как появились химические лекарственные препараты. Водянку лечили растительными компонентами. Рецепты народных средств сохранились до сих пор. Следует напомнить, что самостоятельное лечение в домашних условиях чревато осложнениями и опасно для жизни больного. Перед началом лечения народными средствами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Патогенетическое лечение требует устранения причины скопления жидкости, т. е. первичной патологии. Для уменьшения проявлений асцита назначаются бессолевая диета, ограничение приема жидкости, мочегонные препараты (спиронолактон, фуросемид под прикрытием препаратов калия), проводится коррекция нарушений водно-электролитного обмена и снижение портальной гипертензии с помощью антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Одновременно показано применение гепатопротекторов, внутривенное введение белковых препаратов (нативной плазмы, раствора альбумина).

При асците, резистентном к проводимой медикаментозной терапии, прибегают к абдоминальному парацентезу (лапароцентезу) – пункционному удалению жидкости из брюшной полости. За одну пункцию рекомендуется эвакуировать не более 4-6 л асцитической жидкости ввиду опасности развития коллапса. Частые повторные пункции создают условия для воспаления брюшины, образования спаек и повышают вероятность осложнений последующих сеансов лапароцентеза. Поэтому при массивных асцитах для длительной эвакуации жидкости производят установку постоянного перитонеального катетера.

К вмешательствам, обеспечивающим условия для путей прямого оттока перитонеальной жидкости, относятся перитонеовенозный шунт и частичная деперитонизация стенок брюшной полости. К косвенным вмешательствам при асците относятся операции, снижающие давление в портальной системе. В их число входят вмешательства с наложением различных портокавальных анастомозов (портокавальное шунтирование, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, редукция селезеночного кровотока), лимфовенозное соустье. В некоторых случаях при рефрактерном асците производится спленэктомия. При резистентном асците может быть показана трансплантация печени.

Лечение асцита брюшной полости выполняется квалифицированными хирургами, терапевтами, а также врачами иных специализаций. Все зависит от разновидности недуга и причины, которая его вызвала. Водянка живота лечится при помощи таких способов:

  • диета при асците;
  • приём мочегонных препаратов вместе с веществами, которые содержат калий;
  • употребление медикаментов для того, чтобы снизить гипертензию в зоне воротной вены;
  • парацентез;
  • лапароцентез. Высокоэффективная методика. Лапароцентез применяется хирургами наиболее часто.

Диета при асците предусматривает уменьшение употребления жидкости, а также соли по причине того, что она задерживает в организме жидкость. Врачи советуют диету по Авиценне. Такая диета при асците предусматривает практически полный отказ от жирной пищи, употребление орехов в большом количестве, отказ от свежих фруктов в пользу сухих.

Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Парацентез – это разрезание брюшной полости с целью выявления причин возникновения болезни. Он иногда может вызывать осложнения (кровотечение, повреждение структур в брюшной полости). Однако парацентез необходим в качестве диагностической и лечебной меры. Факторами, которые негативно влияют на проведение парацентеза, являются:

  • заполненный мочевой пузырь;
  • беременность;
  • наличие кровотечений;
  • наличие инфекции в оперируемой области.

Парацентез предполагает осмотр пациента, проведения для него УЗИ и МРТ. Он проводится под местной анестезией, вызывающей сонливость.

Лапароцентез

Лапароцентез

Лапароцентез – это удаление избытка экссудата из организма больного хирургическим путём. При этом лапароцентез предусматривает удаление за раз не более 5 литров жидкости. Если она образуется слишком быстро, лапароцентез должен сочетаться с использованием перитонеальных катетеров. Они предотвращают возникновение инфекций и спайки брюшины. Лапароцентез выполняется под контролем УЗИ и под местной анестезией.

Лечение асцита при циррозе печени, к сожалению, часто не является эффективным. Чтобы лечить болезнь, пациент должен постоянно быть под присмотром врачей. Часто излечить нужно не только асцит при циррозе печени, а и ещё одно заболевание, например, проблемы с сердцем или опухоль.

Асцит при раке яичников довольно ожидаем, так как спровоцирован нарушением в функционировании лимфатических сосудов. Кроме того, асцит при наличии онкологии может спровоцировать разрыв яичников.

Асцит перитонит спровоцирован попаданием в плазменную жидкость инфекции. Это усиливает симптомы больного, что требует принятия антибактериальных препаратов. Асцит перитонит обычно бывает спонтанным и требует тщательного исследования заражённой жидкости.

Хилезный асцит развивается при сопровождающих его болезнях печени и предполагает выход жиров и лимфы в брюшинную полость из кишечника. Лечить хилезный асцит необходимо диуретиками – препаратами, которые способны быстро выводить жидкость из организма.

Лечение асцита народными средствами предполагает принятие ванн, обертывания, а также принятие настоек. Вылечить заболевание в домашних условиях предлагают при помощи берёзы. Из её листьев в домашних условиях можно сделать ванну, настойку из почек можно принимать перорально, а при помощи отвара можно делать обертывания. Берёза известна своими свойствами против застоя жидкостей.

Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Стоит заметить, что брюшная водянка является обострением любого заболевания, а это ухудшает прогнозы больного на полное выздоровление. Болезнь может вызывать кровотечения, отказ функционирования печени, нарушения в работе головного мозга и другие тяжёлые симптомы. Наличие выраженного асцита, согласно статистическим данным, увеличивает процент летальных исходов до 50%.

Чтобы лечение не стало источником еще больших сбоев в работе организма, показано регулярно проверять работоспособность основных внутренних систем. Доктора следят за диурезом. Если курс не показывает желаемого эффекта, или повышают дозировку, или меняют выбранные медикаменты на более мощные. Средствами выбора обычно являются «Дихлотиазид», «Триампур».

https://www.youtube.com/watch?v=3PDHNpr2Lwc

Диуретики принято сочетать с препаратами, укрепляющими сосудистую стенку. К их числу относятся витамин Р, аскорбиновая кислота и средство «Диосмин». Не менее полезны составы, угнетающие способность стенок сосудов пропускать жидкость во внешнюю среду. Такими качествами обладает «Реополиглюкин». Белковые субстраты, назначаемые основному проценту больных, помогают нормализовать метаболические процессы, локализованные в клетках печени. Могут порекомендовать концентрированную плазму, альбуминовый двадцатипроцентный раствор.

Иногда борьба с асцитом требует применения антимикробных препаратов. Это показано, если первопричина водянки – бактериальное заболевание, инфекционный, воспалительный очаг.

Методы лечения асцита будут эффективны лишь в том случае, если они начали реализовываться своевременно. Для начала врач должен оценить стадию патологии и выяснить, что стало причиной ее развития.

Основными препаратами, помогающими выводить лишнюю жидкость из организма, являются диуретики. Благодаря их приему удается добиться перехода лишней жидкости из брюшной полости в кровяное русло, что способствует уменьшению симптомов асцита. Для начала пациентам назначают самую маленькую дозу диуретиков, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов.

Важный принцип лечения мочегонными препаратами – это медленное нарастание диуреза, который не будет приводить к значительным потерям калия и иных важнейших метаболитов. Чаще всего рекомендуют прием препаратов Альдактон, Верошпирон, Триамтерен, Амилорид. Параллельно назначают препараты калия. Одновременно в схему лечения вводят гепатопротекторы.

Последствия и осложнения асцита

При длительном прогрессировании заболевания и скапливании большого количества жидкости в брюшной полости может развиться ряд осложнений, которые без своевременной и полноценной коррекции могут привести к смерти пациента.

Данное состояние возникает в результате проникновения чужеродных бактерий в брюшную полость, что приводит к воспалению брюшины. Развитию данного осложнения способствует застой асцитической жидкости, нарушение моторики сдавленных кишечных петель, а также расширение и повышение проницаемости сосудов в системе воротной вены.

Асцит брюшной полости (водянка)

, опухоли и так далее).

Важным является тот факт, что какого-либо видимого дефекта брюшины или внутренних органов, который мог бы стать источником инфекции при этом не наблюдается. Предполагают, что бактерии просачиваются в брюшную полость через расширенные и перерастянутые стенки кишечных петель.

Независимо от механизма развития наличие перитонита требует госпитализации пациента и срочного хирургического лечения.

Сердечная недостаточностьСкапливание большого количества жидкости в брюшной полости приводит к сдавливанию расположенных там органов и кровеносных сосудов (артерий и вен), нарушая ток крови по ним. В результате этого сердцу требуется выполнять большую работу, чтобы перекачивать кровь по сосудам.

Если асцит развивается медленно, в сердце активируются компенсаторные механизмы, заключающиеся в разрастании мышечных волокон и увеличении размеров сердечной мышцы. Это позволяет до определенного момента компенсировать увеличение нагрузки. При дальнейшем прогрессировании асцита резервы сердечной мышцы могут истощаться, что и станет причиной развития сердечной недостаточности.

Если же асцит развивается быстро (в течение нескольких дней), сердце не успевает приспособиться к возрастающей нагрузке, вследствие чего может развиться острая сердечная недостаточность, требующая экстренной медицинской помощи.

ГидротораксДанным термином обозначается скапливание жидкости в грудной клетке. Развитию гидроторакса при асците способствует повышение давления асцитической жидкости, в результате чего жидкость из кровеносных и лимфатических сосудов брюшной полости может переходить в сосуды диафрагмы и грудной клетки.

Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Дыхательная недостаточностьРазвитию данного состояния может способствовать подъем и ограничение экскурсии диафрагмы в результате повышения давления в брюшной полости, а также прогрессирование гидроторакса. В отсутствии своевременного лечения дыхательная недостаточность приведет к выраженному снижению концентрации кислорода в крови, что может проявляться одышкой, синюшностью кожных покровов и нарушением сознания, вплоть до его утраты.

Диафрагмальная грыжаДиафрагмальной грыжей называется выпячивание органа или ткани через дефект в диафрагме либо через ее пищеводное отверстие. Причиной этого является выраженное повышение внутрибрюшного давления.

Через грыжевое отверстие могут выпячиваться желудок, петли кишечника или серозная оболочка, наполненная асцитической жидкостью. Проявляется данное состояние болями в грудной клетке и в области сердца, в верхних отделах живота. Если в грыжевое отверстие выходит достаточно большой по объему участок органа, он может сдавливать легкие и сердце, приводя к нарушению дыхания и сердцебиения.

Лечение заболевания в основном хирургическое, заключающееся во вправлении грыжевого мешка и ушивание дефекта в диафрагме.

Пупочная грыжаПричиной образования пупочной грыжи также является повышенное давление в брюшной полости. Передняя брюшная стенка почти на всем своем протяжении покрыта мышцами. Исключение составляет пупочная область и срединная линия живота, где данные мышцы сходятся вместе и формируют так называемый апоневроз передней брюшной стенки.

Кишечная непроходимостьРазвивается в результате сдавливания петель кишечника асцитической жидкостью, что обычно встречается при напряженном, рефрактерном асците. Нарушение проходимости кишечника приводит к скапливанию каловых масс выше места сдавливания и усиленной перистальтике (моторной активности) кишечника в данной области, что сопровождается выраженными приступообразными болями в животе.

Если в течение нескольких часов кишечная непроходимость не разрешается, наступает паралич кишечника, расширение и повышение проницаемости кишечной стенки. В результате этого многочисленные бактерии (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника) проникают в кровь, вызывая развитие грозных, опасных для жизни пациента осложнений.

Лечение заключается во вскрытии брюшной полости и устранении кишечной непроходимости. Если поврежденные петли кишечника оказываются нежизнеспособны, их удаляют, а образовавшиеся концы пищеварительного канала соединяют между собой.

Асцит брюшной полости: лечение и признаки асцита брюшной полости

Асцит брюшной полости – это уже осложнение основной болезни. Он существенно осложняет лечение. Но сам дает осложнения и побочные эффекты. Осложнениями асцита брюшного пространства бывают:

  • кровотечения в кишечнике,
  • воспаление брюшины,
  • отказ селезенки,
  • отек мозговых оболочек,
  • ухудшение работы сердца,
  • печеночная недостаточность.

Стадии развития

Не одно заболевание не достигает сразу своего пика. Оно проходит стадии развития. В своей кульминации типичный асцит брюшной полости проходит следующие стадии:

  • Транзитный асцит. Это самая ранняя стадия проявления болезни. Объем выпота достигает всего 400 мл. Визуально никакие изменения не заметны. Их обнаруживают при специальном обследовании. Транзитный асцит брюшного пространства хорошо поддается лечению. Больному необходимо придерживаться строгой диеты и контролировать водно-солевого баланса.
  • Умеренный асцит. На этой стадии
    болезни живот сильно увеличен. Патология успешно лечится. Иногда требуется
    выведение влаги из брюшной области. При отсуствии должного лечения, умеренный
    асцит приводит к сбоям в мочевыводящей системе и переходит на следующую стадию.
  • Напряженный асцит. Это последняя степень развития болезни. Объемы скапливаемой жидкости постоянно возрастают. Удалить их терапевтическим путем невозможно. Для лечения проводится лапарацентез. Это диагностико-хирургическая манипуляция, целью которой является удаление выпота и выявление патологий внутренних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=UDoWxGbNuB8

Рефрактерный асцит – достаточно редкое явление. Он возникает только у десятой части больных. Объемы выделяемой мочи недопустимы маленькие. Это происходит несмотря на бессолевую диету и мочегонные препараты. При возникновении такой патологии в первую очередь обследуют почки. Важно исключить все причины, которые способны вызвать такое состояние.