Радиочастотная облитерация вен (РЧО) нижних конечностей: цены на РЧА абляцию в Москве

Противопоказания

РЧА вен проводится в следующих случаях:

  1. Варикоз нижних конечностей, вне зависимости от стадии заболевания.

  2. Незаживающие язвы на ногах, другие раневые процессы и дефекты тканей.

  3. Патология, возникающая после перенесенного тромбоза, когда вены нижних конечностей
    сложно восстанавливаются.

  4. Острый сосудистый ВЕНОЗНЫЙ
    варикотромбофлебит, когда поражены поверхностные вены ног.

Однако следует обратить внимание, что необходимость проведения РЧО вен, а также назначение дополнительной диагностики определяет только лечащий врач-флеболог. И каждый случай рассматривается индивидуально.

Лечение варикоза радиочастотной абляцией не проводят при наличии следующих ограничений:

  1. ГТВ, острые тромбозы глубоких сосудов.

  2. Хронические ишемические поражения нижних конечностей (III-IV стадии по классификации Фонтейна-Покровского).

  3. Беременность и период грудного кормления.

Радиочастотная абляция вен: новые методики для здоровых ног

Эндовазальная лазерная облитерация веныЭндовазальная лазерная облитерация вены. Это безболезненный метод устранения симптомов болезни. После процедуры на коже не остается следов.

Лечение варикоза на ногах таким методом проводится:

  • при прямом ходе стволовых вен, которые подвержены патологии;
  • при любом количестве варикозно расширенных вен-притоков;
  • при варикозе с крупными перфорантными сбросами на голени.

Суть этой методики лечения варикоза заключается в следующем:

  • в пораженный сосуд вводят радиальный световод малого диаметра. Его продвигают по венозному просвету до паха, затем — обратно. При движении назад излучатель начинает воздействовать на пораженные стенки сосуда;
  • высокая температура вызывает повреждение внутреннего слоя вены. Из-за этого сосуд склеивается.

Точность воздействия гарантирована контролем УЗИ-аппаратуры. Лечение варикоза проводится под местной анестезией.

Противопоказания касаются:

  • беременности;
  • выраженного атеросклероза артерий;
  • некоторых форм порока сердца;
  • воспалений и инфекций кожи в области воздействия;
  • невозможности поддержания нужной двигательной активности после операции.

Радиочастотная абляцияРадиочастотная абляция — эффективный способ лечения варикозного расширения вен с помощью специальной аппаратуры.

Порядок проведения процедуры радиочастотной абляции следующий:

  • на нижней границе поврежденного участка или в области подколенной выемки производят прокол 2–3 мм;
  • через 1–2 минуты в вене образуются спайки стенок. Со временем сосуд рассасывается самостоятельно.

Склеротерапия — популярная нехирургическая методика терапии косметического варикоза. Этот способ используется преимущественно в качестве косметической процедуры. Стоимость уточняйте по телефону.

Склеротерапия показана:

  • при сосудистых сеточках;
  • сосудистых звездочках;
  • варикозе нижних конечностей.

Во время склеротерапии в полость сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный препарат. Сеанс длится около 20 минут. После процедуры потребуется ношение компрессионного трикотажа, создающего благоприятные условия для склеивания стенок вены и профилактики не нужных осложнений.

СклеротерапияТерапия имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • аллергия на склерозант;
  • тяжелое атеросклеротическое поражение сосудов ног;
  • тромбофлебит и тромбоз (в т. ч. в анамнезе);
  • пороки сердца;
  • инфекции и воспаления в области воздействия.
  1. Операция малоинвазивная, вмешательство обходится без полостных разрезов и шрамов.

  2. Абсолютная безопасность: любое действие врача-флеболога осуществляется под контролем ультразвуковых приборов.

  3. Местная анестезия, нет необходимости использовать общий либо спинальный наркоз.

  4. Лечение варикоза осуществляется в дневном стационаре, отсутствует продолжительный реабилитационный период, пациент отправляется домой в день операции.

  5. Высокая эффективность метода по сравнению с классическими методами терапии, отсутствие рецидивов, рубцов и различных косметических дефектов.

РЧА – радиочастотная абляция вен – один из новейших, высокоэффективных инструментов в руках опытного флеболога. Проблемы с ногами могут настигнуть человека в самых разных ситуациях. Так, часто страдают не только пожилые, но и молодые – и тогда на первый план выходит помимо эффективности и комфорта предлагаемого лечения скорость его проведения. А также отсутствие сложных реабилитационных мер и затяжных больничных.

Стоимость обследования и лечения

Радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей (I категории)

40000 руб.

Радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей (II категории)

45000 руб.

Радиочастотная облитерация вен применяется тогда, когда надо быстро, точно и безболезненно устранить рефлюкс магистральных вен. История этого метода лечения насчитывает не так много лет: он используется с конца 90-х годов прошлого столетия. За эти почти два десятка лет техника стала одной из ведущих во флебологии, позволяет быстро избавить пациента от болей, вернуть его к нормальной жизни.

Важность предварительного УЗИ для лечения варикоза

Ультразвуковое исследование вен имеет большое значение не только в постановке верного диагноза, но и в подборе оптимального метода терапии.

Существуют стандарты проведения ультразвуковой диагностики, согласно которым в протоколе должны присутствовать данные:

  • об источнике рефлюкса по несостоятельной БПВ или МПВ;
  • протяженности рефлюкса по БПВ;
  • диаметрах несостоятельной БПВ;
  • варианте строения несостоятельной БПВ;
  • протяженности рефлюкса по МПВ;
  • диаметре несостоятельной МПВ;
  • наличии, локализации и диаметре несостоятельных перфорантных вен в области бедра и голени, которые имеют связь с подкожными венами, подверженными варикозу.

Принцип действия

Радиочастоная абляция (облитерация
или заращение) по праву считается инновационным способом терапии варикоза
ног. Во многих прогрессивных центрах на западе РЧА является золотым стандартом лечения, уникальной альтернативой хирургической операции. По сравнению с другими существующими методами терапии данный метод выделяется крайне низким риском появления нежелательных эффектов.

Основной принцип внутрисосудистого лечения заключается в том, что под действием токов высокой частоты просвет пораженных сосудов закрывается или «сваривается». Данная манипуляция проводится без оперативного вмешательства, врач-флеболог не делает никаких разрезов. Продолжительность процедуры не превышает 40-60 минут. Саму операцию можно разделить на два этапа:

  1. На измененные вены, являющиеся главной причиной развития варикоза, воздействуют радиочастотным излучением.

  2. Токами высокой частоты воздействуют на магистральные вены, которые вследствие развития заболевания сильно выпирают из-под кожных покровов.

После того как пораженные вены надежно запаяны, кровь перетекает через них в здоровые сосуды. После проведения радиочастотной облитерации пациент проводит в клинике не более 30 минут, затем выписывается домой. Уже на следующий день человек возвращается к привычному ритму жизни.

Послеоперационный период после лечения варикоза

В раннем восстановительном периоде обеспечивается необходимый уровень сдавления варикозных вен, прошедших терапию. Для этого применяется компрессионный трикотаж.

Сразу после лечения варикоза вен пациенту необходимо совершить прогулку пешком. Прогуливаться желательно быстрым шагом на расстояние 4-5 км. В первые дни после процедуры нужно совершать ежедневные прогулки длительностью не менее часа.

Компрессионный трикотаж не снимают в течение суток, затем его разрешается снимать на ночь. В первые 2 недели после лечения варикоза трудоспособность не ограничивается, но в этот период не рекомендуется поднимать тяжести свыше 10 кг.

Через 14 дней после процедуры рекомендован контрольный осмотр у флеболога и ультразвуковое исследование венозных сосудов. Уплотнения и пигментация кожи после лечения варикоза вен постепенно уменьшаются. Через 2 месяца следы от варикозных сосудов исчезают, при прощупывании на их месте могут обнаруживаться небольшие тяжи.

На контрольном осмотре, который проводится через месяц, повторно выполняют УЗИ сосудов. В случае необходимости для оставшихся венозных протоков проводят склеротерапию.

Контрольный осмотр через 3 месяца, как правило, показывает полное отсутствие варикозных вен. Через полгода проводится финальный осмотр, во время которого врач убеждается в излечении варикозной болезни у пациента.

Я провожу лечение варикоза нижних конечностей лазером и использую другие передовые техники борьбы с болезнью: склеротерапию и радиочастотную абляцию. Записаться на консультацию или уточнить стоимость можно по телефону в Москве: 7 (495) 233-08-55.

Если Вы чувствуете те или иные проявления венозного заболевания, Вам просто необходимо обратиться к флебологу. Я сделаю всё, чтобы избавить Вас от этой неприятной болезни.

Как выполняется процедура

•             Высокая результативность абляции. Тут все объясняется тем, что к инновационному оборудованию добавляется огромный опыт флеболога – такая комбинация не может не дать результатов.

•             Точность результатов в сочетании с безопасностью проведения процедуры, ее безболезненностью. Современный человек ценит комфорт во всем. Немаловажно выбирать комфортные способы лечения. Это нормально, когда пациент задумывается, как он будет чувствовать себя во время РЧА, не будет ли лишен возможности нормально жить сразу после нее.

•             Эстетика. Малоинвазивные вмешательства практически не оставляют следов – это важно не только для женщин, но и для мужчин. Отсутствие швов и шрамов – отличный повод разузнать об РЧА побольше, и дать согласие на такое инновационное лечение.

Все плюсы радиочастотной абляции говорят о том, что методика помогает людям разных возрастов, однако важно вовремя обратиться к флебологу, чтобы провести диагностику и определить возможность ее применения. В сравнении с лазером, являющимся одним из ведущих инструментов в лечении варикоза и других венозных и сосудистых недугов, радиочастотная облитерация вен нижних конечностей считается более щадящей и более комфортной.

Так же при телеангиоэктазиях (сосудистых сеточках) и варикозе показано лечение

. В целом, микросклеротерапия позволяет удалить до 95-98% видимых поврежденных сосудов.

Описываемая тактика лечения подходит для людей разных возрастов, однако важно вовремя обратиться к врачу-флебологу, чтобы провести качественную диагностику и определить возможность ее применения. В сравнении с лазером, являющимся одним из ведущих инструментов в лечении варикоза и других венозных и сосудистых недугов, радиочастотная облитерация вен нижних конечностей считается более щадящей.

РЧА вен осуществляют под местной анестезией, все главные манипуляции совершаются под контролем УЗИ. Начинается оперативное вмешательство с пункции большой подкожной вены стерильным шприцем. В образовавшийся прокол врач-флеболог вводит специальный защитный переходник (интрадьюсер) со стерильным радиочастотным катетером.

Конструкция катетера уникальна, состоит из рабочей поверхности (3-7 см) и датчиков обратной связи. За счет радиочастотного воздействия рабочей зоны происходит «сваривание» поврежденных сосудов. Встроенные термодатчики подают информацию о температуре сосудистой стенки, что позволяет четко дозировать тепловое воздействие.

Благодаря инновационной методике мощность воздействия на венозную стенку рассчитывается автоматически, с учетом данных о температуре внутри вены. Достоинство метода радиочастотной абляции в том, что варикозная вена, как правило, извита и отдельные ее участки имеют разный диаметр. Автоматически происходит подстройка параметров, меняется мощность и продолжительность воздействия.

При спаивании измененных сосудов не повреждаются близлежащие ткани. В результате операции варикозные сосуды полностью перекрываются. Продолжительность процедуры зависит от количества измененных вен, в среднем одна вена окончательно закрывается через 5-7 минут.

Подготовка к операции

Перед РЧО вен не требуется сложная подготовка. Накануне операции
пациенту рекомендуют удалить волосяной покров с нижних конечностей. Волосы можно побрить либо выполнить депиляцию с помощью специального крема. По рекомендации врача подобным образом может потребоваться обработать паховые области с тех сторон, где будут произведены манипуляции.

Последний прием лекарств, принимающихся для лечения гипертензии и нормализации работы сердца, осуществляется не позднее чем за два часа до проведения оперативного вмешательства. За несколько дней до РЧА необходимо прекратить прием противовоспалительных лекарств. Сразу после процедуры на прооперированную ногу надевают компрессионный трикотаж. Пациенту необходимо предварительно приобрести чулки рекомендованной компрессии. В клинику стоит приходить в свободной одежде и обуви.

Вопросы-ответы

Для лечения варикоза в клинико-диагностическом центре используется прогрессивное оборудование. В клинике установлен аппарат для РЧА/РЧО «VNUS», применяются радиочастотные катетеры, произведенные в США.

  1. Прием и консультация у врача-флеболога, который подтверждает необходимость проведения РЧА вен.

  2. ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

  3. Стандартные лабораторные исследования, включающие анализ крови на Д-димер, факторы, влияющие на свертываемость крови.

  4. Дополнительные исследования и консультации дополнительных специалистов при необходимости.

Лечение варикоза

Пройти предоперационные обследования можно в сети клиник «Доктор рядом» в любое удобное для себя время.

Категория сложности процедуры определяется врачом-флебологом на основании осмотра пациента и изучения данных обследования. Сложность повышается при наличии большого количества варикозных вен, извитости большой подкожной вены, технических сложностей, появляющихся при пункции сосудов нижних конечностей.

Как и после других оперативных вмешательств, после проведения данной терапии возможны нежелательные реакции. В местах прокола возможно образование гематом, на коже могут появляться высыпания, редко пациенты жалуются на появление болей при движении. Данные реакции носят временный характер и быстро лечатся традиционными методами. В этот период больному назначают противовоспалительные препараты, антикоагулянты, средства для терапии гематом и компрессионное белье.

Реабилитационные мероприятия включают обязательное ношение эластичного компрессионного белья на протяжении последующих четырех недель. Снимать специальный трикотаж разрешается только перед ночным сном.

Специальных мероприятий проводить не требуется. Важно, чтобы на протяжении четырех восстановительных недель, человек полностью исключил тяжелую физическую работу и воздержался от тепловых нагрузок на организм. Не рекомендуется в этот период посещать солярии, хамамы, сауны и бани. В течение одного месяца стоит воздержаться от авиаперелетов.

Водные процедуры разрешены на 5-6 день после оперативного вмешательства, когда произошло заживление проколов. Решение о том, что пациент уже может принимать душ принимает врач-флеболог. Посещать сауны, бани, бассейны нельзя в течение четырех месяцев.

Сразу же после проведения РЧА вен, при условии, что пациент хорошо себя чувствует, у него нет головокружений и других нежелательных реакций.

Если варикоз сосудистой системы лечили с устранением факторов, способствующих развитию заболевания, то вылеченные вены остаются здоровыми. Но на других участках нижних конечностей есть риск возникновения патологических изменений. Целесообразно регулярно посещать врача-флеболога даже в случаях, когда вы обнаружили на ногах небольшие сосудистые звездочки. Нельзя оставлять данную проблему без внимания.

Не пропускать врачебные приемы. Первый раз посетить врача-флеболога необходимо через 2-3 дня после операции, прием сопровождается ультразвуковым ангиосканированием. Последующий УЗИ-контроль проводят через один месяц, потом еще через три месяца. Важно соблюдать врачебные рекомендации, касающиеся ношения эластичного белья, приема венотоников, допустимой физической активности. Кроме того, необходимо следить за весом и не забывать о регулярной двигательной активности.

Операция безопасна для здоровья. После того как запаиваются варикозные сосуды их функции берут на себя здоровые вены, без какого-либо изменения кровообращения. Резерв венозного русла позволяет глубоким венам с легкостью справляться с увеличением нагрузки.