Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Особенности эндопротезирования плеча

Тот факт, что плечевой сустав является самым подвижным суставом в теле человека, определяет высокую нагрузку на него и подверженность травмам. Анатомически в состав шаровидного сустава входят два элемента – суставная впадина и плечевая кость, поэтому разновидность операции, когда имплантатами замещаются обе части, называется тотальным эндопротезированием.

Наряду с полным эндопротезированием выполняются такие виды операций, как:

  • Гемиартропластика или поверхностное эндопротезирование хрящевой поверхности, сама кость в этом случае не имплантируется.
  • Установка реверсивногоэндопротеза плечевого сустава – подходит для случаев серьезного повреждения вращающей манжеты в результате травмы или артрита.
  • Однополюсное протезирование – замена одного из составных элементов сустава, либо впадины, либо головки.

В качестве «заменителей» используются имплантаты из различных материалов. Так головка чаще заменяется металлическим имплантатом, а суставная впадина – имплантатом из мягкой пластмассы, максимально приближенной по физическим свойствам естественному хрящу.

Наиболее подвижным суставом человеческого скелета как раз и является плечевой сустав, образуемый окончаниями трех костей – плечевой, гленоидальной лопаточной впадиной и ключицей. При этом ключица хоть напрямую и не контактирует с плечевым суставом, но ее влияние на данную область очень весомое.

alt

Верхняя часть плечевой кости представляет собой полусферическую головку, а также большой и малый бугорки с нисходящими гребнями, межбугорковую борозду, анатомическую и хирургическую шейки. При этом головка совпадает по форме с суставной лопаточной впадиной, немного превышая ее в размере.

На краю суставной впадины располагается эластичная суставная дуга. Плотная капсула данного сустава надежно прикрепляется к кости в районе анатомической шейки. Также к кости крепятся и мышцы, образующие манжету и имеющие возможность движения в области плечевого сустава в любой плоскости. Это надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Однако в процессах обеспечения двигательной активности участвуют еще и большая круглая, большая грудная и широчайшая спинная мышцы.

Вверху и внизу в суставной впадине размещены специальные бугорки, служащие местами крепления мышц. Сверху крепится головка двуглавой плечевой мышцы, а к нижнему бугорку прикреплена в организме одна из трех головок трехглавой мышцы.

Сложнейшие анатомические особенности строения плечевого сустава обеспечивают его многоуровневую всестороннюю подвижность. Одновременно такое строение требует тщательного планирования лечения и хирургического вмешательства, поскольку в ходе терапевтических или хирургических процедур важно соблюсти здоровье всех входящих в функционал составляющих.

Противопоказания

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.

Накануне назначаемой операции пациенту обязательно нужно проходить соответствующие диагностические процедуры, включающие сдачу анализов мочи и крови, проведение электрокардиографии, рентгенографию. Бывают случаи, когда специалистам, помимо всего вышеназванного, требуются для подготовки плана операции и результаты компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

После изучения всех анализов врач выбирает тип протезирования, который необходим конкретному пациенту, исходя из его возраста, протекания патологии и того объема двигательной активности, которого нужно достичь в ходе хирургии.

На сутки после проведения операции руку необходимо зафиксировать специализированной слинг-повязкой. Для облегчения болевых ощущений и предупреждения развития инфекционных болезней пациентам назначают обезболивающие средства и антибиотики.

Уже на вторые сутки врачи рекомендуют начинать нагружать и разрабатывать плечевой сустав. Движения необходимо осуществлять понемногу, слегка превозмогая болевые ощущения, но не заставляя себя испытывать нестерпимые ощущения.

Каждый последующий раз амплитуду движений руки необходимо немного увеличивать. После третьих суток разработку сустава можно производить при помощи специальных аппаратов. Послеоперационные швы при данной операции снимаются спустя 14 дней.

Поскольку эндопротезирование плечевого сустава является высокоточным хирургическим вмешательством, разработку поставленного протеза можно и нужно начинать, как можно раньше. Реабилитационный период может быть разным по длительности, в зависимости от возраста пациента, типа протеза и индивидуальных особенностей организма. В ходе всего реабилитационного периода врач должен контролировать процесс разработки и заживления.

Однако данную особенность грамотные специалисты чаще всего видят еще до операции, поэтому реабилитационные процедуры направлены на достижение конкретного спектра двигательной активности, которую предполагает доктор.

Как и при любой другой операции, при эндопротезировании плечевого сустава нельзя исключать осложнения. К общим осложнениям врачи обычно относят возникновение аллергии на анестетики либо возникновение сердечного приступа.

Также вероятны и инфекционные осложнения, которые не обязательно будут вызваны самим хирургическим вмешательством.

Часто даже если после эндопротезирования сходить к стоматологу, например, можно внести инфекцию в кровоток, после чего вставленный протез может инфицироваться. Такая ситуация может приводить даже к необходимости срочных операций.

Врачи советуют каждый раз перед посещением стоматологических кабинетов либо других специалистов, которые могут проводить не просто осмотры, а и какие-либо манипуляции инвазивного характера, принимать курсы антибактериальных препаратов во избежание подобных осложнений.

Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Иногда возможен вариант выскакивания или вывиха эндопротезов в плечевых суставах. Такое случается в первые месяцы ношения протезов. Избежать подобного осложнения можно при помощи соблюдения всех предписаний врачей, которые учитывают необходимые и допустимые объемы нагрузок на эндопротез.

Также в результате получения травм можно сломать кость около протеза. Характер устранения данной проблемы всегда зависит от характера полученного перелома.

Сам протез должен длительно (около 20 лет) служить своему владельцу, однако нужно понимать, что он не вечен и когда-то срок его эксплуатации завершится. Протез может начать расшатываться, доставлять болезненные ощущения, сковывать активность. Все это является предписанием для проведения ревизионного эндопротезирования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Показания к проведению эндопротезирования плеча определяются патологическим состоянием суставов, результатом которого является:

  • Остеоартрит.
  • Сложный многофрагментный перелом плеча.
  • Перелом суставной впадины.
  • Некорректное срастание головки плеча после сложного перелома.
  • Врожденные патологии плечевых суставов (дисплазия).
  • Некротические и инфекционные поражения костной ткани.

Среди причин, которые приводят пациентов к решению об операции, чаще всего речь идет о ревматоидном артрите. Именно это заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани, разрушает костную ткань сустава, приводит к патологическому разрастанию синовинальной оболочки, лишает сустав возможности нормально функционировать.

  • Остеопороз в тяжелой форме
  • Бактериальные инфекции
  • Неврологический паралич
  • Некроз костей
  • Психические расстройства
  • Возраст старше 75 лет

Проблемы с иммунным ответом организма определяются как противопоказание в каждом конкретном случае индивидуально.

Эндопротезирование применяется, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным. Показанием к замене сустава являются:

  • тяжелые переломы или травмы плеча с нарушением кровообращения в хрящевой ткани, вызвавшее аваскулярный некроз;
  • износ суставных поверхностей, вызванный дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов (остеоартроз и артрит);
  • инфекционные воспаления плеча;
  • нестабильность суставного сочленения;
  • хронический полиартрит;
  • врожденные дефекты и опухоли костей плеча.
alt
Своевременное лечение зубов поможет избежать распространения бактериальной инфекции после операции.
  • зубы;
  • раны;
  • ссадины;
  • гнойнички на коже;
  • грибок;
  • хронические воспалительные заболевания.

Осложнением после протезирования может быть воспаление тканей вокруг сустава. Распространение инфекции приводит к дополнительному хирургическому вмешательству, а иногда к удалению протеза. Если после имплантации сустава появились симптомы инфекционного заболевания (простуда, цистит), то нужно немедленно обратиться к врачу соответствующей специализации и пройти экстренный курс антибактериальной терапии.

Типы операций

Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Современные хирурги применяют две методики проведения операции эндопротезирование плечевого сустава. Данные методы отличаются тем, какой имплантат будет применяться при операции: реверсивный протез плечевого сустава или анатомический протез плечевого сустава. Немного расскажем об этих двух хирургических методах.

Реверсивный протез часто применяют при повторном ревизионном эндопротезирование плеча. Его установка позволяет увеличить амплитуду движений руки. В реверсивном протезе головка протеза размещена на лопатке, а чашка протеза – на плечевой кости. Данная конструкция имеет определённые преимущества по сравнению с анатомическим протезом плечевого сустава. Фиксация ножки протеза может быть с применением специального костного цемента и без применения цемента.

  • Операция по замене плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под эндотрахеальным (общим) наркозом.
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он удаляет повреждённую головку плечевого сустава.
  • После этого костному каналу плечевой кости при помощи специальных инструментов придаётся определённая форма.
  • Далее с помощью римеров лопатку обрабатывают, чтобы подготовить место для установки компонентов протеза (метагленоида и гленосферы).
  • Хирург устанавливает тестовые компоненты эндопротеза и проверяет подвижность установленных компонентов. Если хирург удовлетворён результатом, тестовые компоненты заменяют на постоянные и крепятся к лопатке винтами.
  • Плечевую ножку фиксируют в костной полости, и устанавливают полиэтиленовую чашку, после чего вправляют новый сустав.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Движения рукой разрешаются, начиная с третьего дня после операции. При этом нагрузка и амплитуда увеличиваются постепенно. Через восемь дней пациенту разрешаются движения в полном объёме.
  • Операционные швы удаляют на 14 день после операции.

Анатомический протез плечевого сустава полностью эмитирует плечевой сустав человека. Плечевой компонент сустава состоит из сферической головки, выполненной из металла и ножки сустава. Второй компонент сустава – полиэтиленовая вогнутая чашка – с одной стороны соприкасается с головкой эндопротеза, а с другой стороны фиксируется к лопатке.

  • Эндопротезирование плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под общим наркозом.
  • Дополнительно применяется проводниковая анестезия, которая обеспечивает продолжительное обезболивание после операции (до 10 часов).
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он выполняет резекцию плечевой кости и подготавливает костное ложе для установки гленоидного компонента плечевого сустава.
  • После этого хирург примеряет тестовые компоненты сустава. И если амплитуда движений соответствует норме, сохраняя стабильное положение сустава, то тестовые компоненты сустава заменяют на постоянные компоненты протеза плечевого сустава.
  • Компоненты такого протеза часто фиксируются при помощи специального костного цемента.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Активная реабилитация начинается на следующий день после операции. С пациентом начинают отрабатывать правильные движения и постепенно увеличивают нагрузки с учётом индивидуальных особенностей пациента.
  • При эндопротезировании с применением анатомического протеза плечевого сустава важно правильное восстановление мышечных тканей в области установленного имплантата. Мышцы обеспечивают стабильность суставу и правильную амплитуду движений после операции.
  • Операционные швы удаляют на 12-14 день после операции.

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

 Формирование полноценной капсулы сустава пройдёт за 2-3 месяца. В этот период, после выписки из клиники, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Это поможет избежать вывихов и осложнений.

Вид Что проводится
Поверхностное (рисерфейсинг) Удаление поврежденного хрящевого слоя с поверхности головки плечевой кости и замена на искусственную накладку сферической формы
Однополюсное Частичная замена плечевого сустава (обычно головка плечевой кости)
Ревизионное Старый эндопротез или его часть меняется на новый
Тотальное Удаление и замена всего плечевого сустава на искусственный
alt
Такая операция выполняется, если требуется повторная замена сустава.

При замене ранее вставленного импланта или значительно выраженных дегенеративных признаках во вращательной манжете применяется реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. При таком методе головка кости и впадина в эндопротезе меняются местоположением, что делает его более стабильным. Эндопротез фиксируется особым цементом, состоящим из акриловой смолы, хрома и кобальта. Для скользящих деталей применяется сплав титана, а их поверхность делают из алюмооксидной керамики и прочнейшего полиэтилена.

Как проводится имплантация?

Подготовка к операции и эндопротезирование суставов плеча проводится поэтапно:

  • Пациент ложится в больницу за 3—5 дней до операции, чтобы подобрать протезы, соответствующие индивидуальным физическим параметрам, провести необходимое обследование и выяснить общее состояния организма. Необходимо сдать анализы мочи и крови, сделать рентген-тест, выявить возможные противопоказания.
  • Протезирование проводится под эндотрахеальной или проводниковой анестезией.
  • Врач открывает плечевой сустав, делая разрез на 15—20 см на коже между лопаткой и ключицей, затем удаляет поврежденный сустав или его отдельные элементы.
  • Сначала хирург примеряет протез, затем устанавливает и закрепляет.
  • При проведении процедуры предусматриваются меры по защите от инфекций и обильных кровопотерь.

Техника восстановления

alt
После оперативного вмешательства на конечность накладывается косыночная повязка.

После имплантации пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Рука фиксируется косыночной повязкой. В течение недели после эндопротезирования за пациентом наблюдают врачи, чтобы удостовериться в отсутствии нежеланных осложнений и обучить больного упражнениям по восстановлению двигательных функций конечности.

Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Чтобы реабилитация после установки искусственных суставов прошла максимально успешно, первые статические упражнение пациенту необходимо начинать выполнять уже через 1-2 дня после операции. Начинается реабилитационная ЛФК после операции выполнением несложных упражнений здоровой рукой, постепенно упражнения усложняются, и спустя 20 дней пациент будет в состоянии выполнять активные упражнения с нагрузкой прооперированной рукой.