Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного. Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли.

Причины

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

  • фото 4курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение любой стадии;
  • несбалансированное питание, многочисленные диеты;
  • частое употребление горячей пищи;
  • пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
  • травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение онкогенными вирусами.

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Главная цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода. Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития. Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.
Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение
Ученые считают, что ведущую роль в развитии рака пищевода играет генная мутация.

Пока точные причины развития злокачественной опухоли из тканей пищевода неизвестны. Существуют предположения, что вызывать их рост могут мутации гена р53, которые провоцируют повышенный синтез аномального белка р53, неспособного выполнять свои прямые функции, заключающиеся в защите тканей от раковых трансформаций.

Кроме этого, ученые предполагают, что рост злокачественного новообразования из тканей пищевода может вызывать ВПЧ (вирус папилломы человека). Такие предположения вызваны тем, что в ходе исследований, проведенных в Китае, у большого количества пациентов с таким заболеванием этот вирус обнаруживался.

Все специалисты уверены, что способствовать развитию рака пищевода могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • частые травмы пищевода инородными телами или жесткой пищей;
  • термические или химические ожоги пищевода;
  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • жевание табака;
  • нерациональное питание: большое количество маринованных блюд, прием плесневых грибов и продуктов с нитратами, недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • гипо- и авитаминозы (А, Е, В);
  • ожирение, приводящее к рефлюксу пищи с соляной кислотой из желудка.
Расположение опухоли в пищеводе

Расположение опухоли в пищеводе

Как упоминалось уже выше, основной причиной возникновения заболевания является злоупотребление спиртными, наркотическими и табачными изделиями. Но не всегда эти факторы становятся основными причинами недуга, потому как рак пищевода ещё провоцируется посредством:

  • употребления острой и горячей пищи, в результате чего происходит нарушение целостности полости пищевода;
  • при частых потреблениях мяса и рыбы, которое приготавливалось по способу копчения;
  • при употреблении пищи, которая состоит из мелких косточек (рыба). Косточки вызывают раздражение пищевода и создают травмы на его стенках. Любой раздражитель, который обуславливается негативным влиянием на полость стенок пищевода, является главной причиной активизации заболевания.

Также не исключается вероятность формирования заболевания «рак пищевода» за счёт приёма пищи, в которой отсутствует состав витаминов групп А, В, С и Е.

К причинам формирования опухоли пищевода относятся такие заболевания: хроническое воспаление стенок пищевода, эрозия, язва. Язва возникает при затяжном течении гастрита и обуславливается выбросом в просвет пищевода раздражающего вещества (желудочный сок, жёлчь), в результате чего происходит длительное канцерогенное влияние на слизистую оболочку пищевода, что приводит к развитию рака.

Врачи не исключают и повреждения пищевода посредством термических и химических ожогов. Данные ожоги могут возникнуть посредством непреднамеренного употребления пыли металлов, асбеста и продуктов горения.

Немалую роль в прогрессировании опухоли играет и наследственность, так как гены человека, болевшего раком, передаются потомству.

alt

Доброкачественные опухоли в редких случаях, также могут послужить причиной возникновения недуга «рак пищевода».

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

О болезни

Стоит сказать о том, что на самых ранних стадиях заболевания рак пищевода определить практически невозможно. А все потому, что полностью будут отсутствовать какие-либо симптомы, которые смогут подсказать человеку, что с организмом что-то не так. И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт.

Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин. Группа риска – люди в возрасте 50-60 лет. Если у человека злокачественная опухоль, она неравномерно поразит орган. Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя – примерно на 50%.

Первые признаки

Первые признаки рака пищевода — чувство инородного тела в нем и незначительная боль при глотании.

На самых ранних этапах развития раковой опухоли больной не ощущает никаких признаков заболевания. Как правило, первым признаком рака пищевода становится дисфагия. Предшествовать ее появлению могут следующие неприятные ощущения:

  • царапание в области груди;
  • ощущения наличия инородного тела в пищеводе;
  • незначительные боли при проглатывании.

Несколько позднее у больного появляются затруднения в глотании плохо пережеванной пищи. Они выражаются в ощущении задержки пищевого комка в каком-то участке пищевода или прилипания пищи к его стенкам. Возникающий дискомфорт легко устраняется приемом воды.

Через какое-то время такие же ощущения возникают уже при проглатывании хорошо пережеванной пищи, и у больного появляется привычка употреблять только жидкие или полужидкие блюда. В некоторых случаях дисфагия на время пропадает. Этот признак может указывать на начало распада новообразования.

Симптом 1. Дисфагия

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает.

фото 1

Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну. Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Диагностика

Важно диагностировать недуг на ранней стадии, потому что в запущенных ситуациях прогноз на восстановление неблагоприятен. Поэтому, если беспокоят характерные признаки рака пищевода, необходимо записаться на прием к врачу и проверить здоровье с помощью всесторонней, комплексной диагностики, включающей такие методы:

  • рентгеноскопия;
  • эзофагоскопия;
  • бронхоскопия;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия, которая при подтверждении диагноза показывает специфический онкомаркер ТРА, SCC, CYFRA 21—1.

Для подтверждения диагноза «рак пищевода» могут назначаться следующие исследования:

  1. Рентгенография с контрастом. Контрастное вещество (барий) делает опухоль видимой на снимке. Исследование позволяет выявить сужение просвета, истончение и утолщение стенок пищевода, наличие язв.
  2. Эзофагоскопия. Исследование выполняется при помощи эндоскопа. Врач может видеть ткани пищевода на мониторе, выявлять подозрительные участки и проводить биопсию для гистологического анализа полученных тканей.
  3. Бронхоскопия. Исследование выполняется при помощи бронхоскопа, позволяющего выявлять метастазы в органах дыхательной системы. В процессе бронхоскопии может проводиться биопсия подозрительных участков.
  4. Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявлять опухоль в пищеводе.
  5. УЗИ. Исследование выполняется для выявления метастазов в органах и лимфатических узлах.
  6. Компьютерная томография. Этот метод исследования позволяет установить размер новообразования, его распространение на окружающие ткани и выявить метастазы в других органах и лимфоузлах.

Анализ крови на онкомаркеры при раке пищевода проводится не всегда, т. к. это исследование еще до конца не проработано. Существующие тесты позволяют выявлять лишь новообразования на III-IV стадии и только у 40 % пациентов.

Кроме этих диагностических процедур больному назначаются общеклинические исследования: ЭКГ, анализы крови и мочи и др.

Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода

Диагностика такого недуга, как рак пищевода, осуществляется посредством рентгеновского обследования. Благодаря рентгену имеется возможность выявления формы, стадии и протяжённости очага заболевания. На фото показан снимок пищевода, на котором имеется опухоль. Стрелка указывает на сужение пищевода и место локализации опухоли.

Также диагностика проводится путём исследования эзофагоскопией. Благодаря такому исследованию имеется возможность выявления точности локализации опухоли и её развитости в области поражения. Эзофагоскопия позволяет выявить состояние слизистой пищевода.

Лапароскопия подтверждает наличие поражения печени и брюшины. Посредством УЗИ выявляется увеличение лимфатических узлов и распространение опухоли на внутристеночное строение пищевода.

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Какое назначается лечение?

Перед назначением лечения больному, у которого выявлена симптоматика, свойственная онкологическим заболеваниям, лечащим врачом должно проводиться тщательное обследование.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  • Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;

  • Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;

  • Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;

  • Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2 мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);

  • Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;

  • Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;

  • клинический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • гистологический анализ биоптата;

  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

На сегодняшний день больным, у которых выявлено злокачественное новообразование в пищеводе, назначаются следующие методы лечения:

  • хирургическая операция;

  • лучевая терапия;

  • химиотерапия;

  • комплексная терапия (данная методика включает хирургическое лечение, медикаментозное, лучевую и химиотерапию);

  • комбинированный метод (в нём сочетаются хирургические манипуляции с лучевыми компонентами).

При проведении полостной хирургической операции пациентам частично либо полностью удаляется пищевод. Хирург внимательно осматривает лимфоузлы, которые поражены метастазами, и выполняет их удаление. В том случае, когда во время удаления злокачественного новообразования не удаётся сохранить пищевод пациента, хирург использует ткани тонкой или толстой кишки для восстановления этого органа пищеварительного тракта.

Если симптоматика заставляет предположить опасность онкологии, то лечащий врач должен сделать все, чтобы не ошибиться в диагностике. Для этого больной должен пройти следующие процедуры по выявлению запущенности заболевания. В их число входит: УЗИ, лапароскопия, рентген, томография и другие виды диагностирования, которые дают возможность определения следующих параметров заболевания:

  • тип новообразования у пациента;
  • место, где локализована опухоль;
  • на какой стадии находится онкология;
  • габариты опухоли;
  • присутствие пораженных лимфоузлов.

Лучевая терапия

Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение

Данная терапия предназначается для тех онкобольных, у которых имеются противопоказания для хирургического вмешательства. Данный вид терапии назначают до или после операций. Польза лучевой терапии несомненна: у больных предотвращается образование метастазов, уменьшается количество рецидивов, а также происходит уменьшение размеров опухолей. К этому нужно добавить, что лучевая терапия не влияет на здоровые клетки остальных органов человека и помогает лечить рак пищевода.

Химиотерапия

Довольно эффективна в лечении злокачественных образований  химиотерапия. В зависимости от особенности опухоли, пациентам вводят всевозможные препараты, предназначенные для уничтожения новообразований. В онкологии химитерапию обычно применяют на 2-й стадии и назначают ее до или после операции.

Задача специалиста в этот период  точно подобрать лекарственные средства.  Они не только затормозят дальнейший рост раковой опухоли, но и будут препятствовать размножению её клеток, и также будут работать для их разрушения. Больным назначаются всевозможные токсины и яды, которые оказывают целенаправленное действие на злокачественные опухоли. При этом клетки новообразований погибают.

Недостатком данного метода является тот факт, что у этой терапии имеются серьезные побочные эффекты: она негативно воздействует на организм. У прошедших этот вид терапии появляются проблемы со слизистой оболочкой рта, с кишечником; больные теряют волосы и. т. д.

Показатели смертности после вмешательства хирурга по данным статистики не превышают десяти процентов, поэтому на определенных этапах хирургия является довольно эффективным средством для выздоровления пациентов.

Перед проведением подобной операции хирург внимательно осматривает лимфоузлы, пораженные метастазами, после чего принимает решение о полном либо частичном удалении пищевода больному. Если пищевод сохранить не предоставляется возможным, то у больного частью иссекаются ткани толстой или тонкой кишки для операции, после чего их применяют по месту назначения.

Восстановление пищевода проходит лучше, если опухоль находится в нижней либо средней его области. Иногда кусок пищевода убирают заодно с верхней частью желудка, после чего остаток пищевода пришивают к желудочной части.

Если новообразование локализуется в средней части, то на передней стенке брюшины делается отверстие под зонд. После операции больной будет получать через него жидкое питание. Спустя год после операции, больной должен обследоваться на метастазы. Если они будут выявлены, назначается еще одна операция с целью формирования нового пищевода (для этого используются ткани, взятые из тонкого кишечника).

• наличие у пациента тяжёлых заболеваний, протекающих в хронической форме;• если имеются вторичные очаги поражения внутренних органов и лимфоузлов;• определенные врачом ограничения по возрасту;• наличие проблем с сосудами, сердцем, лёгкими.

Такое лечение может принести неплохие результаты, если оно было начато своевременно, и его проводили опытные специалисты, которые знают как лечить рак. У многих из них уже имеются проверенные годами наработки в этой сфере. Особено преуспели в этом зарубежные специалисты из ведущих клиник мира. Программа лечения рака пищевода в Израиле заключается в комплексе процедур, где задействованы не только онкологи, но и гастроэнтерологи, и хирурги.

Этот вид терапии, по традиции, при комбинированном комплексном лечении проводится еще до начала хирургического вмешательства, но мировая клиническая практика показывает, что иногда бывали такие прецеденты, когда по стечению обстоятельств предоперационная лучевая терапия специалистами не проводилась.

Также в комбинированном лечении рака пищевода допускается сочетание сразу нескольких видов процедур,  это делается для большей эффективности лечения. Часто больным за определенное время до вмешательства хирурга предписывают пройти курс химио- и лучевой терапии. Такое сочетание существенно увеличивает возможности больных на успешное излечение.

Лечение рака пищевода зависит, прежде всего, от таких факторов:

  • места локализации;
  • степени заражённости стенок пищевода;
  • наличия метастазов;
  • размера;
  • общего состояния пациента.

Процедура лечения является комплексной, а терапевтические способы оздоровления назначаются следующими специалистами: онкологом, хирургом, гастроэнтерологом. Лечение рака пищевода осуществляется посредством трёх основных методик: удаление хирургическим методом очага (опухоли), послеоперационная лучевая терапия и химиотерапевтическое воздействие.

Хирургическое лечение рака пищевода

Хирургическое лечение рака пищевода

Проведение операции

alt
Своевременное выявление рака благополучно лечится оперативным методом, при котором специалист удаляет опухоль с захватом здоровых тканей.

Питание онкобольных

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Немаловажное значение в курсе лечения играет питание, насыщенное нужными и полезными для больных веществами. Врачи предписывают онкобольным употреблять как можно больше натуральных соков. В дополнение к этому для онкобольных составляется наполненный витаминами, белками и другими необходимыми веществами рацион питания.

Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение

Если они не могут проглотить даже разжиженное питание, то им вводят его с помощью специального зонда.Не лишним будет отметить, что для онкобольных категорически противопоказаны: газированные напитки, алкоголь, копчёности, жаренные блюда, а также любая жирная пища. Им также следует навсегда забыть о губительной привычке курить.

Помимо того, что нужно питаться здоровой и натуральной пищей, пациент должен строжайшим образом соблюдать личную гигиену. Сколько будут жить больные после того, как они обратились к врачу, будет зависеть только от них самих, а также от того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации и лечится.

Профилактика и прогноз

Рак пищевода важно своевременно диагностировать и излечить. Терапия болезни на ранних стадиях повышает шансы больного на успешное восстановление, при этом пятилетняя выживаемость после операции и отсутствии метастаз составляет 95%. В противном случае человека не удастся вылечить, так как увеличивающаяся в размерах опухоль поражает соседние органы, стремительно метастазирует, приводя к смертельному исходу.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры. При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование.

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью. В первую очередь хочется сказать о том, что все зависит от степени развития заболевания, от возраста пациента и иных различных факторов. То есть любой случай нужно рассматривать в отдельности. Однако можно предоставить и общие цифры:

  1. Если рак пищевода не лечился, прогноз в таком случае не самый благоприятный. Средняя длительность жизни больных с момента выявления заболевания – примерно 6-8 месяцев. Если диагностика проводилась на ранних стадиях, без лечения некоторые пациенты проживали примерно 5 лет.
  2. Если применялась лучевая терапия, выживаемость пациентов существенно повышается.
  3. При комбинированном лечении после радикальных операций примерно половина больных проживает более пяти лет.
  4. При комплексном лечении (если были обнаружены метастазы) более пяти лет проживают примерно 57% больных.

Прогнозы при раке пищевода во многом зависят от стадии опухолевого процесса, своевременности и адекватности терапии. Современные методики лечения этого заболевания позволяют улучшать показатели пятилетней выживаемости пациентов.

Пятилетняя выживаемость больных после лечения при раке пищевода составляет:

  • при I стадии – более 90 %;
  • при II стадии – около 50 %;
  • при III стадии – около 10 %.

При значительном распространении раковой опухоли и ее метастазировании проведение химиотерапии и облучения позволяет продлить жизнь больного до года только в 10 % случаев.

Первые симптомы рака пищевода – стадии и лечение

Рак пищевода является частым онкологическим заболеванием, своевременность его выявления и начала лечения во многом предопределяют его исход. Именно поэтому все специалисты рекомендуют при возникновении любых дискомфортных ощущений во время глотания безотлагательно обращаться к врачу для проведения детального обследования. При выявлении на начальной стадии заболевание полностью излечивается в 90 % случаев.

Посмотрите популярные статьи

Симптом 6. Усталость, потеря веса

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура. А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы. На фоне ослабления организма к больному могут «приставать» самые разные простудные заболевания, которые и будут вызывать повышение температуры.

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=A7ymQkJPXeQ

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.