Температура после удаления аппендицита сколько длится — Kashelisopli

Почему операция по удалению аппендицита провоцирует высокую температуру

Сразу после завершения операции пациенты еще какое-то время находятся в лечебном учреждении. За состоянием их здоровья наблюдает врач. Если температура тела повысилась, то сразу проводятся необходимые в подобной ситуации анализы. Их цель – определить причины повышения t тела. В большинстве случаев речь идет о воспалительном процессе, локализованном в месте шва или других внутренних органов, которые были так или иначе задеты во время операции.

После операции по удалению аппендицита температура может подняться по причине воспалительного процесса в организме

На втором месте по частоте встречаемости находится значительная кровопотеря. Даже при использовании современных хирургических технологий этого не избежать.

Если говорить о других факторах-риска, то они выглядят следующим образом:

  • Неправильный рацион провоцирует запор, который, в свою очередь, насыщает организм токсинами;
  • Не убранный из раны дренаж – еще одна причина высокой температуры;
  • Шов был не своевременно заменен, поэтому в ране начался воспалительный процесс;
  • Послеоперационный период характеризуется снижением иммунитета, поэтому пациент легко может подхватить ОРВИ;
  • Аппендицит был вырезан недостаточно стерильно, что помогло инфекции проникнуть в организм.

Задача врача – определить, что послужило причиной повышения температуры тела. Занесенная инфекция, полученная травма или индивидуальная реакция организма. В каждом случае предусмотрен определенный порядок действий. Если состояние здоровья пациента не пришло в норму в течение 10 суток, требуется повторная госпитализация.

Температура после операции на аппендицит может указывать на наличие воспалительного процесса. Если она повысилась через день-два после того, как была проведена аппендэктомия, а затем понизилась до нормальных отметок, волноваться не стоит. Это вполне нормальное явление, и оно указывает на то, что организм сопротивляется хирургическому вмешательству.

Бывает так, что температура повышается из-за ослабления иммунитета. Не стоит забывать о том, что в послеоперационный период организм испытывает стресс. Неприятный симптом может проявиться из-за того, что кишечник всасывает не полезные для себя вещества при прободной язве желудка. При хирургическом вмешательстве организм теряет много жидкости;

Виды аппендэктомии

  • Аппендэктомия – экстренное удаление воспалившегося аппендицита.
  • Традиционный метод – полостная операция под общим наркозом. Она выполняется через разрез в брюшной стенке размером 5-7 см.
  • Транслюминальная операция – это удаление органа через маленькие разрезы с помощью гибких инструментов. Отверстия делают во влагалище или в стенке желудка. Этот метод не оставляет видимых следов на теле, но что самое важное, он не нуждается в долгом заживлении операционной раны. Проводятся малоинвазивные операции в клиниках, обладающих современным оборудованием и врачами высокой категории специальной подготовки.
  • Лапароскопия при экстренной резекции проводится через проколы в брюшной стенке. Через отверстие около пупка вводится лапароскоп с камерой. Ниже и выше делают надрезы, через которые к аппендициту проникают хирургические инструменты. Под контролем на экране врач отсекает больной орган, удаляет его. При необходимости ставит дренажную трубку. Этот вид вмешательства – щадящий, он почти не нарушает целостности брюшной стенки, а значит, быстро заживает. В этом случае почти невозможно занести инфекцию.

Как лечат послеоперационное воспаление

В норме самая высокая температура после операции бывает в первые дни, а затем она постепенно снижается до 37 и возвращается к естественным значениям. Если доктор видит, что восстановление идет нормально и температура выравнивается – никаких назначений и манипуляций не проводится. Если за 10 дней тенденция к нормализации температуры не проявилась – нужно выяснить причину такой реакции организма и устранять ее. Для этого достаточно сделать общий анализ крови и УЗИ, чтобы увидеть есть ли воспаление и где оно локализуется.

После того, как причина сохранения высокой температуры дольше 10 дней установлена, проводится лечение, которое подразумевает:

  1. Антибактериальную терапию антибиотиками, которые врач подбирает исходя из того, какие микроорганизмы являются возбудителями воспаления.
  2. Противовоспалительную терапию с помощью НПВС (Ибупрофен).
  3. Симптоматическое лечение высокой температуры жаропонижающими средствами (Аспирин, Парацетамол).

Все лечение должен назначать врач, контролировать ход выздоровления – тоже. Пытаться вылечить послеоперационное воспаление самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Нормальная температура по истечении 10 дней после вырезания аппендицита – важный параметр выздоровления, вот почему выписывать из стационара пациента с высокой температурой не могут. Обычно все обходится курсом антибиотиков и противовоспалительных средств, после чего цифра на градуснике опускается до 37 и ниже.

Люди какая у вас была температура после апендикса

Лечение при патологических процессах

При обнаружении патологических процессов, послуживших длительному удержанию температуры тела после операции отростка слепой кишки, необходима адекватная терапия. Доктора при терапии патологических состояний применяют медикаментозное лечение:

  • Препараты антибиотиков. Часто применяются при обнаружении бактериального заражения в ране после операционного вмешательства. При диагностике выявляется и степень чувствительности организма к тому или иному препарату, после чего назначается антибактериальная терапия.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного типа. Основные: Нурофен, Кетонал, Ибупрофен.
  • Препараты жаропонижающего воздействия. Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Пальпация при диагностике аппендицита

Пациенту необходимо помнить, что при повышении температуры после выписки из стационара нельзя заниматься самолечением! Следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, ведь гипертермия может указывать на серьёзный патологический ход, несущий угрозу здоровью и жизни пациента.

Повышенная температура тела после вырезания отростка слепой кишки длится свыше 37С в течение 7-10 дней, что является вариантом нормы. На 10 день лихорадка в норме отсутствует у большинства пациентов. Ни один врач не выпишет пациента при сохранении гипертермии свыше нормы.

При сохранении лихорадки сверх указанного времени, даже через 2 недели после операции, курс лечения антибиотиками приводит самочувствие в норму. Но при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии врач назначает повторное хирургическое вмешательство. Операция показана с целью изучения брюшной полости, для точного установления причины. Часто аппараты УЗИ не дают увидеть причину воспалительного процесса в брюшной полости, вызывающей сохранение лихорадки.

Пациенту важно отслеживать состояние после аппендицита, контролировать выздоровление и самочувствие, а при малейших отклонениях сообщать вовремя врачу. Правильное лечение, должная диагностика, адекватная реакция на осложнение позволят чувствовать себя нормально после операции, сохранить здоровье, не нарушая качества жизни.

Важно после выписки из стационара соблюдать некоторые правила для скорейшего выздоровления и восстановления после операции. Обязательно соблюдение диеты. Нарушения в виде употребления острой, жареной, тяжёлой пищи в большом количестве несут нагрузку на кишечник, способствуют образованию запоров и возникновению воспаления.

Физические нагрузки должны быть посильными. Нельзя сразу заниматься спортом или приступить к тяжёлому физическому труду. Мышцы и ткани должны правильно восстановиться.

Нужно следить за распорядком дня и соблюдением полноценного режима сна и отдыха.

Перед проведением лечения врач обязательно проводит комплекс диагностических мероприятий, чтобы узнать, в чем причина повышенной температуры и выявить очаг воспаления. Обычно терапия подразумевает прием:

  • антибиотиков (в зависимости от источника воспалительного процесса);
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • жаропонижающих препаратов.

Оперативное лечение применяется, только если у больного возникают осложнения. При флегмоне хирург вырезает отмершие ткани, чтобы полностью очистить рану. При увеличении гнойных инфильтратов требуется дренаж полости. Для устранения перитонита проводится санация брюшины и хирургическая обработка пораженного участка.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Об уровне кровопотери хирурги осведомлены, и значит, они могут контролировать этот процесс. При развитии острых температурных реакция в связи с потерей крови, больного также сопровождает бледность кожных покровов и холодный пот, возможно учащение ЧСС и количества актов дыхания.

Чаще всего при аппендэктомии повреждаются петли толстого или тонкого кишечника, а также кровеносные сосуды, на фоне чего в послеоперационном периоде изначально повышается температура, но вместе с уровнем потери красных кровяных клеток она начинает падать.

Такие состояния сразу фиксируются курирующими врачами, так как это отражается в динамике общего анализа крови. Появляется общая слабость, тошнота, побледнение кожных покровов. В кале обнаруживаются сгустки темной крови, говорящие о кровотечении из ЖКТ. Повторная операция со сшиванием участков геморрагий решает эту проблему.

Инфекции

На фоне ослабления иммунитета после оперативного вмешательства могут присоединиться инфекционные заболевания респираторных или мочеполовых путей. При появлении кашля, одышки, выделений из бронхов, стоит немедленно сообщить об этом врачу, так как субфебрильная температура от операции может скрыть воспалительную реакцию организма на инфекцию.

Мочеполовые инфекции сопровождаются чувством рези при мочеиспускании, тяжестью в области мочевого пузыря, возможны выделения из уретры. Своевременно назначенные врачом антибиотики позволят подавить этот процесс.

Присоединение гнилостной микрофлоры в рану будет сопровождаться острой температурной реакцией, достигающей 40 С. Несвоевременная смена повязок и швов, несоблюдение правил асептики могут вызвать серьезные осложнения. Высокая температура будет сопровождаться резким ухудшением состояния оперированного.

После проведенной аппендэктомии пациент находится в стационаре в течение 7 дней. Если температура после удаления аппендицита не приходит в норму, то сроки пребывания в больнице увеличивают. За больным ежедневно наблюдает лечащий врач и приводит контроль его состояния.

Профилактика осложнений удаления аппендицита

На фоне современных превентивных мер, направленных на профилактику осложнений после удаления аппендицита, грозные показатели температуры (уровня и колебаний) встречаются все реже. Они возможны только в запущенных случаях: при позднем обращении за врачебной помощью по поводу разлившегося аппендицита до прибытия в больницу или при разрыве нагноения в ходе хирургического удаления отростка. В обоих случаях развивается перитонит – распространение гноя во внутрибрюшинном пространстве с возможным инфицированием внутренних органов.

Чтобы послеоперационный период прошел без последствий для здоровья, необходимо вовремя обратится за медицинской помощью. Своевременно проведенное удаление аппендицита на стадии начала воспаления отростка часто проходит без последующего повышения температуры. Выполнение врачебных назначений и соблюдение режима реабилитации поможет избежать осложнений.

Самые распространенные осложнения после аппендицита

Конечно же, доктора ставят перед собой задачу исключить все осложнения после удаления аппендицита, но порой их просто не избежать.

Ниже будут представлены самые распространенные последствия аппендицита.

В данном случае наблюдается разрывы на стенках червеобразного отростка. Содержимое его окажется в брюшной полости, а это провоцирует сепсис иных органов.

Инфицирование может быть весьма тяжелым. Не исключен летальный конец. Подобная перфорация стенок аппендицита наблюдается у 8-10% больных.

В случае, если это гнойный перитонит, то риск смерти высок, а также не исключены обострения симптомов. Такое осложнение после аппендицита наблюдается у 1% пациентов.

Данные осложнения после проведения операции по удалению аппендицита  наблюдаются в случае спайки органов. Процент подобных случаев — 3-5.

Начинается развитие осложнения на 3-5 сутки после образования заболевания. Сопровождается болевой синдром нечеткой локализацией.

Со временем боль утихает, а в области брюшной полости появляются контуры воспаленной области.

Инфильтрат с воспалением приобретает выраженные границы и плотную структуру, а также будет наблюдаться напряжение рядом расположенных мышц.

Около 2-х недель опухоль будет отходить, а боли прекратятся. Температура также стихнет, а показатели крови придут в норму.

Во многих случаях не исключено, что воспаленная часть после  аппендицита станет причиной развития абсцесса. О нем будет рассказано ниже.

Абсцесс

Фото 0

Развивается заболевание на фоне нагноения аппендикулярного инфильтрата или же операции в случае диагностирования перитонита.

Как правило, на развитие заболевания уходит 8-12 суток. Все абсцессы нуждаются в скрытии и санировании.

В целях улучшения оттока гноя, врачи ставят дренаж. Во время лечения осложнения после  аппендицита принято использовать антибактериальные средства медикаментозной терапии.

Если имеется подобное осложнение после  аппендицита необходимо провести срочное оперативное вмешательство.

После этого больного будет ждать долгий реабилитационный период, сопровождающийся медикаментозным лечением.

Даже если операцию по удалению аппендицита провели до момента наступления тяжелой симптоматики, это еще не дает гарантии, что осложнений не будет.

Боль в области раны

Многие случаи летальных исходов после  аппендицита заставляют людей обращать более пристальное внимание на любые тревожные симптомы.

Ниже будут указаны самые распространенные осложнения, которые могут возникнуть после удаления воспаленного аппендикса.

Спайки

Одна из самых частых патологий, которая появляется после удаления аппендикса. Сопровождаются тянущими болями и дискомфортом.

Диагностику провести сложно, ведь УЗИ и рентген их не видят. Нужно провести курс лечения рассасывающими препаратами и прибегнуть к лапароскопическому методу удаления спаек.

Явление действительно частое после аппендицита. Наблюдается выпадение части кишечника в область просвета между волокнами мышц.

Если же рекомендации врача не были соблюдены, то зачастую подобного осложнения после  аппендицита избежать не удается. Все физические нагрузки исключены после аппендицита.

Выглядит грыжа, как опухоль в районе шва, увеличивающаяся в размерах. Предусмотрено оперативное вмешательство. Хирург подошьет ее, усечет или же удалит часть кишки и сальника.

Абсцесс

Возникает в большинстве случаев после аппендицита с перитонитом. Он способен инфицировать органы.

Необходим курс антибиотиков и особых физиотерапевтических процедур.

Пилефлебит

Очень редкое осложнение после операции по удалению аппендицита. Наблюдается воспаление, которое распространяется на область воротной вены, брыжеечной вены и отросток.

Сопровождается повышением температуры, тяжелым поражением печени, острыми болевыми ощущениями в области брюшной полости.

Если же это острая стадия патологии, то все может привести к смерти. Лечение сложное, нужно введение антибиотиков в системы воротной вены.

Кишечные свищи

Встречается после  аппендицита у 0,2-0,8% человек. Кишечные свищи образуют тоннель в области кишечника и кожи, порой и в стенках внутренних органов.

Причинами их появления могут быть плохие санации гнойного аппендицита, ошибки врача-хирурга, воспаления тканей во время дренирования внутренних ран и очагов развития абсцесса.

Нужно заметить, что появление осложнения способствует игнорирование советов врача, отсутствие не соблюдений правил гигиены, нарушения режима.

Ухудшение состояние может наблюдаться и на 5-6 сутки после проведения операционного вмешательства.

Температура при аппендиците-картинка

Это будет говорить о развитии патологических процессов во внутренних органах. Во время послеоперационного периода не исключены случаи, когда нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит избегать этого, напротив, ваш организм дает сигналы, что развиваются иные недуги, они даже могут не иметь отношения к аппендэктомии.

Важно уделять должное внимание своему здоровью и не стесняться обращаться за помощью к врачу.

Воспалительный процесс может затронуть и иные органы, а потому не исключено возникновение дополнительных проблем со здоровьем.

Женщины часто страдают от воспаления придатков, что затрудняет диагностику и точную причину заболевания.

Зачастую, симптомы острой формы аппендицита можно спутать с подобными патологиями, а потому врачи назначают осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза, если операция не является экстренной.

Также повышение температуры тела говорит о том, что возможен абсцесс или же иные заболевания внутренних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Если же температуры поднимется после проведения операции, то нужно пройти дополнительный осмотр и сдать анализы снова.

Температура после удаления аппендицита сколько длится — Kashelisopli

Поносы и запоры могут говорить о сбое в работе функций ЖКТ после аппендицита. В это время пациенту тяжело с запорами, тужиться и напрягаться нельзя, ведь это чревато выпячиванием грыж, разрывами швов и прочими проблемами.

Чтобы не было расстройства пищеварения, нужно придерживаться диеты, следя за тем, чтобы стул не был закреплен.

Как правило, на 3-4 недели болевых ощущений после операции не должно быть. Столько времени требуется, чтобы прошел процесс регенерации тканей.

В некоторых случаях боль говорит о грыжах, спайках, а потому не нужно пить обезболивающие, стоит обратиться к врачу.

Стоит заметить, что аппендицит часто встречается в медицинской практике врачей. Патология нуждается в срочной госпитализации и операции.

Анестезия перед операцией

Все дело в том, что воспаление может быстро перейти на иные органы, что повлечет за собой много тяжелых последствий.

Дабы этого не было, важно своевременно прийти на прием к врачу, вызвать скорую. Не игнорируйте те сигналы организма, которые говорят о развитии недуга.

Аппендицит опасен, ни раз даже при проведенной удачно операции наблюдались смертельные исходы, что уже говорить о том, когда пациенты пренебрежительно относятся к своему здоровью.

Типы аппендицита

Сегодня известно 4 типа аппендицита. Это: катаральный, флегмонозный, перфоративный; гангренозный.

Диагноз катаральный аппендицит ставится в том случае врачом, если было отмечено проникновение лейкоцитов в оболочку слизистой червеобразного органа.

Флегмонозный сопровождается наличием лейкоцитов в слизистой, а также иных глубоких слоях ткани аппендикса.

Перфоративный наблюдается в том случае, если стенки воспаленного отростка слепой кишки были разорваны, а вот гангренозный аппендицит представляет собой пораженную лейкоцитами стенку аппендикса, которая полностью омертвела.