Лечение травм плечевого сустава

Анатомия

Плечевой сустав образуют три кости: ключица, лопатка и плечевая кость. Головка плечевой кости помещена в небольшую по сравнению с ее размером впадину лопатки.

По краям суставную впадину окружает мягкотканная губа, она увеличивает глубину суставной впадины, что позволяет ей больше соответствовать головке плечевой кости по форме. Сустав также окружен плотной соединительной тканью называемой капсулой. Прочная капсула, сильные связки, сухожилия и мышцы, окружающие сустав, удерживают головку плечевой кости в центре суставной впадины.

Ротаторная манжета сформирована из сухожилий четырех мышц (надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой) и соединяет плечевую кость и лопатку.

Сухожилия соединяют мышцы с костями. Мышца перемещает кость, потянув за сухожилие. Сухожилия ротаторной манжеты помогают поднять и повернуть руку. Также ротаторная манжета центрирует головку плечевой кости в центре суставной площадки лопатки (гленоида) при движениях.

Суставная губа может ущемляться между головкой плечевой кости и гленоидом при движениях. В результате верхние отделы суставной губы начинают отрываться. Со временем размеры повреждения увеличиваются, оторванная губа может смещаться в полость сустава и ущемляться между головкой плечевой кости и гленоидом (SLAP повреждение).

Лечение травм плечевого сустава

Результатом становится боль при движениях. Также при отрыве суставной губы уменьшается стабильность в суставе.

Этиология развития и патогенез заболевания

Плечевое суставное соединение сформировано поверхностью лопаток, ключицами, образующими впадину, и костной головкой. Выемка окантована мягкими тканевыми губами, углубляющими поверхность. Нарушение губной структуры или ее отрыв уменьшает углубления, ограничивает подвижность сустава, развивает вывих плечевого сочленения и способствует формированию патологии.

  • травмы,
  • генетическая предрасположенность,
  • развитие дегенеративно-дистрофических изменений.

Как правило, такие повреждения происходят при травмах непосредственно плечевого участка или руки в вытянутом состоянии. В зону риска входят спортсмены, занимающиеся легкой или тяжелой атлетикой. Травма происходит в момент броска или рывка, в результате возросшей нагрузки на плечо. А также фактором повреждения являются дегенеративно-дистрофические нарушения, вызванные естественным старением. Врожденная патология прочности тканевой структуры губы входит в ряд причин формирования поражения.

Диагноз

Врач может заподозрить повреждение суставной губы на основе анамнеза и клинического осмотра. При клиническом осмотре врач проводит специальные стресс-тесты, выявляя характерные для данного заболевания симптомы. МРТ и рентгенография плечевого сустава обладают не высокой чувствительностью к повреждениям суставной губы.

В связи с чем, диагностика повреждений суставной губы значительно затруднена. Артроскопия может быть использована для подтверждения диагноза. Артроскоп – небольшой оптический прибор, соединенный с видеокамерой и монитором, который вводится в полость сустава через прокол кожи.

Во время операции можно осмотреть полость сустава, диагностировать повреждение суставной губы и выполнить реконструкцию.

Лечебные методы

Для лечения slap повреждения характерна комплексность и поэтапный подход. Наряду с консервативной терапией, проводится оперативная реконструкция суставных частей плеча с последующей реабилитацией. На основе анамнеза и установления точного диагноза, а также исходя из индивидуальных проявлений организма назначаются терапевтические меры, и определяется длительность проводимого лечения. Основная цель терапии — это снятие болевого и воспалительного процессов, восстановление подвижности суставного соединения.

В начале комплексной терапии применяются консервативные мероприятия с использованием таких лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, как:

  • Противовоспалительные лекарства нестероидного характера. Их применяют для снятия воспаления и купирования болевого синдрома.
  • Хондропротекторы. Используют для восстановления хрящевой структуры суставной губы.
  • Электрофорез, грязевые ванны, магнитотерапия, озокерит и лечебная физкультура. Эти процедуры рекомендуются при поражении хронического характера или во время реабилитации.

Вид хирургического лечения зависит от типа повреждения прослойки впадины. Незначительные травмирования суставной губы поддаются реконструкции при проведении артроскопии. Эта манипуляция направлена на резекцию оторванных частиц губных и сухожильных тканей, сглаживание неровностей структуры хрящевой прослойки.

При существенном отрыве губы рекомендуется открытое оперативное вмешательство — рефиксация суставной прослойки. При поражении мышечной ткани применяется тенодез — операция по отсечению сухожилия и прикрепления его на новом месте плеча. Оперативное мероприятие направлено на снятие болезненности и достижение минимального повреждения околосуставных мышечных и сухожильных тканей.

Длительность периода реабилитации зависит от вида повреждения суставной губы, типа оперативного вмешательства, индивидуальных проявлений организма пациента. Реабилитационные мероприятия включают:

  • применение ортезной повязки,
  • назначение антибиотиков, противовоспалительных и кровоостанавливающих препаратов,
  • выполнение лечебно-физкультурного комплекса с постепенной нагрузкой плечевого сочленения.

При проявлении устойчивой болезненности плечевого сустава, ограничении двигательной функции, возникновении хруста во время движения можно предположить повреждение slap. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к специалисту. Проведение компетентной терапии и оперативного вмешательства позволит купировать болевой синдром, снять воспаление, восстановить структурность хрящевой прослойки суставной впадины плеча.

Лечение

Лечение обычно начинают с консервативных мероприятий. Основная цель уменьшить боль и воспаление в суставе. Приоритетным также является терапия, в основном лечебная физкультура направленная на профилактику тугоподвижности в суставе. Ваш врач может назначить инъекции кортизона в полость сустава. Кортизон очень сильный противовоспалительный препарат, который при введении в сустав значительно снижает болевой синдром.

Для хирургического лечения повреждений суставной губы, в том числе SLAP повреждения в настоящее время используется артроскопия. Если участок поврежденный губы небольшой и не затрагивает всю ее толщу, губа не ущемляется между головкой и гленоидом при движениях можно ограничиться дебридментом. Дебридмент выполняется специальными артросокпическими механическими инструментами или при помощи холодной плазмы (холодноплазменная абляция).

В результате дебридмента сглаживаются неровности, а также участки разволокнения суставной губы. При дебридменте возможно резецировать краевые и частично оторванные фрагменты суставной губы и сухожилия двуглавой мышцы, которые при движениях в плечевом суставе “истирают” суставной хрящ и способствуют хроническому воспалению.

Если разрыв суставной губы значительный, а в плечевом суставе определяется нестабильность может потребоваться ее рефиксация, а не простое удаление.

Во время артроскопии, визуализируется место повреждения, в кости в проекции отрыва, сверлятся каналы, а в них вводятся специальные якорные фиксаторы (анкеры), к которым сверхпрочными нитями производится фиксация суставной губы. Для операции может потребоваться несколько якорных фиксаторов.

Якорный фиксаторы (анкеры) могут быть изготовлены из металла или специального рассасывающегося материала. Через некоторое время суставная губа прирастает к кости. Якорные фиксаторы удалять в дальнейшем не требуется.

В некоторых случаях при значительном повреждении сухожилия двуглавой мышцы выполняется его тенодез.

Тенодез – это операция отсечения сухожилия бицепса от лопатки и фиксация его новом месте в области проксимального отдела плечевой кости.

При тенодезе рельеф мышц плеча не страдает. Операция приводит к резкому уменьшению болевого синдрома в области плечевого сустава.

Существует множество способов артроскопического тенодеза сухожилия двуглавой мышцы.

Для фиксации сухожилия к кости могут быть применены якорные фиксаторы (анкеры) или специальные винты.

Преимуществом артроскопического тенодеза является уменьшение степени повреждения неизмененных окружающих сустав тканей, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.

Реабилитация

После операции тенодеза и рефиксации суставной губы назначается специальная ортезная повязка, чаще всего пассивные движения в локтевом и плечевом суставе разрешаются сразу после операции.

Однако активные движения прооперированной рукой ограничивают до полутора месяца после операции. Более агрессивная реабилитация может привести к отрыву сухожилия двуглавой мышцы и суставной губы от места рефиксации к кости. К спорту обычно можно вернуться через 4-6 месяцев после операции. Операция дебридмента предполагает более активную реабилитацию которая начинается сразу после операции. Швы с кожи после артроскопических операций на плечевом суставе обычно снимают на 10-ые сутки.