Что такое метастазы в легких прогноз жизни

Виды метастазов

Выделяют три вида метастаз:

  1. Лимфогенные. Распространение раковых клеток происходит в лимфатических узлах, расположенных недалеко от легких. При этом метастазы постепенно поражают органы дыхания и, в зависимости от скорости развития болезни и стадии, поражают бронхи и сосуды.
  2. Имплантационные. Распространение раковых клеток произошло в результате случайного переноса на здоровый орган. Как правило, человек проживает не больше 1 года, даже если болезнь была обнаружена на первичной стадии развития.
  3. Гематогенные. Метастазы в легких распространяются постепенно в головной мозг, печень, почки и кости человека. Диагностирование данного вида у пациента указывает на наличие последней стадии развития болезни.

Для выбора правильной тактики лечения доктору необходимо проанализировать немало данных, в частности, определить, с каким видом поражения предстоит бороться. Для начала рассматривается, как выглядят на рентгене метастазы, поразившие орган, и они бывают:

  • очаговыми;
  • инфильтративными;
  • смешанными.

При очаговом поражении узлы на рентгеновском фотоснимке видны достаточно четко, можно рассмотреть их количество, определить диаметр каждого (все они разных форм и размеров). При небольшом количестве очагов даются более благоприятные прогнозы лечения метастаз в легких.

При очаговом поражении узлы на рентгеновском фотоснимке видны достаточно четко

При очаговом поражении узлы на рентгеновском фотоснимке видны достаточно четко

Инфильтративные на рентгеновском снимке видны как затемнение или проявляются как сетка. Злокачественные клетки при этом виде метастатического рака распространяются по всему эпителиальному слою, покрывающему альвеолы. Этот вид отличается более агрессивным течением, сложностью лечения и не самыми утешительными прогнозами.

Когда говорят о смешанном виде, то его особенность становится понятной из названия: в органе обнаружены и очаговые узлы, и инфильтративные затемнения.

По размеру метастазы в легких могут быть мелкими и крупными, отдельно выраженными или сливающимися между собой, односторонними (затрагивающими одно легкое) или двусторонними. Также для лечения важна количественная оценка, по которой тоже предусмотрена классификация:

  • солитарное поражение – то, при котором обнаружен только один метастатический узел;
  • единичное – то, при котором выявлено менее десяти очагов;
  • множественное – обширное поражение, включающее более десяти очагов.

Что такое метастазы в легких прогноз жизни

В зависимости от пути перемещения клеток злокачественной опухоли выделяют такие виды метастазов:

  1. Лимфогенные. Пораженные клетки попадают в лимфоузлы по лимфатическим сосудам. Этот путь наиболее характерен для эпителиальных опухолей.
  2. Гематогенные. Клетки достигают любого органа по кровеносным сосудам. Таким путем распространяются обычно соединительнотканные опухоли.
  3. Имплантационные. Распространение клеток происходит из-за случайного контакта тканей здорового органа с пораженным.

Также метастазы в легких классифицируют по различным признакам:

  • Характер поражения: инфильтрационные, смешанные, очаговые.
  • Количественный признак: солитарные, единичные, множественные (более 3).
  • Степень увеличения: крупные, мелкие.
  • Локализация: односторонние, двухсторонние.

Какая диета при раке легких?

Известно ли вам, какая диета при раке легких должна быть? Данное заболевание является весьма серьезным. Чтобы побороть его необходимо не только прибегнуть к традиционному лечению, но и правильно питаться.

Так, назначает диету исключительно лечащий врач. Но, несмотря на это, стоит понимать, что многие продукты находятся под запретом. Нужно включать в рацион питания больше овощей и фруктов. Потому как они богаты на антоцианиды. Они содержатся в чернике, синей капусте, красном и пурпурном винограде и голубике. Эти фрукты и ягоды являются обязательными к употреблению.

Особо полезными являются зеленые растения, такие как крапива, одуванчик и хлорелла. Так что на них тоже стоит обратить внимание. В целом же рацион каждый человек создает для себя сам. С учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать это нельзя, только лишь в «совокупности» правильное лечение и питание даст свой эффект. Диета при раке легких важная часть всего процесса лечения.

Рецепты диеты при раке легких

Какие интересные рецепты диеты при раке легких существуют? На самом деле их очень много, да они и особо не отличаются от привычной пищи. Главное не кушать ничего из списка запрещенных продуктов.

Так, вполне можно приготовить обыкновенный легкий супчик на одних овощах. При желании стоит добавить немного мяса, но только лишь диетического. Сварить суп, немного подсолить, поперчить и подавать к столу.

Тушеный кролик замечательное блюдо на обед. Мясо этого животного является диетическим. Заправить его можно овощным гарниром, это дополнит невероятный вкус. Подойдет также и салат из свежих овощей.

Желательно отдавать предпочтение овощным салат. Они не только полезные, но и легко усваиваемые, что является обязательным критерием. Больше внимания стоит уделять фруктам. Они содержат много витаминов, но кушать стоит только лишь фрукты и овощи яркого окраса. При приготовлении очередного блюда, стоит обращать внимание на список разрешенных продуктов и отталкиваясь от этого, готовить все, что душе угодно. Без этого диета при раке легких будет неэффективной.

[7], [8]

Рецепты диеты при раке легких

[7], [8]

Каким должно быть меню диеты при раке легких? Есть несколько вариантов питания, поэтому стоит рассмотреть парочку из них. Составить индивидуальное меню может каждый сам для себя или же с помощью лечащего врача.

Итак, первый вариант. На завтрак необходимо съесть зеленое или красное яблоко, а также апельсиновый сок. Второй завтрак необходимо дополнить паровым омлетом и свежими помидорами. Кроме того, добавить ломтик черного хлеба, стакан зеленого чая с лимоном. На обед подойдет овощной суп с томатом, кусочек хлеба, овощной салат с авокадо, а также тушеную курицу с овощами.

Теперь стоит рассмотреть второй вариант. На завтрак стоит съесть все тоже, что и в первом варианте. Только вместо апельсинового сока, следует выпить томатный. На второй завтрак подойдет гречневая каша с салатом. Запить все зеленым чаем. Можно дополнить трапезу бутербродом с твердым сыром. На обед постный борщ вместе с кусочками ржаного хлеба.

Отзывы о лечении рака легких в Израиле

Выбор тактики лечения производит врач. Методы лечения подбираются в каждом случае индивидуально. Направление лечебного курса зависит от таких факторов:

  • характеристики первичного злокачественного новообразования;
  • место расположения метастазов в легких и их количество;
  • размеры опухоли;
  • интенсивность симптоматики;
  • скорость роста и развития метастаз;
  • возраст, состояние здоровья пациента.

Химиотерапия – при помощи этого метода возможно контролировать рост и распространение метастазов. При назначении химиотерапии необходимо учитывать сроки давности терапии первичной опухоли этим методом, а также применявшиеся ранее препараты. В результате этой процедуры опухоли могут кальцинироваться и остановить свой рост. Этот метод оказывает влияние на общее состояние больного, после применения необходима длительная реабилитация.

Лучевая терапия – лечение метастаз в пораженных легких путем воздействия ионизирующей радиации на область новообразования. Под воздействием лучей рост опухолей останавливается, а клетки разрушаются. Может иметь значительные последствия для всего организма. Применяется нейтронное излучение, гамма-излучение, рентгеновское излучение и бета-излучение.

Гормональная терапия – наиболее эффективна в борьбе с метастазами от первичных опухолей молочной железы и простаты, так как они показывают большую восприимчивость к гормонотерапии. Данный метод должен быть частью комплексной терапии.

Эндобронхиальная брахитерапия – радиоактивный препарат вводится в бронхи при помощи бронхоскопа через трахею. Применяется при опухолях, локализованных вокруг бронха, при небольших размерах образования.

Лазерная резекция – рекомендована, когда возникает затруднение в процессе дыхания вследствие сдавливания бронха и дыхательного горла.

trusted-source

Кибернож – аппарат, применяемый в радиохирургии. Метод схож с лучевой терапией, однако кибернож позволяет произвести точное воздействие на новообразование, без затрагивания окружающих тканей и органов. Благодаря этому опухоли лечатся с применением более высоких доз излучения.

Оперативное лечение применяется при наличии таких условий:

  • отсутствие первичной опухоли и рецидива первичного онкологического заболевания;
  • отсутствие других метастазов в организме;
  • образование имеет очаговый характер;
  • единичный метастаз (не более 3);
  • низкая скорость развития опухоли (между устранением первичной опухоли и возникновением метастаза проходит 1 год);
  • появление очага метастаза в легком не сопровождается активным возникновением других очагов;
  • хирургическое вмешательство не нанесет существенный вред состоянию здоровья пациента (во время операции возможно обнаружение более тяжелой картины, чем при обследовании).

Терапия метастазов в легких производится по той же схеме, что и лечение рака легких 4 стадии.

Метастазы в легких подвергаются лечению совместно с лечением первичной опухоли. Методы подходы к лечению выявляются в зависимости от поставленного основного диагноза, стадии болезни, степени распространения метастаз в легких. При этом, во внимание принимается общее состояние пациента его сопутствующие патологии, степени коррекции данной патологии.

Проводятся следующие методы лечения:

  1. Химиотерапия. Помогает контролировать рост и развитие метастазов. После применения химиотерапии улучшается общее самочувствие пациента, но необходим длительный период реабилитации.
  2. Лучевая терапия. Осуществляется воздействие ионизирующей радиации на очаг поражения. Злокачественные клетки погибают, а рост опухоли останавливается. Применяются способы излучения: нейтронное, рентгеновское, гамма и бета – излучение.
  3. Гормональная терапия. Является частью комплексной терапии.
  4. Эндобронхиальная брахитерапия. Через трахею в бронхи с помощью бронхоскопа проводится радиоактивный препарат. Воздействует на небольшие по размерам новообразования.
  5. Лазерная резекция. Проводится по показаниям лечащего врача в том случае, когда у больного наблюдается затрудненное дыхание.
  6. Кибернож. Производит воздействие на очаг поражения без вреда для близлежащих тканей и органов.

Что такое метастазы в легких прогноз жизни

Применение оперативного лечения оправдано в следующих случаях:

  • исключение первичной опухоли и рецидива на ее фоне;
  • не должно быть каких – либо других метастазов в органах и тканях;
  • новообразование должно иметь очаговый характер;
  • должен быть единичный метастаз (не более трех);
  • опухоль не должна быть быстросозревающей (между устранением первичной опухоли и созреванием метастаза должен пройти хотя бы год);
  • исключение нанесения вреда здоровья после проведения операции.

• Радикальность операции — статистически достоверный прогностический фактор (total surgical remission). После «радикальной» резекции с удалением всех метастазов 5-летняя выживаемость равнялась 40%, а после нерадикальной резекции — 18%, более 10 лет прожили 28 и 10% больных соответственно (Vogt-Moykopf J. et al., 1994).

• Количество метастазов в легких. При солитарном метастазе (у 1246 больных) 5-летняя выживаемость равнялась 41%, при 2-8 метастатических узлах — 35%, а при 9 метастазах и более — лишь 21% (Vogt-Moykopf J. et al., 1994). Вопрос о хирургической тактике при лечении больных с множественными метастазами в легких решают индивидуально с учетом характера и гистологической структуры первичной опухоли, распространенности процесса, радикальности проведенного лечения, времени, прошедшего с момента лечения первичного очага (Takita Н. et al., 1981; Golstraw Р., 1994).

• Гистогенез первичной опухоли. Прогноз лучше после удаления метастазов рака, чем саркомы (Vogt-Moykopf J. et al., 1994). По данным этих авторов, после удаления метастазов рака (522 больных) более 5 лет прожили 38% и 10 лет — 28%, а при метастазах саркомы (196 больных) — 24 и 15% соответственно.

Лучшие показатели 5-летней выживаемости достигнуты после удаления метастазов опухолей яичка (62%), колоректального рака (40%), гипернефромы (32%) и рака молочной железы (31%) по сравнению с таковыми при метастазах остеогенной (21%) и мягкотканных (22%) сарком.

Этим данным противоречат материалы P. Goldstraw (1994), согласно которым 5-летняя выживаемость больных после хирургического лечения по поводу метастазов рака составила 35±12,0%, а саркомы — 51±12,0% (различия статистически недостоверны).

• Интервал с момента излечения первичной опухоли до появления легочных метастазов (desease free interval). Чем больше этот интервал, тем лучше прогноз после хирургического лечения (схема 12.1).

Схема 12.1. Сроки выявления метастазов в легких после лечения опухолей разных локализаций

В этом отношении заслуживают внимания исследования по изучению корреляции между сроком выявления метастазов и продолжительностью жизни больных при опухолях различной локализации (Vogt-Moykopf J. et al., 1994).

Как видно из схемы, при опухолях яичка и саркомах метастазы в легких чаще развиваются в первые 3 года после лечения первичного новобразования, причем они чаще не солитарные, и прогноз после хирургического лечения хуже.

Лучший прогноз у больных раком молочной железы и колоректальным раком, если солитарный метастаз в легком возник с интервалом более 3 лет (Mansel J.K. et al., 1986). При метастазах остеосаркомы для определения прогноза важно сочетание таких факторов, как количество метастазов, их локализация (одно- или двусторонняя) и свободный интервал. Плохой прогноз при интервале до 3 лет и количестве метастазов более 7.

• Время удвоения объема метастазов. Этот фактор определяется гистологической структурой первичной опухоли и степенью ее дифференцировки. Прогноз хуже у больных при небольшом времени удвоения объема метастазов и благоприятный при больших сроках (Takita et al., 1981,1992; Casson A.G. et al., 1994).

Многие авторы не учитывают последние три фактора прогноза (МсСоrmack P.N., 1979; Wright J.O. et al., 1982; Mountain C.F. et al., 1984). При опухолях с высокой степенью злокачественности или высоким индексом метастазирования возможности хирургического лечения весьма ограниченны.

Исходя из этого, при опухолях, характеризующихся небольшим временем удвоения объема и высокой потенцией к множественному метастазированию (рак молочной железы, остеогенная саркома, меланома), и обнаружении солитарных метастазов в легких целесообразно выждать несколько месяцев и в течение этого периода проводить противоопухолевое лечение.

• Одинаковые гистологическая структура и степень дифференцировки первичной опухоли и метастазов. При совпадении этих факторов прогноз более благоприятный (Mountain C.F. et al., 1984; Goldstraw P., 1994).

Необходимо отметить, что для разных первичных опухолей определены различные факторы прогноза после хирургического удаления метастазов, но для всех важны количество метастазов и интервал между завершением лечения основного заболевания и появлением метастазов в легких.

Что такое метастазы в легких прогноз жизни

Так, например, L.A. Gorenstein и соавт. (1991) при изучении отдаленных результатов хирургического лечения метастазов в легких у 56 больных со злокачественной меланомой установили, что продолжительность их жизни зависит от состояния регионарных лимфатических узлов: в отсутствие регионарных метастазов средняя продолжительность жизни пациентов после удаления легочных метастазов составляет 30 мес, при их наличии — 16 мес (р = 0,04).

В тех случаях, когда первыми появляются метастазы в легких, медиана выживаемости равняется 30 мес, а когда первыми бывают регионарные метастазы — 17 мес (р = 0,038), 5-летняя выживаемость больных составляет 46 и 22% соответственно.

Продолжительность жизни больных не коррелирует с локализацией и гистологическим типом опухоли, степенью ее инвазии по Clark и временем удвоения объема метастаза.

На более репрезентативном клиническом материале D.H. Harpole и соавт. (1992) установили, что после хирургического удаления легочных метастазов меланомы у 945 больных выживаемость их значительно больше при солитарном узле. Авторы рекомендуют удалять только солитарные метастазы, при этом факторами прогноза является «радикальность» резекции и период времени после лечения первичной опухоли.

  • Топ Ихилов клиника, Тель-Авив. Предлагает комплексное обследование и лечение рака легких с привлечением специалистов онкологов, радиологов, химиотерапевтов и хирургов.
  • Государственная больница имени Эдит Вольфсон – практикует диагностику и лечение онкологических патологий, а также проводит массу научных исследований, как местного, так и международного масштаба.
  • Герцлия Медикал Центр – профессиональный медицинский центр с ультрасовременной аппаратурой и высокой репутацией в области лечения всех стадий опухолевого процесса.
  • Государственная больница Рамбам – контролируется Министерством здравоохранения Израиля. Применяет все возможные виды лечения рака легких.
  • Медицинский Центр Меир – имеет единственное в стране обособленное специализированное отделение терапии раковых легочных патологий. Использует ведущие лечебные методы, современное оснащение, опыт и знания лучших специалистов Израиля.
  • Госпиталь Ассута, медицинский центр Ilyssa medical group – предлагает диагностику, лечение и реабилитацию онкологических больных, в том числе и зарубежных.