Таргетная терапия при раке молочной железы

Стандартные (классические) методы лечения

В лечении рака молочной железы традиционно используются:

  • Радикальное хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

В последние два десятилетия им на смену пришли новые методы, базирующиеся на достижениях иммунологии и генетики – иммунотерапия и генотерапия.

При применении классических методов лечения происходит неспецифическое воздействие как на раковые клетки, так и на окружающие их здоровые ткани организма. Для хирургиеского лечения даже принят за основу принцип «иссечения в пределах здоровых тканей», однако, и он не гарантирует от того, что часть раковых клеток с током межклеточной жидкости и лимфы не оказалась в окружающих тканях.

При лучевой терапии жесткое рентгеноское излучение на пути к опухоли проходит сквозь кожу, клетчатку, мышцы, легкие, в дополнение к первичному опухолевому очагу. При химиотерапии препараты обладают в большинстве своем цитотоксическим действием, угнетая возможность размножения и восстановления быстроделящихся клеток, а также нарушая функции и вызывая частичную гибель клеток печени, почек, сердца.

Несмотря на наличие побочных эффектов, грамотно и своевременно проведенная комбинированная терапия, включаяющая резекцию первичного очага опухоли, подавление периферических очагов с помощью препаратов химиотерапии и лучевой терапии, а также гормонотерапия для профилактики рецидивов и отдаленных метастазов, позволяет улучшить прогноз 5-летней выживаемости больных до 85-90%.

Таргетная терапия как одна из последних технологий в лечении рака груди

Последние два десятилетия привели к прорыву в области лечения рака молочной железы – в клиническую практику вошли препараты точечного воздействия на измененные раковые клетки. Они получили название «таргетных» – или препаратов цели (англ.target). Как синоним используется термины “молекулярная таргетная терапия” и „иммунная таргет-терапия“.

Таргетные препараты могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения болезни рак груди, при этом они используются и с профилактическими и с лечебными целями, включая пациенток с распространенными, метастатическими формами болезни.

Таргетные препараты воздействуют на молекулярные структуры – наружные и внутриклеточные рецепторы, белки, которые продуцирует клетки опухоли, а также разрастающиеся вокруг опухоли кровеносные сосуды. Эти «мишени» очень функционирования опухолевых клеток, и их поражение приводит к гибели клеток опухоли.. С 1990 года уже зарегистрировано около 15 таргетных препаратов.

Таргетная терапия в большинстве случаев переносится существенно лучше, чем препараты химиотерапии и гормонотерапии. Типичные для химиотерапии побочные эффекты (снижение числа форменных элементов крови, мукозиды, алопеция и др.) возникают только у 4% больных. Но, как и другим препаратам, средствам таргетной терапии свойственны некоторые побочные эффекты.

К наиболее частым побочными действиям относятся озноб или лихорадка, но они без труда купируются противовоспалительными нестероидными препаратами, а рецидив возникает у менее 3% больных. Хотя бы один нежелательный симптом развивается у 84% пациентов, из них лишь 14% сталкиваются с тяжелым осложнением.

Виды таргетных препаратов

При раке молочной железы преимущественно назначается комплексное лечение в силу высокой агрессивности и адаптации атипичных клеток к разным условиям.

Опухоль представляет собой патологию генетического аппарата клеток. Научно доказано, что для перерождения в злокачественную клетку в геноме должно произойти не менее четырех структурных переломов. Изменения могут быть общими, а также индивидуальными, провоцирующими образование определенных видов опухолей.

Для рака молочных желез характерна следующая «поломка»: осуществляется активация гена НЕR2, в результате чего на поверхности опухолевых клеток увеличивается концентрация рецепторов НЕR2. Это явление было выявлено более чем в 30% случаев.

Доктора, специализирующиеся на проблемах рака молочных желез, отмечают необходимость вычисления уровня рецептов в новообразовании, чтобы спрогнозировать течение патологии, а также эффективность курсов химиотерапии.

Препарат на сегодняшний день широко используется в клинической практике, поскольку обладает способностью блокировать пагубное воздействие гиперэкспрессина НЕR2. Это вещество представляет собой моноклональное антитело, специфически связывающееся с рецептором НЕR2 на поверхности атипичных клеток, блокируя его.

Последние годы активно проводятся исследования целой группы подобных лекарственных препаратов. Специалисты в этой отрасли убеждены, что за ними будущее.

Блокаторы PARP-белка

Препаратами таргетной терапии, впервые внедренными в клиническую практику, стали вещества, избирательно блокирующие рецепторы эстрогенов на поверхности опухолевых клеток. К ним относят тамоксифен, торемифен (Фарестон), фулвестрант (Фазлодекс). В отличие от собственных гормонов, которые обратимо связываются с рецептором и активируют в опухолевых клетках процессы роста и размножения, селективные блокаторы связываются с рецепторами эстрогенов необратимо, что значительно снижает уровень эстроген-рецепторов в клетке и в конечном итоге вызывает ее гибель. К этим препаратам чувствительны опухоли с большим количеством эстрогеновых рецепторов – ER–позитивные опухоли.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетные препараты другого класса, к которым также чувствительны ER–позитивные опухоли, представлены “ингибиторами ароматазы” – экземестаном (Аромазин), летрозолом (Фемара), анастрозолом (Аримидекс). Ароматаза – основной фермент, участвующий в выработке эстрогенов. Снижение активности ароматазы резко снижает уровень синтеза эстрогенов и подавляет жизнедеятельность опухолевых клеток, которым необходим эстроген как естественный стимулятор роста.

Селективные блокаторы ростовых факторов включают бевацизумаб (Авастин), панитумумаб (Вектибикс), цетуксимаб (Эрбитукс), трастузумаб (Герцептин). Бевацизумаб является блокатором ангиогенеза – фактора роста сосудов, применение которого позволяет затормозить развитие сосудистой сети вокруг опухолевых клеток и тем самым замедлить рост опухоли. Панитумумаб и цетуксимаб блокируют на опухоли рецепторы к эпидермальному фактору роста и тормозят прогрессирование опухоли.

Мишенью для трастузумаба (герцептина) является рецептор человеческого эпидермального фактора роста (англ. human epidermal growth factor receptor, сокращенно – Her-2). Уникальной особенностью Her-2 опосредование большинства сигналов активаторов роста, передающихся к опухолевым клеткам. По сравнению с другими таргетными препаратами трастузумаб имеет существенно большую эффективность в отношении подавления (супрессии) опухолевых клеток. Кроме того, трастузумаб стимулирует иммунную систему к атаке на клетки, имеющие высокую концентрацию Her-2.

Перспективными препаратами таргетной терапии являются ингибиторы (блокаторы) PARP–белка, которые принимают участие в восстановления поврежденной ДНК, которая очень активная в опухолевых клетках. Блокада PARP–белка включает программу “клеточной смерти” (апоптоз). Основными препаратами данной группы являются Олапариб, Инипариб, Велипариб.

Прогноз

Таргетная терапия рака молочной железы может использоваться как с профилактической целью при возможном рецидиве заболевания, так и для контролирования распространения метастазов. Применение этих инновационных препаратов настолько эффективно, что пациент может жить долгие годы с онкологическим заболеванием, при этом качество его жизни весьма удовлетворительно.

Из препаратов таргетной терапии наибольшее распространение в мире получает трастузумаб (герцептин), поэтому рассмотрим его применение наиболее детально.

Трастузумаб применяется в лечении HER-2-позитивного рака груди на 2, 3-й и 4-й стадиях. HER-2-позитивными является примерно 20-25% всех опухолей. Чаще всего они характеризуются быстрым, прогрессивным течением. Герцептин эффективен при лечении как метастатических форм рака, так и ранних форм рака молочной железы.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Особенно эффективен герцептин при метастазах рака груди, которые продуцируют избыточные количества HER2-белка. Герцептин применяется изолированно и в сочетании с химиотерапией, применяясь одновременно или последовательно. Совместно с герцептином, как правило, используются такие химиопрепараты, как 5-фтроурацил, таксотер, таксол, навелбин, кселода, гемзар.

– уменьшению размеров метастатических очагов и уничтожение недиагностирующихся одиночных опухолевых клеток, распространившихся за пределы собственно молочной железы.
– снижению риска рецидива рака молочной железы после хирургического лечения.

Важно: герцептин применяется строго внутривенно капельно. При этом первая доза герцептина вводится в течение 90 мин., а вторая и последующие – не менее 30 мин. Как правило, герцептин назначается один раз в 1 – 3 недели.

Герцептин в отличие от обычных химиопрепаратов практически не обладает побочными эффектами: препарат не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и не подавляет иммунную систему. В редких случаях герцептин вызывает симптомы, характерные при простуде.

Преимущества и недостатки таргетной терапии

Пациенты и врачи отмечают положительные моменты при использовании указанной методики борьбы с онкологическим заболеванием:

  • Использование линейки таргетных препаратов в комплексе с химиотерапевтическими медикаментами даёт усиление полезного воздействия последних.
  • Здоровые клетки практически не затрагиваются, что способствует снижению негативных побочных действий.
  • Отмечена результативность воздействия в ситуациях, когда медики диагностируют невозможность излечения при метастазах. В результате таргетной терапии больной может прожить дольше на месяцы и годы.
  • Фармакологическая форма выпуска таргетных медикаментов – таблетка. Это значит, что принимать лекарство можно без опасения травмировать организм.
  • Отмечается, что раковые клетки малочувствительны или нечувствительны к химическим средствам классической терапии, но реагируют на таргетные средства.

С положительными моментами отмечаются и минусы использования указанного метода борьбы со злокачественными клетками опухоли:

  1. Не все больные могут воспользоваться терапией (поступают жалобы: не получаю лечения). В каждом случае врач после проведения обследования осуществляет назначение индивидуально для больного.
  2. Только правильно подобранный медикамент даст положительный результат. Для определения лекарства проводят молекулярный и генетический анализ.
  3. Цена лекарственного средства высока, поскольку его сложно получить. Потому не каждый пациент сможет приобрести медикамент.

Не следует забывать, что у препаратов из линейки таргетной терапии есть побочные эффекты. Негативные последствия не так выражены, как это проявляется при использовании химиотерапевтических лекарств. Применение таргетных средств в качестве самостоятельного способа борьбы с онкологией наносит меньше вреда организму больного, снижается угроза повреждения здоровых органов и тканей. Несмотря на отмеченные плюсы использования, побочные действия достаточно серьёзные, чтобы на них обратить внимание:

  • На коже появляется сыпь. Также не исключены другие дерматологические последствия.
  • Нарушение функционирования органов выделительной системы.
  • Неправильная работа ЦНС, органов эндокринной системы, костного мозга.
  • Повышение артериального давления.
  • Сердечнососудистая патология. Нередко возникает ухудшение состояния, приводящее к сердечной недостаточности.
  • Система дыхания даёт сбои. Развитие пневмонии и заболеваний бронхов.
  • Заражение гепатитом, заболеваниями почек.
  • Дисфункция желудка.
  • Страдает способность крови свёртываться, что приводит к продолжительному заживлению даже мелких ран и порезов.

Появление указанных побочных действий не имеет массового проявления. Их возникновение отмечается по отдельности, и оно менее интенсивное, чем это наблюдается в период применения лечения химией.

Где можно осуществить терапию рака молочной железы?

Таргетное лечение рака молочных желез – новейшая разработка, которая активно используется для угнетения жизнедеятельности атипичных (злокачественных) клеток рака. В переводе с английского слово «таргет» означает целевое воздействие исключительно на клетки рака, которое обходит стороной здоровые ткани и не наносит вреда здоровью в целом.

В ходе проведения опытов была доказана высокая эффективность таргетной терапии при онкологии молочной железы, а также легких, почек, кожи и меланомы. К сожалению, лечение других опухолевых образований не является целесообразным ввиду низкой эффективности. Таргетная терапия включает в себя целую линейку лекарственных препаратов, каждый из которых имеет разную стоимость и силу воздействия на разные формы рака.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Стремительное увеличение опухоли, агрессивность рака — показатель к применению таргетной терапии

При комплексном и правильно разработанном лечении удается за короткий промежуток времени добиться уничтожения раковых структур. Такая эффективность обусловлена нанесением «сокрушительного удара» на воздействующие центры, обеспечивающие рост атипичных клеток.

Может применяться как самостоятельный способ лечения и в комплексе с другими.

Показания к использованию таргетной терапии:

  • Стремительное увеличение в размерах новообразования, агрессивность рака.
  • Больной пребывает в тяжелом состоянии, когда оперативное вмешательство, облучение или курсы химиотерапии способны лишь усугубить положение.
  • Высокая вероятность рецидива удаленной опухоли или же образование метастазов.
  • Для «разбавления» других видов терапии, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровых клеток человека.
Таргетная терапия при раке молочной железы

Одним из достоинств таргетного метода является таблетированная форма препаратов

Достоинства метода:

  • таблетированная форма препаратов;
  • возможность сочетать несколько способов лечения (какие-либо противопоказания в данном случае отсутствуют);
  • высокая эффективность;
  • легкая переносимость препаратов в сочетании с минимальным проявлением побочных действий.

Недостатки:

  • высокая стоимость препаратов, цена одного курса может достигать нескольких тысяч долларов;
  • для подбора максимально эффективного лечения требуется проводить глубокое генетическое и молекулярное обследование, которое тоже стоит немалых денег.