Температура после химиотерапии – причины, хорошо или плохо 2019

Почему повышается температура?

После сеанса или курса химии изменение показателей температуры может быть связано с индивидуальной реакцией организма на сильные цитостатики. Это возникает, как проявление защиты иммунной системы от воздействия на нее препаратов. Это может возникнуть сразу после введения или через неделю. Главное, проводить дифференциацию между различными видами изменения температуры тела. Если это только повышенная реактивность, показатели не будут превышать 37 градусов.

Если температура поднялась выше 37, это может свидетельствовать о попадании в организм бактериальной, вирусной или грибковой инфекции с развитием воспалительного процесса. Это происходит вследствие того, что время приема препаратов химиотерапевтического действия довольно длительное и организм ослабевает.

Красный костный мозг опустошается, снижается количество лейкоцитов, что делает невозможным сопротивление против инфекционных агентов. Организм без форменных элементов крови становится беззащитным даже к незначительным факторам внешней среды и это отображается мгновенным присоединением инфекций с развитием острых воспалительных процессов.

Симптомы

Для того чтобы предположить диагноз нейтропенической лихорадки, необходимо наличие следующих признаков:

  • повышение температуры более 37,5 °C при измерении в подмышечной впадине и более 38 °C при измерении во рту;
  • сохранение повышенных значений температуры более 1 часа;
  • абсолютное число нейтрофилов менее 500 кл/мкл.

Определённых клинических проявлений, которые могли бы помочь дифференцировать нейтропеническую лихорадку от других патологических состояний, нет.

Для правильной диагностики следует учитывать особенности течения инфекционного процесса:

  1. Стремительность.

С момента инфицирования до появления признаков септического шока проходит несколько часов.

  1. Отсутствие яркой картины воспаления.

Раневая инфекция не сопровождается гиперемией, отёком и болью или эти признаки выражены в меньшей степени, чем при классическом варианте течения. Развитие пневмонии сложно подтвердить рентгенографией, так как отсутствует инфильтрация лёгочной ткани, а перитонит может протекать стёрто, без симптомов раздражения брюшины. При этом температура после химии остаётся стабильно высокой.

  1. Неспецифические жалобы.

Кроме лихорадки, пациентов беспокоит сильная слабость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижается толерантность к физическим нагрузкам. Также отмечается одышка, потеря массы тела, ощущение сердцебиения и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда – тошнота, нарушение мочеиспускания.

При цитостатической болезни наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, повышение температуры тела;
  • потливость, сухой кашель, одышка;
  • боль в горле, отёк слизистой оболочки губ, рта;
  • появление язв на слизистой оболочке полости рта;
  • метеоризм, диарея, боль в животе;
  • повышенная кровоточивость слизистых, синяки на коже.

Течение цитостатической болезни нередко усугубляется присоединением вторичной инфекции, что может привести к сепсису и септическому шоку.

Когда надо к врачу?

alt
Если температура тела подымается свыше 38 градусов, то необходимо идти к врачу, так как в организме идет воспаление.

Если держится температура на протяжении недели от 36,5 до 38,0 градуса без нарушения общего состояния или появления других симптомов, можно не обращаться за помощью, поскольку, скорее всего, это такая реакция организма на химиопрепараты. Но когда показатели не изменяются за названный период, это не вписывается в пределы нормы и нужно сообщить об этом лечащему врачу.

Высокая температура 38,0—39,0 градусов свидетельствует об остром воспалительном процессе, возникшем вследствие ослабленной иммунной системы пациента. Это состояние требует немедленного обращения к специалисту для проведения необходимых диагностических мероприятий, обнаружения возбудителя и адекватного консервативного лечения. Инфекция у таких больных плохо поддается лечению и имеет затяжной характер.

Температура после терапии химиопрепаратами может подняться до показателей 40—41 градусов. Это требует неотложной помощи, поскольку свидетельствует о значительной концентрации возбудителя в крови с возможным развитием сепсиса. Такие результаты нужно сразу сообщать врачу, а диагностировать причину и проводить лечение нужно в стационаре. Этих больных помещают в отдельные боксовые палаты, чтобы предотвратить заражение внутрибольничной патогенной флорой.

Диагностика

При подозрении на нейтропеническую лихорадку следует обратить внимание на анамнестические данные – наличие гемотрансфузий, проведение лучевой терапии. Выполняются такие диагностические тексты как:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Посев крови на стерильность.
  3. Посев мочи.
  4. Компьютерная томография грудной и брюшной полости.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости и др.

Диагностика цитостатической болезни осуществляется при выявлении клинических симптомов и синдромов во время проведения цитостатической терапии. Также необходимо обнаружение нейтропении и других признаков угнетения кроветворения после выполнения лабораторных анализов.

Что делать?

alt

Если во время терапии все было хорошо, а температура поднялась спустя некоторое время, нужно придерживаться правил реабилитации после лечения химиопрепаратами. Восстановление включает в себя рациональное питание, водный режим и гигиенические процедуры. Во время и после терапии нужно принимать витамины группы А, В и E, чтобы повысить возможности организма. Также рекомендуются иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости иммунной системы.

alt
Чтобы не подхватить инфекцию в период ослабленного иммунитета, необходимо придерживаться гигиены.

Очень важно придерживаться гигиены кожи и слизистых оболочек. Нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками, пользоваться только личной зубной щеткой, соблюдать чистоту рук. Если на коже или слизистых появились изменения в виде сыпи, эрозий или язв, нужно сразу обратиться к врачу для раннего лечения таких состояний. Также необходимо избегать столпотворения и скопление людей, чтобы не подхватить инфекцию.

Второй всплеск поднятия показателей температуры говорит о наличии инфекционного агента, поэтому нужно принимать антибактериальные препараты, противовирусные или противогрибковые. Для определения, что именно привело к гипертермии, проводят посев крови, мочи, слюны на среду с выявлением микроорганизма. Назначают высокие дозы этих препаратов, чтобы в кратчайшие сроки освободить организм от патогенного возбудителя.

При сепсисе или генерализированной инфекции используют целый комплекс неотложной реанимационной помощи. Она включает сильные антибиотики, переливание крови, дезинтоксикационную терапию, регидратацию. Эти состояния плохо поддаются лечению, поскольку организм после химиотерапии очень ослаблен и для мобилизации его защитных реакций требуется много сил и средств.

Лечение

Что делать, если температура после химиотерапии появилась внезапно и не сопровождается никакими другими симптомами? В таком случае нельзя откладывать визит к врачу.

Нейтропеническая лихорадка отражает агрессивное течение инфекционного процесса.

Назначается антибактериальная терапия, используются колониестимулирующие факторы (препараты, способствующие увеличению количества моноцитов и нейтрофилов в костном мозге).

При цитостатической болезни лечение зависит от варианта поражения, выраженности проявлений. Что делать, если температура после химии не падает в течение нескольких дней? Показаны антибактериальные средства, дезинтоксикационная терапия, а также симптоматические препараты, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта (церукал), ферменты (панкреатин) и др.