Удаление желчного пузыря как называется операция

Виды операций и их преимущества

Существует несколько способов проведения операции по удалению желчного пузыря. Классический метод – это открытое хирургическое вмешательство, которое проводится через обширный полостной разрез на передней брюшной стенке, называемое лапаротомией. Как правило, врачи прибегают к данному оперативному методу, когда имеется высокая степень инфицированния, сильный воспалительный процесс или камни крупных размеров.

В ходе открытой холецистэктомии хирург выполняет разрез длиной в пятнадцать сантиметров, отводит в стороны ткани и мышцы брюшины, а затем немного перемещает в сторону печень, чтобы получить доступ к желчному пузырю. Из органа вырезают протоки и сосуды. После извлечения желчного пузыря при необходимости может ставиться дренажная трубка на несколько суток. По завершении всех манипуляций накладываются швы.

Лапаротомия в современной хирургии постепенно вытесняется иными, гораздо более щадящими методиками, к коим относится лапароскопия. Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через совсем небольшие проколы на передней брюшной стенке с применением особого оборудования – лапароскопа, представляющего собой тонкую трубку с видеокамерой.

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется в несколько этапов.

  1. Общий наркоз – применение общего наркоза требуется для того, чтобы брюшные мышцы полностью расслабились. Так как одновременно происходит и расслабление мышц диафрагмы, выполняется интубация легких.
  2. Передняя брюшная стенка обрабатывается антисептическим раствором, после этого в ней производятся проколы, необходимые для введения лапароскопа и инструментов. Как правило, через один прокол можно ввести сразу несколько инструментов. Также в брюшную полость подается газ, чтобы приподнять стенки брюшины для облегчения хирургических манипуляций.
  3. Желчный пузырь отделяется от окружающих тканей и сращений, если таковые имеются.
  4. Хирург накладывает специальные клипсы на желчный проток и артерии, после чего иссекает их.
  5. Удаляемый орган отделяется от печени и достается из брюшной полости.
  6. У
  7. даляются хирургические инструменты и газ, а проколы аккуратно зашиваются.

Сегодня все большое распространение приобретает так называемая косметическая лапароскопия, при которой используются инструменты очень маленького диаметра, соответственно на коже после такой операции практически не остается видимых рубцов. Сам желчный пузырь извлекается через пупочное отверстие.

Еще одним активно развивающимся направлением в современной хирургии являются транслюминальные оперативные вмешательства, при которых все манипуляции производятся через естественные отверстия в теле человека – анальное отверстие, влагалище, ротовую полость. В отверстие вводится так называемый манипулятор, оснащенный сразу несколькими инструментами, на брюшной полости выполняется всего один небольшой прокол в районе пупка, необходимый для ввода видеокамеры. Доступ к желчному пузырю осуществляется через разрез в стенке органа (прямой кишки, влагалища), этим же путем производится его удаление.

Длительность операции вне зависимости от выбранного метода может составлять от получаса до полутора часов.

Чтобы послеоперационный период протекал легко и гладко, крайне важно, чтобы хирург, выполняющий операцию, уделил особое внимание тщательной перевязке пузырной артерии, обработке протока, перитонизации печеночного ложа и зашиванию раны, если вмешательство проводилось традиционным методом.

Стоит отметить, что существуют определенные противопоказания для удаления желчного пузыря. Так, операция не проводится людям с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями, с заболеваниями крови, влияющими на свертываемость, при перитоните, инфекционных поражениях брюшной стенки, во время беременности.

На данный момент существует несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  • Холецистолитотомия. Это малоинвазивный вид вмешательства, предполагающий сохранение желчного пузыря и извлечение только отложений.
  • Литотрипсия. Это процедура сводится дробление камней ультразвуком или лазером и удалению фрагментов.
  • Контактный литолиз – растворение камней путем непосредственного введения в полость желчных пузыря определенных кислот.

В большинстве случаев проводится именно холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Достаточным показанием является обнаружение камней и характерные симптомы заболевания. Главным образом, это сильная боль и нарушения в работе ЖКТ.

При бессимптомной форме операция может не проводиться за исключением случаев, когда в желчным пузыре обнаружены полипы, обызвествлены его стенки или камни превышают в диаметре 3 см.

При сохранении органа отмечается высокий риск рецидивов – по некоторым данным, до 50% пациентов сталкиваются с повторным образованием камней. Поэтому холецистолитотомия назначается только, если удаление органа является неоправданным риском для жизни пациента.

Холецистолитотомия и холецистэктомия могут быть проведены через разрез или лапароскопически. В втором случае не происходит нарушения герметичности полости тела. Все манипуляции осуществляются через проколы. Такая методика используется чаще, чем обычная, открытая.

Литотрипсия может быть показана при одиночных мелких камнях (до 2 см), стабильном состоянии пациента, отсутствии осложнений в анамнезе. При этом врач должен убедиться в сохранности функций желчного пузыря, его сократительной способности, проходимости путей оттока жидкого секрета.

Контактный литолиз применяется как альтернативный метод при неэффективности или невозможности проведения других. Он разрабатывается и используется главным образом на Западе, в России можно встретить лишь единичные сообщения об успешно проведенной операции. Он позволяет растворить только камни холицестериновый природы. Большим плюсом является, что его можно применять при их любом размере, количестве и расположении.

Оперативное вмешательство может осуществляться двумя способами. К ним относят:

  • лапароскопию,
  • лапаротомию.
Виды операций при ЖКБ

Виды операций при ЖКБ

Лапароскопия желчного пузыря подразумевает полное или частичное удаление внутреннего органа посредством лапароскопа и манипулятора. На сегодняшний день этот метод наиболее популярен ввиду практически полного отсутствия шрамов. Лапароскоп представляет собой длинный стержень, оснащенный маленькой видеокамерой и осветительным прибором (фонарем). Аппарат вводится в брюшную полость через небольшой прокол. На мониторе хирург видит внутренние органы и ориентируется по изображению на экране.

Роль скальпеля выполняет троакар — полая трубка. Он имеет несколько специальных приспособлений, при помощи которых врач разрезает орган, накладывает зажим или прижигает кровеносные сосуды. Все оперативное вмешательство осуществляется при помощи 3 инструментов. После лапароскопии на теле пациента остаются небольшие рубцы диаметром в 1,5-2 см.

Проведение лапароскопии желчного пузыря

Проведение лапароскопии желчного пузыря

Лапаротомия представляет собой «традиционную операцию», для проведения которой необходимо разрезать живот пациента. Разрез осуществляется при помощи скальпеля, наличие других инструментов (например, зажим) обязательно. Хирург видит внутренние органы воочию, без монитора. После операции на животе пациента остается заметный шрам.

Лапароскопический и открытый метод проведения операции

Лапароскопический и открытый метод проведения операции

Какая диета после холецистэктомии?

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры.

[14], [15], [16]

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

Меню 1

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.

Меню 2

  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Удаление желчного пузыря как называется операция

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Медикаментозное лечение и гимнастика

После удаления желчного пузыря жизненно важно восстановить нормальную работу организма и адаптировать все системы. Для этого врач подберет вам индивидуальную лекарственную терапию, состоящую из желчегонных и ферментных препаратов, а также лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Через несколько месяцев после операции физические нагрузки необходимы.

Через несколько месяцев после операции физические нагрузки необходимы.

Каждый день совершайте получасовые прогулки, а по утрам делайте гимнастику. Это поможет насытить организм кислородом и активизировать органы брюшной полости.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

trusted-source

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

https://www.youtube.com/watch?v=kD7QKcFrhYs

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

[14], [15], [16]

Меню 1

Меню 2

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Удаление желчного пузыря как называется операция

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

alt

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Осложнения

В большинстве случаев после лапароскопии желчного пузыря не бывает никаких осложнений, так как нет больших разрезов, швов, а кровопотеря во время операции минимальна. Но, как и всякое хирургическое вмешательство в наш организм, эта операция может вызвать ряд редких осложнений, среди которых:

  • Нагноение швов
  • Кровотечения в животе
  • Истечение желчи
  • Образование спаек
  • Травмы желчных протоков во время операции
  • Аллергические реакции
  • Тромбоэмболические последствия
  • Обострение другого хронического заболевания

торыкатэн

Эти осложнения случаются крайне редко. Как правило, это происходит у людей пожилого возраста, либо когда есть тяжелая сопутствующая патология или тяжелое поражение желчевыводящих путей.

Если после операции вы почувствуете себя плохо, немедленно сообщите об этом вашему лечащему врачу, который предотвратит дальнейшее развитие осложнений.

Операция по удалению желчного пузыря не меняет состав желчи. Гепатоциты продолжают создавать патологическую желчь, из-за которой камни могут образоваться вновь. Именно поэтому даже после операции по удалению желчного пузыря вам необходимо регулярно проходить исследование состава желчи.

Многие хирурги полагают, что холецистэктомия устраняет не только последствия заболевания, но и ее причину. Врач Карл Лангенбух, впервые в XIX веке проведший данную операцию, говорил: “Нужно [удалять желчный пузырь] не потому, что в нём находятся камни, а потому, что это он их образует”. Однако некоторые современные специалисты уверены, что при невыясненной этиологии хирургическое вмешательство не решит проблему, а последствия болезни будут беспокоить пациентов долгие годы.

Данные статистики это во многом подтверждают:

  1. 34573467537777Практически 100% пациентом испытывают после операции проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Четверть больных отмечает, что их состояние не улучшилось, а практически 30% говорят об ухудшении.
  3. Инвалидность после операции присваивают от 2% до 12% пациентов.
  4. У трети пациентов развивается так называется постхолецистэктомический синдром. Этим термином обозначают дисфункцию сфинктера Одди после операции – кольцеобразная мышца, пережимающая проток, идущий в желудок от печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Осложнение проявляется в сильных продолжительных болях.
  5. У некоторых больных повреждается слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки из-за постоянного выброса желчи без ее накопления в пузыре, что приводит к развитию рефлюкса, дуоденита и пр.

Повышают риск осложнений следующие факторы:

  • Лишний вес пациента, его отказ соблюдать предписания врача, диету.
  • Ошибки в ходе операции, повреждение соседних органов.
  • Пожилой возраст пациента, наличие в анамнезе других заболеваний ЖКТ.

Основная опасность операций, не предполагающих удаление желчного пузыря – это рецидив болезни, а соответственно и всех ее неприятных симптомов.

Подготовка к оперативному вмешательству

alt
В ходе подготовки необходимо пройти ряд инструментальной и лабораторной диагностики.

Чтобы орган был удален правильно и послеоперационный период длился недолго, необходимо не только комплексное подробное обследование, но и качественная подготовка к операции по удалению желчного пузыря. Прежде чем удалить орган, происходит диагностика общего состояния больного, предполагающая такие мероприятия:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • лабораторный анализ урины;
  • каоагулограмма;
  • УЗИ всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • ЭКГ;
  • рентген верхних дыхательных путей.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря также может потребовать дополнительных методов, при индивидуальных показаниях. К таким способам относят: фиброгастроскопию, консультации узкопрофильных докторов, включая терапевта. Кроме того, проводятся подготовительные мероприятия по отношению к пациенту:

  • За 6—7 часов до операции больному нельзя есть.
  • Перед вмешательством пациенту делают очистительную клизму.
  • Утром, в день операции, больной должен принять душ и одеть специальную одежду.

Профилактика осложнений

alt
Придерживаясь рекомендаций по питанию можно предупредить развитие осложнений.

Для предотвращения развития тяжелых последствий, человек, перенесший оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, должен не только следовать рекомендациям врача, но и изменить образ жизни и включить в восстановительный период такие мероприятия, как:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима физических нагрузок;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Рецепты диеты № 5

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  – полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

Желчный пузырь у человека

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Диета при желчнокаменной болезни

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

alt

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

alt

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.