Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

Что представляет собой заболевание

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что данное новообразование является доброкачественным. Тем не менее активный рост кисты может привести к массе осложнений.

Ретроцеребеллярная (или внутримозговая) киста развивается в том участке мозга, в котором происходит гибель тел нейронов внутри серого вещества. Само новообразование представляет собой своего рода капсулу с упругой стенкой и жидким содержимым. Киста может быть как врожденной, так и приобретенной.

Виды ретроцеребеллярных кист

Внутримозговая может образовываться в любом участке серого вещества. Она часто формируется внутриутробно (иногда вследствие родовой травмы, реже – у взрослых людей), в этом от нее отличается арахноиадальная, которая чаще всего возникает вследствие воспалений, нейрохирургических вмешательств, ЧМТ, инсультов и т. п.

Если такое новообразование не увеличивается и не беспокоит пациента, лечение не требуется. Когда симптомы начинают проявляться из-за сдавливания прилегающих отделов или воспалительных процессов, его удаляют хирургически.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга может встречаться в некоторых разновидностях:

  • коллоидная;
  • порэнцефалическая;
  • дермоидная и эпидермоидная;
  • пинеальная;
  • сосудистого сплетения;
  • субэпендимальная;
  • лакунарная.

Лечение заболевания

Проведение какого-либо специфического лечения при развитии ретроцеребеллярной кисты может вовсе и не требоваться. Но это касается только тех случаев, когда доброкачественное образование имеет сравнительно небольшие размерные характеристики. И не вызывает у человека появление каких-либо хорошо выраженных клинических симптомов, ухудшающих его общее состояние и здоровье.

При этом заболевание может не нуждаться в лечении, если в ходе исследования кистозного новообразования не было обнаружено предрасположенности к его дальнейшему росту. В таком случае пациент может просто находиться на постоянном учете и следить за дальнейшим развитием патологического процесса. Это делается для того, чтобы в случае разрастания кисты такой процесс был своевременно обнаружен, и были приняты необходимые меры по его устранению.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Если же ретроцеребеллярная киста предрасположена к дальнейшему ее разрастанию, и при этом ее развитие сопровождается появлением у больного характерной для данной болезни симптоматики, то в таком случае больному человеку будет назначено проведение оперативного вмешательства, то есть хирургического удаления кисты.

Осуществление хирургической операции может проводиться различными способами, выбор которых будет полностью зависеть от того, в каком месте мозга располагается кистозное образование и какие оно имеет размеры. Основными из таких методик проведения оперативного вмешательства являются:

  1. Шунтирование кровеносных сосудов головного мозга. Такая процедура представляет собой соединение сосуда, в котором отсутствовало кровообращение, с кровеносной артерией. Таким образом удается восстановить нормальное кровообращение в артериальных сосудах головного мозга.
  2. Нейрохирургическая операция по удалению кисты, выполнение которой сопровождается проведением трепанации черепной коробки пациента. Такая методика удаления кистозного новообразование подразумевает вскрытие черепа больного и проведение полного удаления сформировавшейся аномалии.
  3. Эндоскопические проколы. Такого рода хирургическая операция проводится при помощи использования эндоскопа — специального медицинского прибора, посредством применения которого осуществляется прокол кисты и последующее высасывание ее содержимого через данный прибор.

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

Самый распространённый способ лечения этого вида опухоли – хирургическое вмешательство. Но возможно также медикаментозное лечение.

В первую очередь, тактика выжидания используется при небольших размерах новообразования, особенно если не наблюдается его рост. Если к образованию кисты привело фоновое заболевание (воспаление, инфекция), то лечится именно оно, при этом симптомы купируются с помощью медикаментов. К операции прибегают в случае неэффективности консервативного лечения.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, проводимых для лечения арахноидальной ретроцеребеллярной кисты мозга.

  • Мозговое шунтирование (применяется в случае постоянного притока ликвора к кисте);
  • нейрохирургическая операция с трепанацией черепа (опухоль и прилегающие к ней ткани полностью удаляются);
  • эндоскопия (более щадящий метод, который применяется редко из-за глубины расположения опухоли);
  • лазерное иссечение.

Если ретроцеребеллярная киста головного мозга была выявлена на начальной стадии развития, то её необходимо лечить консервативными способами. Для этого назначаются препараты, которые улучшают кровоснабжение, а также позволяющие устранить рубцы и складки. Однако такая терапия является действенной исключительно на ранних стадиях недуга неинфекционного типа.

Использование гомеопатического лечения может помочь улучшить общее самочувствие пациента, ведь его действие направляется на устранения самой причины образования. Применение народных средств не поможет избавиться от проблемы, однако использование их вместе с другими видами терапии позволит быстрее устранить симптомы.

Проведение операции

В случаях, когда после проведения медикаментозного лечения нет должного положительного результата, которым является уменьшение объемов образования, нужна операция. Это же касается и тех случаев, когда патология увеличивается в размерах или уже достигла критического значения, которое негативно сказывается на работе мозга. Чаще всего это проявляется в сильных головных болях, параличах, а также различных невропатических проявлениях.

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

Так, лечение может быть таким:

  1. Эндоскопическая операция, которую осуществляют с применением микрохирургических методов. Сначала проделывается определенное отверстие, куда хирурги вводят эндоскоп. После этого, используя определенные инструменты, врачи проделывают отверстие в патологическом образовании. Именно через него производится отвод жидкости. Такую операцию не проводят, если присутствует злокачественное образование;
  2. Шунтирование. Используя данный метод жидкость, которая находится в нижней ретроцеребеллярной кисте, как и в любых других подобных патологиях, отводят в иные полости;
  3. Удаление образования. Для этого осуществляется вскрытие черепа. После этого производится полное удаление кистозной полости, за счет чего исключается возможный рецидив патологии. Зачастую такой способ используется, если было выявлено злокачественное образование.

Особо тяжело проводить удаление патологии, находящейся в мозжечке. К тому же ввиду большой сложности подобной операции её стоит проводить за рубежом, в хороших клиниках Израиля или Германии.

Подход к лечению должен быть максимально серьезным. Только так получится добиться положительного результата. Но не менее важно то, насколько опытным будет врач, занимающийся лечением пациента. Терапия подразумевает два подхода: медикаментозный и хирургический.

Эффективность терапии лекарственными средствами наблюдается только на начальных стадиях развития болезни. В большинстве случаев после курса приема всех необходимых препаратов новообразование начинает самостоятельно уменьшаться. При назначении лекарств основными целями являются улучшение кровоснабжения и обеспечение рассасывания складок и рубцов.

Назначаются следующие группы медицинских препаратов:

  1. Антиагреганты (Аспирин, Пентоксифиллин). Они нормализуют уровень холестерина, приводят в норму свертываемость крови, а также помогают расширить сосуды при их сужении.
  2. Антиоксиданты (Синергин). Укрепляют ткани головного мозга, повышают стойкость при гипертонии.
  3. Ноотропы (Ноотропил, Церебрамин). Способствуют усиленному поступлению кислорода к тканям мозга.
  4. Антикоагулянты (Лонгидаза). Помогают устранить спайки на тканях мозга.
  5. Гипотензивные средства (Капотен, Эналаприл). Нормализуют артериальное давление при его повышении.

Все лекарства назначают индивидуально. В некоторых случаях прием тех или иных групп препаратов не требуется.

При отсутствии положительных изменений после медикаментозной терапии больному назначается хирургическая операция. Также ее используют сразу же при некоторых инфекционных заболеваниях, т.к. лекарствами избавиться от новообразования в таком случае не удастся. Операцию могут провести и по просьбе больного, если он испытывает сильные боли, паралич или другие ярко выраженные симптомы.

Применяют несколько видов операций:

  1. Эндоскопическая операция. Больному проделывают небольшое отверстие в черепной коробке, вводят эндоскоп, прорезают стенки кисты и выводят жидкость.
  2. Шунтирование. Устанавливают специальный прибор, отводящий жидкость в другие полости внутри организма.
  3. Удаление новообразования. Производят вскрытие черепа и полностью удаляют кисту.

Восстановление после операции проходит под контролем врачей. Во всех случаях риск рецидивов практически отсутствует, но могут возникать осложнения.

Если киста не увеличивается в размерах и не «подает» никаких признаков, то ее лечение не проводят. В этом случае больной нуждается в постоянном контроле невропатолога.

Если отмечен рост опухоли, то сначала врачи предпринимают попытки остановить ее прогрессирование путем медикаментозного лечения. Для этого используются препараты, способствующие устранению инфекционных и воспалительных процессов, происходящих в головном мозге, которые стали причиной возникновения кисты.

А в тех ситуациях, когда наблюдается не только стремительный рост образования, но и значительные ухудшения в состоянии больного, врачи настоятельно рекомендуют проводить операцию. Проводиться она может несколькими способами:

  1. Трепанация черепа. Операция сложная, но является одной из самых эффективных. Во время нее удаляется не только само образование, но и все близлежащие ткани. Такая операция позволяет предупредить рецидив болезни в будущем. Но этот метод хирургического вмешательства имеет много противопоказаний. И когда пациенту нельзя делать подобную операцию, выбираются другие способы.
  2. Мозговое шунтирование. Проводится, если наблюдается постоянный приток жидкости в новообразовании. Во время операции происходит присоединение поврежденных сосудов к здоровым артериям, что позволяет нормализовать отток жидкости и улучшить мозговое кровообращение.
  3. Эндоскопический метод. В черепной коробке делается несколько проколов. Через них при помощи специальных инструментов хирург удаляет образование.

После операции больной нуждается в регулярном уходе и нахождении в реабилитационном центре. Когда пациент полностью восстановится, его отпускают домой. Но при этом ему необходимо каждые 6-12 месяцев проходить профилактические обследования, которые позволят своевременно выявить рецидив болезни.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Возможные осложнения и последствия

При отсутствии лечения состояние больного будет ухудшаться, если киста продолжает расти. Как правило, это приводит к нестерпимым болям, которые заканчиваются разрывом мозговых тканей. У больного начнется сильное кровотечение, сопровождающееся воспалением, что в итоге становится причиной смерти. Это главное, чем опасно развитие ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга.

Но даже при правильном лечении и проведении операции у человека могут возникнуть осложнения. Прогноз, как правило, положительный, если пациент выполняет все требования врачей. Однако иногда появляются проблемы:

  • Повышенное давление;
  • Интенсивные головные боли;
  • Снижение иммунитета, сопровождающееся недомоганием;
  • Нарушения работы органов чувств, речевого аппарата, а также двигательной функции;
  • Судорожные припадки;
  • Гиперподвижность или задержка в развитии у детей;
  • Психологические нарушения, выражающиеся в поведении и общении с людьми.

Подобные последствия в постоперационный период возникают не так часто, а при медикаментозном лечении являются большой редкостью. Тем не менее, крайне важно соблюдать правильный образ жизни и придерживаться врачебных рекомендаций на протяжении всего периода восстановления.

После лечения кисты головного мозга больному необходим продолжительный период восстановления. При неправильном проведении лечения либо его отсутствии заболевание опасно возможным развитием следующих осложнений:

  • Очень сильные головные боли;
  • судорожный синдром;
  • падение остроты зрения и слуха, вплоть до слепоты и глухоты, связанные с ростом новообразования;
  • сепсис;
  • мозговое кровоизлияние;
  • разрыв опухоли с поражением мозговых тканей.

Всё это говорит о том, что необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а при подозрениях на патологию и плохом самочувствии незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При своевременном выявлении заболевания у человека есть шансы полностью излечиться. В противном случае последствия могут стать необратимыми и привести к смерти.

При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении новообразование удается удалить без каких-либо осложнений. К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу уже на более поздних стадиях заболевания. К каким последствиям может привести ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Чем опасна патология?

Осложнения, как правило, регистрируются в тех случаях, если оперативное удаление было сопряжено с трудностями или же быстрый рост кисты привел к повреждению тех или иных участков мозга. Последствия могут быть самыми разнообразными.

  • Некоторые пациенты, перенесшие операцию, сталкиваются с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, а также хронические мигрени.
  • Повреждения участков головного мозга может сказаться на модели поведения. Нередко пациенты становятся слишком активными или вялыми. Возможно появление проблем с общением и контролем эмоций.
  • Возможно нарушение речевых, двигательных, зрительных и прочих функций организма в зависимости от того, какой именно участок мозга был поврежден.
  • Существует риск развития астено-невротического синдрома. Пациенты нередко жалуются на сильную слабость, общее недомогание. Возможно сильное ослабление иммунной системы.
  • Рост кисты, равно как и осложнения во время операции, может спровоцировать развитие судорожного синдрома. Некоторые пациенты страдают от повторяющихся эпилептических припадков.

При отсутствии лечения новообразование продолжает расти, сдавливая кровеносные сосуды, повреждая те или иные участки мозга. Летальный исход в данном случае вполне возможен.